PDA

Просмотр полной версии : Помогите с выбором фотопринтера

turboo
14.07.2006, 16:35
Остановился на Canon говорят что с заправками у него проще чем у Эпокс
Вот смотрю и думаю
1) ip5200
2) ip6220d
У 5200 вроде и скорость хорошая.
Вот не пойму - минимальный объем капли 1 пл - это что??? а если 2 пл??? что лучше??? У 5200 рназрешение печати 9600*2400 т/д - это как??? Простите если глупый вопрос ...
Вроде у 5200 есть возможность на 2 стороны печатать автоматически а про 6220 что ???
Помогите ...

sergylio
14.07.2006, 16:53
1. пикалитры - чем меньше тем лучше
2. разрешение печати - чем больше тем лучше
3. вы часто будете печатать фотографии с двух сторон?
4. а почему не Canon ip 6600?
5. и зачем заправлять картриджи?
выбирая автомашину м\д линкольном и бентли вы сразу думаете о их заправке 76 бензином?

turboo
14.07.2006, 17:36
ну просто народ заправляет, а какой выход - новые катриджи??? 6600 - дороговат ...

MadMax
14.07.2006, 17:45
сначала были Мегапиксели теперь пошли ПИКАЛИТРЫ - заметте одна из важнейших характеристик "Фототехники и оптики Canon"
думаю тему следует переместить

Fer
14.07.2006, 19:12
Ну это вообщем то смешно... покупать струйный фотопринтер и говорить дорого.. - фотопринтер сам по себе на мой взгляд это оооочень дорого. Уже давно оценил удобство и качество - когда несёшь на RW диске в обычную фотолабу и получаешь превосходное качество за минимальные деньги. Фотопринтер дома- далеко до фотолабы где принимают в цифровом виде? Или слишком часто печатаются приватные фотки? или вывод дизайнерско-авторский - чтобы идею не увидели?
Мне кажется тут должна быть определяющей не цена и не пиколитр и не разрешение.
Нужно делать и виедть отпечатки - меня часто результаты убивали - несмотря на супер бумагу, супер размер капли и сверх разрешение. Если это художественная фотография то искать принтер стоит по результату.

The Lex
14.07.2006, 20:54
Я бы взял Canon Pixma 4200 - дешевле 5200, а разница в скорости (не так значительно) и в расходе чернил (не так значительно, но есть)

turboo
15.07.2006, 02:56
а что разница 4200 и 5200 в цене заметна ???? с перемещением темы согласен ...

vga50
18.07.2006, 23:16
Остановился на Canon говорят что с заправками у него проще чем у Эпокс
Это было так на принтерах с BCI6 и под шприц. На принтерах с CLI8, напротив, СНПЧ еще не отработана. Так что уж лучше Е.220.
У меня i9900 с BCI6 - заправляю шприцом. Если это и для Вас актуально - берите i8500, закупите по литру PhM, PhC, остальных по пол, подберите пару-тройку бумаг (глосси, мат в альбомы, и swellable - для на стенку под стекло) отпрофилируйте под них и будет Вам счастье. И недорого и стабильно качественно.

inca
11.08.2006, 17:18
а я бы взял(точнее так и сделал) EPSON R 220 + к нему систему СНПЧ. Печать до а4 по цене = лабе, со всеми преимуществами домашней студии. Есть проблемы не совпадения цветов, что лечиться профилированием, думаю у кэнона будут те же проблемы при использовании неродных чернил/бумаги. На Epson 220 3 капли (или чего там еще). Реально качество оч хорошее. Печатает на CD. принтер купил за 4000, снпч+ краска 4000 итог 8000. Если хотите печатать качественное чб берите 8 цветный принтер. У эпсона R 800 цена 400$.
удачи в творчестве

