Просмотр полной версии : Из моего опыта чистки матрицы
Из моего опыта чистки матрицы.
Через 7 месяцев владения Canon 350D (поездки, путешествия, попытки снять макро перевернутым «китом» и т.д.) оформилось желание почистить сенсор: сильно раздражало крупное пятно в верхней части снимков и ряд маленьких, как раз там, где небо.
Естественно сразу «глубинный заныр» в интернет за инфой. Кстати, я заметил, что подавляющее большинство тем про такую чистку посвящается именно Canon 350D.
Почему? Неужели у пользователей 10-к, 20-к, 300-к, D70 (Nikon) и другой подобной техники такие вопросы возникали значительно реже?
Ну так вот. Устроил в ванной (как писалось – «где меньше всего пыли») «рабочий уголок». Взял мягкую тонкую кисточку и, запустив режим «чистки», принялся «шуровать», но аккуратно! внутри. Что-то удалось убрать, но основные пылинки «скакали» туда-сюда из-за статики. Тогда я решился на пылесос. Взял трубочку внешним диаметром около 11 мм, внутренним – 9 мм (была только такая :gulp: ), длиной 1,5 метра и прикрутил изолентой на шланг пылесоса. Пылесос как можно дальше от ванной. Очень аккуратно лезу трубочкой и кисточкой внутрь аппарата. Кисточкой цепляю пылинки, а трубочкой их засасываю, не касаясь поверхности, конечно. Всё получается достаточно хорошо. Заканчиваю всё это и иду проверять: всё получилось нормально, практически все пятна пропали. Но появилась тень от пылинки, там торчал сбоку какой то волосок, я его вытянул, но кусочек попал на матрицу. Прошло какое-то время (около 1,5 часов), за это время ванной попользовались: два раза руки помыли. Я решил окончательно почистить аппарат и завершить процедуры. … залезаю трубочкой и кисточкой внутрь, ворсинка тут же убирается, но я замечаю что на матрице появляются крохотные точки! И чем дольше я внутри – тем больше их появляется! :eek: И это не пыль – кисточка их не цепляет, какая то влага. Сразу всё прекращаю. Проверяю аппарат, новые пятна мешают значительно меньше старых, но, по сравнению с очищенной матрицей, … конечно уж не то…. :insane:
Я так и не понял, откуда взялись новые пятна. Родилась только одна гипотеза: в районе всасывающего отверстия воздух движется очень быстро, когда его подносишь к матрице, происходит её охлаждение, а в ванной на момент второй чистки была повышенная влажность. И влага, содержащаяся в воздухе, начала конденсироваться на матрице. :umnik:
Вот такая история. Следующий этап – мокрая чистка фирменными средствами. А на вопрос очень хотелось бы услышать коментарии.
Юрий Фомин
07.11.2005, 07:44
Купить жидкость Eclipse и шеточки Sensor Swabs. Я именно такими и пользуюсь. Результатом доволен :gulp:
http://fotolab.ru/any/usefull/chistka_pily.shtml
Думаю, что проблема с чисткой сенсора возникает у всех пользователей цифровых зеркалок. А количество вопросов пропорционально распространенности конкретной модели. :umnik:
А количество вопросов пропорционально распространенности конкретной модели. :umnik:
350D продается первый год, я думаю, что проданное количество ещё очень мало по сравнению с другими аппаратами. Хотя "демократичная" цена позваляет эту камеру покупать людям далеким от професионализма, отсюда, видимо, и множество вопросов по ней. Спасибо за внимание к вопросу!
mark_pon
13.11.2005, 03:15
ради ответа специально полез в свой технический загашник :)
в общем такое дело - снимаю 20D и т.к. много снимаю животных, то приходится менять в день стекла по нескольку раз (в основном телевик с макро), пыль помалу набирается, а шваброй лезть, да еще и мокрой :) пока страшно, да и не было надобности, т.к. грязи нет, а пыль я убираю с помощью балона с сжатым воздухом.
Знаю, знаю, щас все начнут кричать, что это не правильно, но ! чистил уже раз пять - никаких проблем.
Для чистки использую балон фирмы FELLOWES, сделано во Франции, стоит около 6 у.е. Главный принцип - не спешить, стравить немного воздуха из нового, попробовать на каком нибудь фильтре не нужном, а потом поставив трубку легкими пшиками продуть матрицу. Сильно не нажимать, и все будет нормально. Единственное, перед чисткой надо стравить из нового балона почти треть (я заодно и принтер продул), а потом можно и за матрицу браться.
Это личный опыт, использовать его или нет, решать Вам. Я пользуюсь и пока доволен, грязи нет совсем.
Взял мягкую тонкую кисточку и, запустив режим «чистки», принялся «шуровать», но аккуратно! внутри…
....Я так и не понял, откуда взялись новые пятна. Родилась только одна гипотеза....
Другая гипотеза - на кисточке что-то было.
Не зря же та фирма, VisibleDust, которая берет $100 за "чистые кисточки" для чистки матриц, имеет кучу клиентов. (Ужастики тут. (http://www.visibledust.com/artist_brush.html)) А если кисточка новая, на ней может быть клей. Как проверить чистоту кисточки почитайте Brush Your Sensor (http://194.100.88.243/petteri/pont/How_to/a_Brush_Your_Sensor/a_Brush_Your_Sensor.html)
[QUOTE=vga50]Другая гипотеза - на кисточке что-то было.
Кисточку я специально готовил: промыл с "Фери", потом в Калоше (бензин такой, очень чистый) промывал, в спирту вымачивал (прямо как в "Коньке Горбунке" :D ) и сушил очень аккуратно. Причем, в первую чистку, как раз, всё получилось прекрасно! А пятна "неизвестной природы" появились во вторую чистку...
Ну да ладно! Я уже всё почистил Eclipse и "шваброчками" Sensor Swabs. Получилось очень хорошо. При определённой сноровке, вырабатываемой опытным путем :) , всё это получается достаточно просто и эффективно! Главное - не торопиться и быть очень осторожным! А единожды купленного набора (+салфетки) хватит очень надолго.
Но всё равно не могу понять, почему эти Sensor Swabs такие дорогие ...
Юрий Фомин
16.11.2005, 14:14
Я думаю потому, что это ручная работа :insane:
Т.е. сначала салфетку вырезают по размеру а потом насаживают на швабру, закрепив это дело резиночкой :gulp:
[QUOTE=vga50]Другая гипотеза - на кисточке что-то было.
Кисточку я специально готовил: промыл с "Фери", потом в Калоше (бензин такой, очень чистый) промывал, в спирту вымачивал (прямо как в "Коньке Горбунке" :D ) и сушил очень аккуратно. Причем, в первую чистку, как раз, всё получилось прекрасно! А пятна "неизвестной природы" появились во вторую чистку...
Ну да ладно! Я уже всё почистил Eclipse и "шваброчками" Sensor Swabs. Получилось очень хорошо. При определённой сноровке, вырабатываемой опытным путем :) , всё это получается достаточно просто и эффективно! Главное - не торопиться и быть очень осторожным! А единожды купленного набора (+салфетки) хватит очень надолго.
Чтобы в очередной раз не оказаться в "калоше", Вы можете попробовать чистку стандарным "грушевым методом", но с применением чистого ионизированного воздуха
http://photoscape.ru/index.cfm?id=576&dsc_sign=common_equip&dsc_m=2&dsc_topic=20430&dsc_page=2
Считаю, что ЛЮБЫЕ контакные способы - чреваты:umnik:
Arsenitim
23.11.2005, 09:25
Не могли бы вы fed, прислать изображение этих новых точек. Точнее фото, которое дает аппарат с ними на F36? Они выглядят как пылинки, или как капельки? У меня есть одна штуковина в углу - явно не пылинка - на пятнее от нее в центре яркая область, как будто это капелька. Только не пояму от чего...
изображение 026 - вид, сподвигнувший меня на чистку,
изображение 032 - вид матрицы с точками конденсата (предположительно), в правой верхней трети явно капелька.
