PDA

Просмотр полной версии : Господа! Что с Сanon-овскими тушками происходит? Накипело!

Justas1
09.06.2006, 04:43
Сегодня специально заехал в хороший магазин,
попросил к их 30D прицепить их-же Canon-овский 20 мм. фикс.
Беру рекламный журнал,открываю на неглянцевой странице, рисую крест,
прицеливаюсь (автофокус по ц-ной точке) и снимаю под углом
градусов 30-45 на самой большой дырке...
Огромный(!) бек-фокус!!! :mad:
Прошу продавца прокомментировать, он говорит, да, у ВСЕХ :mad: тушек Canon-ов! бек-фокус!,
должны сделать в сервисе! и что я сегодня пятый! с подобным тестом!

На моей 350D тоже самое и с фиксами и с зумами(в сервисе настроили под полтинник и все!)!
Как было на фок-ных расстояниях до 35мм., так и осталось!

Друг также "оттестил" 30ку, в другом магазине, такая-же дребедень!
У него самого 300D с такой-же х..., пардон, ерундой!

Очень многие на разных форумах жалуются на нерезкую картинку,
но, похоже, не анализируют на каких именно фок-ных расстояниях это происходит.
Например, http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13728

Что на Ваших камерах по поводу точности автофокуса на фокусных расстояниях МЕНЬШЕ 35мм?
Не могли бы фотки тестовые (пусть сильно ужатые)приложить?
Что вообще считаете с этим можно сделать, кроме как "забить"?!
Как с этим у других фирм (Pentax, Nikon, Fuji)?

Заранее, спасибо.

Glucka
09.06.2006, 08:29
Странно, только что решил по#####ровать, стрельнул со своего 350D и тамрона 28-75/2,8 на коротком конце(28мм) по кресту, из 10 кадров 9 точно в цель, ни ББ ни ФФ. что я делаю не так?

Justas1
09.06.2006, 08:49
2Glucka

Да всё, наверное, так.
Значит Вам повезло! Хочу выяснить, какое примерно колич.
соотношение резких тушек к нерезким? :)
Продавец сказал, что сейчас ВСЕ с б.ф....

А с Canon-новским коротким пробовали?
Я понимаю, что Tamron 2.8-хорошая штука, но все-же ради чистоты эксперимента...

nWo_Kidman
09.06.2006, 08:52
Как уже раньше обсуждалось это не есть постоянное являнение и не присуще всем тушкам может партия такая попалась. Тестов уже нет да и впадло делать поскольку делал и на коротких концах моих обективов все ОК, да может есть легкий бек-фронт фокус но он в пределах нормы. Тоисть по центру бет точно. Правда кроме полтинника у него на дыре 1.8 фокус постоянно куда-то уезжает но это такой уж обектив у которого рабочая дыра это 2.8 минымум. Хотя если фокусироваться ручками то можно попробовать правде и резкость там совсем маленькая почти никакой на такой дыре.

Justas1
09.06.2006, 09:22
2 nWo_Kidman

впадло делать поскольку делал

Если Вам тестить "впадло", то, конечно, не надрывайтесь!...
Спасибо за ответ.

Anatole
09.06.2006, 10:26
Justas1, в какой магазин вы ездили? Была ли проверяемая тушка "белой" поставки?

EkU
09.06.2006, 10:30
Покупал себе 20-ку, друзьям одну 20-ку, две 30-ки и еще одну 350-ю....
или у меня пожизни что-то с глазами, или я такой везучий (хотя вроде не замечен был :)), но все туши брал прям первые - всё отлично !!!!

А по поводу данного конкретного случая... А Вы не допускаете того, что все 5 человек, которые "типа" к ним приходили в этот день тестили именно ЭТУ, кривую тушу ???? :) Если так, то с чего бы взяцца результатам, отличным от ваших !!! ;)
Это первое.

