Просмотр полной версии : фильтры в узкой оправе
насколько я понимаю, широкая (точнее стандартная) оправа фильтра может привести к виньетированию на широком угле.. а до какой величины ФР уместно использование фильтров в узкой оправе?
Зависит от конструкции объектива. К виньетированию может привести и резьба под фильтр если объектив совсем плохо спроектирован.
как бы не соврать, кажется что на 20мм для 24х36 обязательно, думаю что на 24мм тоже,а вот на 28 мм действительно зависит от объектива и марки фильтра разное у производителй понимание этого вопроса, а пожалуй что берите слим в любом случае не пожалеете
А у Маруми, например, в сериях DHG и WPC все фильтры в узкой оправе
из недокментированного личного опыта: на ЕФ28-105 с УФ-сигмой (обычной ширины) на самом широком угле получал явное винъетирование, вот только без фильта не проверял :)
как бы не соврать, кажется что на 20мм для 24х36 обязательно, думаю что на 24мм тоже,а вот на 28 мм действительно зависит от объектива и марки фильтра разное у производителй понимание этого вопроса
А от чего такое деление? С 28 и все?
А если бы у EF24 f/2.8 была резьба под фильтр 77мм, то тоже бы нужен был бы слим фильтр?
Если рассматривать конкретные модели, то это на практике легко проверить, но чтобы вот так с 28 и все...
не знаю :confused: просто собственный опыт, ну нет у меня зумов меньше 28 мм
думаю выход простой: если фильтр уже есть то проверить на тестовых снимках, а если еще нет, то с учетом использования на ширике тупо покупать слим-версию
а что из узких можно взять на 77mm?
то что есть в магазине + на что хватат денег :) для себя однозначного ответа не нашел, вроде цена коррелирует качеством
я спрашиваю о конкретных моделях - чтобы не ездить по всей москве в поисках, а заказать по инету либо найти место, где товар есть - приехать и купить..
Раз так, на мой взгляд надо пройтись по сайтам
Экта-Ф - Маруми звонить!
РСУ - Маруми - звонить!
АМД-фото - у них тоже есть Маруми (но надо звонить)!
Кинолюбитель на ленинском -
Fotomarket.ru - Heliopan (про гелиопан ничего не знаю)
звонить надо во все магазины, того, что Вам нужно может как раз и не оказаться, вообще то 77 не самый ходовой размер, найдете точно, если хотите чтобы я за Вас решил, то берите Маруми (у меня защитный 67 WPC) и оправа узкая и крышка на нее отлично цепляется, поляр на 67 купил себе B+W потому что не нашел маруму, но он совсем даже не слим, проверить на виньетирование пока не довелось, но у меня нет стекол шире 28 мм
кстати посмотрите и сюда http://www.marumi-filter.ru/
это оттуда:
4.2. При работе с широкоугольниками
Широкоугольный объектив имеет столь большое поле зрения, что только фильтры в тонких оправах не оказывают влияния на изображение по краям. Поляризаторы обычно используются (в 35мм фотографии) на оптике с фокусными расстояниями более 24мм. Фотографии (18 и 19) ниже сделаны цифровой камерой с широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 14мм: в пересчёте на 35-мм фотографию – это 21мм. На Фото 18 хорошо виден эффект виньетирования (затемнение кадра по углам). На Фото 19, которое сделано при использовании тонких оправ Wide (см. примечание * 1 ниже) затемнение не возникает. Wide CPL, поляризатор в узкой оправе (см. примечание * 2 ниже) - как раз такой. Дополнительно, при работе с поляризатором на широкоугольнике снимите защитный фильтр с объектива – «поляр должен стоять первым», если это возможно.
* 1 Wide C-PL и WPC C-PL, как и DHG Сircular P.L.D. собраны в тех же тонких оправах, что и другие фильтры, но не имеют передней фильтровой присоединительной резьбы.
* В зависимости от типа фильтра в оправе (широкий Wide, водоотталкивающий WPC или 3 типа из серии DHG) могут использоваться на плёночных камерах для объективов с фокусным расстоянием более 21мм. Цифровые однообъективные камеры имеют отличие – результат уменьшенной площади матрицы большинства подобных аппаратов. При размере матрицы 23,3x15,5мм или меньше, 14мм объектив превращается (точный пересчёт зависит от площади или размера диагонали матрицы) в 21мм – со всеми вышеописанными выводами. (Полнокадровые цифровые аппараты в пересчёте не нуждаются, для них используются те же правила, что и для плёночных) Так же есть определённые особенности использования, зависящие от конструкции конкретных объективов или размещения на них специальных фильтродержателей.
если точнее: http://www.marumi-filter.ru/articles/?book=9
насколько я понимаю, широкая (точнее стандартная) оправа фильтра может привести к виньетированию на широком угле.. а до какой величины ФР уместно использование фильтров в узкой оправе?
Если мне память не изменяет, B+W, например, рекомендует ставить слимы уже на 24 мм. Однако, если поставить B+W PRO на EF 16-35 f/2.8L (77 мм), то никакого виньетирования не наблюдается даже на камерах 24х36. Сам ставлю.
А на EF 24-70 f/2.8L USM (77 мм) я нагло навернул три B+W PRO, причем один полярик и один звездочный, которые шире обычных по определению. И ничего! Правда при полной раскрутке до 24 мм углы слегка затемняются даже на двух фильтрах, если один из них полярик.
Когда разбирался с этим вопросом в "Сивме", продавец просто вытащил указанный мной объектив, навернул на указанную камеру, одел указанный фильтр и дал посмотреть в видоискатель. Чего и вам советую сделать.
А есть ли тут пользователи токины 12-24 или кэнона 10-22 ?
Угол кажется слишком большим даже для кропа.
Нормально ли ведут себя фильтры в тонкой оправе на этих объективах ?
PS. Не хочется заводить отдельную тему, мне кажется, что эта вполне подходит.
Узкие - нормально, не волнуйтесь. :)
Unregistred
22.11.2006, 11:56
Я на EF-S 10-22 купил полярик Marumi в узкой оправе. Отлично работает, проблем с виньетированием не замечал. Зато есть другая проблема. Он продается без крышки, а родная от объектива за узкую оправу не цепляется. Приходится его постоянно прикручивать/откручивать, очень неудобно. :insane:
Может кто-то решил для себя эту проблему с крышкой? Поделитесь опытом, плз.
у слишком узких нет решения этой проблемы.
Просто стоило взять чуть более "толстый" фильтр.
Unregistred
23.11.2006, 13:49
Толще было уже опасно брать, все-таки 16 mm ЭФР на широком конце...
Может кто-нибудь встречал крышки не с внутренним, а с наружным хватом? Или может есть какие-нибудь народные кулибинские методы изготовления крышки самому?
Есть у Heliopan, но не уверен, что на 77мм бывают....
у меня на 77мм UV slim гелиопане родная крышка от 24-105 прекрасно держится..
Не, я немного не о том....
у Heliopan есть крышки на объективы, которые, как и спрашивали, одеваются на объектив сверху, как пластиковые крышки на банки... :)
К B+W и Hoya в слим исполнении прилагаются крышки без резьбы, об этом честно написано у B&H. Такие крышки при вынимании камеры из сумки часто остаются в последней, но это всё равно лучше чем ничего.