Просмотр полной версии : Чистка сенсора - вопрос по химии
Уважаемые коллеги!
Решился на влажную чистку сенсора (камера - 20Д)
В связи с этим возник вопрос: можно ли заменить метанол изопропиловым спиртом?
Я бы проверил данное вещество на чистоту. Нанести каплю жидкости на стекло и подождать, когда высохнет. Если остался след, значит в спирте содержатся примеси.
Изопропанол прекрасно подходит для чистки всего, но он должен быть чистым, купленным в аптеке. И все-таки и его проверить не мешает.
А метанол лучше других спиртов растворяет разную дрянь. У него самая короткая молекула из спиртов и в различные загрязнения он проникает глубже других спиртов.
Я бы проверил данное вещество на чистоту. Нанести каплю жидкости на стекло и подождать, когда высохнет. Если остался след, значит в спирте содержатся примеси.
Либо стекло было грязным :)
На матрице 99% точек - сухая пыль.Её нет смысла растворять.Почитайте тут: http://www.prime-junta.net/pont/How_to/a_Brush_Your_Sensor/a_Brush_Your_Sensor.html
А насколько велик риск позарапать кистью поверхность?
Имеется в виду электростатический метод?
Намного больше риск испачкать поверхность клеем и прочими загрязнениями в кисточке. Мыть кисть дома - та еще задача. Я пытался - мыл, потом мазал UV фильтр по 5 минут (5*60*(4-5) = 1200-1500 мазков), повторял цикл много раз - все равно оставались следы. (по дробно описано тут: http://www.prime-junta.net/pont/How_to/a_Brush_Your_Sensor/a_Brush_Your_Sensor.html?page=4)
А чистые кисточки продают по бешеным ценам: http://www.visibledust.com/
Насчет оригинального вопроса по замене метанола. Вот тут http://www.cleaningdigitalcameras.com/methods.html хоть и упоминаются другие (кстати, неспиртовые) чистящие жидкости, утверждается, что именно метанол рекомендуется и используется инженерами всех фотокомпаний.
marooned
22.08.2006, 14:28
Решился на влажную чистку сенсора (камера - 20Д)
В связи с этим возник вопрос: можно ли заменить метанол изопропиловым спиртом?
Cluster, если вы уж решились на покупку камеры 20Д, потратили явно больше 1000 (тысячи) долларов, то уж явно вы можете потратить 15 долларов на спец жидкость очиститель оптики и матриц "PhotoSol E-Clipse", например.
Ну а если совсем любите камеру и чистые кадры, - то и шваброчки можно взять Sensor Swabs. Они не дешевы (в амд фото - 75 долларов), но горя от замены матрицы при царапине будет факт больше чем на 75+15...
PS: вот не понимаю я людей, которые берут дорогущие вещи, а потом размышляют, можно ли их "кормить" дрянью всякой...
Cluster, если вы уж решились на покупку камеры 20Д, потратили явно больше 1000 (тысячи) долларов, то уж явно вы можете потратить 15 долларов на спец жидкость очиститель оптики и матриц "PhotoSol E-Clipse", например.
Ну а если совсем любите камеру и чистые кадры, - то и шваброчки можно взять Sensor Swabs. Они не дешевы (в амд фото - 75 долларов), но горя от замены матрицы при царапине будет факт больше чем на 75+15...
PS: вот не понимаю я людей, которые берут дорогущие вещи, а потом размышляют, можно ли их "кормить" дрянью всякой...
Я всегда уважал здоровый снобизм :) Милейший! Я не в Москве. И даже не в России. Я живу в городе средней степени провинциальности и ничего из вышеперечисленного Вами я не могу себе даже под заказ из Киева привезти... А вот камеры "за 1000 долларов" купить, как ни странно не проблема.
Кисти от Visible Dust также не будут идеально чистыми,просто никто с ними не делает filter test.Любой флюид,даже специальный для чистки сенсоров испаряется не полностью.Проверено.Прочит айте внимательно статью и описание метода чистки.Вероятность поцарапать стекло сенсора стремится к нулю,если изначально его продуть на предмет удаления абразивных частиц.
marooned
22.08.2006, 14:55
Я всегда уважал здоровый снобизм :) Милейший! Я не в Москве. И даже не в России. Я живу в городе средней степени провинциальности и ничего из вышеперечисленного Вами я не могу себе даже под заказ из Киева привезти...
Ну, конечно, снобизм:
Раз не можете привезти ИЗ Киева, значит есть возможность отвезти В Киев дохленькую в ремонт?? Точно выйдет дороже, чем заказать такой наборчик за 90$ даже из Москвы.
Сам позавчера прочистил свой 20Д таким способом и остался доволен.
Шваберка точно под размер матрицы, очищает на глазах. 2 шваберки и матрица как новая.
Black Dragon
22.08.2006, 14:59
Хотел вот сам заказать жидоксть для чистки в B&H, а нельзя отправлять, только покупать в самом магазине...
Наверное, этот страх перед чисткой сенсоров напоминает тот ажиотаж, который был у владельцуев первых видеомагнитофонов перед чисткой головок. Все считали, что убить головку очень легко, достаточно пальцем прикоснуться к святыне сей. А сейчас все довольно бесцеремонно обращаются со старой видеотехникой и она, как ни странно, работает.