Второе...
Вы с ЖЕСТКОГО, студийного штатива снимали ???
С предподъемом зеркала ?? Тросиком или таймером ??
Диоптрийную коррекцию под себя подгоняли ???
Точно проконтролировали попадание центр. датчика в цель ??
Учитывали, что на /2,8 датчик АФ крестовой ??
Пробовали не по центральному датчику фокусить ??
Снимали только при свете офисных люминисцентных ламп или ламп накаливания ?? Или еще и при дневном ??

Вопросы, ответив утвердительно на которые можно сказать что-то определенное.... :)

imported_Vladimir_
09.06.2006, 11:01
Justas1, в какой магазин вы ездили? Была ли проверяемая тушка "белой" поставки?
Может и в офф. Не бейте... А что есть гарантия, что она "белая"? Только новый гарант.талон или только этот талон+голограмма на нем. У меня талон нормальный , но голограммы нету:insane:

EkU
09.06.2006, 11:03
Вроде должна быть.....

Justas1
09.06.2006, 11:04
2 Anatole

Известный магазин на Фонтанке,50. Город Масяни (СПб)
Происхождение не проверял, но, вроде давно
уже Canon' sЫ у нас идут с фирменной
гарантией...(Мой 350D-из моск. магазина в спб, foto.ru)
Но и серые, в принципе, тоже должны норм. работать.

2 EkU

Допустим, другие юзали эту же кривую тушку...
А остальные мной перечисленные камеры как же?

С рук.
без предподъема, пальцем :)
диоптрии подгонял
проконтролировал (первый раз удивился масштабу бек-фокуса, продублировал)
Какая разница какой датчик, должен попадать хотя бы рядом!
Только по центральному. Он основной рабочий.
Со встроенной вспышкой.

Не усложняйте. И без этих "танцев с бубном" (предподъем, тросик и т.д.)
результат повторяется и не разу не было фронт- фокуса на малых фок. расстояниях.
Вот на 85мм. у меня небольшой фронт... :/

tays0n
09.06.2006, 19:42
Фокус ещё тупит из-за того, что тоачка AF сама по себе тановится жирнее на широком углу, и охватывает большое поле, надо ещё помнить, что точки AF это не тольео точки на видоискателе но и нбольшая площад вокруг них...
Самаое главное, если вас не беспокоит качество получаемых фоток, то парится не очем...

relic
09.06.2006, 19:57
Может и в офф. Не бейте... А что есть гарантия, что она "белая"? Только новый гарант.талон или только этот талон+голограмма на нем. У меня талон нормальный , но голограммы нету:insane:
На сайте canon есть образцы гарант. талонов. Новые талоны идут без голограммы...

Justas1
09.06.2006, 20:57
2tays0n

тоачка AF сама по себе тановится жирнее на широком углу, и охватывает большое поле

Зона действия "точек" легко проверяется тестом с линией на чистом белом листе.
Она не такая уж большая. И дело даже не в размере, а в том, что фокус смещен в зад :).

А кач-во приходится вытягивать, например, внося поправку.
А это гиморой за собственные деньги...

Спасибо всем, кто отозвался и ещё, я надеюсь, отзовётся. :)

Но может хоть кто то выложит по одной ужатой фотке тест. таблички,
линейки или подобной мишени на КОРОТКОМ фокусе снятой под углом 30-45 на открытой дырке?
Я ведь не гигабайт порнухи прошу залить... :/ А фотку размером 200 кило! :)

Я уже даже не возвращаюсь к своему вопросу о конкурентах... Pentax, Nikon, Fuji... :)

imported_Vladimir_
09.06.2006, 22:33
2tays0n
Зона действия "точек" легко проверяется тестом с линией на чистом белом листе.
Она не такая уж большая.
Моя попытка провести такой тест показала, что на тонкую черную горизонтальную линию, расположенную ниже(выше) зоны , обозначенной прямоугольничком в видоискателе фотик не наводится. Вот тебе и широкая зона. Как обозначено, так и есть в реале. Проверял только при фокусе по центральной точке...

