Просмотр полной версии : Внешняя вспышка (430ЕХ)
Еду на море.
Нужна ли на море внешняя пыха? В помещении фотать не буду. Понятно, что для выдержки короче 1/200 нужна внешняя пыха, но ведь можно диафрагму побольше f/8-f/16 + полярик.
Что скажете?
Или не заморачиваться и пользоваться встроенной ?
Спасибо.
Извините, за делетанский вопрос. :smoke:
Смотря что снимать будете и как. Я стараюсь взять как можно больше техники (ессно, штатив на вечеринки не ношу), тем более вспышка много места не занимает.
Даже если только кaк заполняющая - очень пригодится. Тем более, 430 - маленькая и легкая (у меня 550)
А насчет 1/200 - а что, 430я быструю синхр. не поддерживает? http://eosseries.ifrance.com/eosseries/en/flashwork/flashwork_gene.html - Ну и полистайте эту брошюру (это офф. каноновская брошюра FlashWork) - там масса идей, как использовать пыху.
Даже если только кaк заполняющая - очень пригодится. Тем более, 430 - маленькая и легкая (у меня 550)
А насчет 1/200 - а что, 430я быструю синхр. не поддерживает?
Да, поддерживает.
это я говорил, про встроенную.
Снимать я буду в основном семью (знакомых) на море. Большинство кадров днем. Вечером в сумерках - сомневаюсь, т.к. у меня объектив не светосильный :(
В качестве заполняющей можно вполне использовать встроенную. Единственное, что она не поддерживает выдержки синхронизации короче 1/200.
Так вот я и спрашиваю. Дело в том, что у меня пока этой вспышки нет. Думаю, стоит ли ее покупать перед поездкой на море?
Если на ярком солнце зажать диафрагму до f/16 то и выдержку приемлемую для встроенной получим, ИМХО. Темболее, если использовать поляризационный фильтр, который уменьшит экспозицию ступеньки на 1.5 :)
Вот и вопрос возник: стоит ли спешным образом покупать внешнюю пыху (тем более, что у меня сегодня день варенья :) ) или лучше пока денег не тратить и обойтись встроенной?
Конечно нужна! Сам вернулся из Крыма месяц назад, так на пляже при съемке людей почти всегда её пользовал. Внешняя вспышка позволит осветить бОлшее пространство, подсветить что-то - мало ли какие художественные идеи Вас посетят. :-) Я брал две внешние вспышки, на случай посещения пещер, для доп. подсветки через световой синхронизатор. Но, к сожалению, не получилось с пещерами. Протаскал две штуки вспышок (второй ни разу не пользовался) и ничуть не жалею! Я считаю что на "далекие" выезды, если есть возможность, надо брать по-максимому - мало-ли что там и как.
f/16... :) Да поляр. Не забывайте, что ВЧ встроенной - 12/14. Т.е. на 1/16 - она будет светить себе под носом.
Насчет купить или нет - очень уверенно скажу - стОит. (Тоже покупал к отпуску. :) )Вспышка - очень полезная штука. В качестве сбора данных для решения можете просмотреть свои фотки с предыдущего отпуска и прикинуть, где бы вспышка пригодилась/улучшила фотку. Как правило, почти все фотки типа я/жена/дите на фоне туда попадают.
f/16... :) Да поляр. Не забывайте, что ВЧ встроенной - 12/14. Т.е. на 1/16 - она будет светить себе под носом.
Не понял.
В доке к 350-ке сказано, что ВЧ у встроенной вспышки = 13 при ИСО 100.
Если учесть что ВЧ = расстояние * диафрагму, то при 5 метрах - какая диафрагма должна быть?
очень советую.
сам в ярко-солнечные дни стараюсь всегда использовать. Лица становятся не такие контрастные, неприятные тени пропадают.
и вообще, 430EX -- хорошая вспышка.
очень советую.
сам в ярко-солнечные дни стараюсь всегда использовать. Лица становятся не такие контрастные, неприятные тени пропадают.
и вообще, 430EX -- хорошая вспышка.