изображение 091 - после "мокрой" чистки, оно меня удовлетворило и я решил пока больше не лезть с чистками. Снят лист белой бумаги.
Везде диафрагма 36, автоуровни в Фотошопе.
"Считаю, что ЛЮБЫЕ контакные способы - чреваты" -писал AnatBas. Но почему? Ведь перед матрицей фильтр, его-то мы все и чистим :gulp: , а он из стекла, и, если, с "мозгами" подходить к чистке, то вряд ли можно нанести ему какой-то вред.
Офигеть, Вы как будто на пленку снимаете...
Скажи те пожалуйста как Вы получили эти снимки?
Офигеть, Вы как будто на пленку снимаете...
Скажи те пожалуйста как Вы получили эти снимки?
Это шутка что ли такая? :) А если нет, то совершенно искренний вопрос: а что в них (в снимках) ТАКОГО "пленочного" ? Но, тем ни менее, отвечаю: Навожу на небо, вручную максимально расфокусирую, устанавливаю нужную диафрагму и жму "спуск". Потом в Фотошопе устаналиваю "автоуровни" и всё. А последний снимок это снят лист белой бумаги, уже темно было, что бы небо снимать :)
Рекомендую всем почитать,сам пока (тьфу-тьфу) этим рецептом не пользовался.Но
написано интересно. http://www.sergesmart.com/photography/PhotoTech/htm/sensor_cleaning.htm
Рекомендую всем почитать,сам пока (тьфу-тьфу) этим рецептом не пользовался.Но
написано интересно. http://www.sergesmart.com/photography/PhotoTech/htm/sensor_cleaning.htm
Внимание!
Известен случай попадания чистящей жидкости в щель между защитным фильтром и матрицей. :umnik:
Обычно, камеры с поврежденной после мокрой чистки матрицы, сдают в комок или продают по объявлению (мотив - переход на новую модель). Знаю одного товарища, который взял такую 10D и получил массу проблем, особенно на фоне предыдущей Sony-828. Так что интересно написать можно и про метод повреждения матрицы. Кстати, автор сего текста недавно сменил свою камеру ...:pray:
[HC]HUNTER
09.12.2005, 12:25
Известен случай попадания чистящей жидкости в щель между защитным фильтром и матрицей.
И чем это черевато? По идее испарится и все.
Неужели изготовители такого набора средств для чистки не предусмотрели подобные возможные последствия?
alpatkin
09.12.2005, 12:56
можно поделиться своим опытом? честно говоря, контакт с матрицей меня напрягает, поэтому не использовал мокрых средств. мало ли что производитель напишет! А камера, как ни как, на кровные куплетая. Просто беру кисточкуи очень аккуратно смахимаю пыль, в другом случае использую грушу. Правила пользования камерой: выключить камеру, отвернутья от ветра-пыли и быстро сменить объектив. Вот такие аккробатические действия. Второй год снимаю цифрозеркалкой - особых проблем нет, хоть объектив меняю не по разу на дню.
HUNTER']И чем это черевато? По идее испарится и все.
Когда загрязнения оседают равномерным слоем - их почти не видно (до некоторого предела, конечно! :gulp: ), а вот чистящая жидкость их смывает и, как-бы, собирает по краям мокрого участка, а потом, когда она высохнет, эта грязь остается разводами. И, если, жидкость затекает между фильтром и матрицей она соберет грязь, которая есть (может быть) с торцов и краёв, где она никому и не мешает, и вынесет её на, собственно, поверхность матрицы, откуда её, не снимая фильтра, и не достать ... .
Но ведь, если не МОЧИТЬ, только УВЛАЖНИТЬ салфеточку, то жидкость и не будет никуда затекать! Ведь к процессу чистки и нужно "с умом" подходить" и трезво оценивать что именно происходит. А если иначе, то ведь и "лоб можно расшибить", если, известно чем, заниматься :gulp:
[HC]HUNTER
09.12.2005, 14:20
Вопрос.
А можно продувать обычной медицинской спринцовкой (клизмой) ? Соответственно имеется ввиду свежекупленная и не пользованная спринцовка.
Теоретически можно.
Только вот на них обычно тальк сыпят.
[HC]HUNTER
09.12.2005, 14:48
Ну я вот ее и так и сяк пробовал... Вроде ничего внутри не ощущается.
Пробовал даже дуть сам себе в глаза. Глаз ведь очень чувствительный к мелкой пыли... Вроде ничего не ощущается...
Ну а как ее еще проверить на "чистость" ?
Мой опыт чистки матрицы.
Для чистки мтарицы неоднократно использовал продающиеся специально для чистки ф/а балоны со сжатым воздухом. Никаких проблем не возникало. Единственное, что приходиться перед продувкой стравливать воздух из балончика во избежании образования конденсата.
Varganova Maria
07.02.2006, 15:05
Люди добрые, а если подуть медецинской спринцовкой, не обычной советской, а импортной детской, они маленькие, наверно уж без талька?
Забудьте про медицинские груши, там всегда есть "мусор". Терпите пыль и ждите когда в фотомагазине появится груша для этих целей предназначенная.
Если пыль уж очень мешает, ради бога, чистите чем хотите, хоть тряпкой половой, только потом никому претензий не предъявляйте.
Varganova Maria
07.02.2006, 16:06
я только спросила, что ж вы рычите то?
Varganova Maria
07.02.2006, 16:12
http://www.fotolife.org/data/media/10/9385b18ee2e9dec0.jpg
моя матрица :( :( :( :(
Не рычу я, все ок. Просто устал, конец рабочего дня все-таки. ;-)
нихрена себе!!! вы, что кофе на ней подавали? бррр, жуть, чистить в сервис, тут грушей не обойдёшся
Varganova Maria
07.02.2006, 18:11
это появилось, как я сейчас проанализировала, после того, как я с камерой под шубой сходила в гости :( видимо, это конденсат :(
нет у нас в Перми сервиса, может и есть, но я о нем не слышала, у нас фотоапарат то этот днем с огнем искать надо было чтоб купить, может, какой набор для чистки подойдет?
Да, вы правы это следы конденсата, только мокрая чистка, поищите по форуму и если тремора рук не имеете то вооружившись набором по чистке сенсора прочитав молитву и распечатав руководство по чистке сенсора, вперед чистить, хотя лучше сервис
ЗЫ вот почему я свою камеру после зимних фотосессий на улице, пару часов из кофра не достаю
Varganova Maria
07.02.2006, 20:11
да я тоже! но думала, под шубой она не замерзнет - а вышло видимо хуже, влажный теплый воздух под шубой залез в мою камеру :(
нет у меня другого варианта кроме моих рук :(
Varganova Maria
07.02.2006, 20:39
ЛЮДИ, НЕУЖТО Я САМА НЕ СМОГУ с хорошим результатом ПОЧИСТИТЬ?! если обзаведусь нормальным набором (который вы мне и присоветуете :) )
Black Dragon
08.02.2006, 05:04
тут просто как у саперов, ошибиться можно только раз....
Varganova Maria
08.02.2006, 09:42
это понятно... скажите, у вас ведь тоже кажется были пятна именно от влаги, вы смогли их убрать?
Black Dragon
08.02.2006, 09:54
это не влага была, а плохо помытая кисточка, пару часиков чистки и семи ведер пота и все пучком
ЛЮДИ, НЕУЖТО Я САМА НЕ СМОГУ с хорошим результатом ПОЧИСТИТЬ?! если обзаведусь нормальным набором (который вы мне и присоветуете :) ) Я думаю сможете :) у меня например, это регулярно получается ;) В чистке нет ничего сложного, нужно только аккуратно к этому отнестись и внимательно изучить как это делается.
Black Dragon
08.02.2006, 10:01
первый раз - это как с тарзанки прыгать :D
хотя пару пылинок меня не заставят это делать, пока не будет заметно на снимках
первый раз - это как с тарзанки прыгать :D
хотя пару пылинок меня не заставят это делать, пока не будет заметно на снимках
А потом чего:winkgrin: вытащите матрицу и под краном с водой помоете с фери:D :D ;)
Если серьезно, то спокойно чистил несколько раз как влажно (жидкостью для чистки линзы) и сухой, без всяких проблем.. тьфу..тьфу..тьфу.. Тут главное все нежно и аккуратно делать, ну как с женщинами :D
Самое паршивое что может случиться, так это просто поцарапаете ее или продавите .. :smoke:
Очень странно что настолько все запущено, или 350 как пылесос..
