Вход

Просмотр полной версии : Лопух! :)

HeaDShoT
03.02.2006, 11:02
Уважаемые форумчане! А скажите пжалста какой оптимальный размер "лопуха"? Как вы его обычно крепите? Конструктивные особенности вашего лопушка? Какие коррекции в работе вспышки делаете?

Wizard
03.02.2006, 13:41
Порядка 15-20см в ширину, точнее - копия с Lumiquest 80/20, тот, который с дырками. Обыкновенная плотная бумага (от календаря :) ) и денежная резинка - все. При никакой стоимости и полчаса работы ножницами - море удовольствия снимками. Вспых - в ETTL, полный автомат, т.к. лопух обычно в репортаже, думать некогда.

The Lex
03.02.2006, 14:26
А вспышку голову поворачивать на 90 градусов или на 75? Т.е. совсем вертикально или чуть вперед чтобы оставалось?

Sergey Sir
03.02.2006, 14:55
Физика. Угол отражения равен углу падения света.

The Lex
03.02.2006, 20:02
И что говорит физика? :)

"Ты не умничай - ты рукой покажи!" (к)

Sergey Sir
04.02.2006, 00:03
Пальцем, так пальцем...:)

http://www.zzr.ru/sergey/Flash.gif

Wizard
05.02.2006, 00:11
Sergey Sir, респект! Клево нарисовал!
А вот реальность диктует другое. Потолок - если матовый - рассеивает отражаемый свет, этим можно пользоваться для управления отраженным светом в нужную себе сторону. Можно об стену долбануть, если не очень цветная, но баланс уедет в случае не идеально бесцветной стены. Так что голова лучше вертящаяся на все 360 градусов :)

HeaDShoT
06.02.2006, 11:26
Порядка 15-20см в ширину, точнее - копия с Lumiquest 80/20, тот, который с дырками. Обыкновенная плотная бумага (от календаря :) ) и денежная резинка - все. При никакой стоимости и полчаса работы ножницами - море удовольствия снимками. Вспых - в ETTL, полный автомат, т.к. лопух обычно в репортаже, думать некогда.
Посмотрел я этот Lumiquest. Чето как то все сильно сложно... Мой лопух напоминает вот эту поделку http://www.foto.ru/product.php?id=20438 Только без боковых граней. А размеры примерно те же. По сути мой лопух это лист белого картона формата А2 сложенного вдвое. Плюс резинки для денег. :)
В принципе в такой конструкции устраивает все. Но только в горизонтальном положении! При съемке вертикальных кадров и вспышке "в потолок" лопух начинает только мешать. Создает парзитную боковую тень. Кто как выходит из положения?
Опять же, монтирование/демонтирование лопуха на вспышку несколько длительное занятие. Оперативно снимать/одевать эту конструкцию трудновато. Может кто-нить усовершенствовал конструкцию для повышения оперативности?
И еще при любой съемке "в потолок" на вспышке выставляю компенсацию +1/3-1 EV.

Wizard
06.02.2006, 14:00
Ясен перец, при вертикальном кадре данный лопух не помощник. можно другой лопух выдумать или этот погнуть.
Монтаж-демонтаж - а чего там долгого? Ну липучки можно на пыхалку приклеить.
А флэшкоррекцию ставить с ETTL замером - странно. TTL = Through The Lens, через объектив, какая разница куда там вспых смотрит. Ах, да, сигма... не знаю, не щупал. Может это именно она завирается и просит коррекцию.

vga50
07.02.2006, 01:20
---- см. ниже ----

vga50
07.02.2006, 01:27
Build a DIY Diffuser - Step by Step (http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1025&message=12470589)

Для повышения оперативности пользуюсь Sto-Fen OMNI-BOUNCE (http://www.stofen.com/Info/index.htm) - легко снимается и носится. Можно засунуть в карман или надеть на батарею cp-e2. В принципе, для той же цели можно обрезать подходящий флакончик от шампуня.

