Просмотр полной версии : Чистим обьектив...
OLEG makoseev
21.12.2005, 15:43
Люди! Подскажите, кто и чем чистит пыль со своих обьективов? И также сопутствующий вопрос: Чем отличаются тряпочки для протирки очков за 20 руб от тряпочек HAMA за 200- я "очковыми" все время протирал, ессно тем местом, где нет надписи- правильно ли это?
Есть очковые, не оставляющие полос. Я только ими пользуюсь, чистят отменно, никаких разводов. Ворсинки потом убираю щеточкой.
OLEG makoseev
21.12.2005, 16:45
Какой щеточкой? В смысле из чего сделана?
Сдуваю клизмой, если какаято липкая грязь, то протираю безворсовыми салфетками( сухими) с эклипсом.
ЗЫ поиск рулит не мерянно :)
вот (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=8582&highlight=%F7%E8%F1%F2%EA%E0+%EE%EF%F2%E8%EA%E8)
Мне подарили Lenspen - отлично помогает :)
Какой щеточкой? В смысле из чего сделана?
Синтетическая мягкая кисточка.
Анатоле:
Lenspen у меня высох, хоть я им и не пользовался. Он каким-то жидким веществом был пропитан, когда новый был. Я не знаю, чем его заменить. Может спиртом брызнуть?
PIROTEHNIK
21.12.2005, 19:17
Да в продаже полно готовых наборов для чистки оптики (в комплекте обычно идут: специальная жидкость, которая после высыхания не оставляет разводов, салфетки, небольшая груша с мягкой кисточкой). Никаких проблем.
AnGrY_DoG
21.12.2005, 22:39
Карандаш Lenspen удобная штука :)
Ничем не пользовался, кроме Lenspenа, купил после покупки первого объектива. Очень нравится, никаких вопросов не возникает.
mark_pon
22.12.2005, 22:01
Синтетическая мягкая кисточка.
Анатоле:
Lenspen у меня высох, хоть я им и не пользовался. Он каким-то жидким веществом был пропитан, когда новый был. Я не знаю, чем его заменить. Может спиртом брызнуть?
Lenspen высохнуть вроде как и не может... он ведь на основе графита сделан, без всяких пропиток, а вообще - главное не пачкать :) а как на счет микрофибровых салфеток для оптики? кто нибудь пробовал?
Fobotropius
22.12.2005, 23:24
Сегодня на горбушке купил Lenspen (черный).
Попробовал почистить линзу на своем полтиннике. После пары часов на морозе со снегом весь покрылся пятнами от снежинок, пыли и пр.
Не ожидал такой простроты очистки и удобства Ленспена! Но, только для жирных пятен, "пальчиков" и грязи.
Пятна высохших капелек воды или следы снежинок он не берет.
Для них лучше предварительно использовать раствор с чистящими салфетками типа Cleaner Kit
Сегодня на горбушке купил Lenspen (черный).
Попробовал почистить линзу на своем полтиннике. После пары часов на морозе со снегом весь покрылся пятнами от снежинок, пыли и пр.
Не ожидал такой простроты очистки и удобства Ленспена! Но, только для жирных пятен, "пальчиков" и грязи.
Пятна высохших капелек воды или следы снежинок он не берет.
Для них лучше предварительно использовать раствор с чистящими салфетками типа Cleaner Kit
А дыхнуть на линзу перед карандашом не пробовали (без фанатизма и слюней)? Этого количества влаги как раз хватит для удаления засохших капель.
Разумеется не на морозе, но на морозе вы чистящими жидкостями пользоваться тоже не будете.
Lenspen предназначен только для очистки жировых пятен, графит "впитывает" жир, например от пальцев, макаронов и т.п. :). Стирать им небольшие солевые пятна от воды конечно можно, но это будет аналогично растиранию их насухую какой нибудь мягкой тряпкой - что имхо не есть хорошо - покрытие явно лучше не станет. Нежирные(солевые и т.п.) пятна лучше чистить "жидким" способом.