У меня слава Богу на 20-ке не было такого..
Varganova Maria
08.02.2006, 12:33
ДАВАЙТЕ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ, НЕУЖЕЛИ ВАМ НЕ ЯСНО ЧТО ЭТО НЕ ПЫЛЬ ? ПЫЛЬ МОГЛА БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК ЧЕРВЯЧКИ В ТОМ ЧИСЛЕ, А ТУТ ОДНИ КРУЖОЧКИ
Black Dragon
08.02.2006, 12:39
а кружочками пыль то и выглядит, это я как человек со стажем говорю, а ваши червячки это ворсинки и т.п.
и основной мусор это пыль кружочками :D
и не только матрицу надо чистить, но и продувать от пыли прилегающие "объемы", заднее стекло объектива...
Три года интенсивной работы на цифру с частыми сменами оптики - продуваю исключительно русской аптечной грушей, видимо, с тальком внутри - и никаких проблем, чего и всем желаю! :) За несколько итераций сдувается все "на ура"! Какой такой сжатый воздух и спец приспособы? Кстати, в инструкции к моему 1Дс Марк2 прямо написано: осторожнее с сжатым воздухом - может заморозить и повредить матрицу (по смыслу близко к тексту, могу точную цитату привести)
Три года интенсивной работы на цифру с частыми сменами оптики - продуваю исключительно русской аптечной грушей, видимо, с тальком внутри - и никаких проблем, чего и всем желаю! :) За несколько итераций сдувается все "на ура"! Какой такой сжатый воздух и спец приспособы? Кстати, в инструкции к моему 1Дс Марк2 прямо написано: осторожнее с сжатым воздухом - может заморозить и повредить матрицу (по смыслу близко к тексту, могу точную цитату привести)
Я тоже чищу исключительно грушей, а чтобы пыль не прилипала повторно, использую воздух от ионизатора. :umnik:
Кстати, сегодня выложил сравнение советских и японских полтинников, посаженных через кольцо Лушникова
http://www.photoscape.ru/index.cfm?id=576&dsc_sign=common_equip&dsc_m=2&dsc_topic=20430&dsc_page=999#last
Я тоже клизмой продуваю, только её промывал , чтобы талька не осталось.
Black Dragon
09.02.2006, 13:55
а я не промывал, вот только кисточку надо продраить
водка пойдет?
Varganova Maria
09.02.2006, 19:54
"а кружочками пыль то и выглядит, это я как человек со стажем говорю, а ваши червячки это ворсинки и т.п.
и основной мусор это пыль кружочками "
я продувала грушей - ничуть картина не изменилась. притом что всё это безобразие возникло за один день, причем объектив в этот день не снимался.
Black Dragon
09.02.2006, 20:34
1. Берете белый лист
2. Режим фокусировки на объективе MF
3. Наводите на бесконечность
3. Режим Av, дырку открыть по максиму
4. Экспокреокция +1 (примерно)
5. Сфотографировать белый лист
6. Дырку закрыть по максиму
7. Сфотографировать белый лист
8. Показать нам
1. Берете белый лист
2. Режим фокусировки на объективе MF
3. Наводите на бесконечность
3. Режим Av, дырку
далее закрываем диафрагму на максимум
экспокорекция в +2
Сфотографировать белый лист
В ФШ автоуровни
Ужаснуться :)
Показать нам
Примерно так
А можно камеру отнести в сервис по гарантии почистят?
Black Dragon
12.03.2006, 20:28
Гарантия - это ремонт, а чистка матрицы, это как вытирание пыли на мониторе... можете сделать сами, либо нанять за деньги уборщицу.
Думаю так...
А можно камеру отнести в сервис по гарантии почистят?Чистка матрицы является платной услугой, даже для гарантийной камеры.
nWo_Kidman
03.05.2006, 01:41
После прочитки даных постов озадачился и сфоткал стену с пыхом, поставил автоуровни в ФШ и вот выложил завтра сфоткаю небо и посмотрю. Но от уже полученого снимка ужас и страх камере только несколько недель. Я активно меняю обективы даже не думал что может так много пыли налезть на матрицу попробую сначала грушой сдуть, а там увидим.
Евгений QW
24.05.2006, 14:56
Я вот тоже знал но и подумать не мог что такое количество пыли может собраться в моей камере за неделю после покупки. Решил прочтя кучу советов по чистке продуть матрицу грушей да вот только привело это к увеличению количества точек на снимках. В итоге потратил на более или менее сносную чистку пол дня и в конце осталась одна заметная пылинка. Но если учесть что был использован весь запас спец. ватных палочек и пришлось использовать чистящую жидкость. В связи с этим действом родилась пара на мой взгляд дельных соображений: проводить процесс чистки в ванной во многих случаях нецелесообразен т.к. пропылесосить всю ванную комнату это конечно хорошо, по хозяйски. Да вот в моем случае не помогло, да и с влажностью играть не стоит. Поэтому пришла мысль (может конечно не уникальная) соорудить нечто похожее на мини лабораторию с возможностью создания внутри наиболее чистой среды. Поэтому возник вопрос, не пытался ли кто пойти по такому пути и какие были результаты
Black Dragon
24.05.2006, 15:20
Тут дело не в "лаборатории", а в том, что внутри пыли много, а ее просто так оттуда не выдуешь, вот и гоняют ее внутри.
Я дома спокойно в комнате чищу.
Вопросик такой.....
пылинки которые засасываються в объектив тоже ведь оставляют пятна при закрытой дырке ?
Но по-моему они не так заметны как пылинки на матрице....
Кто что по этому по воду прокомментировать может ?
nWo_Kidman
08.06.2006, 20:31
да так и есть пылинки в обективе не так страшны как на матрице просто смотря какое количество пыли, если насосет много то резкость тоже сильно упадет и качество будет явно хуже.
alldesign
09.06.2006, 12:02
А у меня такая мысля появилась.:bow: Вот, Бог даст, поеду этим летом в Хорватию. Море-чистейшее, воздух-прозрачнейший. Возму камеру со всеми чистящими причиндалами, заберусь на какой нибудь каменистый остров, где нет пыли, и буду чистить,чистить и чистить. А потом буду снимать, снимать и снимать!!! А потом опять чис..... Ну это как получиться :winkgrin: :winkgrin:
Юрий Фомин
15.06.2006, 08:44
А у меня такая мысля появилась.:bow: Вот, Бог даст, поеду этим летом в Хорватию. Море-чистейшее, воздух-прозрачнейший. Возму камеру со всеми чистящими причиндалами, заберусь на какой нибудь каменистый остров, где нет пыли, и буду чистить,чистить и чистить. А потом буду снимать, снимать и снимать!!! А потом опять чис..... Ну это как получиться :winkgrin: :winkgrin:
Только перед отъездом домой не чистите матрицу. Глядишь привезете домой хорватских пылинок :cool:
Разве это пыль вот пыль сам по дурости насадил а теперь не знаю что делать все уперлось в зеркало как его поднять
Купил сегодня грушу (хотел такую еще со времен печати на увеличителе - с негативов пыль сдувать) такую:http://kenro.co.uk/product_details.asp?ID=355
на выходных думаю посидеть ночью, когда мой табор спит :) У меня есть бытовой очиститель воздуха с ионизацией - думаю врубить его за час до процесса, ну и чистить рядом с ним. Есть еще в заначке швабра с еклипсом, только вопрос: две капли - это по одной на каждую сторону швабры или неважно - все равно размокнет? И проводить по матрице - влево-вправо или оба раза в одну сторону перевернув швабру?
я провожу вправо-влево, а по каплям, сначала капнуть одну и посмотреть, не хватит капнуть вторую.