Так я и сам знаю, что 430ЕХ - классная штука. Но вот почему не хватит встроенной?
Фоткал на озере - тренировался. Единственное неудобство - не может на короткой выдержке работать (FP режим).
Ну, так я и написАл - от 12 до 14. :)
А ВЧ надо умножать на диафрагму (или делить на делитель), чтобы получить дистанцию - т.е. 13/16 ~ 0.8 метра. В то время как (ну, 1/16 - это перебор, а 1/5.6 очень комфортно) 43/5.6 пыхает на вполне приемлемые 7.5 метра. К тому же для заполняющей столько света не надо, т.е. будет эффективна и на большем расстоянии. Ну, потренируетесь - будете чувствовать. :)
А Ваш вопрос - при 5 метрах, какую диафрагму ставить при ВЧ 13 - (обратная задача) получим: 13/5=2.6. При Iso400 будет 2.6 * 1.4 * 1.4 = 5.2. Но не 16. :)
Вот поэтому и не хватает встроенной. (Не говоря уж о повороте, красных глазах, рассеивателях и т.д. о чем, Вы вероятно и сами знаете.)
Я бы ещё добавил, что встроенная жрет (и ржет :)) аккумулятор камеры, а внешняя - свои. Посему подряд несколько снимков быстрее отщелкаются с внешней пышкой, это в разрезе неупущения интересного момента.
Так я и сам знаю, что 430ЕХ - классная штука. Но вот почему не хватит встроенной?
Фоткал на озере - тренировался. Единственное неудобство - не может на короткой выдержке работать (FP режим).
Две разных разницы. Мощность у встроенной -- никакая, это самое главное. Рассеивание всетового потока тоже никакое.
Тем более мне было-бы как-то жалко использовать так встренную вспышку -- в качестве заполняющей. Тем более, что ее ресурс разумеется ограничен.
А если говорить не только о заполняющей вспышке, а о вспышке вообще. То технологий использования внешней вспышки просто масса. И влоб(как встроенной, только мощнее и шире), и рассеиватели, в отраженном свете, и отражатели..
Часто снимаю в отраженном в помещениях и заведениях даже если там и не совсем-совсем темно. Свет из окна + какой-нить источник + пых в потолок.
У меня 430-я. Только что вернулся из поездки, наснимал массу фотографий, где много воды и неба (размещены в ЖЖ). Вспышку с собой не брал и не жалею об этом. Летним днем снимки вспышки не требуют (за исключением типа "я и горы, я и Пушкин"), а место 430-я все-таки занимает, да и вес тоже имеется.
Летним днем снимки вспышки не требуют
Вы наверное отлично понимаете что такое заполняющий свет.
Снимки ваши видел.
Да и человек вроде на море поехал, вполне возможно что будет снимать не только ланшафты и избушки.
Кстати, есть вопрос по 430ех. Вобщем-то в ней меня только режим
быстрой синхронизации и интересует. :) Как я понял из прочтения
соответствующей документации время импульса вспышки
"размазывается" (ну фактически там, вроде-бы, серия импульсов
с частотой 50кгц) на все время движения шторок.
Т.е. теоретически мощность на выдержках менее 1/1000 должна
в несколько раз упасть и быть совсем никакой. И чем короче выдержка, тем большее будет падение мощности. Кто-нибудь из ее владельцев подтвердите/опровергните мои подозрения насчет этого.
Вы наверное отлично понимаете что такое заполняющий свет.
Снимки ваши видел.
Да и человек вроде на море поехал, вполне возможно что будет снимать не только ланшафты и избушки.
Еще не поехал. Неделя на раздумья (о покупке пыха) осталась. :rolleyes:
Для хорошего пейзажа - необходим акцент на переднем плане и тут пригодиться вспышка. Но, мне кажется, что достаточно будет встроенной.
И еще проблема, при фиксации фокуса фиксируется и экспозиция. Я не люблю пользоваться другими, отличными от центральной, точками фокусировки. Пробовал в персональных функция установить другие параметры для AE/AF , но требуемого результата не достиг.