Zien
09.06.2006, 22:41
вот. линза 17-40, дырка 4.0
http://users.northnet.ru/canon/af-test.jpg

Justas1
09.06.2006, 23:07
2Vladimir_

Вот тебе и широкая зона. Как обозначено, так и есть в реале.

:beer:

2 Zien

Спасибо, конечно...
Но Вы сняли на фок. раст-ии 40мм, а я просил на коротких...
Сделайте, плз., тоже самое на 17мм. :pray:

front
10.06.2006, 01:34
Привезли мне из США 20д + сигма 18-125 + кенон 50 1.8, ни кто ничего не проверял, вез человек далекий от фотографии, полтиник без проблем точно фокусировался, сигма только в пределах грип, причем заметил интересную закономерность, при тесте руками сбиваю резкость скажем вперед (в сторону безконечности) делаю снимок фокус попадает на краю грип ближнем от бесконечности, сбиваю фокус руками в обратную сторону, все с точностью наоборот, причем такой результат в 99% случаев повторное полугажатие кнопки спуска решало эту проблему.
Затем решил сменить сигму на светосильное стекло, тестил 2 сигмы 24-70 ф2.8 на обоих был сильный бекфокус, ни чем не победимый. Решил брать родной 24-70 2.8Л тестил два стекла, у обоих при ЛЮМИНИСЦЕНТНОМ освещении попадание фокуса приблизительно 50% прчем то бек, то фронт, при любом другом освещении 95% точно в фокусе. Я это к тому (уже не раз писалось), что проверять фокус нельзя под люминисцентным освещением, в чем сам убедился.
А в 99% магазинов свет именно такой

aka_Commie
10.06.2006, 02:28
Из Кенонов был 300Д, 350Д, сейчас 5Д. Все тушки покупались людьми далекими от фотографии и без каких либо тестов. Всеми тушками, со всеми линзами доволен и счастлив. Только что отснял свадьбу дочери Тамроном 28-75/2.8 и Кеноном 17-35/2.8L (старый) - претензий по резкости и ошибкам автофокуса нет.
Может что-то в консерватории подправить надо? ;)

Justas1
10.06.2006, 10:56
2 front

при ЛЮМИНИСЦЕНТНОМ освещении попадание фокуса приблизительно 50% прчем то бек, то фронт, при любом другом освещении 95% точно в фокусе

Я уже отвечал EkU (см.10 мессаж),
что снимал в магазине со встроенной вспышкой.
О влиянии температуры света согласен, но здесь это ни причем.

Не могли бы ВЫ прислать, на "любом другом освещении...",
фотку теста на ф. раст-нии 24мм.
Спасибо.

2 aka_Commie

претензий по резкости и ошибкам автофокуса нет.
Может что-то в консерватории подправить надо?

В каждой консерватории найдутся свои недостатки...
Если хотите поговорить о них, пож-та, но конкретно, либо в другую ветку.
Напоминаю, что я завел разговор в этой ветке, если очень кратко,
в основном о автофокусе на КОРОТКИХ ф-ных расстояниях.

Было бы просто великолепно, если бы Вы подтвердили свои слова
фоткой теста на ф. раст-нии 17мм Вашей L-ки.
Спасибо.

aka_Commie
10.06.2006, 14:19
2 front

Было бы просто великолепно, если бы Вы подтвердили свои слова
фоткой теста на ф. раст-нии 17мм Вашей L-ки.
Спасибо.

Это с какого перепуга я буду в упор фотографировать линейки на фф и на 17 мм с открытой дыркой? Это когда ж такое в жизни может пригодиться, что бы фотографировать с близкого расстояния на 17 мм? Уродцев плодить? А с расстояния более 10 метров объект все равно в ГРИП попадет.
Не майтесь ерундой!
Вы бы еще фишаи стали на фронт и бэк фокус тестировать, там еще проще, все резко от 50 см и до бесконечности ...

big-ban
10.06.2006, 14:27
Имею 350Д(брал тушку) и сигму 18-125 3,5-5,6
в диапазоне до 50 мм на объекты которые расположены дальше 15 метров порядочный фронт(объект находиться на растоянии 20м, а фокус наводиться как на 10-15м), в то время как бэк совсем не наблюдаеться...
Спасаюсь тем, что фокусируюсь на 125 мм потом отъезжаю и фоткаю.... при этом использую центрально-взвешеный замер + дырку до 9-10 затягиваю, а дальше дифракция хренова :(
Нести или нет камеру в сервис для калибровки я не решил пока....
Ведь у меня бюджетный объектив... Не очень резкий и от калибровки автофокуса качество фоток врядли измениться..