Daur
14.08.2006, 16:09
inca
Это точно. Пользую Епсон R200 с СНПЧ (товарищь сделал за 10 долларов) + чернила Инк Мате. Результат очень хорош. Лабовские отпечатки не угадывают по качеству и по цене также. Особенно если пользовать хорошую бумагу типа Епсон суперглосси 255г/м или ЛОмонд сати или суперглянец. В лабе так ТОЧНО не напечатают. Цвето передача на неродных чуток убежала. В установках маженту в -5 и все. Народ отмечает качественные снимки. На продажу печатаю на дешевом Ломонде матовом 160 г/м (себестоимость 10х15-20 копеек). Качество по любому лучше, цветовой охват ощутимо шире.
Единственный минус - выгорают сильно на матовой бумаге (если не в альбоме. Думал Кэнон взять, но эпсон надежнее, но медленее. НУ да мне спешить некуда.
Удачи.

vga50
14.08.2006, 20:28
Если хотите печатать качественное чб берите 8 цветный принтер. У эпсона R 800 цена 400$.
удачи в творчестве
Качество Ч/Б фото не зависит от количества цветов, а только от количества серых чернил. Так, что для пигментного ч/б подойдет не r800 (у которого 6 цветов, доп. черный + глосс, а не 8 цветов), а, как минимум - r2400.
i8500 - действительно имеет 8 цветов, что дает более широкий охват и хорошие оранжевые и желто зеленые, проблемные на 6ти цветниках. Ч/б - не фонтан. :)
Выбирая принтер, для себя я решил, чем тратиться на СНПЧ, лучше поработаю шприцом, а на разницу куплю принтер подороже. Обьем печати у меня небольшой, так что до сих пор не жалею.

Единственный минус - выгорают сильно на матовой бумаге (если не в альбоме.)
Попробуйте swellable бумагу - типа Epson ColorLife или Kodak ColorFast. Я печатаю на Ilford Classic Pearl. Этот тип бумаги под стеклом даже на свету (например, на стенке в рамке) держится очень хорошо, в разы дольше обычной.

Daur
01.09.2006, 19:38
vga50
Ага, рад бы, да я в Харькове живу. Здесь у нас не очень с выбором. ТРИ вида Епсоновской, в лучшем случае четыре. Цена не очень на нее. Ищу в основном акционную бумагу (типа две пачки по цене одной). Получается дешевле.
КолорЛайф даже не видел ни разу...

vga50
05.09.2006, 18:12
Вроде бы Е. прекратил ее поставлять, (может, хотят, чтобы покупали пигмент?) хотя вовсю используют данные в рекламе: http://www.epson.ru/page.asp?id=507a861c-3ab6-4f79-a83c-8ef687de0644
Обратите внимание - в описании условий теста http://www.epson.ru/page.asp?id=b66513aa-7930-4417-8d38-6d4e25945fcb замеры делались именно под стеклом. ColorLife без стекла выцветает также как обычная.

А купить - ну, может кого из родных/знакомых озадачить перед поездкой или по инету/почте купить? Если найдете Ilford Classic - рекомендую, это просто чудесная бумага. Профиля под нее есть на сайте ilford. http://www.ilford.com/html/us_english/prod_html/galerie/htm/prod/cpp.htm
Я покупаю фото/картины (особенно выгодны уцененные :) ) в рамках под стеклом или рамки типа стекло+подложка+клипсы в IKEA. Фото напечатанные на Ilford Classic Pearl выглядят в них просто отлично.

Дайвер
15.12.2006, 14:12
Появилась необходимость и желание сделать довольно много снимков формата А4. Нахожусь в раздумьях: довериться фотолабу или приобрести качественный фотопринтер. Кто из знающих пользователей подскажет: может ли вообще конкурировать по качеству фотка с фотопринтера с фотографией из фотолаба. Если нет, то и вопрос закрыт - незачем покупать. Если же фотопринтер может дать картинку (размер А4) не хуже, чем фотолаб, то какой принтер, по вашему мнению, может обеспечить такое качество.
Кроме того, фотопринтер должен читать формат Tif. Я столкнулся на прошлой неделе с ситуацией: принес знакомому, имеющему принтер, сотню фоток на двух дисках в формате Tif, а принтер не мог их увидеть. В мануале прочитал, что он работает только с JPG.