Пытаюсь добится одного что такое режим чистки в инструкции об этом ничего не сказано пользоватся 30 секундами стремно а как еще заставить этого урода зеркало не понятно, руками оно подымается а шторки отверткой открыть что ли, короче со злости я такое сотворил с фотиком что теперь уже все равно что так им снимать нельзя (огромные черные разводы на снимках) что я его доламаю, фотику 2 недели. Просьба кто скажет что такое режим чистки какой еще есть путь подъема зеркала, плиз
Просьба кто скажет что такое режим чистки какой еще есть путь подъема зеркала, плизкамера какая? а то мы не телепаты :)
Фотик Кенон 350, спасибо заранее
Пытаюсь добится одного что такое режим чистки в инструкции об этом ничего не сказано пользоватся 30 секундами стремно а как еще заставить этого урода зеркало не понятно, руками оно подымается а шторки отверткой открыть что ли, короче со злости я такое сотворил с фотиком что теперь уже все равно что так им снимать нельзя (огромные черные разводы на снимках) что я его доламаю, фотику 2 недели. Просьба кто скажет что такое режим чистки какой еще есть путь подъема зеркала, плиз
зря вы так с камерой, головой думать надо.
на крайняк ставите длинную видержку и все открывается. но это я думаю для сенсора плохо (так долго экспонироваться)
смысл режима чистки имхо в том, что это длинная выдержка, но сенсор не работает в этот момент, просто подъем зеркала и открытие шторок.
сфоткал стену с пыхом, поставил автоуровни в ФШ и ...
необязательно стену с пыхом.
есть способ проще и информативней:
камеру в режим Av. закрываете дырку например до 22 можно больше, но будет ли эффективней, не знаю.
снимаете белый лист, так, чтобы полностью поместился в кадр. фокусироваться не надо, даже дучше если будет не в фокусе, шевеленка тоже на пользу -- не будет видно никакой текстуры снимаемого объекта, т.е. пыль матрицы на фото будет явно различима от всего остального.
может есть какой-то смысл пыхать на лист вспышкой -- может будет контрастней. главное чтобы было равномерно освещено
смысл режима чистки имхо в том, что это длинная выдержка, но сенсор не работает в этот момент, просто подъем зеркала и открытие шторок.
Эдик я понял про смысл длинной выдержки, но я здесь пытаюсь добится одного что такое "режим чистки" и где он включается все остальное я понял, камера кенон 350, но судя по тому что я перерил весь форум это страшная тайна каждый кто как то узнал держит это в большом секрете.
Sergey Shevelev
20.10.2006, 08:55
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:5985
Сам недавно в отпуске поймал на 20D. Груша не помогла, несколько раз пытался сдуть - безуспешно. Вернувшись в Москву, попытался найти сервис для чистки. Цена в 2700 рублей и 2 недели не устроили. Купил набор швабр Sensor Swab и Eclipse за 2600 рублей. Перевел аппарат в режим чистки матрицы и аккуратно чуть влажной шваброчкой провел в одну сторону, затем в другую. Потом той же шваброй вопреки инструкции прошелся еще раза два. Жаба задушила швабру сразу выкинуть после одноразового применения. И пожалел потом. Матрица стала чище, но кое-что осталось. Очень хорошо пылинки видны на полностью закрытой диафрагме. После первого мытья отснял несколько кадров. На 3-4 появились новые пылинки. Было понятно, что они начинают оседать в момент подъема зеркала, не сразу. Видимо, остались внутри. Продул грушей, пылинки исчезли. После этого новой шваброй промыл еще раз, но уже по правилам: один раз в одну сторону и второй - в другую. Матрица стала идеальной.
Sergey Shevelev
20.10.2006, 09:04
Эдик я понял про смысл длинной выдержки, но я здесь пытаюсь добится одного что такое "режим чистки" и где он включается все остальное я понял, камера кенон 350, но судя по тому что я перерил весь форум это страшная тайна каждый кто как то узнал держит это в большом секрете.
Почитай инструкцию на странице 39. Там же все написано. Вот ссылка на инструкцию, если нет бумажной.
http://hamradio.online.ru/upload/Canon_350D_rus.pdf
http://www.dpreview.com/reviews/CanonEOS350D/Images/Captures/350d_062.gif
пункт сенсор клининг
ЗЫ читать инструкцию иногда полезно :)
Спасибо, я мудак искал все это в конце инструкции даже подумать не мог что в средине есть такая инфа. у меня инструкция русская, все теперь фотику пипец я его затру до дыр, но от пятен избавлюсь.
Вот продул грушей но появились какие то пятна приче левое верхнее видно на фотках при диафрагме 16 теперь что мокрая чистка? у нас в Ялте об этих чистящих средствах продавцы не слышали. У меня стоит литра 3 медицинского спирта, не знаю годится или нет, салфетки в оптике есть для протирки очков я такую купил для монитора класная, кстати из за нее все у меня и произошло с матрицей через неделю после покупки я заметил в видоискателе черное пятно и полез в эту шахту с тряпкой в итоге грязь попала на матрицу, под руками в тот момент ничего другого не оказалось потом я купил беличью кисточку и грушу но было поздно, кстати грушу брал в аптеке никакого талька там и близко нет, результат моих телодвижений царапанное зеркало плюс царапина на матовой пластинке под призмой это я авторучкой подталкивал туда тряпочку. Вывод для себя сделал такой если нет инструмента, а результат хочется получить прямо сейчас ты его получишь, только обратный
Вот продул грушей но появились какие то пятна приче левое верхнее видно на фотках при диафрагме 16 теперь что мокрая чистка?
Еще Фотошоп неплохо помогает. Снимйте как есть, пока фотик не угробили совсем :), а тем временем выписывайте чистящие средства через Инет из Киева или Москвы.
Всю пыль все равно не извести:(
Снимать то снимаю но даже на диафрагме 8 на снимках видны пятна, сейчас у нас осень очень красиво а на этой диафрагме деревья сплошное мыло больше закрутить нельзя, фотик пропылесосил (пылесос у меня старый совдеповский) примотал изолентой трубочку маленького диаметра сильно в фотик не лез пыль ушла но что это за пятна не пойму. Кстати я ио думал что это я напорол глупостей но просмотрев первые снимки увидел грязь на тех фотках где была закручена диафрагма (14) пятна кружочками на пыль это вовсе не похоже я прсмотрел все форумы про пыль с приложенными снимками у меня не то совсем. Наверное понесу фотик в магазин пусть разбираются мое мнение что это масляные пятна, но откуда к матрице я даже не прикасался. Может кто подскажет что мне делать. фотку не могу вставить наверное тема уже закрыта
Что, стало хуже, чем на приведенном двумя постами выше фото?
Значит я внимательно начал прсматривать свои снимки и увидел грязь на всех снимках а когда я включил атоуровни тестового снимка в шопе получил шок у меня грязи на 8 больше чем здесь показывают на 20 (диафрагма) настроив свет и взяв лупу я решил изучить матрицу в результате я увидел все те пылинки что на снимках причем приваренные статикой намертво тогда я сделал на пылесос переходик и залез пылесосом поглубже в камеру (пылесос старый слабенькый так что я знал что делаю) в результате удалось оторвать большую часть пылинок даже оторвалась самая главная влевом верхнем углу она прямо таки меня достала проверил на 8 пятен почти нет а 16 есть несколько полез опять решил смахнуть кисточкой (мне подарили косметическую лвсановую похожая на ту что здесь рассматривалась дажекончики волкон также загнуты) перед зтим я ее 3 раза постирал но перед тем как лезть в фотик проверил на сидюке все нормально а коснувшись матрици я увидел грязно жирное пятно откуда оно взялось на чистой кисточе не понял ну и все теперь на снимках большое серое облако обошел все аптеки метиловый спирт запрещен к продаже салфетки правда безворсовые дали, дома посмотрел это носовые платки так что напрасно купил еще взял ушные палочки может попробовать коснутся этого жира что бы хоть немного уменьшить его толщину не знаю, понятно что Москвичи скажут закажи чистящее в инете и не парься у нас есть такая услуга в инете но бабки требуют вперед а ведь мы уже все зто проходили козлы они ищут лохов.я недано СНПЧ заказывал 2 комплекта больше 200 баксов, и что деньги по получению, супер а зти за какие то подтиралки деньги вперед кошмар. Вот такая история так что фотик сейчас в коробке летом приедут друзя с Москвы закажу им.