Black Dragon
10.06.2006, 16:37
Я уже отвечал EkU (см.10 мессаж),
что снимал в магазине со встроенной вспышкой.
О влиянии температуры света согласен, но здесь это ни причем.

Мне придется вас немного огорчить, вспышка тут не причем, она используется для освещения кадра во время экспонирования, но ни как для подсветки автофокуса при достаточном освещении, у вас была непрерывная серия маленьких вспышек? Если нет, то для АФ использовалось внешнее освещение.

Zien
10.06.2006, 17:14
Спасибо, конечно...
Но Вы сняли на фок. раст-ии 40мм, а я просил на коротких...
Сделайте, плз., тоже самое на 17мм. :pray:

Ну вот я сделал на 17 мм.
http://users.northnet.ru/canon/af-test2.jpg

front
11.06.2006, 01:56
...
Спасаюсь тем, что фокусируюсь на 125 мм потом отъезжаю и фоткаю.... при этом использую центрально-взвешеный замер + дырку до 9-10

В общем Вы все правильно делаете, только не понял при чем тут дыра 9-10?, ведь фокусировка всеравно происходит на максимально открытой дыре

imported_Vladimir_
11.06.2006, 02:20
...
Спасаюсь тем, что фокусируюсь на 125 мм потом отъезжаю и фоткаю.... при этом использую центрально-взвешеный замер + дырку до 9-10

В общем Вы все правильно делаете, только не понял при чем тут дыра 9-10?, ведь фокусировка всеравно происходит на максимально открытой дыре
На 9-10 не так заметна ошибка фокуса, ГРИП большая и объект "попадает" в нее даже с неправильно наведенным объективом...

Justas1
11.06.2006, 03:19
2aka_Commie

Это когда ж такое в жизни может пригодиться, что бы фотографировать с близкого расстояния на 17 мм? Уродцев плодить?

Не спорю, что это не портретные ф. расстояния.
Но, иногда бывает необходимость и если мы платим деньги за
объектив ВЕДУЩЕЙ фото фирмы, ИМХО, он должен работать одинаково отлично
на всех фок. расстояниях!
А что такое "фишаи"?

2big-ban

Нести или нет камеру в сервис для калибровки я не решил пока....

Я вот отнес, но отъюстировали только на полтинник.
На 24мм (у меня Canon 24-85) так и оостался до 40мм. бек-ф.
Понесу видимо скоро снова.
Придется слегка придушить сервис или магазин, посмотрим.

2Black Dragon

для АФ использовалось внешнее освещение.

Наверное Вы правы, но на моей и при дневном освещении
такая же х., пардон, вещь...

2 Zien

Спасибо за фото. Вы единственный, кто не "перепугался" ;),
а просто сделал и прислал тест. фото.
Завидую, у Вас практ. идеально, ИМХО, работает автофокус.
Где брали камеру? В России?

waserr
11.06.2006, 12:00

Ну.., если это практически идеально, гы.. то ничего не понимаю.. бек фокус виден на глаз..:D

-------------

20 Д - ф-2.8 фокусные 70мм и 24мм. параметр 2.

big-ban
11.06.2006, 13:39
...

дырку 9-10 ставлю не для того чтобы автовокус лучше был, а когда пейзажи или архитектуру фоткаю для повышения глубины резкости, а еще если автовокус ошибеться то на прикрытой дырке не так заметно будет.