Mace Windu
15.12.2006, 18:22
Ну это вообщем то смешно... покупать струйный фотопринтер и говорить дорого.. - фотопринтер сам по себе на мой взгляд это оооочень дорого. Уже давно оценил удобство и качество - когда несёшь на RW диске в обычную фотолабу и получаешь превосходное качество за минимальные деньги. Фотопринтер дома- далеко до фотолабы где принимают в цифровом виде? Или слишком часто печатаются приватные фотки? или вывод дизайнерско-авторский - чтобы идею не увидели?
Мне кажется тут должна быть определяющей не цена и не пиколитр и не разрешение.
Нужно делать и виедть отпечатки - меня часто результаты убивали - несмотря на супер бумагу, супер размер капли и сверх разрешение. Если это художественная фотография то искать принтер стоит по результату.

Извините, но я с Вами не соглашусь! Струйная печать была когда-то дороже фотолабовской. Сейчас нет. А если еще учесть тот факт, что в фотолабе постоянно делают что-нибудь не так, то можно вообще просто повесится: то фотография теменее оригинала, то она светлее, то обрезано то, что не должно было обрезаться. Дома на принтере я могу все это контролировать. Ну а если использовать систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ), то тут уж точно себестоимость отпечатка становится дешевле фотолабовской. И еще один плюс струйной домашней фотопечати: я могу печатать, к примеру на двухсторонней фотобумаге, подбирать соответствующую плотность фотобумаги, выбирать глянец или мат и, самое основное, я могу использовать текстурную фотобумагу. Такого фотолабы (во всяком случае в нашем городе) обеспечить просто не в состоянии. Что касается качества отпечатков. Это уже зависит непосредственно от фотолаборатории. В нашем городе я такой фотолаборатории не знаю.

ну просто народ заправляет, а какой выход - новые катриджи???

Пользуйтесь системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Вот здесь (http://www.all4printers.com/) можно подобрать и заказать нужную СНПЧ.

Появилась необходимость и желание сделать довольно много снимков формата А4. Нахожусь в раздумьях: довериться фотолабу или приобрести качественный фотопринтер. Кто из знающих пользователей подскажет: может ли вообще конкурировать по качеству фотка с фотопринтера с фотографией из фотолаба. Если нет, то и вопрос закрыт - незачем покупать. Если же фотопринтер может дать картинку (размер А4) не хуже, чем фотолаб, то какой принтер, по вашему мнению, может обеспечить такое качество.
Кроме того, фотопринтер должен читать формат Tif. Я столкнулся на прошлой неделе с ситуацией: принес знакомому, имеющему принтер, сотню фоток на двух дисках в формате Tif, а принтер не мог их увидеть. В мануале прочитал, что он работает только с JPG.

Фотография с фотопринтера реально может конкурировать с фотографией из фотолаба. Во всяком случае, повторюсь, у нас в Кисловодске это реально. В других городах не знаю.

Дайвер
15.12.2006, 20:16
[QUOTE=Mace Windu]Фотография с фотопринтера реально может конкурировать с фотографией из фотолаба.QUOTE]
Преимуществ у домашней фотопечати масса, я их знаю, но фотолаб делает картинку на настоящей фотобумаге химическим способом, а принтер на так называемой фотобумаге, которая на самом деле таковой не является путем разбрызгивания пусть и очень качественных, но чернил. Поэтому сомнения: может ли окраска конкурировать с химией. Хотелось бы утвердиться в этом мнении.

Denis Novosibirsk
15.12.2006, 22:17
Фотография с фотопринтера реально может конкурировать с фотографией из фотолаба.

Мне тоже охота убедиться в правильности этого утверждения. Слов много слышал но отпечатков не видел, кроме той "порнухи" которая вылазиет из принтеров фотосалонных ремесленников. Друзья, может кто отсканирует с отпечатка, что б хоть краем глаза увидеть что там получается? Пейзажик там какой поестественней (без HDR и прочих буйных цветовых фантазий), портрет.

reef
15.12.2006, 23:09
Посмотрите, как выглядят цветовые охваты 4-х мини-лабов в сравнении с Epson R220 на дешевой ломондовской бумаге:
www.colorgigits.ru, раздел Охваты устройств.