Хотя если пятнышко небольшое, можно конечно "дыхнуть" :) и потереть Lenspen-ом. Но чистить им все виды загрязнения имхо не очень хорошо.
p.s. Сам им пользуюсь, постоянно лежит в сумке, очень удобная и компактная вещ :)
По-моему, на коробке от Lenspenа конкретно написано, что им НЕЛЬЗЯ очищать капли (жидкости)
А я в любом случае предпочитаю сначала пройти по поверхности стекла безворсовой бумажной салфеткой, смоченой чистящим раствором, а после неё - LensPen-ом подчистить, если надо (редко приходится).
Black_Crow
23.12.2005, 14:59
А как можно убрать пыль которая находиться в обективе между линзами? И сильно ли это влияет на качество?
OLEG makoseev
23.12.2005, 15:11
Практически невозможно.
Если не лежит ровным слоем, как будто руками жерными полапали, а потом в грязь сунули, то не влияет (у меня в разных зенитовских обьективах есть такие изьяны, как пылинки примерно миллиметровые!)- так на разных фокусных и с разными диафрагмами ничего и нигде не мутно и на белом листе пятен нету, как от пыли на матрице.
Black_Crow
23.12.2005, 18:52
Спасибо.
OLEG makoseev
23.12.2005, 19:54
Всегда пожалуйста.
Fobotropius
24.12.2005, 02:22
А дышать на дорогущую линзу как-то стремно! Не рискну наверное....
Вот на зенитовский объектив и дышал и краем рубашки чистил и сухим газетным листом... а это не есть хорошо!
А как вам отмытая и обрезанная беличья кисточка в футляре из-под аспирина UPSA? Супротив пыли, крошек хлеба (засохших) и мумифицированных насекомых (нежирных)?
stranger424
10.01.2006, 22:43
А дышать на дорогущую линзу как-то стремно! Не рискну наверное....
Вот на зенитовский объектив и дышал и краем рубашки чистил и сухим газетным листом... а это не есть хорошо!
дыши спокойно. ничего ей не будет.
Dorr Sensor Cleaning System - одна из лучших систем очистки = 80;
Kinetronics Speck Grabber Pro Kit = 40$ - тоже неплохо...
(правда это больше для матрицы), последняя, думаю, без проблем подойдет к объективу...
Sergey Ilyin
16.01.2006, 20:16
А как можно убрать пыль которая находиться в обективе между линзами? И сильно ли это влияет на качество?
На качесто почти не влияет -- пыль, она матовая.
А убрать -- только путем полной разборки и последующей сборки (если сумеете)
Чищу и жидкостью с безворсовыми салфетками и ланспеном, ланспен вещь очень хорошая можно сказать уникальная по простоте и эфективности, но тоже как я заметил имеет свой ресурс, после пары месяцев довольно активного использования (ну люблю я не просто чистую а безупречно чистую оптику) стал чистить заметно хуже и стал оставлять следы ввиде этой самой графитовой пыли которые впрочем легко удаляются кисточкой и грушей, но покупать в скром времени новый похоже прийдется.
Хочу предостеречь, никогда не чистите фильтры или тем более объективы мыльно - водяными растворами, я тут послушался одного, и почистил очень слабым раствором фери в воде, так был безнадежно убит дорогущий фильтр на 77мм, хорошо, что не дошло дело до объектива, на фильтре после высыхания образовались пятна от капель, которые не удаляются никакими чистящими растворами и которые замечательно видны на снмках и еще длинная бленда телевика как например на 70-200 f4L очень хорошо защищает объектив от брызг или идущего снега, из всего набора всегда самый чистый у меня это телевик, чаще всего чищу ширик 17-40 f4L так как диаметр 77мм и бленда как будто созданы для ловли всяких капель и снега и прочей летящей влажной грязи.
