Просмотр полной версии : Перфокальны ли: Tamron 28-75 и Sigma 18-125 ?
Dmitry68
07.04.2006, 14:16
Привет всем. Я где-то слышал, что Sigma 18-125 и Tamron 28-75 Хоть официально не перфокальны, а на самом деле и перфокальны ( сорри за каламбур :)).
Владельцы сей оптики подтвердите или опровергните перфокализм этих линз.
Sergey Ilyin
07.04.2006, 14:20
А этот дивный термин Вы откуда узнали? И как он расшифровывается? Я его иначе как от слова f*ck произвести не могу :)
Dmitry68
07.04.2006, 14:25
Насколько я понял этот термин означает, то что фокусировка не меняется при зуме. Т.е. например:
1. автофокусируешься на 125 мм (сигма)
2. отключаешь автофокус
3. зумируешь на 18 мм
И тебе счастье.
Вот и вопрос. Насколько это счастье ререально.
PS: Если я ошибся в самом термине, то сорри. :)
Dmitry68
07.04.2006, 14:32
PS: А слышал я это по крайней мере здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:18615#4
Тамрон перфокален,хотя не рискнул бы снимать не дофокусировав объектив после зумирования.Прецизионност системы может не хватить.Моя копия на 5-ке вроде работает корректно,только что проверил,из интереса.Это значит на кропе из-за большей глубины резкости всё должно быть вообще Ок.
Sergey Ilyin
07.04.2006, 15:03
Согласен с DmZak -- с трудом себе представляю ситуацию, когда это (сохранение фокуса при зуммировании) может быть важно
Dmitry68
07.04.2006, 15:05
Например, я слышал (см. линк выше), что у сигмы неуверенный фокус на короткой стороне. Т.ч. м.б. и есть смысл.
Sergey Ilyin
07.04.2006, 17:08
Например, я слышал (см. линк выше), что у сигмы неуверенный фокус на короткой стороне. Т.ч. м.б. и есть смысл.
Да вот рядом сидит владелец такой Сигмы, говорит -- нет проблем :)
BookWarrior
08.04.2006, 03:53
Согласен с DmZak -- с трудом себе представляю ситуацию, когда это (сохранение фокуса при зуммировании) может быть важно
когда я был маленький, я думал, что только так и должно быть. Потом, когда подрос, привык, что помимо зума надо ещё и фокусировку крутить (back focus, front focus - каждая линза имеет оба для непараксиальных лучей). А теперь оказывается (я не знал до этой ветки) есть такие, которые один из фокусов ТАКИ удерживают постоянным - это есть хорошо. Почему? Потому что можно работать в режиме AI ... блин, не помню, короче, в режиме, в котором затвор НЕ ЖДЁТ линзу, пока та сфокусит куда-нибудь, а просто щёлкает. Таким образом имеем в чистом остатке: объект бежит, а мы его и так, и сяк, и об косяк - на всех возможных мелеметрах снимаем, просто вращая колесо зума. Наверное, в этом и содержится фетиш.
imported_Vladimir_
08.04.2006, 15:34
Таким образом имеем в чистом остатке: объект бежит, а мы его и так, и сяк, и об косяк - на всех возможных мелеметрах снимаем, просто вращая колесо зума. Наверное, в этом и содержится фетиш.
Это почти как на видеокамере получается...:) От нас "перфокальных" не убежишь...Только флешка быстро кончится:p:
BookWarrior
08.04.2006, 23:04
о, поразмышлял на досуге: у меня была камера компакт Canon IXUS v2, а у знакомого какая-то другая компашка, так я всё удивлялся, и чего она у него постоянно хоботом шарит, ну прямо ниф-ниф какой-то, такая дёрганная - а у меня при этом вообще ничего подобного нет! ВООБЩЕ! Она, такое впечатление, никогда не фокусируется - просто меняешь зум - и рад. Не в фокусе бывает только когда переключаешь в макро-режим. Но это отдельное.
Я до сих пор не знаю, есть ли там фокусировка (меня это никогда не волновало, ибо всё нормально работало), но теперь появились подозрения, что там могла быть как раз перфокальная оптика. Ну а может просто очень тихо и шустро всё работало, что я не замечал.
Dionisiy
10.04.2006, 17:14
я у себя на Сигме 70-300 APO только в основном так и фокусируюсь, потому что на "широком" угле автофокус косячит очень часто :(
BookWarrior
10.04.2006, 21:06
Dionisiy
как "так"? это я наверное зря удалил пост про фокусировку - вы в ответ на него писали?
Дмитрий Наумов
11.04.2006, 09:50
Sigma 18-125 и Tamron 28-75
Владельцы сей оптики подтвердите или опровергните перфокализм этих линз.
Опровергаю для 18-125 (Nikon).
Dionisiy
11.04.2006, 10:59
Dionisiy
как "так"? это я наверное зря удалил пост про фокусировку - вы в ответ на него писали?
ага, в ответ.
хотя я никогда не задумывался о том что можно или нет так делать, просто один раз попробовал после очередного промаха, получилось гораздо лучше! После этого если есть возможность (время), то стараюсь так снимать.
Токины эту фичу заявляют в своей ATX-Pro линейке точно, во всех остальных - не знаю. :)
BookWarrior
11.04.2006, 20:06
тогда я его кратенько обратно напишу, чтоб бомонд не нервничал :)
Короче, соль была в наблюдении, что если сфокусировать СНАЧАЛА на ближнем конце, потому зумом отвести на дальний конец, и опять нажать кнопку фокусировки - немного подфокусируется. А вот если сделать наоборот (сначала на дальнем конце сфокусить, потом зумом назад на любое положение) - то автофокус ДАЖЕ НЕ ДВИГАЕТСЯ! Разумеется, при этом выбран один и тот же объект для фокусировки, недвижимый, с неизменным освещением и т. п.
Вывод: объективы (все что ли?) построены так, что зум не меняет сфокусированность (зум - это изменение заднего фокуса линзы, а "фокусировка на объект" - изменение переднего фокуса). Поэтому во всех случаях при испытаниях оказывается, что всегда лучше сфокусить на максимальном зуме, а потом откатиться, куда хочется, без доп. фокусировки.
Явление физически понятно: размеры AF-сенсоров постоянны, а размеры объектов, фокусируемых на них - меняются с задним фокусом (зумом). Поэтому лучше дать более крупные объекты для AF (макс. зум), чем мелкие.