Zien
11.06.2006, 13:57
2 Zien

Спасибо за фото. Вы единственный, кто не "перепугался" ;),
а просто сделал и прислал тест. фото.
Где брали камеру? В России?

Да не за что :)
Токо мне кажется, что совсем не идеально и меня тоже мучают сомнения идти ли мне в сервис :confused:
wasser меня склонил к мысли, что наверное все таки надо.. Никто не в курсе сколько времени занимает юстировка?

Камеру брал в Москве в Ультре, а объектив в АМД-фото..

Justas1
11.06.2006, 15:01
2 waserr

Ну.., если это практически идеально, гы.. то ничего не понимаю.. бек фокус виден на глаз..

Ну, просто, если сравнить с моим, или с тем 30D,
который я тестил в магазине (см. 1мессаж),
здесь, ИМХО, ПРАКТИЧЕСКИ идеал. автофокус.
Если снять при др. температуре света,
вероятно возможны небольшие отклонения в любую сторону.

На Вашем, на мой взгляд, тоже самое, идеально.
Спасибо, за тест. фото.

Можете сравнить с моим (след. мессаж)...
И это после юст-ки в сервисе по гаринтии.

2 Zien

Сервис "Smile mobile"держали более 2 недель, это в СПб,
не знаю как в Москве, в которой, кстати, есть Арсен!(Малая Сухаревская площадь, д.3, кв.114,
моб.790-29-08, раб.200-33-18, Арсен Дерунц).

Justas1
11.06.2006, 15:08
Вот такой бек-фокус! :(

waserr
11.06.2006, 15:09
Да не за что :)
Токо мне кажется, что совсем не идеально и меня тоже мучают сомнения идти ли мне в сервис :confused:
wasser меня склонил к мысли, что наверное все таки надо....

Эх.. вот делай потом тесты..:D Человек снимал и не парился, а тут кто-то выложил чуть лучше и усЁ.. бегЁм в сервис.;) :winkgrin:
Да все у вас отлично, небольшой бек это норма.. Не факт что вам все исправят:p: Снимайте и радуйтесь!

Вот такой бек-фокус! :(

НЕ ВЕРЮ! На мой взгляд, вы просто не очень то корректно тестите.. у вас не на столько все плохо.
Во первых обстановка.. темновато, во вторых угол не тот.. в третьих не понимаю со штатива ли это все снято?

Я снимал так: Вышел на балкон, камера на штатиФФ, лист на стол, освешение вполне нормальное, выдержка не менее 1\500 точно была и фокусировка по центральной точке. В камере все параметры стояли на ноль.. Несколько полунажимов с подтверждением фокусировки и пАх.. Воть.. а вы снимали на полу и при свете не понятно каком, да и угол что-то не тот.
Или я ошибаюсь?

Justas1
11.06.2006, 15:45
2waserr

Писсимист: "хуже уже не будет!"
Оптимист: "будет, будет!"... :o

...Нет, не ошибаетесь.
Более того, в комнате, с рук и на диване с произвольным углом!

...Но:
1. Со вспышкой+ освещение ламп накал. (сумм.мощн. примерно 500Вт).
2. выдержка 1/200с. (см. EXIF)
3. Угол, ИМХО, не имеет значение.
4.До этого теста проделано их немерено, в том числе при дневном освещении,
со штатива, с хорошими фиксами, с прав. углом и т.д.:smoke: , а это просто ДЛЯ ПРИМЕРА.

imported_Vladimir_
11.06.2006, 17:26
3. Угол, ИМХО, не имеет значение.
4.До этого теста проделано их немерено, в том числе при дневном освещении,
со штатива, с хорошими фиксами, с прав. углом и т.д.:smoke: , а это просто ДЛЯ ПРИМЕРА.
Имеет и очень большое. При угле менее, чем 45 относительно гаризонта - будет Бэк, при угле более 45 будет Фронт. При слабом свете ошибки фокуса больше, чем при достаточном естественном дневном. Так что нечего грузится. Или проверяем все по науке при достатке света и угле =45град, или плюем на все это и идем снимать РЕАЛЬНЫЕ кадры. И смотрим их качество.