кстати даю фотки 8 и 362149
Black_Crow
08.11.2006, 15:04
Ого, честно говоря это на жир не похоже.
Black_Crow
08.11.2006, 15:10
Так может пусть друзья почтой пришлют подтиралки, а летом расчитаешься?
alldesign
08.11.2006, 15:57
Была у меня такая гадость после чистки мягкой кисточкой (грязной оказалась), глянул - чуть плохо не стало. Прошелся шваброй один раз и всего делов. Никакой грязюки.
Целые сутки думал как быть опять прошел все аптеки но кроме ушных палочек на которых явно написано Котон 100 ничего найти не удалось в итоге прнял решение убрать гадость тем что есть в спирте помыл еще беличью кисточку дальше процес такой пылесос палочка к пылесосу один легкий тырк в матрицу одним концом потом другим и палочку за борт так извел где то около сотни палочек пятно исчезло потом взял кисть, пылесос потом легонько провожу по матрице в одну сторну и опять пылесос так сделал раз 10 на матице яво видно 2 пятнышка которые не убираются видать таки нужна мокрая чистка, дальше еще раз прошелся пылесом с открытым затвором и закрытым, результатом остался доволен теперь озадачил всех насчет чистящего средства, но главное что можно в зто время снимать на 10 пробовал все гут дальше закручивать не стал да бы не растраиваться, спасибо всем кто участвовал и пытался хоть чем то помочь.
Поздравляем с успешно проведенной операцией!
Хорошо, что все удачно закончилось.
:beer:
Спасибо! Руки правда дрожат до сих пор.
Спасибо! Руки правда дрожат до сих пор.
К утру пройдет! Зато душа теперь спокойна будет, можно снимать с хорошим настроением.:)
вездеход
15.12.2006, 02:57
http://www.fovegraphy.com/IonizerE.php
На аглицком,
А на деле кто-нибудь пробовал сей ионизатор-зажигалку?
Сделал. Работает. Доволен. Пользуюсь около года. За это время пришел к выводу, что она и не нужна вовсе. Вполне хватает груши и шваброчки с Эклипс. Хотя, если не любите влажную чистку, то переделанная зажигалка и груша также вполне подойдут.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:5985
Сам недавно в отпуске поймал на 20D. Груша не помогла, несколько раз пытался сдуть - безуспешно. Вернувшись в Москву, попытался найти сервис для чистки. Цена в 2700 рублей и 2 недели не устроили.
Ничего себе ценнички!
Когда на моем девайсе засорилась матрица и продувка грушей не помогла, я пошел в сервис Canon (был тогда в Сингапуре). Час времени и 12 долл. США, и матрица просто нулевая.
В сервисе по уму чистят не только механически, снимают статику как-то програмно, весь технологический процесс занимает 40 минут. Сам бы я не рискнул трогать матрицу кисточкой.
Дмитрий З
18.12.2006, 12:23
Господа.Это надо прочесть,адаптировать к местному предложению нейлоновых кистей и пользоваться.Ноу проблем.Лучше всего идут кисти художественные на которых маркировка nylon:
http://www.prime-junta.net/pont/How_to/a_Brush_Your_Sensor/a_Brush_Your_Sensor.html
П.С. Обратите внимание на форму волокон,должен быть зауженный конец.
Varganova Maria
23.01.2007, 10:29
а я так и живу с этими пятнами :( все в фотошопе чищу, ручками...
а я так и живу с этими пятнами :( все в фотошопе чищу, ручками...
Так, Вы же, вроде, чистили? И что, не получилось?
Вот здесь (http://vrline.net/index.php?newsid=2639) есть картинки и описание
вездеход
02.04.2007, 23:54
После 14-ти часового интерьерного марафона , езды по подмосковным ухабам и съёмок в пыльных коттеджах обнаружил на матрице какашку, которую пришлось слизывать шопом почти на всех кадрах. Грушей каку не сдуло, а в сервис переть лень, несмотря на лояльность знакомых мастеров к старому клиенту, да и зуд имеется поснимать поутру в городе в своё удовольствие.
Пришлось извлечь с антресоли запасённую 5-ти литровку спирта (я так не пью), отыскать початый пакетик ушных палочек, зажечь все источники света над столом и, настроившись под Митяева на медитативную волну стороннего наблюдателя за суетой, приступить к процессу.
А процесс завершился на удивление скоро. Одна сторона палочки, смоченная спиртом, быстро удаляла грязь, а другая - сухая - движениями крест-накрест стирала разводы от жидкости. По окончании чистки пару раз продул грушей нутро аппарата, проконтролировал процесс на мониторе. Практически чисто. Конрольный снимок делал по альбомному листу, освещённому настольной лампой, с полусекундной выдержкой, во время которой делал камерой круговые движения, чтоб смазать изображения и оставить только возможные следы грязи на матрице.
"Пятачок" снова готов к работе.
Здорово получилось! Ну, а, спиртом внутро аппарата не страшно было лезть? Вдруг там что-нибудь спирторастворимоае?
Здорово получилось! Ну, а, спиртом внутро аппарата не страшно было лезть? Вдруг там что-нибудь спирторастворимоае?
Спиртом как раз #####. Электроника к нему хорошо относится. Всегда протирали тонким слоем...:gulp:
А вот ватные палочки это пострашнее. Я в свое время по молодости и глупости ими фокусировочный экран угробил...
вездеход
03.04.2007, 23:03
Если фот от спирта посыпется, тогда ему место на помойке. А пыль от ватных палочек неизбежна, но она на раз сдувается грушей с чистой матрицы.
Мувик - инструкция по чистке матрицы.
http://www.youtube.com/watch?v=lpSi27u4azQ&mode=related&search=
Valeri P.N.
12.04.2007, 01:20
Спирт- это круто и опасно. Однако получилось...
Опасность конечно в том, чтобы небыло ручья и он не затек под матрицу с грязью. Если вообщем задуматься жидкость ECLIPCE - спиртосодержащая ведь жидкость. Правда нейзвестны все её компоненты. Может кто и знает ?
Вообщем думаю эта тема будет вечной . Я вот хотел уяснить бы и для себя - кто что чистит. Я вот 20D начинаю чистить: 1.С датчика CMOS ( 36 страница в инструкии 20D). Как правило пару раз пробегаю и всё. Ну и редко это помогает до конца. Как правило в верху экрана остаются точки. 2.Потом начинаю чистить просто без объектива матрицу. Самое трудное это за черным паролоном в углу. Приходится гнуть швабры и мокрую и сухую. Как правило вся грязь здесь. Опасность - на этом паролоне много всегда грязи. ( чтоб не потек ручей) 3. Ну и зеркало тоже чистить приходится. Быстро пробегаю и всё. 4. Пылесосю и всё
Использую в основном набор с пылесосом GREEN CLEAN но и бывает отдельно жидкость ECLIPCE.
DenisPDN
12.04.2007, 17:23
Прикупил SensorSwab и Eclipse. Попробовал почистить. Результат отличный! Из всей грязи, которая была на матрице, осталась одна маленькая пылинка, которая видна только при сильно зажатой диафрагме, да и осталась она, скорее всего, из-за отсутствия у меня опыта в этом деле (первый раз чистил) - немного страшновато было... :)
Я где-то слышал, что ECLIPCE содержит метиловый спирт (сильный яд). Возможно это и не так.
nWo_Kidman
14.04.2007, 10:57
Я где-то слышал, что ECLIPCE содержит метиловый спирт (сильный яд). Возможно это и не так.
возможно это и так, но ядом это будет если вы примете больше 50 грам во внутрь. И к тому же это технический спирт так что теоретически он может присутствовать.
Я вот сейчас вернусь из отпуска и наверно приобрету эклис спеносор сваб.
