PDA

Просмотр полной версии : Выбор техники для съемки свадеб

Serge_Star
16.07.2006, 20:24
Прошу помочь с выбором. Просмотр обсуждений параметров и картинки объективов, к сожалению, почти ничего не прояснил. Задача такова: принято решение приобщиться к свадебной фотографии – город не большой, конкуренция, надеюсь, не сильная – нужна техника. Бюджет 1000 уе своих + 400 уе заемных. Понятно, что за такие деньги подходящего на цифре нет, но пленка не подходит. Обработка на компьютере – без проблем. Съемка в RAW или NEFF.
Есть Sigma APO 70-300/4-5.6 DG Macro II (2 мес.)
Нужно прикупить: карточка 1-2Gb ~50 уе, кофр ~70 уе, защитный фильтр ~20-25 на штатный объектив (для Sigma – позже) Итого -150 уе На покупку остается 1400-150=1250.

На первое время, наверное, что-то из этого
1. Nikon D50 body + Nikkor AF 28-105/3.5-4.5 D IF (или Nikon Nikkor AF-S 24-85/3.5-4.5 G, но на нем «бочка» на всем диапазоне ФР) + Metz 44 AF-4 Nikon (~1170 уе) (меньше отдавать)

2. Nikon D70s kit + Metz 44 AF-4 Nikon (чуть не хватает, но можно перехватить) (~1300 уе)

3. продать Sigma, купить Nikon D50 body + Tamron 28-70/2.8 + Metz 44 AF-4 Nikon (~1100), но продать нелегко (в Москве не долго бываю) + чем портреты делать – с Sigma вроде ничего, зато, доложив, можно купить SB-800.

4. Nikon D50 body + kit от D70s + 50/1.8 (но на цифре …) + Metz 44 AF-4 Nikon (~1340 уе)

Прошу прощения, что много написано.
Принимаются варианты б/у.
Планирую быть в Москве 19 июля – можем договориться.

Serge_Star
16.07.2006, 21:32
Сорри за опечатку в названии - случайно

Hamlet
17.07.2006, 09:32
Сорри за опечатку в названии - случайно
Исправлено. Будьте внимательнее.

EkU
17.07.2006, 10:14
Ну то, что придется брать Никон - это точно. В этом деле критичным является внушающий внешний вид техники.
Ну или смотрите в сторону 20-ки, они сейчас порядком подешевели (но в бюджет не войдете точно). :( Она предпочтительнее просто хотя бы потому, что быстрее, как по затвору, так и по работе (пробовал обе, знаю что говорю).
А дальше - Вам нужно фокусное, аля 28-100 (примерно) в 35мм. эквиваленте.
Если денег мало, берите что-то типа 18-125 Сигмы (на первое время), ну или нечто аналогичное.
Потом обязательно хоть полтос, хоть что, но что-то светосильное надо.
Бывают, знаете ли, разные ситуации...
70-300 вам практически не пригодится на кропе. Только за зря будете таскать (хотя если ради 5-10 кадров в день не в лом, то можно оставить).

Дальше память.
Я, конечно, не знаю подхода к качеству исходного материала у Вас (в смысле места жительства), но моё имхо, что снимать свадьбы нужно ТОЛЬКО В RAW !!! Особливо на бюджетных моделях камер.
Итого надо около 8-10Гигабайт. Этого хватит на самую бурную свадьбу (я думаю не нужно упоминать о том, что памяти, батареек и проч. расходников у Вас д.б. с приличным запасом на предмет ЧП и прочих поломок).

Пых - самый мощный, родной - никаких Метцев и Санпаков. Нужна и важна полная совместимость и макс. мощность.

John Pollak
17.07.2006, 10:50
"Пых - самый мощный, родной - никаких Метцев и Санпаков. Нужна и важна полная совместимость и макс. мощность."

