Вход

Просмотр полной версии : Вопрос о диапазоне фокусировки


fed
07.05.2006, 21:59
Друзья! Обратил внимание на одну вешь, суть в следующем: на некоторых объективах (например, Зенитовском, оказался под рукой когда экспериментировал) есть шкала растояния фокусировки. Когда объектив максимально, до упора, вывернут, то получается расстояние минимальной фокусировки, а когда максмально ввернут - указатель на бесконечности, объектив сфокусирован на бесконечность. Но когда я попробовал сфокусироваться Кеноновским объективом (у меня только Canon) на Луну, то у объектива ещё остался запас для фокусировки ПОСЛЕ Луны!!! :confused: и если крутить дальше, то Луна уходит из фокуса. Т.е. если объектив провернуть (рукой) до упора, то он ПРОСКАКИВАЕТ положение "бесконечности" и уходит дальше. Как такое возможно?

Charlie
07.05.2006, 22:12
Вот что пишет Canon:
Your lens can go to infinity - and beyond! Yes, many lenses can be adjusted past the infinity marking on the lens barrel.

It’s not a problem. Such lenses are intentionally designed this way to allow the lens to compensate for the changes in optical characteristics that occur when the lens is subjected to ambient temperature changes. (the focus of lenses can be affected by thermal expansion)
т.е. - это сделано специально для компенсации, например, теплового расширения.

Black Dragon
07.05.2006, 22:12
Если память не подводит и 100% утверждать не могу, но вот так кажись и есть у Кенонов

fed
07.05.2006, 22:34
Ну надо же ...:eek: как всё сложно ... , а что же раньше, когда на объективах шкала была, не нужна была эта "температурная компенсация", как же без неё обходились? Значит уже не удастся сфокусироваться на бесконечность при съемке на длинных выдержках малоконтрасных, слабосветящихся объектов? :( Или же есть какие то хитрости? Например при съемке ночного неба.

Black Dragon
07.05.2006, 22:41
На очень дальное здание сфокусироваться и т.п.

AZET
07.05.2006, 22:42
Это сделано для того, чтобы при плохих условиях освещения автофокус при значениях близких к бесконечности мог иметь свободу для маневра и точной дофокусировки при проскакивании. В противном случае автофокус упрется в ограничитель, а сенсор и процессор не успеют отработать свой алгоритм и будет выдаваться сообщение об шибке и дофокусировки не произойдет.

fed
07.05.2006, 22:50
Это понятно, можно и по Луне или яркой планете, даже на автомате, а потом аккуратно в ручной перевести (что бы при съемке аппарат не вздумал вновь фокус искать :-) ), но когда навёлся и переводишь аппарат в нужное направление можно очень легко сбить фокусировку и не заметишь даже, там же "от чиха" всё двигается. Придётся НУ ОЧЕНЬ аккуратно работать. Раньше проще было - выкрутил объектив и забот не знаешь ... А вот если совсем не за что фокус "зацепить", придётся только глазу доверять ...

Shusha
08.05.2006, 00:40
Между прочим, к сожалению, чтобы исключить точную подгонку рабочего отрезка, штатные объективы красногорских Зенитов тоже давно уже имеют подобный перебег.

Langolier
01.06.2006, 20:32
хех... я вот через переходник к канону 20ди, nikkor AF 70-300mm прикрутил.. и такую же беду поймал. Вздмалось сначало, что переходное кольцо неправельное. Теперь вот понял что "это так надо"

makiev
01.06.2006, 21:15
Между прочим, к сожалению, чтобы исключить точную подгонку рабочего отрезка, штатные объективы красногорских Зенитов тоже давно уже имеют подобный перебег.

Лыткаринские Рубинары и МТО тоже имеют вполне официальный выбег.

Сухарь
03.05.2007, 11:21
Похоже и у меня такая же проблема, но всё же хочу узнать ваше мнение о характере нерезкости на приложенном кропе. Поскольку, в начале, я беспокоился, что диапазон фокусировки недотягивает до бесконечности:nervous:
В последствии экспериментировал с линзой (+1),AF может сфокусироваться чуть дальше метра, зафиксировав фокус сфотал (без линзы) вид из окна получилось нерезко.