То же заморачиваюсь с покупкой швабр и эклипса (в другом городе человеку заказываю), хотя, проблема с пылью для меня и не так остра.
Интересно, а насколько удобно подобраться шваброй к матрице с кропом 1,6 - тесновато в шахте.
DenisPDN
15.04.2007, 10:25
То же заморачиваюсь с покупкой швабр и эклипса (в другом городе человеку заказываю), хотя, проблема с пылью для меня и не так остра.
Интересно, а насколько удобно подобраться шваброй к матрице с кропом 1,6 - тесновато в шахте.
Да, немного тесновато с непривычки, но добраться можно без особых проблем...
Valeri P.N.
15.04.2007, 23:54
При покупке шваброчек, надо говорить продавцу обязательно для какой камеры ! Ион подберет размер.
Надеюсь, что что для верной покупки хватит сообщить тип швабры (для Photo Solutions - 2 на 1.6 кроп, камера 350D).
А про такой девайс в курсе кто нибудь? Есть ли у нас в продаже?
http://www.delkin.com/products/sensorscope/
DenisPDN
20.04.2007, 13:23
А про такой девайс в курсе кто нибудь? Есть ли у нас в продаже?
http://www.delkin.com/products/sensorscope/
А какой особый смысл в этом девайсе? Те же швабры, жидкость, груша (точнее, пылесос, но это смысла не меняет), только еще увеличительное стекло добавили с лампочкой, да в чемоданчик всё это сложили. И продают за 190 баксов (у них).
Ерунда, в общем, на мой взгляд...
Valeri P.N.
20.04.2007, 20:54
Ну это кому как...
Я бы с удовольствием купил. Мне всегда надо, чтобы были разные системы на все случаи жизни. Очень понравилось. Увы, но в Москве пока нет.
Надеюсь, что завезут.
Я тоже набрался храбрости и почистил. Швабры и жидкость Visible Dust.
Результат отличный. Только в отличие от видика, накапал на шваброчку до открытия зеркала - меньшее время зеркало поднято.
Вот уже почти 2 года прошло как я купил 350 кэнон.
Недавно тоже решил почистить матрицу. Очистка прошла успешно.
Это я все к чем?
А к тому что в будущей камере,в которой система самочистки будет по любому встроена (она просто будет встроена во все камеры), это будет самой востребованной и частоиспользуемой функцией :) Привет маркетингу...
У меня на матрице кроме пыли была и какашка, похожая на каплю конденсата. На сколько я понимаю, ультразвуковая очистка с такими не способна бороться. И вообще, было бы интересно узнать мнение обладателей зеркалок с функцией очистки - надо еще и шваброй чистить или нет.
cheloveg
06.05.2007, 17:17
интересно люди инструкции к камере читают перед тем как лезть в матрицу с кисточками или это для дураков всё пишут про груши?
nWo_Kidman
06.05.2007, 17:40
Что вы хотите этим сказать?
cheloveg, а у вас грушей получается очистить матрицу от пыли? У меня раньше получалось, но сейчас всё больше "упрямой" пыли где груша не помогает. Можно, конечно, в сервис, но нет его под боком.
А кисточкой я бы тоже не полез, а вот шваброй - только дайте, но при основаниях.
cheloveg
06.05.2007, 20:50
хочу сказать, что от кисточки может столько пыли и волосков насыпаться, что некоторые пишут потом: и зачем я туда ваще полез. Да, мне груша помогала. потом купил 400Д и ничем не чищу, недавно ещё 5Д взял, пока не надо чистить.
Странно мне всегда казалось что люди которе хотят сделать влажную уборку матирицы всегда перед этим читают кучу форумов в инетете и закупают только специальные шваброчки.
А тут все про какие-то кисточки...
nWo_Kidman
06.05.2007, 21:55
Я к стати тоже кисточкой чищу и это мне помогает всю пыль не убирает но и больше не становится. В даном случае зависит не чем чистить, а кто чистит. Во всех остальных важно и то и другое.
У меня нет такой кисти которой можно к матрице прикосаться. Кроме того, с кистью возиться надо, т.к. постоянно она чистой не будет, а швабра одна на один раз - считаю, что овчинка выделки стоит.
cheloveg, мне и груши сначало не надо было, потом груша помогала, а сейчас (спустя 1,5 года) только швабра.
ИМХО, груша и генератор ионизированного воздуха снимают проблему прилипания пыли. Опробовано на практике.
Я в какой-то момент заморочился и собрал из пьезозажигалки подобное устройство, но эффекта не обнаружил...
Я от переделанной пьезозажигалки эффект наблюдал, но давно ей не пользуюсь. Предпочитаю "влажную уборку".
Привет всем!
Мой способ проверки чистоты матрицы:
После закрытия диафрагмы выставляем минимальную чувствительность, и направляем камеру на стену или любой не контрастный объект.
Выдерка должна быть от 10 до 25-30 сек (обычно происходит в помещении при закрытой диафрагме легко добится).
Нажимаю спуск и делаю круговые движения камеры втечении всей съемки, при этом главное не направлять камеру на окно (что бы не засветить кадр).
В результате резким остается только пыль на матрице - видна даже при просмотре кадра на дисплее камеры.
вероника
25.06.2007, 07:01
Да, вы правы это следы конденсата, только мокрая чистка, поищите по форуму и если тремора рук не имеете то вооружившись набором по чистке сенсора прочитав молитву и распечатав руководство по чистке сенсора, вперед чистить, хотя лучше сервис
ЗЫ вот почему я свою камеру после зимних фотосессий на улице, пару часов из кофра не достаю
Сколько раз снимала на новогодней елке -столько раз и распаковывала на улице(флеш+аккум)а остальное в кофре до утра и возле балкона-где холоднее снимала так 3 года подряд по 6 часов в день-конденсата не было -в кофре еее-но силика геля немеряно:umnik:
Varganova Maria
25.06.2007, 07:20
эх, а я все так и живу... наверно, раньше продам эту и куплю новую камеру чем почищу.
Сколько раз снимала на новогодней елке -столько раз и распаковывала на улице(флеш+аккум)а остальное в кофре до утра и возле балкона-где холоднее снимала так 3 года подряд по 6 часов в день-конденсата не было -в кофре еее-но силика геля немеряно:umnik:
А где, в каких магазинах этот гель можно купить? Может химтовары или аптека? Я только в новых упаковках товаров нахожу эти пакетики, но они тут же теряются.
Valeri P.N.
25.06.2007, 09:32
Сейчас уже продается везде (Во всех магазинах где продаются цифро-зеркалки) всё есть и разных фирм ! Спросите у продовца .
Успехов
Valeri P.N.
25.06.2007, 09:34
[QUOTE=Valeri P.N.]Сейчас уже продается везде (Во всех магазинах где продаются цифро-зеркалки) всё есть и разных фирм ! Спросите у продавца . Можно даже заказать почтой в интернете. Было бы желание
Успехов
вероника
25.06.2007, 11:27
я так раньше и собирала- а теперь продавать стали-а чтобы быстрее можно в обувных магазинах попросить у продавцов если видите что он сыроват подсушить в духовке можно на мал темпер
GreyWolfUA
26.06.2007, 17:13
В этом году весной поехал по Золотому кольцу России, отснял кое-что за день, потом просматриваю фото - пятно на небе... думал объектив загрязнился, протер, перефотографировал - пятно на месте. Прошиб пот - значит матрица. Сфотографировал потолок на зажатой диафграгме, увидел не только бревно какое-то, но и кучу помельче.
А я в дороге, чистить нечем. Был бы в Киеве побежал бы купил чего-нить, а тут, что делать не знаю, завтра ехать в следующий город, нужен фотик, а такое пятно большое, что фошопом долго зарисовывать придется.
На тот момент меня мало интересовали вопросы чистки матрицы, вернее я был в курсе, что существую швабры, специальные клизмы для фотографов ;), но вот как-то прикупить не было необходимости. А тут такой форс-мажор.