Denis Novosibirsk
16.12.2006, 02:36
reef , спасибо. Охваты это здорово, но всё же хотелось бы увидеть пейзажик, или портретик.

Дмитрий З
16.12.2006, 11:45
На бытовых струйниках картинка может чуть уступать напечатенной на бумаге,но уже на устройствах типа Canon PROGRAF iPF5000 или Epson Stylus Pro 3800 и далее качество принтерного отпечатка впереди бумажного однозначно.Но,1200-5000 у.е.

sergylio
17.12.2006, 11:19
где-то на форуме была похожая тема-сравнение. я там отписывался - напишу и здесь... (:
снимаю на плёнку (canon 30/28-135) дома сканирую (nikon ls-50) потом печатаю (epson 950/оригинальная бумага и чернила). в моём городе (мурманск) НЕТ минилаба который смог бы напечатать что-то близкое по детализации и цветам (берётся обычный покупатель, а не личное знакомство с оператором). цена 10*15=7 руб у меня получается около 4... на А4 выигрышь ещё больше!
кто печатает «для других» с использованием снпч говорят, что ЕСТЬ падение качества, но большой выигрыш в цене это «компенсирует» (:
пысы может в других городах и по другому с минилабами - у нас только два нормальных... ): печатаю на оригинальных носителях - т.к. печатаю для себя и удовольствия!

Mace Windu
17.12.2006, 12:16
sergylio, полностью с Вами согласен. У нас в Кисловодске та же картина.

Denis Novosibirsk, я бы с удовольствием дал Вам ссылочки, но у меня, к сожалению не осталось фотографий из фотолабов, т.к. последний раз печатал там довольно давно. Но, я постараюсь в ближайшее время пойти и чего-нибудь напечатать.

Black Dragon
17.12.2006, 18:59
Бумага премиум и не премиум на глаз результат отличается...

nWo_Kidman
19.12.2006, 15:22
Народ как на счет Эпсон р270? Может кто имел с ним дело? Как я понял новинка 6-и цветник с обемом 1.5 пл против 3пл у р220.

nWo_Kidman
20.12.2006, 00:17
Убедили на все сто брать буду Епсон Р220 Если здесь реально люди говорят что им нравится то я думаю что мене тоже понравится.
Но вот хотел пред покупкой спросить: вот здесь http://all4printers.com/index.php/cPath/1_28 какой комплект брать Дом Офис ВИП,? И еще какие чрнила лучше, те чо подороже WWM?

andre00
24.12.2006, 19:37
Посмотрите тут www.resetters.com у них неплохие СНПЧ, и не берите чернила WWM, лучше Ink-Mate или Ink-tec или OCP.
Печатаю на R-220 чернилами Ink-Mate СНПЧ и все отлично. Профили под этот комлект и под все бумаги Lomond не проблема.
Если есть вопросы подскажу.

nWo_Kidman
24.12.2006, 21:34
Поздно, купил СНПЧ от WWM с чернилами. Думал дороже значит лучше.
Коротче по цвету никак попасть немогу. Даже с профилями http://wwm.com.ua/cgi/p.cgi?a=artful&prid=596&lng=ru А у вас как с цветопередачей? И где берете чернила?
И если купит Ink-Mate то можно как-то слить старые чернила с СНПЧ и заправить новыми? И подскажите где профили брали? отсюда http://all4printers.com/profiles.php ?
"Профили под этот комлект и под все бумаги Lomond не проблема." Где брали? И если не найду Ink-Mate то что лучше Ink-tec или OCP и где под них можно взять профили?

michael
24.12.2006, 23:37
"Профили под этот комлект и под все бумаги Lomond не проблема." Где брали? И если не найду Ink-Mate то что лучше Ink-tec или OCP и где под них можно взять профили?Профили нужно строить индивидуальные, иначе это лотерея.

nWo_Kidman
24.12.2006, 23:55
Это я знаю но в моем городе нету фирмы которая могла бы создать мне профили, нету апаратуры. А для смого дорого покупать, это по моему где-то в три раза дороже ем принтер + СНПЧ тогда уже лучше оригинальные чернила+оригинальная бумага.

