Просмотр полной версии : Помогите, господа фотографы!
Подвела меня жадность.
Подумал, что экспонометр и флешметр - одно и то же, и купил Rekam флэшметр за 60 долларов в интернет магазине фото-видео.
Ну и убедился, что он меряет только импульсный свет (вот буржуи жадные то!).
А мне нужен экспозамер по падающему свету, хочу пейзажи снимать, вроде уже осознал необходимость в таком экспонометре.
И теперь, что мне делать?
Потребовать назад денег - могут не дать.
Поменять на Seconic самый дешевый - он стоит 245 долларов, на том же сайте и не факт, что там тоже есть все, что нужно, не верю уже сайту, они мне не разъяснили по телефону, что этот прибор только импульстный свет меряет а документацию к нему я не нарыл в интернете.
Вариант - плюнуть на 60 долларов потерянных и искать б/ушный советский дешевый экспонометр.
Или этот Seconic за 245 настолько хорош, что его можно взять и денег не жалко будет?
Sergey Sir
31.05.2006, 13:36
Покупать советский (к тому же б/у) не советую. Они все старые, светочувствительные элементы (в основном селеновые) со временем приходят в негодность. Да и точность оставляет желать лучшего. Даже встроенный в камеру точнее.
Брать за 250$... ну, не знаю. По-моему если только у вас есть лишние деньги или в студию, на средний или большой формат, а так не окупится.
Если сомневаетесь - сделайте эксповилку, даже на пленке это будет дешевле (про цифру вообще молчу).
А иметь флешметр очень даже хорошо. По-моему нужнее, чем простой экспонометр.
Покупать советский (к тому же б/у) не советую. Они все старые, светочувствительные элементы (в основном селеновые) со временем приходят в негодность. Да и точность оставляет желать лучшего. Даже встроенный в камеру точнее.
Брать за 250$... ну, не знаю. По-моему если только у вас есть лишние деньги или в студию, на средний или большой формат, а так не окупится.
Если сомневаетесь - сделайте эксповилку, даже на пленке это будет дешевле (про цифру вообще молчу).
А иметь флешметр очень даже хорошо. По-моему нужнее, чем простой экспонометр.
Дело в том, что я хочу померить падающий, а не отраженный свет. Таких экспонометров в камере нету. Тяжело прикидывать на глазок, что будет 18% света отражать в кадре.
Насчет эксповилки, я хочу померить один раз, а потом серию кадров делать. Не согласен с Вами, что цифра нечувствительна к неправильной экспозиции - она очень чувствительна, как слайд, просто если тянуть из RAW 2 разных кадра, то будет смещаться диапазон контрастности, в общем, 2 одинаковых снимка получить не удастся ни при каком раскладе, очень много в фотошопе придется сидеть. А брекетинг с 1/3 ступени как-то не хочется делать. Хочется быть абсолютно уверенным в своей правоте, когда делаешь кадр.
Sergey Sir
31.05.2006, 14:09
...
Тяжело прикидывать на глазок, что будет 18% света отражать в кадре.
"Серая карта".
...
Не согласен с Вами, что цифра нечувствительна к неправильной экспозиции ...
Я имел в виду, что на цифре дешево делать эксповилку.
PS
Вы хотите, что бы вас уговорили купить экспонометр за 250 уёв? ;)
Подумал, что экспонометр и флешметр - одно и то же, и купил Rekam флэшметр за 60 долларов в интернет магазине фото-видео.
Ну и убедился, что он меряет только импульсный свет (вот буржуи жадные то!).
А мне нужен экспозамер по падающему свету, хочу пейзажи снимать, вроде уже осознал необходимость в таком экспонометре.
Тот который измеряет и импульсный и обычный свет как правило называют мультиметром.
А какая модель Секоника?
Покупать советский (к тому же б/у) не советую. Они все старые, светочувствительные элементы (в основном селеновые) со временем приходят в негодность. Да и точность оставляет желать лучшего. Даже встроенный в камеру точнее.
Ну, Свердловск-4 очень даже ничего.
Sergey Sir
31.05.2006, 14:23
Ну, Свердловск-4 очень даже ничего.
У меня дома такой валяется, врет на ступень.
Возможно надо смотреть разные экземпляры.