Пальцем лезть нельзя, ватной палочкой тоже, подуть бы чем-то и т.к. бревно свежее может не сильно прилипло, смогу сдуть. Решил попробовать сдуть… ртом. Дурость в высшей степени, но на тот момент ничего лучше в голову не пришло. В общем, пошел в ванну, извините за подробности, но проглотил все слюни дабы не заплевать матрицу и «высушил рот» с минуту дыша ртом не закрывая его. Потом включил «чистку сенсора» и начал дуть. По началу осторожно, чтобы не сплюнуть. Потом сильнее. В итоге с 4-го или 5-го раза (продувки и теста) получилось, сдул бревно, а вместе с ним и мелочь всякую.
Подводя итог, хочу предупредить всех кто вдруг пожелает воспользоваться моим способом, не делать этого – это опасно т.к. можно сделать хуже, а вытереть матрицу нечем будет. Лично с меня пот раз 10 сошел, пока дул. Запасайтесь за ранее фото-грушами.
В свою очередь, я как раз сейчас и подыскиваю себе грушу подходящую, но еще не нашел приличную, а фигню китайскую покупать не хочется, на вид они хуже клизм медицинских.
По поводу отличия груш от клизм, фото-груши засасывают воздух не через носик как клизмы, а через фильтр в хвосте груши, а то сдувать пыльным воздухом будете, одно уберете, другое посадите.
На счет швабр – хорошая идея, но дорогие заразы, одни швабры без жидкости и салфеток (10штук) у нас стоят около 80дол. Может кто из Киевлян тоже хочет купить швабры? Так скинемся вместе, купим, поделим? А то 10штук мне много пока, а впрок покупать и тратить кучу денег тоже не хочется.
И еще вопрос к бывалым, кто-нибудь чистил видоискатель? Ощущение, что у меня есть на нем пыль, точка есть. Может сдуть можно как-то? Или только сервис? Она то конечно на качество снимков естественно не влияет, но не приятно как-то.
Может также, кто поделиться опытом как менять объективы аккуратно? Лично я всегда стараюсь менять объектив опуская фотоаппарат объективом вниз и заслоняя спиной ветер (если на улице), но это меня не спасло. :(
Говорят есть какие-то спец.боксы для смены объективов, но таскать с собой еще коробку это уж чересчур.
GreyWolfUA
есть складной бокс, который складывается в плоскую "тетрадку" :) Я его таскаю на случай смены объектива при сильном ветре и пыли большой.
Кстати, есть такая "бяка":), - балон со сжатым воздухом наываецца... эт чтобы ротом не дуть;).
Достаточно компактная весчь и весит не сильно много.
Кстати, есть такая "бяка":), - балон со сжатым воздухом наываецца... эт чтобы ротом не дуть;).
Да вот только продувать им матрицы не рекомендуют... Кстати, для оптики - самое то, особенно с конца, на котором крепление с камерой.
Всё это замечательно, да только из него иногда вылетает гадость какая-то! Продувал фокусировочный экран в камере, так оттуда как плюнется! :mad: Блин! Ещё хуже стало, но больше экран не лез чистить
fed
потому что ты продувал баллоном со сжатым воздухом .. а надо с газом, СО который, там никакой гадости не будет :)
GreyWolfUA
27.06.2007, 16:49
Ага еще бы ее под рукой иметь в нужную минуту :)
На счет болонов с газами, кто подскажет фирму какую кто делает такие баллоны которе безопасны для матрицы?
И повторю вопрос: чистили ли кто-то внутреннюю линзу видоискателя самостоятельно и чем?
На счет болонов с газами, кто подскажет фирму какую кто делает такие баллоны которе безопасны для матрицы?
Не думаю, что каким-либо баллоном стоит продувать матрицу. Струя, выходя из баллона под большим давлением, будет охлаждать матрицу. От этого на ней может образоваться кондесат, который после высыхания способен оставить очень неприятные пятна. Это - теория. Но Вы можете попробовать, а потом поделиться с нами - случилось так, как я описываю, или нет.
Может также, кто поделиться опытом как менять объективы аккуратно? Лично я всегда стараюсь менять объектив опуская фотоаппарат объективом вниз и заслоняя спиной ветер (если на улице), но это меня не спасло. :(
Мне кажется, что мелкая пыль не перемещаеся сверху вниз. Скорее уж наоборот бывает. Посмотрите в комнате на лучи света из окна - пыль перемещается хаотически.
Мне привезли из BHPHOTOVIDEO 12 швабр и бутылку жидкости примерно за 90 долларов. Чаще 3 раз в год чистить не собираюсь. 20 долл. в год - это не дорого.
P.S. Способ сдувания пыли ртом - это почти что харакири:eek: . Слюна содержит какие то кислоты, которые по настоящему въедаются. Так даже экран ноутбука запрещается чистить, но я это делаю :)
ха-ха. 3 раза.
это действительно смешно - сдувать пыль ротом. а перед этим сушить его и прополаскивать. это вы пошутили, или было на самом деле? нет. быть такого не может. в любой же аптеке продаются медицинские груши - прокипятил ее и продувай. ессно лучше специальные - с клапаном и фильтром. но рот...
а вообще при смене объектива по-моему никакие приблуды не нужны, ну отвернись от ветра, зайди в какой-нибудь закуток, поверни камеру байонетом вниз... а вообще все это суета - все равно пыль на защ.экранчике будет, объектив насосет или еще как образуется... тут хоть тресни, а время от времени чистить придется.
Я тоже очищаю матрицу при помощи швабр и спец жидкости, но одна девушка (кстати, матерый профи) по этому поводу совсем не грузится и очищает свой Марк при помощи зубочистки, разжует кончик, чтоб мягкий стал, почистит и дальше снимать всякий официоз. А мы дунуть на него боимся.....
Фотик кстати у нее уже года 3 пашет....
Имхо изврат. Она диафрагму наверное ни разу не зажимала - зажмет - прослезится.
Scar074
Все она знает и умеет, просто работает и не трясется над аппаратом, сломается, администрация новый купит.
Никогда не задумывались, почему американцы в гостинницах ложаться на кровать в обуви (во многих фильмах показывают)? Убирают-то не они, а горничные. Так же и с фототехникой - вряд ли кто именно со своей станет так обращаться.
У 350D перед матрицей есть защитная пленка, установленная так что между матрицей и пленкой есть зазор. Самое интересное когда пыль туда заскакивает. Приходится отдавать фотоаппарат в разборку.
начитался и полез смотреть на свою матрицу... все чисто..
много пыли на зеркале, но не рискнул сдувать.. боюсь, что она окажется на матрице:)
Varganova Maria
17.07.2007, 20:22
народ а пыль из объектива бы высвиснуть, а?
Varganova Maria
24.07.2007, 20:55
:nervous: куплен волшебный набор. осталось выпить чтоб руки не тряслись и лезу в камеру :insane:
:nervous: куплен волшебный набор. осталось выпить чтоб руки не тряслись и лезу в камеру :insane:
Из бутылочки этого набора лучше не пить!:eek: :eek: :eek:
Charlie
Если выпить этого метанола(а именно это в эклипсе и есть), то боюсь он даже до чистки матрицы не доживет ... с ним надо очень аккуратно обращаться.
Да блин .. дефок-фотогрофов типа "ПРО", кучу развелось ща, смотрю на них и плакать хочется .. тоже видел одну с пятаком, сняла объектив и давай там ПАЛЬЦЕМ по зеркалу и ФЭ хреначить :) Я обалдел от увиденного ... подхожу, спрашиваю, мол чего сломался чтоль или шо? Нет, говорит, пыли наглотался, вот протереть по быстрому хочу...
Занавес :)
Кстати, тут менял объектив, ветер сильный был, и зараза как раз в этот момент песком как дало :( ... теперь на кадре "точки" чтоб их ... буду засасывать Green Clean'ом, хорошая штука для сухой чистки, ну а в финальной стадии можно еще dust-aid'ом пройтись, будет как новая.