Как быть с такой ситуации?
сначала ae-lock кнопочкой. потом уже фокусироваться
И еще проблема, при фиксации фокуса фиксируется и экспозиция. Я не люблю пользоваться другими, отличными от центральной, точками фокусировки. Пробовал в персональных функция установить другие параметры для AE/AF , но требуемого результата не достиг.
Как быть с такой ситуации?
А в чём проблема сначала нажать "*" для фиксации экспозиции, перевести центральную точку на требуемый объект и полунажатием зафиксировать фокус и только потом скадрировать и дожать спуск? Или наоборот: фокус - экспозиция - кадрирование...
Я сам так поступал (в непонятных условиях освещения предпочитаю частичный замер), всё отлично работает!
А в чём проблема сначала нажать "*" для фиксации экспозиции, перевести центральную точку на требуемый объект и полунажатием зафиксировать фокус и только потом скадрировать и дожать спуск? Или наоборот: фокус - экспозиция - кадрирование...
Я сам так поступал (в непонятных условиях освещения предпочитаю частичный замер), всё отлично работает!
В том, что при поднятой вспышке и нажатии "*" - срабатывает предвспышка. :(
А я просто хочу такого результата.
- Сфокусироваться без фиксации AE.
- скадрировать
- донажать кноспку спуска затвора.
И чтобы в момент съемки автомат определил правильную экспозицию с учетом пыхи... Может я сильно много хочу? :rolleyes:
В том, что при поднятой вспышке и нажатии "*" - срабатывает предвспышка. :(
А я просто хочу такого результата.
- Сфокусироваться без фиксации AE.
- скадрировать
- донажать кноспку спуска затвора.
И чтобы в момент съемки автомат определил правильную экспозицию с учетом пыхи... Может я сильно много хочу? :rolleyes:
конечно будет срабатывать. а как ему мерить-то без предвспыха.
честно говоря, не знаю как без предвспыха. наверное никак.
умею только так:
1. сфокусировался
2. держа кнопку полунажатой, сомвещаю центральную точку с местом по которомо хочу мерить, нажимаю "звездочку", срабатывает предвспых, камера все фиксирует, кнопку не отпускаю.
3.компаную кадр (держа две кнопки)
3. дожимаю затвор, отпускаю звездочку.
вспышку к сожалению пока оставил в другом месте.
о том, что мощность падает вроде даже было написано в инструкции к вспышке
хочу добавить
Как я понял из прочтения
соответствующей документации время импульса вспышки
"размазывается" (ну фактически там, вроде-бы, серия импульсов
с частотой 50кгц) на все время движения шторок.
что-то такого не замечал. поставьте даже 1 секунду и посмотрите. в нормальном режиме сначала вспхнет потом закроется, в режиме "по второй шторке" вспыхне под закрытие.
мне кажется, что длительность импульса = "выдержке синхронизации", т.е. 1/200 в нашем случае.
т.е. при выдерке равной длинне импульса весь импульс гарантированно не пропадет.
следовательно, при выдержке 1/400, не пропадет просто так только первые 1/200 мпульса.
1/800 - только четвертая часть будет эффективной. и так далее
что-то такого не замечал. поставьте даже 1 секунду и посмотрите. в нормальном режиме сначала вспхнет потом закроется, в режиме "по второй шторке" вспыхне под закрытие.
мне кажется, что длительность импульса = "выдержке синхронизации", т.е. 1/200 в нашем случае.
т.е. при выдерке равной длинне импульса весь импульс гарантированно не пропадет.
Имелось в виду в режиме быстрой синхронизации :) Т.е. на выдержках короче 1/200 . :gulp: Из документации обьясняющей принцип быстрой синхронизации следует что это принципиально
разные режимы работы (обычная и быстрая синхронизация).
следовательно, при выдержке 1/400, не пропадет просто так только первые 1/200 мпульса.
1/800 - только четвертая часть будет эффективной. и так далее
Ну вобщем-то более менее ясно. Маловато будет...