Тот который измеряет и импульсный и обычный свет как правило называют мультиметром.
А какая модель Секоника?
L-308 BII Flashmate
"Серая карта".
PS
Вы хотите, что бы вас уговорили купить экспонометр за 250 уёв? ;)
Серая карта - интересный вариант.
Нет, не хочу.
Black Dragon
31.05.2006, 15:17
Если денег "не вагон и малая тележка", то надо их тратить на то, без чего точно нельзя
gdima, на сайте Секоника можно скачать PDF с инструкциями их изделий, там и почитаете о всех возможностях прибора.
http://www.sekonic.ru/manual.html
А мне нужен экспозамер по падающему свету, хочу пейзажи снимать, вроде уже осознал необходимость в таком экспонометре.
Коллега, а как вы собираетесь снимать пейзажи по падающему свету????
:pray:
Или этот Seconic за 245 настолько хорош, что его можно взять и денег не жалко будет?
Экспонометр с ценой ниже 400-500 грина не имеет смысла брать. Обойдитесь камерой - вот вам мой совет... Будет дешевле при всех вариантах. Флешметр за 60 уе продайте кому - нить поскорее если вам он не нужен.
Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
Коллега, а как вы собираетесь снимать пейзажи по падающему свету????
:pray:
Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
Это здорово, и наверняка стОит 450 долл. Хотя to whom how.:rolleyes:
Но вот ответьте мне, :confused: почему нельзя купить за 100 долл. б.у. цифровик с гистограммой, и его использовать в качестве оного прибора?
Гистограмма этто хорошо... Но не так понтово.
Потом - далеко не каждое цыфрмыло за 100 грина дает внятные рекомендации по выдержке и диафрагме. Я к тому что допуки и посадки у них не всегда соответствуют пленочным.
Не помню где - был тред, где парень пытался использовать цифромыльницу в качестве экспонометра при съемке на СФ. Участники отсоветовали, мотивируя именно этим - исо у них немножко не пленочное...
Конечно можно ввести экспопоправки в конце концов. Но чел уже 60 грина потратил впустую, тут еще ему на мыльницу 100 грина...
8)
Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
На самом деле все просто. Я хочу изобразить предметы AS IS, такие, как они есть на самом деле.
Советский фотограф имел для этого Зенит плюс экспонометр. Берется экспонометр, замеряется падающий свет, дальше чешется репа и делаются экспопоправки, в зависимости от творческих задач. Ну а небольшую ошибку пленка простит. Ну и куча кадров подряд с одной экспозицией и разной компоновкой и содержанием (если погода не меняется).
Современный фотограф имеет цифроубожество, ну в лучшем случае цифрозеркалку, если не понтовый, который имеет еще и экспонометр за 450 баксов и Hasselblad стоимостью в квартиру.
Что предлагается?
Предлагается щелкать до посинения затвором, и так на каждом кадре, делая брекетинг. Оно конечно, для профессионала - так и надо ему, если денег нет, но как любителю быть?!
А дальше - на выбор - пялиться в гистограмму, в которой не видно, как на самом деле снимок будет выглядеть на компьютере - и гадай - какой пик за какую однородную область снимка отвечает. А если снимок сильно цветной, как осенью, например?!
Считается, что если у тебя гистограмма вошла в диапазон матрицы, то все - ты снял. Однако вы попробуйте несколько разных кадров сделать с разной экспозицией. У вас пики будут смещаться друг относительно друга непропорционально. Это о чем-то вам говорит? Это значит, что у вас разные области проработаны с разной контрастностью. И если пленку вы можете отсканировать, как вам угодно, то здесь только убогие 2 ступеньки в RAW, которые ничего особенно не дадут (на любительской зеркалке).
И фотошоп не простит вам то, что у вас небогатый полутоновой набор в какой-нибудь области, ни за что не простит - все это вылезет на печати!
Или смотреть на ЖК дисплей, на котором ничего не видно из-за различных условий освещения на улице и ничего нельзя понять.
Лучше один раз померять, потом снять и на дисплей не смотреть. Заодно попредвкушать кадр, как на пленке.
Дурят нас братцы!