Тоже пользуюсь Lenspen, однако уже немного подсох, чистит хуже. Кстати, если не ошибаюсь, то в инструкции к нему написано, что он годен до 1000 протирок!!! Я столько еще не тер:)
Dmitry68
23.01.2006, 12:51
2 odem:
По поводу мыльных растворов. Насколько я понимаю, для того чтобы не оставалось разводов и следов от капель вода д.б. дисцилированная. Я сам попробовал данный "способ" на праздниках и почти с тем-же результатом (я думаю что из-за того что воспользовался для промывки водопроводной водой). Правда фильтр я не убил. Но т.к. пятна надо было как-то выводить (сам подумал что терять уже нечего) я воспользовался тряпкой для протирки очков из микрофибры (стоит 60 руб.). И О чудо все замечательно оттерлось. М.б. я чего-то не понял, но фильтр выглядит как новенький. Вот я и не понимаю разницы между микрофиброй из оптики за 60руб и микрофиброй (HAMA)из фотомагазина за 140-200 руб.
2 odem:
По поводу мыльных растворов. Насколько я понимаю, для того чтобы не оставалось разводов и следов от капель вода д.б. дисцилированная. Я сам попробовал данный "способ" на праздниках и почти с тем-же результатом (я думаю что из-за того что воспользовался для промывки водопроводной водой). Правда фильтр я не убил. Но т.к. пятна надо было как-то выводить (сам подумал что терять уже нечего) я воспользовался тряпкой для протирки очков из микрофибры (стоит 60 руб.). И О чудо все замечательно оттерлось. М.б. я чего-то не понял, но фильтр выглядит как новенький. Вот я и не понимаю разницы между микрофиброй из оптики за 60руб и микрофиброй (HAMA)из фотомагазина за 140-200 руб.
и дистилированая вода не поможет. такие сильные хим вещества как щелочи и кислоты коих предостаточно в любом мыльном составе при высыхании намертво въедаются в просветвляющуу пленку которая имеется на фильтрах и объективах, в вашем случае вам просто повезло, в моем мне нет, так, что я думаю рисковать не стоит, а по поводу салфеток все дело в ворсистости, салфетки НАМА, которыми я тоже пользуюсь, совсем не теряют и волокон или ворса, более мягкие и ими сложно повредить тот же просветвляющий слой на линзах, а простой салфеткой при довольно сильном снжатии его повредить можно.
Я так думаю, да!
nWo_Kidman
24.01.2006, 00:28
А я всегда чисчу наборм для чистки неплохая штука если пятна не жирные то сначала грушей сдуваю или счисчаю кисточкой большые пылинки, а потом безворсовой салфеткой и снова грушей что бы ничего не осталось. А вот жирные пятна чисчу сначала спец раствором а потом протипраю салфетками правда они при этом размокаються, а один раз из-за этих размоканий я испортил фильтр почти новый УВ за полтишок абидно однако и у меня вопрос может лутчше вытирать после промывки чем-то дугим, а не слфетками (ленспен не в счет!!!), а то от этих ворсинок мне кажеться он царапаеться!!!
А я всегда чисчу наборм для чистки неплохая штука если пятна не жирные то сначала грушей сдуваю или счисчаю кисточкой большые пылинки, а потом безворсовой салфеткой и снова грушей что бы ничего не осталось. А вот жирные пятна чисчу сначала спец раствором а потом протипраю салфетками правда они при этом размокаються, а один раз из-за этих размоканий я испортил фильтр почти новый УВ за полтишок абидно однако и у меня вопрос может лутчше вытирать после промывки чем-то дугим, а не слфетками (ленспен не в счет!!!), а то от этих ворсинок мне кажеться он царапаеться!!!
Салфетки разные бывают. Для протирки оптики, существуют специальные, безворсовые, из рисовой бумаги. Но и с ними надо аккуратно работать, не экономить (протерли раз - выкинули).
Если без фанатизма - оптику не царапают.:smoke:
nWo_Kidman
25.01.2006, 00:21
Салфетки разные бывают. Для протирки оптики, существуют специальные, безворсовые, из рисовой бумаги. Но и с ними надо аккуратно работать, не экономить (протерли раз - выкинули).
Если без фанатизма - оптику не царапают.:smoke:
да такими и чистил оптику не озарапал а вот фильтр!!!
да если протирать салфетками для очков то я понимаю оптике ничего не будет(ну если без фанатизма)!!!