Просмотр полной версии : Хитрости использования нескольких вспышек
Black Dragon
06.05.2006, 23:01
Тут хочу собирать (свои и ваши) хитрости и приемы применения нескольких вспышек для освещения, и их настройка, конфигурирование и расположение. Наверно в основном (но и это не помешает) не художественое освещение, а скорее решение проблем со светом.
Еще не успел проверить как передается сигнал настройки в случаи, когда масетр лупит не прямо, а отражается от стенки/потолка, но по мануалу должно работать. Но это надо учитывать.
Есть теперь возможность поюзать вот такую пару 580+420 :smoke:
Когда была в наличии 420, столкнулся с такой проблемой:
Большой класс (небольшая аудитория), высоки потолки, много места (см фото, ткань была за спиной). На "передней" стене висела синяя ткань. На 18мм пришлось снимать полностью набитый класс.
Пыхал под не большим углом в перед, чтоб и на передних попало, ну и дальше было. Если бы ткани за мной не было, пыхание в заднию от меня стенку ничего бы не дало.
Думаю и только одна 580 много пользы не принесла бы, тут дело не в мощности, а в структуре самого освещения.
Ну для чисто одной 580 можно поиграть с наклоном головы и ручным зумированием, что может дать больше площади падения света на потолок. но все равно протяженое пространство и в конце будет падение мощности
А вот когда две пыхи....:D
Но вот тут в случии ширика, вторую пыху впереди сильно и не выставишь.
Думаю наверно какя то комбинация одной в потолок, а другой прямо.
Будет возможность проэксперементирую.
У кого какие наработки есть? :smoke:
Тут хочу собирать (свои и ваши) хитрости и приемы применения нескольких вспышек для освещения, и их настройка, конфигурирование и расположение. Наверно в основном (но и это не помешает) не художественое освещение, а скорее решение проблем со светом.Снимаю 580+550+550, зонт комби типа софтбокс 110см, и зонт на отражение с накидкой 90см.
Чаще всего снимаю одним источником от комбика. 580 в таком случае только поджигает. Когда с двумя источниками, то ставлю режим RATIO, расстановкой стоек и колесиком на 580 подбираю достаточно быстро световой рисунок. Тремя и более источниками пользуюсь редко. В основном для предметной съемки. Для съемки "особо моргающих" (очень чувствительных к предвспыху) приходится все снимать в режиме "М", что не очень оперативно из-за небольшого навыка, редко пользуюсь - автоматизма не наработал. Если бы по разу в неделю, ан нет, редко таких людей встречаю.
Для съемки в том классе, я возможно попробывал бы следующую схему. 550 в потолок под углом 70, и чуть спереди сверху 430 с зумом на 105мм в потолок под 45, если бы не хватило 430 на отражение, поднял бы ее на стойке повыше и направил бы в лоб на тех что находятся дальше. На месте конечно лучше разбираться...
Для съемки "особо моргающих" (очень чувствительных к предвспыху) приходится все снимать в режиме "М", что не очень оперативно из-за небольшого навыка, редко пользуюсь - автоматизма не наработал. ... Я в таких случаях пользуюсь кнопкой * не уходя из ттл. :)
Black Dragon
08.05.2006, 12:37
ФЕЛ спасает.
Кто еще как выкручивался с использованием нескольких вспышек, кого лишняя пыха сильно выручала?
Не то чтобы выкручивался. но иногда , когда лень тащить большие вспышки или нет ляктричества использую 580+420+ST-E2+ 2 зонта на просвет и солигор через шнурок на фон.
В случае с классом попробывал бы засадить обе примерно под 45 градусов (зависит от растояния до первого ряда и высоты потолков), поставив на одну из них не большой белый лист для подсветки теней под глазами.
Black Dragon
08.05.2006, 18:19
Да вот до них 2-2.5 метра было, да и снималось на ширике, а вот вторая пыха должна быть в поле дейсвтия предпыха, это либо прямой либо отраженый...
да и глубины была большая, и снимать пришлось на изо 400 :)
Я в таких случаях пользуюсь кнопкой * не уходя из ттл. :)Да, это хороший совет, я использую его когда при предметной, чаще, съемке добавляются источники с простыми светосинхронизаторами, типа Уномат, Сигма 430. Но к сожалению при съемке интервью дома у пожилой звезды, например, каждая доп. вспышка, это лишний раздражитель. Не всегда возможно, но в дальнейшем, там где это возможно попробую наловчится и эдак. Жаль (а может и нет), что не часто такие люди попадаются, а тренироваться "на кошках" я почему-то не могу...