Еще я забыл добавить одно обстоятельство - чтобы шлепнуть кадр на цифрозеркалке не всегда обязательно ставить правильную экспозицию - с точки зрения контрастов будущего шедевра, как бы его на пленке снимали, главное, чтобы действительно на этом этапе что-нибудь не пропало, не пленка ведь! Нередко действительно нужно шлепать так, чтобы гистограмма влезла в диапазон, а дальше фотошопом делаем нужную контрастность, выделяем светотенью нужные элементы, после того, как протянули из RAW с нужной экспопоправкой.
Странно такая немецкая фамилия - Тирпиц, и так нелюбит аккуратность - разные там устройства для точной корабельной стрельбы.
Может я действительно флешметр оставлю себе, раз уж купил, правда у меня вспышка - Sigma EF-500 DG ST ETTL, но на 300D я не знаю, как правильно ее настроить, чтобы когда я шлепаю в потолок, то гистограмма ровно ложилась в кадр, действительно придется снимать на максимальной мощности или 1/16 максимальной мощности (не TTL), а дальше зажимать диафрагму.
Что касается флешметров - не сторонник я диафрагму зажимать, она в портретах должна быть на широких или на средних значениях (в групповых портретах).
Насколько я понимаю в системе TTL флешметр не нужен, но когда головку вспышки направляем в потолок TTL пользоваться нельзя - свет от вспышки слабее. У меня примерно 1,5-2 ступеньки меньше, судя по гистограмме.
Поправка не спасет, поскольку, как я читал, поправка в дешевых зеркалках влияет только на естественный свет, а вспышку камера делает всегда в зависимости от диафрагмы и расстояния, или я не прав?
Действительно придется снимать на максимальной вспышке, или есть режим, где TTL можно обмануть и поправить в 300D?
2 Tirpiz
Экспозамер по падающему свету? Легко:
1) Внешний экспонометр с молочной насадкой
2) Expodisk, надетый на объектив.
Экспонометр с ценой ниже 400-500 грина не имеет смысла брать. .Да ладно Вам, 358 Секоник вполне рабочий агрегат :)
Sergey Sir
01.06.2006, 13:28
...
Экспонометр с ценой ниже 400-500 грина не имеет смысла брать.
Не согласен. У меня был наш флешметр, "Поиск", врал (иногда) максимум на 0,5 ступени. Импортные намного точнее. Даже за 60$.
...Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
Нужен и точечный замер (проверить, влезает ли снимаемая сцена в диапазон) и по падающему свету, что бы не зависеть от отражающей способности снимаемого объекта.
...
Насколько я понимаю в системе TTL флешметр не нужен, но когда головку вспышки направляем в потолок TTL пользоваться нельзя - свет от вспышки слабее. У меня примерно 1,5-2 ступеньки меньше, судя по гистограмме.
Поправка не спасет, поскольку, как я читал, поправка в дешевых зеркалках влияет только на естественный свет, а вспышку камера делает всегда в зависимости от диафрагмы и расстояния, или я не прав?
Действительно придется снимать на максимальной вспышке, или есть режим, где TTL можно обмануть и поправить в 300D?
А что вам мешает выставить поправку непосредственно на вспышке (хоть в TTL, E-TTL режима)х?
Не согласен. У меня был наш флешметр, "Поиск"
Это который ФЛ-5? И как он? А то мне предложили, а я не знаю, стоит брать или нет...:confused:
Sergey Sir
01.06.2006, 15:05
Не очень (для серьезной работы). А так, изредка, сойдет.
Я сейчас, такой не взял бы (правда мне и не надо).
Проверьте конкретный экземпляр.
Вспышку на М, замеряете, выставляете, снимаете. И по результатам решаете брать - не брать. :)
У меня врал на 0,5 ступени, у знакомого все было точно.
А что вам мешает выставить поправку непосредственно на вспышке (хоть в TTL, E-TTL режима)х?
Отсутствие соответствующей кнопки и жк-экрана. Там только 4 позиции - OFF, TTL, Max, 1/16 от Max.
Таким образом, я думаю, что то, что вспышка Sigma - ETTL - означает, что ей может управлять фотоаппарат, если в нем есть соответствующая опция - коррекция экспозиции вспышки. В моем 300D - нет.
Остается одно - вспышку на Max (головку в потолок) и мерить по падающему свету флэшметром, раз он уже есть.
