Просмотр полной версии : Порядок обработки изображения при подготовке к печати в фотолабе.
PIROTEHNIK
30.07.2006, 16:02
Цифровую фотокамеру приобрел сравнительно недавно. Перечитал много книг и советов по обработке в ФШ. Но практически во всех книгах пишется в основном каким способом можно достичь тог или иного улучшения качества изображения, получить тот или иной эффект, какой инструмент нужен для каких целей и т.д. Но нигде не определен хотя бы приблизительный порядок - с чего начать и чем закончить.
Если взять конкретный пример.
Фотография снята в формате RAW в дневное время в солнечную погоду с изображением людей на фоне фонтана или чего нибудь другого в условиях города (не пейзаж).
Открыли ее в ФШ (CS2).
Установили необходимый баланс белого.
А дальше...... интересно было бы узнать у Вас, уважаемые коллеги, кто и как обычно доводит фотографию до совершенства перед тем, как отдать в печать.
Я готовлю фотографии достаточно по-любительски, но тем не менее готов поделиться своим алгоритмом, возможно он Вам пригодится:
А. Софт. RSE, Neat Image, ФШ-7
Б. В RSE
1.ББ-Tint
2.Гистограмма
3.Контраст
4.Насыщенност
В. ФШ
5. Резкость
6. Шумы (плагин Neat Image)
7. Другие необходимые коррекции
8. Ресайз под печать
9. Резкость
Пжалуй все...
Используйте CS2 для конвертации RAW файлов,он может не устраивать по качеству работы только профессионалов,да и то не всех.Поэтому для уровня любителя ACR точно хватит. В этом конверторе предусмотрена логика изменений:
1.adjust (основная закладка) в ней следует обратить внимание на движки temperature и expose.С остальными экспериментируйте по необходимости.
2.detail ( смотрите sharpness и color noise reduction )
3.lens (коррекция хроматических аберраций и виньетирования)
и т.д.
Передвигаясь по закладкам слева направо (по мере необходимости) вы будете ведомы логикой разработчиков софта и станете изменять картинку от главного к нюансам. Важнейшей страницей конвертора является adjust и обычно все изменения происходят в этом разделе коррекции.Единственное,что нужно трогать в последнюю очередь это движок tint.Один совет - отключите все чекбоксы на этой странице (галочки в квадратиках),иначе "умный" конвертор попытается сделать всё за вас,но большей частью некорректно.
Попробуйте С1. Я долго его отвергал, т.к. интерфейс несколько запутан, но когда освоил, то понял что это вещь.
Цифровую фотокамеру приобрел сравнительно недавно. Перечитал много книг и советов по обработке в ФШ. Но практически во всех книгах пишется в основном каким способом можно достичь тог или иного улучшения качества изображения, получить тот или иной эффект, какой инструмент нужен для каких целей и т.д. Но нигде не определен хотя бы приблизительный порядок - с чего начать и чем закончить.
http://www.photoscape.ru/photoshop/adobeRAW_2/
и далее по ссылкам :)
PIROTEHNIK
01.08.2006, 20:39
Спасибо всем за дельные советы! Действительно, я делал не так.
:beer:
PIROTEHNIK
08.08.2006, 12:19
Я готовлю фотографии достаточно по-любительски, но тем не менее готов поделиться своим алгоритмом, возможно он Вам пригодится:
А. Софт. RSE, Neat Image, ФШ-7
Б. В RSE
1.ББ-Tint
2.Гистограмма
3.Контраст
4.Насыщенност
В. ФШ
5. Резкость
6. Шумы (плагин Neat Image)
7. Другие необходимые коррекции
8. Ресайз под печать
9. Резкость
Пжалуй все...
Я вот только установил Neat Image (правда крякнутую). Из Важего порядка я понял, что резкость Вы повышаете два раза (до работы с шумодавом и после). Это не опечатка?
Всё это индивидуально.
Естественно первый шаг - конвертация RAW. Фотошоповского конвертора вполне хватает для большинства снимков. Далее - по вкусу. Имея в виду следующие принципы:
1. Всякое изменение размера/разрешения картинки приводит к потере деталей. Это не всегда заметно и критично, но надо постоянно помнить это обстоятельство.
3. NeatImage - тоже убивает детали, и это тоже не всегда заметно, но требут внимания.
2. Добавление резкости нужно делать самым последним шагом и весьма осторожно.
3. Корректировки яркости/контарстности и т.д. лучше всего делать с помощью корректирующих слоёв в Photoshop - их прелесть в возможности изменения настроек в любой момент и они не меняют исходное изображение.
4. Спецэффекты хорошей фотографии не нужны. По ним легко вычисляются новички в деле цифровой обработки. Это как в кино. Если видно спецэффект - это плохое или старое кино. А если эльф орков стреляет - то это "Властелин колец" :)
Я вот только установил Neat Image (правда крякнутую). Из Важего порядка я понял, что резкость Вы повышаете два раза (до работы с шумодавом и после). Это не опечатка?
Нет не опечатка. Я исхожу из предпосылки (возможно неверной), что во-первых повышение резкости подчеркивает шумы, а во-вторых шумодав несколько размывает границы резкостии поэтому было бы неплохо заранее ограничить его поле деятельности добавив чуть-чуть контурной резкости, в-третьих ресайз так же снижает резкость. Поэтому после шумодава и ресайза пытаюсь повысить резкость "набело".
При этом сразу хочу оговориться, что очень редко применяю повышение резкости ко всему изображению. Хороший результат дает применение Unsharp Mask к светлым каналам (L в пространстве LAB, blacK в пространстве CMYK). Подробно теория расписана у Маргулиса, быстрые рецепты есть у Скотта Келби.