[QUOTE]Да, это хороший совет, я использую его когда при предметной, чаще, съемке добавляются источники с простыми светосинхронизаторами, типа Уномат, Сигма 430.
А вот это не совсем правильно, т.к. камера может ошибаться с замером.
В случае на снимке (безусловно, сложном: большое помещение, множества людей и чересполосица окна - простенки) я бы попробовал:
а. обе вспышки поставить справа (закосить под естеств. свет из окон) в потолок под разным углом (чтобы посветить на задние ряды) или даже одну (ближнюю) с рассеивателем или развернуть назад - если сзади белая стена.
б. одну или обе слева и тоже вверх - уровнять свет из окон (если получится).
в. в полном ручном одну зуммировать пошире и поставить впереди слева (желательно поднять повыше на штативе), другую зуммировать длиннее и ставить справа и вверх под 45 - достать задних и не пересвечивать передних.
Вариант а - для смягчения теней и неравномерности ест. света, без особого вмешательства. б и в - для создания более равномерного освещения и попробовать пересилить (уравнять) естеств.
Еще один интересный вариант (если получится)- пыхнуть слева по простенкам - так, чтобы отражения от простенков выравняли свет из окон. Конечно, снимать надо с такой точки, чтобы окна/простенки в кадр не особо попадали.
Black Dragon
07.06.2006, 07:46
580 на башмаке то будет, так что одна всегда по центру, а у 420 зума ручного нету, так что она на 24мм выставится
Значит 420 для передних рядов надо, а 580 для дальних, как раз по мощности должно хватить
поправочка, не на 24мм, а на 50мм..... У самого была 420-я, точно помню, что в слейве она на 50 становится, чем изрядно напрягает иногда...
Black Dragon
07.06.2006, 16:38
на 50 она становится для отраженного, это точно.
мастер на ширик, а вот слейв точно не помню, что-то не посмотрел
420-я на 50мм ставится в любом положении.... 100%
и в слейве и со свернутой башкой, и в обоих случаях сразу... :)
580 на башмаке то будет, так что одна всегда по центру, а у 420 зума ручного нету, так что она на 24мм выставится
Значит 420 для передних рядов надо, а 580 для дальних, как раз по мощности должно хватить
Оппс. Пока писал, забыл вводные. Расклад сделал на свой комплект: ste2 и две 550х...
А вот это не совсем правильно, т.к. камера может ошибаться с замером.Не только может, но и заметно "ошибается", точнее сказать использует немного другой алгоритм расчета. В неторопливой предметной съемке это не критично, цифра позволяет просмотреть предварительный результат и внести поправки. При динамичном развитии сюжетов этот номер пройдет только с досконально отработанными навыками, что для меня означает убить интерес к процессу. Он и так с каждым годом "убивается", - новые горизонты открывая...
вездеход
05.07.2006, 19:01
Недавно столкнулся со следующей трудностью с st2+430+580 - при съёмке в помещении без отражающих поверхностей вся троица должна быть в пределах прямой видимости друг друга, несмотря на расстояние в 2 метра меж ними. Что и неудивительно при передаче ИК сигнала.
А это как ??? Авиационный ангар ?? :)
вездеход
05.07.2006, 22:45
Авиационный ангар ??
Хуже. Возможно, применение чего-либо отражающего, вроде фольги, помогло бы, но не до того было. Внутри пролома работало только в прямой видимости, но это не то, что надо.
...Внутри пролома работало только в прямой видимости, но это не то, что надо.Один мой знакомый рекомендовал мне в таких сложных случаях использовать удлиннитель на 60см OFF-camera Shoe Cord 2.
Это немного может исправить ситуацию с направлением управляющего сигнала. Да и делает использование управляющей вспышки не номинальным осветителем, правда у Вас ест трансмиттер, но для тех у кого нет - очень может помочь разнообразить схему освещения...
Ну да... в такой ситации м.б. всё что угодно, вплоть до того, что кривые кирпичные стены преломляют как-то сигнал источника....
вездеход
24.07.2006, 15:38
Думаю там просто ик-сигналу не от чего отражаться, отсутствие прямой видимости меж приборами - затык.