Кратенько и толково по сьемке на пляже: http://www.ritzcamera.com/static/articles/tips/photo-beach.html
Вспышка... рекомендуется. :)
Edik, насчет быстрой синхр. посмотрите картинки тут: http://eosseries.ifrance.com/eosseries/en/flashwork/flashwork_gene.html
a насчет проблем с техникой "focus & recompose" при сьемке со вспышкой посмотрите: http://photonotes.org/articles/eos-flash/index2.html#recompose Используя FEL Вы (а также AlexVK) действуете правильно. (Вот только давить на две кнопки лично у меня вызывает трудности...)
Имелось в виду в режиме быстрой синхронизации :) Т.е. на выдержках короче 1/200 . :gulp: Из документации обьясняющей принцип быстрой синхронизации следует что это принципиально
разные режимы работы (обычная и быстрая синхронизация).
да я о нем и говорю, просто хоетл сказать, что режим быстрой синхронизации начинается тогда, когда выдержка становится короче длины импульса. Именно поэтому когда этот режим не включен, камера не дает установить выдержку короче 1/200. в каком-то смысле включение этого режима -- согласие на потерю части импульса при более коротких выдержках. Включаете режим -- камера открывает вам более короткие видержки.
Ну вобщем-то более менее ясно. Маловато будет...
Для заполняющего света -- достаточно.
Black Dragon
07.08.2006, 22:06
Для 20D - Custom function #4 - значение #1 - * - фиксация автофокусировки, пуск на половину - фиксация экспозиции
Может и в вашем 350D похожее есть.
Еще один вопрос к владельцам 430ex.
(новую тему из-за мелких вопросов заводить как-то не хочется:cool: )
Она с быстрой синхронизацией в полностью ручном режиме (т.е. без всяких экспозамеров-TTL_ов) работать умеет ?
Все же не могу решиться на покупку 430ЕХ.
Может у кого есть ссылки на сравнение ( с фотографиями) использования встроенной и внешней вспышки.
Не могу решиться, т.к. в помещениях фотографировать на море точно не буду, а днем на солнце для подсветки теней хватит и встроенной. Насчет того, что встроенная жрет аккумулятор фотоаппарата - не аргумент. Не собираюсь щелкать более 600 снимков в сутки. :)
Есть у кого-то какие-то материалы, где видно, что использование внешней пыхи - необходимо? (не в помещении).
Спасибо.
Black Dragon
08.08.2006, 11:26
Можно внешнию не в лоб, а в верх и добавить отражатель...
Еще один вопрос к владельцам 430ex.
(новую тему из-за мелких вопросов заводить как-то не хочется:cool: )
Она с быстрой синхронизацией в полностью ручном режиме (т.е. без всяких экспозамеров-TTL_ов) работать умеет ?
Очень хорошо умеет.
Не могу решиться, т.к. в помещениях фотографировать на море точно не буду, а днем на солнце для подсветки теней хватит и встроенной.
Боюсь, что ничего не получится. По моему, у встроеной нет режима быстрой синхронизации, т.е. аппарат с открытой встроеной на солнце выставит все равно 1/250 и кадр будет переэкспонирован.
Если не собираетесь снимать художественное фото, а просто фисировать какие-то события для домашнего альбома, то не заморачивайтесь. Но с другой стороны внешняя пыха дает бОльшие возможности.
Боюсь, что ничего не получится. По моему, у встроеной нет режима быстрой синхронизации, т.е. аппарат с открытой встроеной на солнце выставит все равно 1/250 и кадр будет переэкспонирован.
Если не собираетесь снимать художественное фото, а просто фисировать какие-то события для домашнего альбома, то не заморачивайтесь. Но с другой стороны внешняя пыха дает бОльшие возможности.
Абсолютно согласен. :yes: Но, с внешней пыхой - слишком грозно смотрится, как для туриста :D Да и на пляже с такой штукой - все внимание будут обращать + постоянно кто-то должен будет аппаратуру охранять, пока я буду купаться :D ...