Высказывание Eku по поводу только родной вспышки ерунда. Metz выпускает очень качественную продукцию (надо уметь пользоваться).
Но Metz 44 AF-4 будет слабоват для свадьб. Подойдет Metz 54 MZ-4, но он подороже.

EkU
17.07.2006, 10:55
Ну вот уж прямо ерунда....

И при этом вы тут же говорите о том, что "надо уметь пользоваться"....
В жестких условиях репортажа это далеко не всегда возможно.

Нестыковочка однако.... К слову о Ерунде.
Я не оспариваю кач-во Метцев (хотя Санпаки лучше), но не для этих целей и не для начинающего.
Думайте тоже о чем говорите.

John Pollak
17.07.2006, 11:06
1. "Надо уметь пользоваться" тем кто считает что Метз не подходит (судя по вашим высказываниям Метзом в репортаже вы не пользовались).
2. С чего Вы, Eku, взяли что человек начинающий? Вы можете себе представить новичка работающего на свадьбе?????

Serge_Star
17.07.2006, 11:14
Снимать собираюсь ТОЛЬКО в RAW. Вспышку сразу хотел SB-800, но в форумах многие пишут, что начинали с более простых вариантов. У SB-600 маловато мощности, да и качество у нее, судя по отзывам, не очень.
А почему с Sigma такие вопросы: то ее сильно хвалят, то ругают.
Я так понимаю, что вариант Nikon D50 + Sigma 18-125 + 50/1.8 + SB-800 подойдет на первое время.
В связи с этим вопросы:
1. как у Сигмы с "бочкой" на широком угле?
2. намного она резче по сравнению с кит от D50 (тот мазал сильно)?
3. не заменит ли Сигму штатник от D70s?
4. стоит ли брать б/у объективы?

John Pollak
17.07.2006, 11:27
SB-800 и SB-600, на мой взгляд, не лучший вариант для свадеб, т.к. мало мощности 38 и 30 ведущее число этих пыхов

michael
17.07.2006, 15:31
2. С чего Вы, Eku, взяли что человек начинающий? Вы можете себе представить новичка работающего на свадьбе?????Представить? Легко :) Сейчас в этот сегмент ломанулось тьма народу, думая, что можно срубить денег по лёгкому.

EkU
17.07.2006, 16:43
Снимать собираюсь ТОЛЬКО в RAW. Вспышку сразу хотел SB-800, но в форумах многие пишут, что начинали с более простых вариантов. У SB-600 маловато мощности, да и качество у нее, судя по отзывам, не очень.
А почему с Sigma такие вопросы: то ее сильно хвалят, то ругают.
Я так понимаю, что вариант Nikon D50 + Sigma 18-125 + 50/1.8 + SB-800 подойдет на первое время.
В связи с этим вопросы:
1. как у Сигмы с "бочкой" на широком угле?
2. намного она резче по сравнению с кит от D50 (тот мазал сильно)?
3. не заменит ли Сигму штатник от D70s?
4. стоит ли брать б/у объективы?

1. как у любого другого объектива за 300$. Не фонтан, но терпеть можно, да и софтом правится, если что.
2. Спросите у пользователей этого стекла (точнее поищите по форуму - тут было много тем на этот счет). Да и пользователей на форуме не мало в принципе. Вроде говорили, что резкая.
3. В теории заменит, но у него 70, против 105, что в портретных целях м.б. критично. Ну и еще вопрос какой из штатников рассматривать... Если 18-70, то надо смотреть, если копеечный, то однозначно Сигма.
4. Опять же, в принципе, а почему бы и нет. Главное смотреть всё своими глазами на своей тушке. Бывает продают стекла в просто отличном состоянии с приличной скидкой от нового (но это моё мнение). Дорогие (типа L-ек) я бы б/у не покупал... хотя многие сделали бы наоборот - дешевые-новые, а дорогие-б/у