Barkay
11.06.2006, 17:47
Алекс Юстасу
А как ведет себя камера в нормальных полевых условиях? Портреты, пейзажи... Ведь не для фотографирования же крестов в журналах с открытой дыркой Вы ее покупали!
Здесь были очень дельные замечания по поводу условий тестирования. С рук такой тест не делают!!! И освещение не должно быть люминисцентным. Это действительно важно.
У меня, например, при тестах выявляется некоторый фронтфокус, а при реальной работе этого не чувствуется.
Привет.

Justas1
12.06.2006, 03:11
2Vladimir_

При угле менее, чем 45 относительно гаризонта - будет Бэк, при угле более 45 будет Фронт.

Не будет... Проверьте сами. Я проверил после Вашего мессажа.
В остальные "танцы с бубном" (предподъем зеркала, тросик, таймер, штатив на улице, замеренный угол в 45 и т.д.),
простите, я не очень верю.
Этих блох можно и нужно ловить, когда погрешность незначительная и результат колеблется от теста к тесту.

При слабом свете ошибки фокуса больше, чем при достаточном естественном дневном.

Возможно, но вот снимок на сидении автомобиля. при ярком дневном освещении.
Только не говорите, что бумага неровная… :)

2Barkay

А как ведет себя камера в нормальных полевых условиях? Портреты, пейзажи...

Она ведет себя так, как я ей позволяю... Приспособился, конечно...
Т.е. приходится все время помнить, что на 24мм. у меня б.ф.,
на 50мм-норма,а на 85мм. легкий фронт.
Приходится наводить и немного сдвигатся в соотв. сторону,
что есть серьезный геморрой за собственные деньги...

У меня, например, при тестах выявляется некоторый фронтфокус, а при реальной работе этого не чувствуется.

Т.к., возможно, Вы не часто используете большие дырки :smoke: :)

val
12.06.2006, 22:19
Возможно, но вот снимок на сидении автомобиля. при ярком дневном освещении.
Только не говорите, что бумага неровная… :)

Если посмотреть самую первую тему в этом форуме "Информация по системе автофокуса Canon", то можно найти следующее:

---- Цитата

Когда камера определяет насколько далеко и в каком направлении
должен сдвинуться объектив, чтобы уничтожить разность фаз, она
делает это с учетом допуска "в пределах глубины резкости (фокуса)"

...

В результате этого допуска (в пределах глубины резкости ...), камера может расположить
фактическую плоскость фокуса где-либо наугад внутри зоны допуска,
и не обязательно на том же самом месте каждый новый раз.

---- Конец цитаты

Эта информация верна для 350D, для 20D/30D допуск будет 1/3 глубины резкости со светосильными (F/2.8 и выше) объективами - что, кстати, и было продемонстрировано wasser. Проще говоря - если объект, на который наводились, резкий - то ждать, что он окажется ровно посредине резко изображаемого пространства, не стоит.

Кстати, датчики автофокуса у Кэнона больше по размеру, чем соответствующий квадрат на матовом стекле. Из-за этого возможно наведение на контрастный объект вне этого квадрата - что опять будет выглядеть как промах автофокуса.

Skier
12.06.2006, 22:33
350D. проблем не было с Sigma 18-125, 18-50, Canon EF 20.
Проверял первую Сигму, а потом махнул рукой: фотографирую, печатаю и радуюсь жизни - на формате 30 х 40 та-акие резкие пейзажи, жаль только, что портреты софтить приходится :-)

Justas1
13.06.2006, 01:29
2 val

Проще говоря - если объект, на который наводились, резкий - то ждать, что он окажется ровно посредине резко изображаемого пространства, не стоит.

Так в том то и дело, что не резкий.
См. мессаж 31, кадр с батарейками. Автофокус наводился
по средней (Panasonic). И это при любом освещении. Проверено.
Давно уже делаю стандартную поправку.