michael
25.12.2006, 14:22
Это я знаю но в моем городе нету фирмы которая могла бы создать мне профили, нету апаратуры. А для смого дорого покупать, это по моему где-то в три раза дороже ем принтер + СНПЧ тогда уже лучше оригинальные чернила+оригинальная бумага.Есть фирмы которые занимаются этим удалённо, высылаете им принты по обыкновенной почте и получаете профили по электронке.

nWo_Kidman
25.12.2006, 19:26
Адресок не подскажите если знаете конечно?

andre00
25.12.2006, 21:12
Чернила и саму СНПЧ ,брал тут www.bsprint.ru там же у них на сайте есть профили http://bsprint.ru/ftp/icc/Ink-mate/ , для моего принтера мне они показались немного темноваты, хотя по цветопередаче отлично.
А так как печатаю из QImage поставил в нем на печать фильтр повышающий яркость на 15% и все отлично, что на мониторе то и на бумаге.
Посмотрите профили тут еще http://www.adminmarket.ru/index.php?ll_view=ATC может что подойдет

Насчет сменить чернила, без промывки это на Ваш страх и риск, из моих знакомых все либо на ink-tek или ink-mate и менять не собираются, посмотрите на форуме www.resetters.ru там вроде эти вопросы поднимались.

andre00
25.12.2006, 21:41
Еще чуть не забыл, кому интересно по светостойкости чернил Ink-mate.
Бумага Ломонд матовая 230г. фото висело на стене напротив окна в 4 метрах сторона южная (солнце на нее счетило все лето) без рамки, выгорела за 5 месяцев так что смотреть страшно, все зеленое стало.
На такой же бумаге в полутемной комнате (балкон солнце закрывает)
на стене без рамки, на глаз за прошедшие 7 месяцев различий незаметно.
Ломонд сатин 280г. за 6 месяцев на столе возле окна пол дня освещена солнцем на глаз можно заметить отличая в цвете только засчет того что часть фото была прикрыта от солнца.

michael
26.12.2006, 12:00
Адресок не подскажите если знаете конечно?Из того что на скорую руку нашёл(со временем завал, перед Новым годом)
Дима и Оля Рудаковы делали http://www.photoscape.ru/
и здесь очень хвалили, но вроде сейчас они приостановили http://www.drycreekphoto.com/

ЗЫ страна какая нужна?

nWo_Kidman
27.12.2006, 00:15
UA( в подписи) - Украина.
Коротче пока остался на оригинальніх картриджах + оригинал бумага Качество зе бест, никаких профилей и заморочек. Но дороговато, правда я печатаю для себя. Так что может так и останусь (правда я тогда немного лоханул поскольку брал из-за СНПЧ, а так бы подождал чуток и взял R270 там и капля меньше и технология печати лучше+новые картриджи на 30%(а значит немного экономнее). А может еще разок попитаю счастья и куплю ИнкМейт но это уже потом. После Нового Года.

ws88
27.12.2006, 07:04
R800 оригинальные картриджи и бумага - для оперативной печати ну и в минилабы сдаю тоже.

mark_pon
28.12.2006, 13:11
пользуюсь достаточно давно R800, никаких проблем с печатью, профили брал здесь http://www.blackred.spb.ru/Profiles/profiles.htm и на сайте ломонда. Использую в основном бумагу Premium Semigloss Photo Paper для ч/б Ломонд матовую 230 или родной эпсон.
Теперь о грустном - имея такой принтер, не рекомендую увлекаться СНПЧ и пр. неродными вещами, к сожалению, родные чернила именно для фотопечати нормально заменить ничем не удалось, цветопередача и пр. не устроили. Поэтому, матеря Эпсон, пользуюсь родными, с ними результат на пять баллов.

Сироб
18.01.2007, 18:34
Я бы предпочел все-таки Эпсон нос оригинальными картриджами и на оригинальной бумаге

Alex401
19.01.2007, 02:44
На правах флейма...

Еще свежи воспоминания с последней фотоярмарки (которая в Питере, в манеже). Вот уж где было буйство супер-пупер принтеров и выставка не столько фотографий, сколько результата печати струйника. Не знаю, многим нравится принтерная печать, а вот мне - нет. Мертвенько получается.