Serge_Star
17.07.2006, 17:48
Спорить не буду, но 30 и 38 - ведущее число при ISO100 и 35мм (у Canon такая же мощность). Обычно на Canon'е ставят max ISO и min мощность.
На Nikon'е шума больше, след-но вспышка должна быть более мощной.
Поэтому SB-800 или Metz54(44). Кто имеет опыт свадебных съемок, дайте дельный совет, пож-ста.
Осталось купить объектив и зеркалку.
Принципиально ли D50 или d70s (d70)? (хорошо видна ли ГРИП в видоискателе)
Какой объектив больше подойдет (хотелось бы какую-никакую резкость):
1. Nikon 28-105/3.5-4.5,
2. кит от d70,
3. Sigma 18-125 f3.5-5.6 DC?

О смысле жизни.
1. По поводу ломанулись: у нас берут фото за 200-400 уе и снимают (но недорого просят). Пару человек имеют Mark, но просят 250 уе за офиц. часть + прогулки-природа. Поставьте себя на место простых людей - либо дорого, либо ... лучше без фотографа.
2. Свадебные фотографы, по-видимому, проходят такой путь: родился, кружок фотографии в доме культуры, дальше у кого как, копят денег на аппаратуру и когда купили то, что хотели, учатся на
ней снимать и только после этого, с большим "опытом" предлагают услуги свадебного фотографа. Годам к 50 для этого созреют.
С моей точки зрения путь этот такой: почувствовал потребность творчества, почитал литературу, опробовав все указанное, выставил на обозрение, получил одобрение, после купил технику и начал зарабатывать, повышая мастерство. А чтобы не было обидно первым клиентам - ставить небольшую цену. Постепенно прикупая оптику, о которой и мечтать раньше не могли. А, учитывая, что есть основная работа с ненормированным рабочим днем, остается снимать свадьбы - не ради заработка, а для самоокупаемости техники и совершенствовать технику для творческой фотографии. Вспомните: то пленку не захватит, то вспышка накроется во время съемки.
На выставках нет фото с цифромыльниц, если это не альтернатив.

А срубить денег по-легкому - это купил и пошел, а там уже что вышло, то и отдал молодым. Это не путь.

EkU
17.07.2006, 18:14
По последней фразе - полностью согласен.

Стекло - не забывайте про широкий угол !!! В условиях наших многоквартирных домов мне часто 12мм не хватает !!!
про 28 вобще молчу.
Пых - я всё взял бы родную. Не потому что плох Metz, а по причинам, которые описывал выше. Да и беспроводную систему их пары пыхов потом построить проще.. (хотя я не помню, может и у Метцев это легко делается, не буду утверждать).

Либо вообще, возьмите б/у 20-ку (ну или ч0рную 350-ю с ручкой + та же Сигма или чуть подороже родной кропнутый 17-85) + 420/430 пыха.
На первое время перебьетесь, а потом просто 580-ю еще докупите и будет вам Slavе для некоторых съеком и вполне рабочая система

Serge_Star
17.07.2006, 18:28
Спасибо. Я три дня искал б/у d20 - ничего. К тому же объектив есть под Nikon Sigma APO 70-300 (хотя не стоит за него цепляться - уже сказали, что на кропе не нужен). Так что я бы рад, но пока нечего брать.
Склоняюсь к D50 + Sigma 18-125 f3.5-5.6 DC + SB-800 или кит d70s + SB-800.

greben
17.07.2006, 23:07
Представить? Легко :) Сейчас в этот сегмент ломанулось тьма народу, думая, что можно срубить денег по лёгкому.
Подтверждаю!
В эту субботу в Архангельском от фотографов, снимающих свадьбы в глазах рябило. Никогда раньше столько не видел!