Я в таких случаях пользуюсь кнопкой * не уходя из ттл. :)
Век живи век учись.Десятки раз смотрел эту функцию в инструкции, но не разу не попрактиковал от души. Сейчас понял. Спасибо.
Black Dragon
24.08.2006, 19:38
У меня тут вопрос по управлению мощностями.
В инструкции задается соотношение между А:Б или А:Б:С, где А, Б, С это внешнии (не на камере) пыхи.
А как задать соотншение мощности, когда внешняя пыха одна (ведомая) и другая (мастер) на камере?
ну дык на мастере и переключать ;)
Там жеж есть всё.
Black Dragon
24.08.2006, 19:50
Дык задается мощность между слейвами А, Б, С.
А между мастером и только А у меня не получилось, точнее не совсем точно получилось
Можно играть соотношением мощностей между А:Б, уменьшить А и будет А меньше, но сделать А мощнее мастера не получилось.
Black Dragon
24.08.2006, 21:14
Вообщем по эксперементу что получается:
включение ratio:
офф, А:Б и А:Б:С
соотношение можностей выбирается так: задается коэфицент от 8:1 до 1:8 для А:Б и если есть С, то для нее задается компенсация.
а теперь из мануала:
стр. 33
Конфигурация из нескольких вспышек с беспроводным управлением.
Можно создать две или три группы ведомых вспышек и задать соотношение мощностей .... E-TTL 2
стр. 38
Соотношение мощностей вспышек в режиме E-TTL 2
При использовании одной ведущей вспышки и одной или двух ведомых вспышек, установленных отдельно от камеры, можно задать соотношение мощностей ...
смотрим отмеченные фразы...
Стоп.... группы - это когда за 3-х вспыхах стоит А, на 3-х В, и на еще 5-ти - С.....
а с А:В - тут я точно не помню, но по памяти - когда на камере ST-E2, то возможно установить 3 группы вспышек (А-В-С).
Когда же на камере стоит условная 580-я (камера её считает в группе А), то можно поставить ДРУГУЮ вспышку тоже в А. Группы В и С соотв. устанавливаются сами по себе.
и управление всем этим хоз-вом соответствующее.... есть только момент с группой С - там как-то оно сильно ограничено. В инструкции написано об этом.
Я просто ни разу тремя группами сразу не пользовался, не помню.
Black Dragon
24.08.2006, 22:36
Если взять мануал, то в ней А всегда внешняя, а то что на тушке никак нигде не обозначалась.
По поводу где 2 или 3 группы: на рисунке приводится когда А:Б внешнии и когда А:Б:С внешнии и мастер в обоих случаях без буквы.
Там где 1 или 2 вспышки приводится пример когда масетр не пыхает и внешнии А:Б.
Чтоб мастер была бы А нигде нету.
Не буду врать (просто не помню, а вторая вспышка сейчас нет под рукой), но в памяти застряло то, что внешняя пыха на камере - А.
Вругая внешняя м.б. той же А, а м.б. В или С в зависимости от необходимости.
Факт в том, что пыха на камере, и пыха, установленная в группу А будут пыхать с одним и тем же коэффициентом мощности.
Black Dragon
25.08.2006, 00:13
другой щас нету.
но когда тестил, меня соотношение мощностей между А:Б, то все что удалось - это уменьшить мощность внешней о сравнению с мастером, а вот что на оборот, то не получилось.
вездеход
25.08.2006, 03:10
Мне почему-то проще ставить в мигающий "М"-режим обе ведомые пыхи (580 и 430), выставлять на них мощность, а ст-е2 использовать в качестве поджига.
Минус - приходится бегать корректировать мощность непосредственно к вспышкам.
Плюс - не работает Е-ттл2, когда работаешь без штатива и вертишься вокруг снимаемого сам, то изменение мощности пыха в зависимости от расстояния до объекта съёмки никчему.
Но тупость - с ст-е2 в е-ттл и ручном режимах можно изменять только соотношение мощностей ведомых групп, а если управление идёт с 580-й, то регулировать можно как соотношение мощностей, так и мощность каждой управляемой вспышки\группы в отдельности.
Black Dragon
25.08.2006, 07:50
У меня есть 420
и хочется еттл
Но тупость - с ст-е2 в е-ттл и ручном режимах можно изменять только соотношение мощностей ведомых групп, а если управление идёт с 580-й, то регулировать можно как соотношение мощностей, так и мощность каждой управляемой вспышки\группы в отдельности.Это как регулировать мощность каждой отдельной вспышки, помимо соотношения мощностей?