А насчет 1/200 (у 350-ки) - да, встроенная не сможет. Но ведь есть диафрагма. Хотя здесь высказывали мнение, что зажимание диафрагмы до f/16, к примеру, не поможет, т.к. ведущее число встроенной вспышки - всего 13.
Все же не могу решиться на покупку 430ЕХ.
Я бы не сомнивался... раз деньги есть, значит можно и купить. насчет места - не думаю, что особо много места займет :). мне кажется - эт вообще не аргумент.К тому же и протестируете ее в полевых условиях. Если на море едите не только купаться, но и снимать, то юзание внешней вспышке доставит массу удовольствий :beer:
Вы правы! только по-моему не 1/250 а 1/200 на 350D. так что заполняющий свет из нее никакой
неужели никто не видел в сети сравнение (по фотографиям) внешней пыхи и встроенной?
Black Dragon
09.08.2006, 12:20
Если вам захочется для портрета размыть фон при ярком солнце, то у вас с большой дыркой это не получится.
Вам вообще вспышку нужна? Если да, то берите, если нет, то не берите.
Я еду отдыхать, весь комплект фотоаппаратуры везу с собой.
Вам вообще вспышку нужна? Если да, то берите, если нет, то не берите.
Я еду отдыхать, весь комплект фотоаппаратуры везу с собой.
Блин, :chew: , в этом то и вопрос.
Ну.... вообщем сделал себе подарок ко дню рождения. ;)
Купил таки 430ЕХ.
Если кому чего интересно - спрашивайте, пока не уехал.
Всем откликнувшимся - спасибо за рекомендации!!!
Советую распечатаь EOS FAQ http://photonotes.org/articles/eos-flash/ и взять с собой. :)
Удачных снимков!
Советую распечатаь EOS http://photonotes.org/articles/eos-flash/ и взять с собой. :)
Удачных снимков!
Вот бы такое же на русском (;
Dmitry68
09.08.2006, 22:13
Купил таки 430ЕХ.
Поздравляю :) . Пол-года пользуюсь весьма доволен. Только на улице надо быть внимательнее при установке быстрой синхроизации. Т.к. значки компенсации экспозиции и быстрой синхронизации немного внешне похожи (да и находятся на индикаторе рядом ) я пару раз вставал на грабли, забывая включить ее на улице, в результате получал пересвет :)
Блин, а я почему-то считал, что можно использовать 430-ую как ведомую со встроенной пыхой без светоулавливателя...
я пару раз вставал на грабли, забывая включить ее на улице, в результате получал пересвет :)в камере есть пользовательская функция безопасный сдвиг экспозиции(по крайней мере в 20-ке), включаете и наслаждаетесь.
Вспышка нужна если не лень носить конечно же. Летом солнце долго в зените поэтому тени ужасные, а если кепочка еще надета так вообще. Только что приехал с юга днем портреты только со вспышкой, правда я пользовался встроенной. Кстати встроенная вспышка тоже решает проблему тк при дневном свете важен сам импульс а не его качество.
Купил таки 430ЕХ.
Если кому чего интересно - спрашивайте, пока не уехал.
Всем откликнувшимся - спасибо за рекомендации!!!
поздравляю!
наверняка в будущем не пожалеете что купили.
Кстати встроенная вспышка тоже решает проблему тк при дневном свете важен сам импульс а не его качество.
А как решили проблему с выдержкой?
Зажимали диафрагму?
Вот бы такое же на русском (;
http://dslr.ru/forum/showpost.php?p=73164&postcount=25
Блин, а я почему-то считал, что можно использовать 430-ую как ведомую со встроенной пыхой без светоулавливателя...
Блин, :insane: я в ауте и откуда у народа такая инфа??? странно...
Так многие об этом мечтают: http://photonotes.org/articles/eos-flash/index3.html#wireless
"Unfortunately no current EOS camera can use its internal flash unit as a wireless E-TTL master; convenient as that would be. Hopefully future EOS camera bodies will have this ability - it shouldn’t require additional hardware to implement, and it'd be very handy. You would then, for example, be able to walk around with a camera in one hand and a flash in the other without any bulky transmitter units or cumbersome cords."