EkU
18.07.2006, 10:37
Эта толпа бы еще качество приемлемое давала....
А то понашлепают за 2 копейки ,а потом заказчики начинают канючить, что "А вот нашим друзьям условный Петр отснял за 1500р, да еще и фоток гору напечатал !!! Да не важно, что на мыльницу. Она у него прафисьёнальная была !!!" :)

ЗЫ
Если выбирать из этих двух вариантов, то я бы выбрал гибридный D70s + 18-125 + SB-800. :)
Поднапрягитесь чутка. В конце концов действительно телевик слейте...
Подумайте, часто ли при съемке свадеб Вам понадобятся фокусные 105-450 ??
Да еще и темные !!
И про флешки и доп. батарейки не забывайте.
Ну или вместо горы флешек накопитель возьмите.

Светотень
18.07.2006, 12:26
Занимаюсь свадьбами (350 кэнон -никон д50) - насчет стекол без широкого угла на выкупе делать просто нечего.Так что учтите что нужен ширик. ФР более 200 на свадьбе никчему(ИМХО). 50 никон работает отлично - но такие моменты когда выпускают голубей, кидают букет, бьют бокалы на счастье - 50-м снять проблема - так как сериная сьемка очень медленная. Насчет мощного пыха - для меня не критично- я могу снимать и со встроенной, хотя вспышка должна быть мощной. 50% сьемок на улице снимаю без вспышки, венчание в церкви - тоже без вспышки. Но это очень не просто.Вообщем я полностью поддержу EKU.
18-125, Д70С и хороший пых. А также 2-3- аккумулятора.
Удачи.

Serge_Star
18.07.2006, 13:34
Благодарю всех откликнувшихся. Похоже, что выбор сделан: D70s + Sigma 18-125 + SB-800 + акк. + много памяти.

EkU
18.07.2006, 13:37
Правильный выбор.
Удачи в начинаниях.

And64
20.07.2006, 15:13
Комплект D50, sigma 18-125, sb600.
Фото это не основной зароботок.

D50 на свадьбы хватает, согласен с "Светотенью" немного не хватает скорости на голубей, летящий букет, а в остальном отлично. Одного комплекта батареи у меня хватает на 1000-1100 снимков. В вспышке использую самые дешевые алкалиновые батарейки по 10р. На свадьбу хватает 2 - 3 комплекта. Как показала практика они ничем не хуже, а порой и лучше разрекламированных дюраселов. Объекти впоне универсальный, только качества его уже не хватает, да и темноватый он. Для увеличения резкости приходится почти все время использовать диафрагму 6.3.

Если интересно and.infotecstt.ru снято таким комплетом

Tadjik
20.07.2006, 23:37
And64 баланс белого бы выставляли что-ли...

Автору ветки - вначале не так важно что покупать, единственное что надо решить - найкон или кэнон. Потом все равно поменяете все несколько раз, когда поймете что нужно вам. Главное понять как вы собираетесь фотографировать, потом думать что покупать. Первый раз все равно будет не угадать. Свадьбы можно по-разному снимать. Даже если много денег сложно сказать точно, что покупать каждому конкретному фотографу.

Serge_Star
21.07.2006, 02:31
Куплено: D70 kit + 50/1.4 + SB800.
Всем спасибо.

ekursin
21.07.2006, 21:36
Поздравляю !!

And64
24.07.2006, 10:46
And64 баланс белого бы выставляли что-ли...

Можно поподробнее, что именно не устраивает? На каких фотографиях нарушен баланс? Если по поводу съемки у невесты дома, то там все мебель, потолок, шторы - все в коричневых тонах. Именно такое освещение было на самом деле. Все снималось в рав с последующей конвертацией...

Igor777
06.10.2006, 15:45
Присоединяюсь к поздравлению и хотелось бы посмотреть результаты работы в галерее.
-------------------------
Удачи, Игорь.

Serge_Star
08.10.2006, 01:07
Благодарю за поздравления (извиняюсь, что несколько поздно).
В ближайшее время выставлю на показ работы.
Если кто использует при репортажной съемке объективы с фиксированным фок. расст-ем, расскажите, как проходит процесс кадрирования вертикального и горизонтального кадра: ногами или кропом с полученной фотографии.

ekursin
08.10.2006, 13:55
я ногами, как остальные - не знаю..... :)