Вообще с ФФ беда в плане чистки, можно целый день угрохать, чтобы до нуля вычистить :( А помню как то ... вычистил грин клином(часа два мурыжился), все зашибись, но тестил на 11ой, думаю дай 20 сделаю, сделал...и увидел пятнышко, понял что не пылинка это, а "въевшаяся" грязь - вот обидно то было ... но сил уже не было все начинать сначала и драить шваброй с эклипсом :)
Вот не пойму, почему буржуи никак не придумают одно универсальное и быстрое средство для чистки матриц. Ну или блин что нить типа герметичного контейнера для нее.
Вот (http://vrline.net/index.php?newsid=2639), повторюсь, вдруг чем поможет
Хех, старая темка. Решил я свой почти новый 50D протестить. Тоже брал новый и сам распаковывал.
вот такая вот жесть на Ф32 (уменьшил на 50%) (http://www.rigamode.com/temp/dust.jpg)
Объективы меняю не очень часто, но меняю.
Так вот. Впринципе, если нормально проэкспонировать кадр, то так сильно левелсы задирать вовсе не приходится. Если не задирать - то видно только парочку. Если не закрывать диафрагму больше 11, то они сильно размазаны. На 5.6 практически незаметны. Так надо ли стебаться с чисткой? Если уж и бросилось в глаза, то в шопе подмазать секундное дело.
А еще, когда только распаковал фотиг, заметил, как он наэлектризован.Может то, что зимой влажность низкая, пыль так и липла, вот и насосал наверно. На фокусировочном экране тоже пылинки были. Сегодня сдул часовой грушей у друга. Груша понравилась, заказал на еБее тоже часовую. По идее, всякой шняги типа талька быть внутри не должно. Приедет моя, попробую на матрицу подуть.
Сейчас когда по экрану проводишь внешней стороной пальца, слышно статическое электричество! Там походу экранчик не стеклянный, а из пластика - от трения электризуется.
Никогда не задумывались, почему американцы в гостинницах ложаться на кровать в обуви (во многих фильмах показывают)?
...Ну или по кр. мере уж по дому в уличной обуви ходят - всю дорогу.
Там просто на улицах, по всему судя, грязи - нет :)
То ли так в городах убирают (откуда все эти байки - мол, тротуар с шампунем моют...), то ли (тоже поговаривают) просто почвы какие-то совсем другие...
По кр. мере, есть живое свидетельство: в Токио белую (!) понтовую машину хозяин на мойку отправлял раз в месяц - и то, без особой к тому необходимости: так, чтоб сверкала...
Сравнить с Москвой или даже Питером - хотя последний и много чище.
Вообще с ФФ беда в плане чистки, можно целый день угрохать, чтобы до нуля вычистить :(
Ну это разве если на песчаном пляже бродячим фотографом подвизаться, да оптику постоянно менять...
Мой опыт: продувка грушей раз в неск. месяцев - и всех делов-то.
Пятак без какого-либо антидаста, снимаю на закрытых. Причин для геморроев по поводу пыли - так и не обнаружено.
Сейчас когда по экрану проводишь внешней стороной пальца, слышно статическое электричество! Там походу экранчик не стеклянный, а из пластика - от трения электризуется.
Да экранчик там не стеклянный. Он пластмассовый и имеет микроматирование, к которому прикасаться вообще ничем нельзя, только воздухом дуть. А если проверять пальцем статическое электричество, то потом в видоискателе будут видны полосы от этих проверок. Не делайте так больше и прочтите наконец инструкцию :)
Да экранчик там не стеклянный. Он пластмассовый и имеет микроматирование, к которому прикасаться вообще ничем нельзя, только воздухом дуть. А если проверять пальцем статическое электричество, то потом в видоискателе будут видны полосы от этих проверок. Не делайте так больше и прочтите наконец инструкцию :)
Я имел ввиду не фокусировочный экран! А сзади ЛСД. Когда от жира вытираешь, легонько касаясь, потрескивает, как от статики. Я еще не совсем крейзи :eek: внутри пальцами шерудить. :)
...Ну или по кр. мере уж по дому в уличной обуви ходят - всю дорогу.
Там просто на улицах, по всему судя, грязи - нет :)
То ли так в городах убирают (откуда все эти байки - мол, тротуар с шампунем моют...), то ли (тоже поговаривают) просто почвы какие-то совсем другие...
По кр. мере, есть живое свидетельство: в Токио белую (!) понтовую машину хозяин на мойку отправлял раз в месяц - и то, без особой к тому необходимости: так, чтоб сверкала...
Сравнить с Москвой или даже Питером - хотя последний и много чище.
Угу, грязи нет.
В том же UK я ее в принципе не видел.
У нас если дождь, то машина уделана полностью включая крышу. В Манчестере попападаешь под дождь/ливень, вылазишь из машины - она свеже помытая. То есть на ней просто вода, а не грязь как у нас.
Видимой пыли на башмаках нет вообще. У нас за один-два дня лежит тостым слоем...
Если смотреть на дороги, то я не видел как их моют, с шампунем или без, но голой земли я там тоже не видел. Вообще не видел. Или асфальт или трава.
Скорее всего основная причина именно в этом.
Так что их уличные башмаки чище, чем наши тапки после одного выхода в подъезд или на балкон.
P.S. В Германии было аналогично.
Есть в США еще и дороги с гравийным покрытием, даже в северных штатах, например в Вермонте, где я часто бываю. Но пыли на них практически нет. И если есть неровности, выбоины - стоит позвонить в соотв. службу и на следующий день уже грейдер проедет. Уличную обувь американцы дома снимают сразу, по дому ходят и в тапках, и в носках и чаще всего босиком. Обувь загрязняется мало - там, как и в Европе, по обочинам никто пешком не ходит, а тротуаров в спальных районах почти нет. Поэтому и толстеют.
По теме - я был просто раздосадован, когда увидел, сколько пыли наглотал мой 1ДМк3. Пылетряс у него - муляж просто, пользы никакой. Опять приходится браться за швабры.
Почитал, я это все, и... отвез фотоаппарат в "Копию", на Беговую. Экспресс чистка заняла три часа, облегчила кошелек на 2600руб. Качество чистки замечательное.
Экспресс чистка заняла три часа, облегчила кошелек на 2600руб КРУТО! На Савёлке за такую же процедуру берут 1000 руб и занимает всё это действо, прямо у вас на глазах, не более 20 минут.
Как с качеством, спросите вы? Качество обычное - матрица чистая :)
КРУТО! На Савёлке за такую же процедуру берут 1000 руб и занимает всё это действо, прямо у вас на глазах, не более 20 минут.
Как с качеством, спросите вы? Качество обычное - матрица чистая :)
Замечательно! Буду признателен за название и адрес фирмы.:)
Замечательно! Буду признателен за название и адрес фирмы.:) Фирма на Савелке, а инфа и контакты по чистке матрицы тут (http://www.photodrom.com/book/article/chistka-matricy-fotoapparata.html).
Каждую неделю по четвергам с 11-00 до 13-00 обладатели цифровых зеркальных фотоаппаратов могут произвести чистку матрицы всего за 1000 руб. Вся процедура чистки матрицы производится в присутствии владельца фотоаппарата и занимает не более 30-40 минут.
Однако! И сколько там мастеров работает одновременно?
Однако! И сколько там мастеров работает одновременно? Мне матрицу чистил один :)
Мне матрицу чистил один :)
Я, не про это. Всего два часа в неделю, 30-40 минут, одна матрица... Это не то, что мне нужно. Мне надо почистить матрицу, когда она зегрязнилась. А не ставить фотоаппарат на полку на неделю, а то и больше. Дорога ложка к обеду.
Я, не про это. Всего два часа в неделю, 30-40 минут, одна матрица... Это не то, что мне нужно. Мне надо почистить матрицу, когда она зегрязнилась. А не ставить фотоаппарат на полку на неделю, а то и больше. Дорога ложка к обеду. Вроде там телефон есть, можно созвониться заранее и договориться, мне чистили в субботу, например...
Вроде там телефон есть, можно созвониться заранее и договориться, мне чистили в субботу, например...
Ясно. Значит они не только по четвергам чистят. Это меняет дело.