Блин, :insane: я в ауте и откуда у народа такая инфа??? странно...
Мда, я видимо совсем, как лопух выглядел... :fingal:
Но просто на вспышке есть подсветка АФ и ИК датчик. И оба они за красной пластмаской... Плюс где-то невнимательно читал статью об использовании нескольких вспышек, вот и решил, что она может по светоимпульсу синхронизироваться. Не судите строго...:smoke:
Лопух всякому лопуху со вспышкой в помощь будет... ;)
http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=14160
Я бы не сомнивался... раз деньги есть, значит можно и купить. точноК тому же и протестируете ее в полевых условиях. Если на море едите не только купаться, но и снимать, то юзание внешней вспышке доставит массу удовольствий :beer:
Доставило.
В полевых условиях - супер. :bow:
Единственная проблема - иногда начинало мигать на табло пыхи "Zoom --". Помогало выкл.-вкл.
Может нужно в сервис? :nervous: Но ближе к концу двухнедельного пользования таких случаев стало меньше. Всего их было не так много. До 10.
Что это может быть, кто-нибудь знает?
Поздравляю :) . Пол-года пользуюсь весьма доволен. Только на улице надо быть внимательнее при установке быстрой синхроизации. Т.к. значки компенсации экспозиции и быстрой синхронизации немного внешне похожи (да и находятся на индикаторе рядом ) я пару раз вставал на грабли, забывая включить ее на улице, в результате получал пересвет :)
Путем проб и ошибок понял, что если на пыхе включить быструю синхронизацию, то будет автоматом правильно работать и до X-sync и после. Т.е. нет необходимости выключать ражим FP.
Dmitry68
31.08.2006, 13:56
Только, если не ошибаюсь, режим FP не совместим с режимом синхры по 2-ой шторке. Т.ч. иногда придется-таки отключать FP.
Только, если не ошибаюсь, режим FP не совместим с режимом синхры по 2-ой шторке. Т.ч. иногда придется-таки отключать FP.
да, переключение этих функций на одной кнопке и переключаются циклически. Ну а голова на плечах зачем?
:smoke:
Вот еще проблему нашел. Может это недопонимание работы или еще чего?!
Если в темном месте в режиме Av сфотографировать объект - нормально. А если сначала сделать FEL - пересвет самого объекта!
Странно как -то...
точно
Доставило.
В полевых условиях - супер. :bow:
Единственная проблема - иногда начинало мигать на табло пыхи "Zoom --". Помогало выкл.-вкл.
Может нужно в сервис? :nervous: Но ближе к концу двухнедельного пользования таких случаев стало меньше. Всего их было не так много. До 10.
Такая надпись вроде появляется, если голову вспыхи вверх поднять, проверьте. Может у вас этот микрик срабатывает по какой-то причине.
Такая надпись вроде появляется, если голову вспыхи вверх поднять, проверьте. Может у вас этот микрик срабатывает по какой-то причине.
так в том и проблема, что когда начинало мигать я пыху пробовал во все стороны крутить, кнопки режимов нажимать и т.д. Помогало только выкл.-вкл. :(
Вот еще проблему нашел. Может это недопонимание работы или еще чего?!
Если в темном месте в режиме Av сфотографировать объект - нормально. А если сначала сделать FEL - пересвет самого объекта!
Странно как -то...
Может FEL надо по снимаемому объекту делать...
Если по темному, тогда действительно пересвет будет.
Может FEL надо по снимаемому объекту делать...
Если по темному, тогда действительно пересвет будет.
Да, только что проверил. Так и есть. FEL делается по текущей точке фокусировки.
Black Dragon
31.08.2006, 22:09
работу FEL уже где обсуждали, у нее замер другой чем у тушки
работу FEL уже где обсуждали, у нее замер другой чем у тушки
Сейчас поищу, но как он может быть другой, если он TTL ?
точноЕдинственная проблема - иногда начинало мигать на табло пыхи "Zoom --". Помогало выкл.-вкл.