michael
07.02.2006, 12:38
А флэшкоррекцию ставить с ETTL замером - странно. TTL = Through The Lens, через объектив, какая разница куда там вспых смотрит. Если объект съёмки отличается от среднесерго, то иТТл Вас не спасёт :)

-Stas-
07.02.2006, 18:15
На счет коррекции на пых - не знаю как для родных, но на Сигма зачем то надо. Сам обнаружил в районе +0.3-+0.6. Кстати про это сказано в статье по съемке с пыхом в последнем DFOTO (Украина), причем не оговорена модель пыха. У меня самоделка размером 9х12см. Креплю резинкой для косичек - она в отличие от денежной крепче. Конструекция предусматривает поворот на вертикаль без перекрепления - сфоткаю дома - выложу.

-Stas-
08.02.2006, 21:26
Вот моя штуковина. Сделана из картона. Возле пазов оклеена скотчем для большей прочности и долговечности. Легко использовать как на горизонталь так и на вертикаль.

HeaDShoT
09.02.2006, 03:00
2 -Stas-: Интересная конструкция... А можно фото всего этого дела в сборе вместе со вспышкой? В обоих вариантах. Вертикальном и горизонтальном. Если не трудно... :)

-Stas-
09.02.2006, 23:15
Качество фото отвратное, т.к. снимал камерой, но думаю смысл конструкции понять можно :)

The Lex
10.02.2006, 14:15
Ух ты! А можно теперь все это в действии? Т.е. кадры с применением отражателя и без него? Ну, еще можно добавить кадр со вспышкой "в лоб", а можно и кадр без вспышки. Как считаете? Я думаю было бы интересно посмотреть...

Sergey Sir
10.02.2006, 16:37
Я бы предположил, что данный "девайс" можно использовать в основном только для подсветки теней, при основном импульсе в потолок, стену и т.п.
Очень маленькая площадь и соответственно КПД.

HeaDShoT
13.02.2006, 05:22
Вот мой лопух в комплекте со вспышкой.
Представляет из себя лист белого картона формата А2 сложенного пополам и обрезанного до нужной формы. Крепица обычными "резинками для денег". На фото не видно, но крепежная часть лопуха намеренно чуть шире головки вспышки. За счет этого при закреплении лопуха он слегка деформирутся принимая в нижней части чуть пароболическую форму и приобретает дополнительную жесткость.

HeaDShoT
13.02.2006, 05:34
Вот результаты тестового применения лопуха. К сожалению, пришлось повернуть кропы, дабы пройти ограничения по вложениям на сайте. Уж не знаю почему фотку 720*480 можно выложить, а 480*720 нельзя. :)
Так что для улучшения восприятия советую кропы скачать себе и повернуть.
Итак по порядку:
1. Общий вид тестового снимка. Вспышка в потолок. Без лопуха.
2. Кроп этого же снимка. (Далее только кропы)
3. Вспышка в потолок. Лопух. Експо-коррекция пыха +0.
4. Тоже самое. Експо-коррекция +2/3.
5. Тоже самое. Експо-коррекция +1/3.

The Lex
13.02.2006, 10:16
Хм... Судя по всему, потолки довольно высокие - или тени под глазами это естественное "понедельничное состояние"? :) Если это не так, то прямой подсветки явно не хватает - как считаете?

HeaDShoT
13.02.2006, 10:36
Хм... Судя по всему, потолки довольно высокие - или тени под глазами это естественное "понедельничное состояние"? :) Если это не так, то прямой подсветки явно не хватает - как считаете?
Потолки обычные ~3м. Темные круги под глазами никакого отношения к понедельнику не имеют :) , а являются следствием действия вспышки напавленной в потолок. Снято к стати совсем не в понедельник. :)
Собственно для прямой подсветки и нужен лопух. :umnik: Не находите разницу между 2 и 5? На мой взгляд, на лицо (на лице :) ) значительные улучшения светотеневого рисунка.

HeaDShoT
13.02.2006, 11:28
А вот примеры использования лопуха в реальных, "полеых" :) условиях. Первый вариант - ресайз и аншарп. Второй - обработка в ФШ под софт-фильтр.