Знаю лабу, где стоит старушка КМ R-1super, но качество печати - практически идеальное. Все выставочные принтеры могут курить в сторонке (на мой взгляд, конечно).

Недавно, однако, приобрел iP 4300. Показал напечатаные на нем фотки знакомому оператору минилаба - даже он не догадался, что это принтер. И когда сказал ему, то и тогда он не сразу поверил.
А мне самому все равно не доставляют удовольствия принтерные отпечатки. Черный не тот, цвет меняется при разном освещении, да и просто при ярком свете принтерные фотки блекнут, etc.

wert111
23.01.2007, 00:34
Epson R2400 и только

sibigo
24.01.2007, 07:19
Подскажите люди добрые что взять epson220-340 или
canon ip6600-ip6700d
epson 42 у меня3 года и 3 года я ему мозги чищу,а он мне,сохнет голова,
спрашивал в сервисе-сказали, что не смотря не заявления epson,что проблема с засыханием дюз решена все осталось как прежде.Есть ли
такая беда у canon и какие есть другие проблемы.
И у какой модели реально качество лучше если печатать много 10х15.

nWo_Kidman
24.01.2007, 12:05
У мени ничего не засихе в инструкции написано что 2-а раза в неделю надо или печатать или тест дюз делать я так и длаю и все в порядке!
+ может вам стоит купить Эпсон Р270 там и капля меньше 1.5 и технология поновее ели верить конечно Эпсону.

maxik73
24.01.2007, 18:51
я взял 6700D. Пока доволен. Про СНПЧ еще не думал, что то не сильно я верю в это. Конечно производитель греется на нас. Ну так я решил что печатать буду только то, над чем хочу повозиться, а фотки типа жена и крокодил в зоопарке или ребенок и новая китайская машинка (стоимостью кстати чуть ли как принтер) несу в дешевую лабу. Кто их там через пяток лет будет рассматривать то.
Очень понравилась двойная подача. В лотке всегда фотобумага 10х15 а с ручной пихаю а5 или а4 фото или простую. Работает тихо и жутко быстро. Место занимает мало, кстати смутно себе представляю как там можно безопасно смонтировать СНПЧ.

Думаю что голова у него тоже сохнет не слабо. Я вообще смутно себе представляю как эту проблему можно решить при таком размере капли. Ну так зато там голова снимается одним нажатием. сколько стоит новая не узнавал, но по виду не должна стоить дороже 100 грин. (если честно то по виду цена ей долларов 20-30, но опять же, японцам тоже надо греться. :) )

sibigo
24.01.2007, 21:05
А как реально качество фото у 6700d,в сравнении с лабой,и почему говорят,что с установкой снпч пропадает гарантия,что там можно нарушить.У новых Epson капля 1,5-да это ваще смерть будет.И не узнавали про перезаправляемые картриджи?Тоже хочу такой брать,но все склоняют к EP R220.?он скоро в архивные модели уйдет,а все с ним носятся.А с прочисткой думаю это технология epson не позволяет,вот и капля 3.А на халявных чернилах и с 1,5 дырой-явно будет геморой.

maxik73
25.01.2007, 00:15
у 6700D капля 1 пиколитр.
Качество лучше лабаза углом это точно. Что бы напечатать лучше надо еще поискать хороший лаб.
По поводу установок СНЧП, заправок и подобного, я пока пас. Не в курсе.
С епсоном судя по всему однозначно лучше в плане не родных расходников.

Shumoff72
26.01.2007, 01:42
Взял Canon Pixma 4200 ,очень доволен...

-Stas-
26.01.2007, 10:22
А кто что может сказать про Епсон R270. Принтер в основном нужен для печати обложек на ДВД, но хотелось бы на нем же печатать и фото (для себя или когда надо пару портретов 20*30 с соотв. качеством).

lionbs
24.02.2007, 23:37
inca
На продажу печатаю на дешевом Ломонде матовом 160 г/м (себестоимость 10х15-20 копеек). Качество по любому лучше, цветовой охват ощутимо шире.
Единственный минус - выгорают сильно на матовой бумаге (если не в альбоме. Думал Кэнон взять, но эпсон надежнее, но медленее. НУ да мне спешить некуда.
Удачи.