Мне кажется, что никак. :(
вездеход
26.08.2006, 00:31
С трансмиттера - никак, всё равно нужно бегать к каждой пыхе и регулировать мощность. Почему я и предпочитаю "М"-режим, пусть он несколько неудобен, зато интуитивно прост.
Смотрите сами - в еттл мощность регулируется на пыхах, соотношение - на трансмиттере, да ещё система еттл вносит свои поправки, учитывая расстояние. Да, забыл, ещё ведь на камере мощность пыхов можно выставить, но не помню, работает ли она с трансмиттером - ибо эту громоздкую схему (еттл с кучей пыхов) я не использую.
Но! Путём введения 580-й в качестве ведущей накамерной ею можно рулить мощностью ведомых групп, а при необходимости саму её отключать, используя в качестве трансмиттера. Это дорого и громоздко - в смысле габаритов.
Интересно, а как у Никона, говорят там проще...
так и не понял что можно крутить в режиме е-ттл со вспышки, чего нельзя сделать с трансмитера, если ввести корекцию мощности на общую экспозицию, так с трансмитером Вы это делаете введя поправку в камере.
Интересно, а как у Никона, говорят там проще...не проще, хотя для одной группы, можно рулить встроенной вспышкой.
.... есть только момент с группой С - там как-то оно сильно ограничено.
в группе С кореция мощности вводится только корекцией на самих вспышках входящих в группу... вроде так по памяти:)
Может быть, правда не помню.... (давно уже последний раз такие конструкции городил) :)
Black Dragon
27.08.2006, 07:39
в группе С коррекция на мастере делается.
без st-e2 и тут никак что ли....
cheloveg
30.04.2007, 10:36
по фотке: 580-я в потолок, вторую вообще убрать, камеру в режим AV. Передний план высветит вспышка, задний отработает выдержка. если сильно длиная, то либо исо задрать, либо штатив, но не длинее 1\20с думаю...
Тут хочу собирать (свои и ваши) хитрости и приемы применения нескольких вспышек для освещения, и их настройка, кон***урирование и расположение.
Если смотреть на приведенную картинку, то я бы
1. Посадил бы людей ближе к камере, чтобы в первом ряду кто-нибудь вообще лежал, слудующий ряд сидел бы на корточках и так далее. Саму камеру поднял бы выше (штатив с фотографом на столе?), а то у вас самое легко освещаемое пространство занимают коленки первого ряда.
В этом случае потолка в кадре бу дыло бы вообще (см. пункт 2)
2. Положил бы вторую вспышку на подоконник подальше, чтобы пыхала в потолок. Прямая видимость управляемым вспышкам не всегда нужна. Они видят отраженный инфракрасный сигнал.
Когда была в наличии 420, столкнулся с такой проблемой:
Большой класс (небольшая аудитория), высоки потолки, много места (см фото, ткань была за спиной). На "передней" стене висела синяя ткань. На 18мм пришлось снимать полностью набитый класс.
Пыхал под не большим углом в перед, чтоб и на передних попало, ну и дальше было. Black Dragon, разрешите задать вопрос?
Почему был выбран именно такой ракурс? Естественный свет оказался ни контровым, ни русующим - всем в левое ухо. У детей, стоящих у окон лица еще хуже видны чем у тех кто на самом заднем плане. Ведь наверное можно было точку съемки перенести к самым окнам, детей повернуть чуть влево так, чтобы самые дальние ряды были хоть немного освещены?
Получилось, что ведущая, 580 - выполняла больше роль поджигающей, судя по вашему описанию, т.к. она была направлена в самый дальний верхний угол, под потолок.
а) если изменить высоту точки съемки и использовать отражатель с рассеивателем (типа LumiQuest LQ-104 Big Bounce), то 580 можно было бы направить в середину группы, за первые ряды;
б) если занавески чуть приподнять (совчем их убирать нельзя, они очень хорошо рассеивали свет) и на подоконники положить ватман, то потолок был бы освещен еще больше, судя по лучам солнца был полдень и солнечные лучи попадали в комнату, но не на лица людей, считаю, что естественный свет не был использован в полной мере;
г) вторую вспышку, я бы лично, разместил у колонны, противоположной окнам и направил бы её к самую верхнюю часть штор и потолок так, чтобы как бильярде шар у лузы от двух бортов вернулся бы на задний план композици, т.е. чтобы было две отраженки - одна часть потока от штор в потолок, а другая от потолка в верхнюю часть штор, ну и в стену между окнами.