BuHHu_noX
13.02.2006, 11:36
делали по два снимка со вспышкой/без вспышки?

HeaDShoT
13.02.2006, 11:39
делали по два снимка со вспышкой/без вспышки?
Нет. Все 3 снимка сделаны со вспышкой в потолок + лопух. Просто разные варианты обработки. :)

The Lex
13.02.2006, 14:21
Да, в общем с лопухом заметно лучше (первая серия), но тени все равно заметны. Как-то была хитрая конструкция опубликована для советских вспышек, но там расчет на то, что физически высота излучателя довольно высокая - если смогу, нарисую...

635

Ну, я не иллюстратор (а жаль), но принцип, думаю, понятен. Эту штуку предполагалось делать из металла (а именно из алюминия), выкройка была очень проста и к советсткой вспышке она крепилась двума винтами (черные утолщения в углу черной рамки). Т.е. ее можно было откинуть наверх или легко вернуть в рабочее положение.

Конечно, никто дырок в системной вспышке сверлить не станет, но если такой дивайс все же попробовать реализовать, то... Впрочем, проблема съемки вертикальных кадров все равно не решится, поскольку часть света будет уходить просто в сторону. В общем... попробовать что ли?.. :cool:

-Stas-
13.02.2006, 22:41
По этой ссылки тоже есть всякое по лопухам и прочим рассеивателям http://artfoto.uka.ru/flash2.shtml
Мой лопух действительно сделан из расчета, что я отражаю поток от потолка, а лопухом убираю тени с лица. Снимаю ИСО 400, дырка 8. Хватает на расстояние до 5м при потолке до 3м. Потолок должен быть ровным. Был как-то с нишами для светильников - не хватило. даже на 3м. Теней практически на фоне нет.

ISergey
17.04.2006, 15:36
Вопрос в этой теме уже звучал, но никто так и не ответил...
Кто как борется с тенью от лопуха при ветрикальном кадре и вспышкой в потолок?

P.S. При виде такой тени, ощущение съемки вспышкой в лоб :(((

The Lex
23.08.2006, 17:13
искал по теме... (это к тому, почему ворошу старое)
Не понял вопроса: при чем тут лопух и вспышка в потолок?
Тени от лопуха образуются не столь яркие, как от направленной вспышки - чем больше лопух, тем тоньше тени - на самом маленьком (LumiQuest Pocket Bouncer) они заметны, но нужно присматриваться. При этом для вертикальных кадров камера просто переворачивается - мне удобнее "лопухом влево", но вправо повернуть тоже можно, я так думаю. Свет, соотв., слева или справа - но совсем "чуть слева", поскольку свет хорошо рассеивается белым матовым отражателем лопуха.

Или в чем таки был вопрос?

jovan
23.08.2006, 22:04
При этом для вертикальных кадров камера просто переворачивается - мне удобнее "лопухом влево", но вправо повернуть тоже можно, я так думаю. Свет, соотв., слева или справа - но совсем "чуть слева", поскольку свет хорошо рассеивается белым матовым отражателем лопуха.
А я чуть-чуть приподнимаю его вверх. Так тень меньше)

The Lex
25.08.2006, 01:43
В смысле, при повернутой вертикально камере головку вспышки с лопухом чуть вверх повернуть? Хм... интересная мысль...

jovan
25.08.2006, 17:39
The Lex: да, именно так. кстати, скоро фотобазар (;

The Lex
26.08.2006, 21:58
Йо! Я опять в самый последний день забыл - на неделе помнил, а в субботу опять забыл - надо записать напоминаловолку... Спасибо! :)

По теме: сравнивая "вспышку в потолок" и лопух всеми руками голосую за лопух: по крайней мере у меня глазки глубоко сидат и брови густые (и шапка мохнатая на голове, ага) - так что "в потолок" образует густые тени - смотрится совсем не здорово...

jovan
30.08.2006, 21:23
оффтоп:
The Lex, опоздали мы. может в аське про это поговорим?