А что значит - на продажу?

Вы продаете свои фото? Или печатаете чужие?

lionbs
25.02.2007, 00:21
Профили нужно строить индивидуальные, иначе это лотерея.

а почему индивидуально?

Если используются заранее известная бумага + чернила?

П.С. Есть профили для чернил, а как насчет бумаги?

michael
25.02.2007, 12:48
а почему индивидуально?

Если используются заранее известная бумага + чернила?

П.С. Есть профили для чернил, а как насчет бумаги?профили имеют смысл только для сочетания чернил, бумаги и конкретного принтера, в остальных случаях это лотерея.

lionbs
25.02.2007, 14:03
профили имеют смысл только для сочетания чернил, бумаги и конкретного принтера, в остальных случаях это лотерея.

Значит один профиль должен учитывать 3 составляющих (принтер, чернила, бумага) ? Я правильно понял? Если да, то такие в природе вообще существуют?

Alex401
25.02.2007, 21:32
Существуют, конечно. В комплекте с принтером идут профили для всего "родного". На сайте Ломонда куча профилей под конкретное сочетание любого из сортов их бумаги и принтера с родными чернилами. Ну и в других местах есть коллекции профилей под определенные сочетания этих компонентов.
Хотя нужно еще один "компонент" учитывать - при каком освещении будут показываться отпечатки. Но с этим совсем сложно.

michael
25.02.2007, 22:11
Значит один профиль должен учитывать 3 составляющих (принтер, чернила, бумага) ? Я правильно понял? Если да, то такие в природе вообще существуют? Вам их построят за недорого (50-100$) :)

lionbs
25.02.2007, 22:15
выходит, что отпечаток из минилаба не меняет свой оттенок со сменой освещения, а отпечаток принтера меняет?

maxik73
26.02.2007, 19:14
Вам их построят за недорого (50-100$) :)

нууу, есть места где это сделают дешевле. Тут на сайте поищите, где то ссылка была.
а вообщеда, принтер+чернила+бумага.
Производители бумаги делают профили под стандартные чернила.
Многие хают профили ломонда. Я оично не понимаю почему. Дешевого оборудования для профилирования принтера я не видел, в ролике ломонда (на сайте) они пользуют весьма не дешевый прибор. Насколько я понял, даже автоматически составляется весьма качественный профиль, подводка руками нужна для некой специфики. Так почему же их профили #####? Это мне не ясно.
Думаю на днях опробовать их новые профили для кенона 6700D.

nWo_Kidman
26.02.2007, 20:09
Реально если посчитать затрати то даже с профилированием выходит что дешевле покупать чернила отдельно с СНПЧ и заказывать профиля нежели оригинал катриджи + бумага, просто здесь мороки бльше но экономия то какая ведь каждый печатает не на всх бумагах которые есть,а выбирает для себя около 4 видов у меня это пока только три глянец и полуглянец(может перейду на сатин от ломонда) от епсона и матовый от ломонда. Да и профиля от ломонда для оригинальных картриджей всеравно не дают точного результата так что такие вот пироги.

lionbs
10.03.2007, 02:35
А интересно, какие чернила лучше - Epson UltraChrome Hi-Gloss, как в R800/R1800 или Epson Claria, как в R270/R390/R1400 ?

Кстати, тут чернила от WWM похожие на Claria появились.
Вот и думаю, что лучше брать R220 (пигментные чернила DuraBright) или R800 (пигментные чернила UltraChrome Hi-Gloss) или наконец R270 (водорастворимые чернила Claria) ? :yawn:

Дмитрий З
10.03.2007, 12:56
выходит, что отпечаток из минилаба не меняет свой оттенок со сменой освещения, а отпечаток принтера меняет?

Метамеризм почти отсутствует у профессиональных принтеров на пигментных чернилах. К домашним принтерам должны быть оговорки в мануале.

lionbs
10.03.2007, 13:05
Метамеризм почти отсутствует у профессиональных принтеров на пигментных чернилах. К домашним принтерам должны быть оговорки в мануале.