У меня с этой вспышкой и этой камерой та же проблема. Случайно обнаружил, что в таких случаях помогает переключение селектора режимов с Р на любой автоматический (например, на зеленый квадратик) и обратно.
Уважаемые, очень нужен мануал по данной пыхе Canon 430EX.
Помогите, кто как может..:)
Спасибо..:)
Dmitry68
01.09.2006, 12:40
2Saifer. Есть в виде jpg файлов на 2.7 метра. Куда положить?
Black Dragon
01.09.2006, 13:06
другой всмысле зона замера при ФЕЛе другая, отличная от выставленого в тушке, обычно это круг
2Saifer. Есть в виде jpg файлов на 2.7 метра. Куда положить?
andrey-shm@mail.ru
Спасибо, друг :)
Dmitry68
01.09.2006, 14:04
Saifer Лови.
Dmitry68
04.09.2006, 10:59
Вчера проверил и в Av и в мануале все Ок. Правда у меня стояла фиксированная выдержка 1/200.
Уважаемые, очень нужен мануал по данной пыхе Canon 430EX.
Помогите, кто как может..:)
Спасибо..:)
http://hamradio.online.ru/upload/SPEEDLITE_430EX_rus.pdf
P.S. Нашелся за 2 минуты в прикрепленной теме "Инструкции к технике Canon" данного форума
Попользовался 430ex неделю.... Остался сильно недоволен ей. Мощность и так небольшая у нее, а уж при быстрой синхронизации и с рассеивателем - вобще падает катастрофически... Мне для моих задач она совсем не подходит. :mad:
Попользовался 430ex неделю.... Остался сильно недоволен ей. Мощность и так небольшая у нее, а уж при быстрой синхронизации и с рассеивателем - вобще падает катастрофически... Мне для моих задач она совсем не подходит. :mad:
Мда, насчет быстрой синхронизации Вы правы. Мощности хватает на метр, два при диафрагме 4. Либо нужно использовать сильно светосильный объектив (типа 1.8) , либо затеняющие фильтры. Я пользовал по мере возможности свой поляризационный. Он на 1 EV уменьшает экспозицию.
Путем проб и ошибок понял, что если на пыхе включить быструю синхронизацию, то будет автоматом правильно работать и до X-sync и после. Т.е. нет необходимости выключать ражим FP.
Ну не считая того, что в данном режиме мощность падает, и весьма прилично...
Ну не считая того, что в данном режиме мощность падает, и весьма прилично...
Нет.
Я имел ввиду, что если включить режим быстрой синхронизации, то когда выдержка становится длиннее X-sync можно этот режим не выключать, т.к. пфха автоматом работает в обычном режиме без потери мощности.
Что-то не уверен в этом. В режиме быстрой синхронизации вспышка стробоскопирует на высокой частоте при любой выдержке. Мощность ес-сно падает.
Что-то не уверен в этом. В режиме быстрой синхронизации вспышка стробоскопирует на высокой частоте при любой выдержке. Мощность ес-сно падает.
Нет. Стробоскоп - это принципиально другая вещь! :umnik:
В 430-й стробоскопа нет.
В режиме FP пыха просто горит весь период движения затвора над кадром(матрицей), т.к. полностью затвор не открывается на выдержках короче X-sync. Если выдержка равна или меньше X-sync - пыха просто срабатывает в стандартном режиме.
А стробоскап - это большое кол-во вспышек за короткий период времени.
Вы ошибаетесь, вспышка не лампочка, чтобы гореть. Впышка это импульс. Поэтому в режиме скоростной синхронизации вспышка стробоскопирует с очень высокой частотой, около 50кГц все время, пока открыт затвор. Если не верите мне, поищите поиском принцип скоростной синхронизации. А стробоскоп, это другая функция, она действительно есть только в 550-й и в 580-й
Вы ошибаетесь, вспышка не лампочка, чтобы гореть. Впышка это импульс. Поэтому в режиме скоростной синхронизации вспышка стробоскопирует с очень высокой частотой, около 50кГц все время, пока открыт затвор. Если не верите мне, поищите поиском принцип скоростной синхронизации. А стробоскоп, это другая функция, она действительно есть только в 550-й и в 580-й
Ну лампочка тоже не горит а стробоскопирует, но с гораздо меньшей частотой - 50 Гц. Но инертность не дает ей погаснуть ;)
В любом случае, при выдержке меньшей X-sync пыха будет "бить" на полную одним импульсом даже при установленом режиме FP!:smoke:
Полностью поддерживаю :beer: , так оно и есть!