Не стоит делать из чистки священный ритуал. Швабру чуть намочить в спирте, провести два раза - и чисто. Лучше ничего нет.
marooned
22.08.2006, 15:25
Наверное, этот страх перед чисткой сенсоров напоминает тот ажиотаж, который был у владельцуев первых видеомагнитофонов перед чисткой головок. Все считали, что убить головку очень легко, достаточно пальцем прикоснуться к святыне сей. А сейчас все довольно бесцеремонно обращаются со старой видеотехникой и она, как ни странно, работает.
Не стоит делать из чистки священный ритуал. Швабру чуть намочить в спирте, провести два раза - и чисто. Лучше ничего нет.
Сравнение хорошее, но в видеомагнитофонах о святая-святых все время что то терлось (лента, валик очистки).. А здесь - этакое "сердце" аппарата, занимающая в описании его фичей изрядное место, стеклянная, закрытая специальным фильтром и т.п...
И с видеоголовки снималось 240 линий, а тут - 8Мп, пылинка там - ничего, а тут - видно и раздражает. Вобщем, если вы еще не чистите- тогда мы идем к вам :beer:
Ну, конечно, снобизм:
Раз не можете привезти ИЗ Киева, значит есть возможность отвезти В Киев дохленькую в ремонт?? Точно выйдет дороже, чем заказать такой наборчик за 90$ даже из Москвы.
Сам позавчера прочистил свой 20Д таким способом и остался доволен.
Шваберка точно под размер матрицы, очищает на глазах. 2 шваберки и матрица как новая.
Как поет ЧАЙФ "Да не спеши ты нас хоронить..."
Вчера вечером почистил матрицу изопропанолом при помощи самодельной швабры и доволен как слон. Но за участие спасибо :yes:
Хотел вот сам заказать жидоксть для чистки в B&H, а нельзя отправлять, только покупать в самом магазине...
Есть, наверное, ограничение на пересылку воспламеняющихся жидкостей международной почтой.
mark_pon
24.08.2006, 19:26
100% согласен, сам боялся когда 20-ку купил, а потом вырезал швабру из досточки, обмотал безворсовой салфеточкой, смочил спиртом и никаких проблем - все чисто :yes:
кстати! кисточки отлично отмываются в любом хорошем стиральном порошке, типа тайд,персил и пр. (не сочтите за рекламу :D ), только мыть надо раз десять, не меньше, а потом на сутки оставить в ванной (там пыли меньше) до полного высыхания, после этого на полярике проверял - никаких разводов.
а вот у меня нифига не получается почистить сенсор на 350d. использовал швабру и эклипс, пыль просто перемещается из одного угла в другой. руки кривые?
Black Dragon
25.08.2006, 21:42
у меня самодельная швабра, сухая, я ей убираю пылинки, которые грушой не сдуваются
а что если продуть матрицу в ванной, женским феном с ионизацией и в холодном режиме, может получиться сдуть пыль, или после этого мне будет заказана дорога в СЦ? )
mark_pon
12.09.2006, 20:56
а что если продуть матрицу в ванной, женским феном с ионизацией и в холодном режиме, может получиться сдуть пыль, или после этого мне будет заказана дорога в СЦ? )
вы чего? это от отчаяния шаг или вариант убийства камеры? люди боятся, что из аптечной груши пылинка талька на матрицу попадет, в ванную ходят, что-бы лишней пыли не было, кисточки из баллона продувают, а Вы феном... представляете, сколько там пыли вообще?
вообще то нет, не представляю, так как не пробывал )
да и убийста ни какого от пыли особо не случиться, ну налипнет, так протереть всегда можно...
к тому же фен с ионизатором, а он должен снимать статику, или я не прав?
меня больше интересует и пугает воздействие температуры (хотя если поставить режим холодного воздуха, то...)
mark_pon
12.09.2006, 21:15
ну налипнет, так протереть всегда можно...
??? а представляете, сколько пыли набъется в щели, за зеркало, да ее вообще потом удалить будет проблемой. ИМХО - овчинка не стоит выделки и даже вредна.
да это то понятно, но продувка сжатым воздухом, как многие советуют, по моему тоже не особый вариант тогда, ведь пыль с помощью него не выдувается, а только загонятся.
или я не прав?
Vga50, спасибо за полезные ссылки.
Только, что провёл тест на пыль по методу указанному здесь:
http://www.cleaningdigitalcameras.com/methods.html
и вот, что я получил при выдержке 4 сек. и f/29:
http://www.add-in-express.com/projects/test/test.jpg
Камера 30Д (кит), купил пару недель назад. Скажите, это пыль?
Если да , то почему её так много в совершенно новой камере?
Mountiner
13.09.2006, 09:53
и вот, что я получил при выдержке 4 сек. и f/29:
http://www.add-in-express.com/projects/test/test.jpg
Камера 30Д (кит), купил пару недель назад. Скажите, это пыль?
Если да , то почему её так много в совершенно новой камере?
Пыль, конечно.
Продуйте фотографической грушей в течение минут трех в ванной для начала. Потом повторите тест. Если пыли станет меньше, еще продувайте, периодически повторяя тест. И так, пока Вас не удовлетворит результат. До полной стерильной чистоты, я думаю, доводить не стоит (все равно не получится), а вот попробовать устранить самые контрастные и большие пылинки надо.
Если результат все же окажется неудовлетворительным - влажная чистка.
Mountiner, спасибо за ответ. Попробую продуть.