Думаю, что в тех условиях, в которых была произведена съемка, так можно было бы сбалансировать свет боле ровно по всей композиции.
chepuhan
26.01.2010, 08:35
Вопрос к тем кто пользовался. Есть пых 580 ЕХ II хочу докупить 430 EX (1-я версия) , 580-ю юзать с зонтом на стойке 430 на камере, вопрос в следующем , нет ли проблем синхронизации 430 1-ой и 580 2-ой версии?
У меня есть пыхи: 580 ЕХ II и 430 EX (1-я версия) - все работает нормально, только 580 - всегда ведущая и должна стоять на башмаке или управляться через кабель от башмака, а 430 - всегда только ведомая - от нее 580 не поджечь. Если использовать беспроводной передатчик ST-E2, то поджигать вспышки можно как захочешь.
chepuhan
26.01.2010, 09:22
430 - всегда только ведомая - от нее 580 не поджечь.
Спасибо что прояснили, а то мучался бы , буду пробовать , просто есть возможность купить 430 по хорошей цене, ну и давно думаю о втором источнике,пора осуществить
Я покупал вспышки в обратной последовательности - сначала 430 потом 580. Снимать с двумя источниками света мне понравилось больше, чем с одним, хотя снимал пока только предметку. Картинка становится что ли более объемная за счет теней. Но сразу захотелось иметь еще и третью вспышку...
Еще прикупил для удобства крепления (установки) вспышки - вот такие клипсы
http://foto.ru/raylab_klipsa_s_adapterom_rac-cl5.html
и для вертикального кадра - держатель в комплекте с кабелем
http://shop.deman.ru/product_162.html
Инструкции к 430 и 580
http://www.cqham.ru/upload/
Linio
А брэкеты более функциональные чем Canon SpeedLite bracket SB-E2, что-нибудь типа Stroboframe не пробовали?
Прямая видимость управляемым вспышкам не всегда нужна. Они видят отраженный инфракрасный сигнал.
Только откуда он берётся, если у Вас две вспышки?:eek:
chepuhan
26.01.2010, 17:00
нет у меня немного другие цели видел где то крепление с дырой под болт штативный , оно для пыхи и зонта одновременно , вот хочу использовать для съемки портретов в экстремальных условиях ( дом - выезд)
chepuhan
Типа таких? (http://foto-meloch.ru/catalog?page=shop.browse&category_id=8)
Специально изучал эту проблему - по отзывам лучше всего держатели Stroboframe.
Они бывают 2-х типов: вращение камеры или вращение вспышки. В отличие от SB-E2 на стробофреймовских держателях при повороте фотоаппарата в вертикальное положение не надо перестегивать вспышку из выносного башмака в башмак на аппарате - часть держателя на шарнире тоже поворачивается на 90 градусов. Два раза заезжал в Фото-РДМ посмотреть их живьем, но не купил - уж больно габаритные они оказались - примерно больше 20см в высоту (без вспышки) и 15-20см в ширину (площадка под аппарат). Не в каждую сумку влезут. Работать с ними очень удобно (брал с собой аппарат, вспышку и экспериментировал) и очень оперативно. Кабеля в комплекте, естественно, нет. Поэтому взял SB-E1 (старый) с кабелем 2-ой версии. Он влезает в любую сумку (Nova 2, 3). Держатель состоит из 2-х частей Г-образной с площадкой под аппарат и П-образной с башмаком для вспышки. Предусмотрен спец винтик, который жестко фиксирует вспышку. Я обычно использую только Г-образную часть, прикрепив к ней выносной башмак.
http://www.foto-rdm.ru/index.php?manufacturers_id=18&osCsid=eacf5969ffb4aa7bde836afda534c8ef
Сайт производителя
http://www.tiffen.com/products.html?tablename=stroboframe
chepuhan
26.01.2010, 20:07
chepuhan
Типа таких? (http://foto-meloch.ru/catalog?page=shop.browse&category_id=8)
Андрей супер это оно и есть , теперь даже искать не придется , прямо там и закажу , спасибо за помощь ;)