Ну лампочка тоже не горит а стробоскопирует, но с гораздо меньшей частотой - 50 Гц. Но инертность не дает ей погаснуть ;)
В любом случае, при выдержке меньшей X-sync пыха будет "бить" на полную одним импульсом даже при установленом режиме FP!:smoke:
Ой ли? Но это можно легко проверить: раскручиваем колесо велосипеда и снимаем с выдеркой скажем 1/100 на обычном режиме вспыхи и с той же выдержкой с вспышкой в режиме скоростной синхронизации. И посмотрите разницу. Если уж вспых переключили в другой режим, он самовольничать не будет.
Black Dragon
07.09.2006, 06:04
Читаем мануал.
Если включен режим скоростной синхронизации и стоит короткая выдержка, то в видоискателе рядом со значком вспышка появится буква h, но если выдержк станет меньше х-синх, то эта буква автоматически исчезнит. Значит монжно предположить, что разработчики не дураки. И включение этого режима просто разрешает работать пыхи при коротких выдержках, а при длинных функция отключается...
"я так думаю" (с)
Да, тут похоже вы правы. Попробовал, так и есть. Можно конечно потестить режимы, но думаю что короче Х Synh вспышка действительно переводится в обычный режим. Не знал про эту фичу, а это удобно.
У меня с этой вспышкой и этой камерой та же проблема. Случайно обнаружил, что в таких случаях помогает переключение селектора режимов с Р на любой автоматический (например, на зеленый квадратик) и обратно.
Блин, у меня вчера ситуация произошла:
Поставил пыху с поднятой головой, вкючил а она пишет 105 мм и не пыхает. На изменение фокусного не реагирует. :nervous: Я выключил, включил - не помогает. Снял, поставил - не помогает.
Вообщем вспомнил ваш пост действительно помогло переключение на "зеленый квадрат" и обратно. :nervous:
Может в сервис?
Сочувствую, глюки всегда неприятны. Но дело в том, что пока не будет достаточно устойчивого эффекта, который вы могли бы продемонстрировать сервису, обращаться туда скорее всего бесполезно. Исключение может составить случай, если ваш глюк уже выявлен ранее и известен. Можно просто зайти и поговорить, что люди скажут.
Вот приехав с моря и просмотрев фотки понял, что купил вспышку слишком поздно. Нужно было заранее, чтобы было время научиться достойно ей пользоваться. Но вопрос не в этом, а в следующем.
В документации (http://photonotes.org/articles/eos-flash/index2.html#autofill) написано, что при ярком дневном освещении внешняя пыха автоматом понижает свою мощность, но у меня на пляже фото достаточно ярко освещены пыхой так, что иногда кажется, что это фотомонтаж. Такая разность яркостей :(
Кто сталкивался с работой этой функции?
Ввиду того, что у меня пых иногда глючит, может эта функция у него не работает? Как это можно проверить? Есть идеи?
Black Dragon
09.09.2006, 16:30
экспокоррекция пыхи в минус.
Поставил пыху с поднятой головой, вкючил а она пишет 105 мм и не пыхает.
Если мой склероз меня не подводит, то при подъеме головы она и не должна определять фокусное расстояние. Эта функция работает только при горизонтальном положении головы. Но вспышку давать, естественно, должна из любого положения.
Мне кажется, что дело здесь в какой-то несовместимости версий программного обеспечения камеры и вспышки. Чисто программный глюк. Причем воспроизводится не регулярно, а изредка, от случая к случаю.
Black Dragon
09.09.2006, 20:19
При отвороте башке от стандартного положения, на 580 фокусное заменяется на --, если не стоит ручное фокусное