Метамеризм у проф принтеров? Это какие?
К примеру, в фотоцентре "Эксар" стоит HP DesignJet 5500. Это 6-ти цветное устройство. Возможно применение и пигментных и DRY чернил...

lionbs
10.03.2007, 18:00
и не берите чернила WWM, лучше Ink-Mate или Ink-tec или OCP.

А почему не брать WWM?
Они вроде первые сделали чернила для R270 (аналог Epson Claria)... И у них на сайте много информации и в том числе профайлов.
Чем они хуже?

lionbs
10.03.2007, 23:48
Посмотрите тут www.resetters.com у них неплохие СНПЧ, и не берите чернила WWM, лучше Ink-Mate или Ink-tec или OCP.
Печатаю на R-220 чернилами Ink-Mate СНПЧ и все отлично. Профили под этот комлект и под все бумаги Lomond не проблема.
Если есть вопросы подскажу.

И, кстати, насчет чернил и принтера я сам еще до конца не определился, но вот встретил сообщение:
http://all4printers.com/forum/index.php?showtopic=408&view=findpost&p=1685
Там наоборот WWM хвалят. Хотя пишут в каком-то месте, что OCP гораздо более крупный игрок на рынке чернил, чем WWM и соответственно качество более стабильное. :smoke:

Кому верить? Только Epson-у? :D

vga50
12.03.2007, 18:58
Метамеризм (a точнее, тоновая стабильность) присущ любым чернилам (а степень профессиональности принтера тут вовсе не при чем). Профиль рассчитывается под определенное освещение, а если отпечаток, отпечатанный с таким профилем рассматривается при другом свете, то вот оно и тут.
Можно смягчить проблему, строить профиль под смешанное освещение, например: http://www.blackred.spb.ru/Profiles/ToneStability.htm но это тоже компромисс.
Да, кстати, если кто заказывает профиль - можете попробовать попросить вместе с готовым профилем выдать таблицу замеров, и строить разные профили самому под любые параметры просмотры. (т.е. менять 4ю составляющую профиля - условия просмотра, при неизменных 3х - принтер (и установки драйвера), бумага, чернила).

krasno
13.03.2007, 09:27
Пятый год печатаю фотографии выставочного качества(для души и искусства)) на epson stylus pro 5500 формат до А3+, сейчас снят с производства,но в свое время был заявлен как цветопробное устройство,способное эмулировать практически любые печатные условия,но и цена была не детская - к 2К $$. Время показало - отличный принтер.
Отличается стабильностью во всем. Качество печати- отличное-
о фотолабах и не думаю. Но: все подгоняется в ручную, на глаз,на пробниках.Зато выдает нюансы цвета и тона. Бумага- epson premium glossy photo paper. Печатная голова не сохнет, сам принтер- как железный конь, пахать можно(в смысле небольшой тираж).
Есть еще "но"- стоимость родных пигментных цернил,она стремительно растет с каждым годом.Хоть и картриджы по 110мл и раздельные.
На чужие чернила и снпч переходить не решаюсь.

Присматриваюсь как альтернатива к сублимационным принтерам форматом А5-А4 (не путайте с домашними балалайками 10+15см по 100$)- качество не хуже серьезного струйника, есть стабильность и сохнуть не чему, возможны перерывы в работе. Но))) цена сопоставима с про- струйником.

А вообще,думаю - не сильно что от профиля зависит,гораздо больше от пользователя ))

nWo_Kidman
13.03.2007, 18:53
А вообще,думаю - не сильно что от профиля зависит,гораздо больше от пользователя ))
Одно от другого зависит ИМХО

lionbs
13.03.2007, 22:48
to krasno:

Я вот тоже хочу А3+, но кусаются цены, да и не считаю себя таким хорошим фотографом, что нужен такой принтер. Но вот недавно у Epson вышла новая модель Stylus Photo 1400 (1410 в СНГ). Стоимость в США 400 у.е. а у нас 600 у.е. :(