Просмотр полной версии : Легко ли бы фотографом?
Вот тут (http://www.europe-nikon.com/newsdetail.aspx?countryId=17&languageId=17&editorialId=2115) наткнулся на очень интересную, ИМХО, статью.
Сразу хотелось бы оговориться, что это не реклама Никона или что-то в этом роде. Меня заинтересовали работы, жизненные ситуации, поиски решений для съемки. В приведенной выше ссылке автор - профессиональный фоторепортер, чуть ли не с детства мечтавший стать фотографом, много лет посвятивший журналисткой работе и репортажной съемке, делится своим опытом и мнением.
Поставленный мной в заголовке вопрос предполагает не только работу фоторепортера, но и необходимость в критических ситуациях или просто сложных условиях находить порой нестандартные решения, чтобы в конечном счете получить необходимый результат.
Может быть, кто-то поделится своим собственным опытом, интересными случаями, такими же неординарными находками. А кому-то будет просто интересно что-то почерпнуть для себя.
В общем, Ваше мнение, коллеги? :smoke:
Классная статья Маским! Интересно бы встретится с этим человеком.. Огромный опыт чувствуется у него за спиной.
Что поразило в нем, так это его творческий подход ко всему.. даже к тому, как вывернуться с сложной ситуации, паразительные иногда вещи получаются. Но самое главное, что без материала он никогда не оставался, это очень важно!
Рад что прочитал! Еще раз, Спасибо!
Интересная статься, спасибо за наводку.
котякотякотя
28.04.2006, 20:43
Спасибо, с удовольствием прочел хоть и время позднее 2.30. Трезвый чел. и талантливый.
Да, и вот понравилось:"- А куда мне торопиться? Я снимаю уже сорок лет, и за это время лишь один раз воспользовался режимом серийной съемки: когда снимали каскадера, которого сбивает машина. И то только потому, что дизайнер решил сделать кинограммку. D2X я бы посоветовал ребятам, снимающим Путина и его рукопожимы, и "спортивникам".
Сам Гоблин отметился :)
http://oper.ru/news/read.php?t=1051601472
Светотень
28.04.2006, 23:03
Да очень хорошая статья...Эх попасть бы в такую школу....
Большое спасибо за ссылку! Изумительная статья, и совершенно не только о фотографии, а о любом деле. "...У нас в России даже профессионалы, и те любители" - супер, лучше не скажешь!
Впечатлило, прочитал с огромным удовольствием, человечище
Спасибо за отзывы, друзья и коллеги! Очень рад, что вам понравилась статья. Знаете, о чем я сейчас подумал? Конечно, здесь описаны далеко не все ситуации, которые случались с Игорем Гавриловым, но даже то, что он опысывает в качестве примера, может быть и нам наукой, при той же съемке портретов или, скажем, при постановочных снимках. А вообще, ИМХО, это дар от Бога, не знаю, рождаются ли фотографами, но стать ими точно дано не каждому. Может быть, в этой жизни ;).
И еще. Мне бы и самому хотелось бы пообщаться с таким человеком, а опыт - это уже дело наживное. Было бы желание, соответствующие задатки, и, как выразился сам автор интервью, мозги. Думаю, что это все у нас есть. Главное - практика. И наличие свободного времени. :)
В моменты грусти и печали человек более человек, чем когда он пляшет на дискотеке.
Забавно, получается. Красиво. И как-то сразу хочется взгрустнуть слегка. :)
Макс, спасибо за наводку.
А в сущности это как у Бредбери в "Лёд и пламя": из восьми дней жизни, семь с половиной - это учеба..... и на творческую активность остается всего то ничего. "Кто хочет-тот всегда добьется, кто ищет, тот всегда найдет" (с)
PhotoMouse
23.05.2006, 03:18
Спасибо за ссылку, Максим!
Действительно, статья заставляет серьезно задуматься. Очень справедливые слова про свободу и лень. Мне всегда хотелось заниматься фотографией, но из-за боязни собственной лени предпочитаю оставлять это дело как хобби. А учиться и принимать решения никогда не позно. Возможно встреча с такими людьми, как Игорь Гаврилов способна изменить жизнь начинающего фотографа.
Возможно встреча с такими людьми, как Игорь Гаврилов способна изменить жизнь начинающего фотографа.
Безусловно! Только вот вся проблема в том, что не каждому дано встретиться с такими людьми. Но и этого мало. Надо иметь еще и возможность быть рядом с таким человеком, видеть как он работает, практиковаться самому, задавать вопросы, одним словом, стать учеником такого Мастера. А это, увы, осложняется репортерским образом жизни, где порой сложно у своего же коллеги (журналиста-репортера в смысле) взять интервью, не говоря уже о том, чтобы уговорить его дать уроки или организовать классы по фотографии.
Может, на старость лет тот же Игорь Гаврилов и создаст свою школу. Ему будет что показать и чему научить. В этом уж нисколько не приходится сомневаться. :)
вездеход
15.06.2006, 06:12
Цитата: "Никогда у нас ничего не будет, если учителями так и останутся девушки из провинции, поступившие в педучилище только потому, что никуда больше не поступили." - зная о ситуации не понаслышке, видится безрадостная перспектива. Конечно, фразу надо понимать гораздо шире. Спасибо за ссылку.