Sergey Sir
01.06.2006, 15:17
Извиняюсь, не знал, что у Standart это не возможно (у меня модель Super, все опции есть).
Sergey Sir, gdima... Alex67 - вашего поста вообще не понял, видно сирый я и убогий... Требую сатисфак.. Разъяснений! %)
Для пейзажей... Ну например в горах. Ну какой там падающий свет (или я что-то не понимаю)? От меня до объекта несколько сот метров, а то и километры. Камера увидит то, что от объекта пришло, а не то, что на него "упало".
Другое дело, в студии я пытаюсь определить отражающую способность поверхности.... Но у меня композиции не такие сложные, вот... Надо было, но очень редко.
На счет цены. Ну согласен, это снобизм, и не каждый имеет на это возможность - потратить столько денег на хобби. Но я много раз уже пытался обходиться бюджетными решениями и в конце концов не удовлетворялся результатом, если честно...
558 дает мне возможность не бояться легкого дождя, а уж сколько раз он падал и я на него несколько раз наступал (130 кг тренированного сала, простите) - не счесть. Работает. И не врет.
На счет того, что точность не люблю - сам часто снимаю с секоником. Куплен был так как нужне был для портретной работы и для натюрмортов. 558 секоник (сам знаю, что дорого, брал кредит). На сегодняшний день он себя оправдал, к.т. я реально почувствовал удовольствие от работы с таким инструментм.
Sergey Sir, gdima... Alex67 - вашего поста вообще не понял, видно сирый я и убогий... Требую сатисфак.. Разъяснений! %)
Для пейзажей... Ну например в горах. Ну какой там падающий свет (или я что-то не понимаю)? От меня до объекта несколько сот метров, а то и километры. Камера увидит то, что от объекта пришло, а не то, что на него "упало".
Даю ... (разъяснения).
Конечно понятно, что настоящие орлы рождаются только в горах.
Но для нас, обычных людей другой пример.
Ну например, Вы снимаете опушку леса или равнину, или человека "на фоне". Достаточно трудно подобрать там что-нибудь 18% серое, если это не серый дождливый осенний день.
Можно делать брекетинг, а можно протянуть руку в сторону солнца с экспонометром и замерить падающий свет.
И вообще вредно задирать камеру вверх, от этого бывают искажения. Поэтому горы надо снимать тоже в горах. Вообще в переменчивую погоду съемки - отдельная тема.
Насчет "снобизма". Лучше быть богатым и здоровым. Я понимаю, что "надо себя заставлять". Но жаба душит покупать экспонометр за 400 баксов. Я лучше проапгрейдю цифровой фотоаппарат, или куплю за эти деньги EOS 33V с точечным замером (если мама и совесть позволят их потратить на ЭТО, или знакомая девушка узнает, а мне уже 32 года!). Есть и еще альтернатива - добавить 200 баксов и купить EF-S 10-22 - мечта, на L-ку какую-нибудь денег не хватит уже, кроме портретных зумов, а я не профессионал и мне такая оптика не нужна.
Я посмотрел Sekonic за 245 баксов - там возможностей выше крыши - кино можно снимать (мне не нужно столько возможностей!). Меня вполне бы устроил хороший аналог вроде старых советских, только там не делают модную матовую полусферу, вообще с падением СССР аналоговые экспонометры стали непопулярны.
Я запутаюсь в этих возможностях кроме денег у меня еще со временем туго - выбраться на съемку могу только в выходные и то не каждую неделю - другие дела.
А еще у меня есть зенит 312m для души, но там уже экспонометр встроенный (ужасный) сел, или так быстро скушал батарейки. Хочу освоить эту камеру, чтобы оптика не била по карману, а для нее нужен экспонометр.
сообщение от gdima
Таким образом, я думаю, что то, что вспышка Sigma - ETTL - означает, что ей может управлять фотоаппарат, если в нем есть соответствующая опция - коррекция экспозиции вспышки. В моем 300D - нет.
Если его перепрошить ( прошивка была взломана кемто из наших счас точно не помню,прошивал гдето два года назад) то в нем появляется и чуствительность 3200 и возможность вводить экспокорекцию во вспышку,
Для.gdima
посмотрите насчет 300d
http://satinfo.narod.ru/