Просмотр полной версии : Думаю это беда...помогите советом
300D Canon. Снимаю в помещении при свете лампочки накаливания со вспышкой в режиме Av - приоритет диафрагмы. Объектив кит 18-55. Установленно значение 5,6, выдержка подбирается автоматически для получения среднесерого рисунка. Тип замера экспопары в режиме Av - матричный. Понимаю что выдержка не приемлима для съемки "с рук", но шевеленка для данного теста не помеха. Беда в том, что при установленной эскпопаре камерой после просмотра полученных снимков ч/з инфо камеры или фоторедакторы на ПК гистограмма снимков в 95% дает недодержку. При внесении экспокорекции +1 гистограмма похожа на правду, т.е. большинство тонов находится в центре и минимум "недотягивает" по краям (на разных снимках по-разному) при корр. + 2 передержка. Снова 0 и снова недодержка. ВОПРОС - лечится ли ЭТО в СЦ? А может кит виноват и необходима срочно заменить объектив (хотя это давно пора делать :) ) При установке внешней вспышки 580 EX картина таже, экспокоррекция пыха +1 помогает но при 0 - недадержка как и со встроенной. Подскажите плиз кто что думает :pray: :pray: :pray: :pray: :pray:
Black Dragon
05.04.2006, 07:06
У меня так же, или это фишка кита, или это фишка такой (5,6) дырки.
Я тоже заметил, что кит дает недодержку, хорошо заметную со вспышкой. Но и без нее тоже.
Не парьтесь! Снимайте так, как есть.... Далеко не каждый сюжет будет давать симметричную гистограмму. Сделали тестовый снимок, выставили эксопозицию, если провалов нет снимайте дальше. Если сомневаетесь, поставьте RAW. Я при съемки стандартных сюжетов если нет больших белых объектов в кадре, минусую на 2/3 до 1-2/3 ступеней... Что и как считает этот матричный замер... одному CANONу известно...
а можно например попробовать переключить тип замера.
Переключить тип замера - Это могут сделать только счастливые обладатели 350D или 20D (в перспективе 30D) 300-ка в разных режимах устанавливает режим замера сама - матричный в авто и приоритетах и центрально-взвешенный в ручном (по-моему)
однако облом. Потому что и 350-ый тоже глючит с замером. Часто приходится смотреть на экране что и как.
Это вообще видимо болезнь младших моделей кенона. Не знаю, может в японии есть какая то специальная инструкция для пользования этими тушками. Но у нас это пока лечится привыканием.
Кстати, есть какие то хитрые прошивки для 300-го.
Самая лучшая прошивка - замена на 20/30D. Прошивкой займусь к осени, т.к. вопрос № 1 - объектив!!! А лучшее прочитанное мною определение киту 18-55 на форумах: "Его не жалко уронить" :) . Хотя малыш пока работает :) НО ...
определение киту 18-55 на форумах: "Его не жалко уронить" :)
А по-моему, это "пальцы": за свои деньги - это суперстекло. Да и где взять широкий угол за сравнимую сумму?
да соотношение цена-качество просто супер!!! согласен, но от этого не легче ...
Переключить тип замера - Это могут сделать только счастливые обладатели 350D или 20D (в перспективе 30D) 300-ка в разных режимах устанавливает режим замера сама - матричный в авто и приоритетах и центрально-взвешенный в ручном (по-моему)
Это не совсем так. Кое что можно сделать. Во первых, распечатайте табличку режимов замера экспозиции для 300Д: http://doug.kerr.home.att.net/pumpkin/300D_metering_DAK.pdf
Кстати, их 6 а не два.
Из таблицы видно, что:
1. кнопкой М/АФ на линзе можно перевести флэш замер в усредненный;
2. нажатием кнопки FEL оба замера - как обычный, так флэшевый переводятся в частичный.
3. выбором центральной точки автофокуса включается оценочный с приоритетом центра, т.е практически центровзвешенный режим.
4. и, наконец, как Вы и сказали, переходом в М включается центровзвешенный режим.
Конечно, 300Д не разрешает использовать произвольные комбинации режимов и замеров, но, на практике, то что есть - вполне достаточно.