Просмотр полной версии : вопросы по цифровой мыльнице
Надо выбрать цифровую мыльницу в подарок (около $300), а поскольку снимаю я аналоговой техникой (Canon 300V), в цифре, как выяснилось, появилось несколько вопросов:
1) У матрицы указывается два параметра. Кроме вездесущих пикселей, указывается некий коэфициент: например, ПЗС 1,8. Что он означает, и намного ли лучше 2,5 чем 1,8?
2) Насколько я понимаю, 5 мегапикселей лучше, чем 4. Но так ли это существенно у цифровых мыльниц (понятно, что получаются более качественные изображения - с большим расширением)?
3) Сам я привык к зумам. Но у некоторых пишут не зум, а цифровое увеличение, при этом фокус объектива фиксированный (Canon Ixus I5: цифровое увеличение 6,5, Фокус 6,4 мм или 39 мм в эквиваленте для 35 мм). Отсюда вопрос: заменяет ли цифр. увеличение возможности зума и вообще, удобно ли это?
Надеюсь, что вопросы не самые глупые...
Black Dragon
11.10.2005, 06:30
1. Размер матрицы, чем меньше число, тем больше матрица (кажись так)
2. тут философский вопрос
3. лучше оптический, цифровой можно на ПК сделать
1)Наверное товарищъ прав....
2)От количества пыкселей зависит печатный размер фотографии(ну и качество конечно), у камеры в паспорте есть максимальный размер кадра по длине и ширине (пикс).Возмите эти числа и разделите на 100 и получите приблизительный максимальный размер фотографии при печати без потери качества(хотя с моего Canon A70 я печатал и 20х30всё зависит от разрешения)
3)На камерах есть оптический зум и цифровой. Цифровым лучше не пользоваться это изображение строится методом интерполяции(добавление пикселей по определённому алгоритму).А оптический зум зависит от фокуса объектива.
Лучше смотрите есть ли там система стабилизации изображения и какая светосила объектива... Вот! хотя если мыльница может это Вам и не нужно...
Ту модель которую вы указал лучше не брать если хотите оптический зум и качественные фотки...
Kashchey
11.10.2005, 13:32
1) У матрицы указывается два параметра. Кроме вездесущих пикселей, указывается некий коэфициент: например, ПЗС 1,8. Что он означает, и намного ли лучше 2,5 чем 1,8?
Это диагональ сенсора в видиконовских дюймах. Делим 1 на коэффициент, соответственно 1/1.8 больше, чем 1/2.5. У большей матрицы при прочих равных меньше шумов.
londa - Для меня это тоже актуально стало, решил на новый год сделать подарок для близких. Вот сижу и голову ломаю какую модель выбрать.
Причем последнии идут с 2, 2.5 размером дисплея, конечно хорошо когда он достаточного размера, но не скажется ли это на батарейках.
Но зато лучше просмотр и удобнее клипы - фотки делать, я так думаю.. хотя в этом вопросе я ничего не понимаю, привык к зеркалкам..
Э-эмн.. :( про матрицу (устройство камер) там вообще ничего не знаю.. :fingal:
Народ! Посоветуйте камеры ( +\- их) :smoke:
Для тех, кто не знаком с размерами матриц:
http://www.dpreview.com/learn/?/Glossary/Camera_System/Sensor_Sizes_01.htm
To londa
1. Относительно размера матриц точно и кратко выразился Kashchey, полностью с ним согласен.
2. О количестве мегапикселей (Мп.) - все очень просто: чем больше Мп, тем большего размера можно напечатать снимок
пример:
4Мп (2300 х 1700)* = отпечаток 19 х 14 * см.
5Мп (2560 х 1920)* = отпечаток 21 х 16 * см. * - примерно
В скобках - количество эффективных (или не очень :yes: ) "вездесущих пикселей" в матрице (кол-во штук по горизонтали и вертикали)
Размеры отпечатков указаны при печати в обычном фотолабе (стандарт разреш. 300точек на дюйм), но конечно можно и увеличивать, но кач-во будет ухудшаться
3. Не обращайте внимания на эти зумы - разница в качестве между разными производителями или разными моделями одной фирмы за 300-долл. аппарат НЕБУДЕТ заметна "одАренному"(или по крайней мере непрофессионалу) (а цифровой зум перед "подарением" лучше блокирнуть :).
А вобще, сам неоднократно советовал и одаривал, и могу дать пару советов (естественно которые все знают, и естественно дебильных):
Чем красивее, тем лучше т.к. встречают все-таки по одежке. Цвет лучше всего черный (если конечно есть выбор)– солидней выглядит, как у профи, Мегапикселей – чем больше тем лучше, но – как правильно подметил Kashchey, при равном количестве мегапикселей лучше заглянуть в тех.хар-ки и выбрать камеру с более крупной матрицей, и последнее … не попадитесь на «гнутые» модели http://3dnews.ru/news/problemi_s_tsfk_canon_i_nikon-66619/.
Удачи
Для тех, кто не знаком с размерами матриц:
http://www.dpreview.com/learn/?/Glossary/Camera_System/Sensor_Sizes_01.htm
Спасибо! До конца понял..
Короче говоря, ПЗС 1,8 лучше, чем 2,5. Вопрос насколько, то есть критично ли это?
Я бы не смотрел ТОЛЬКО на размер матрицы. imho 3 мега 1/2.5 могут быть получше, чем на 7 мега 1/1.8, по крайней мере по шумам.
Если же сравнивать 5 мега на 1/2.5 (или еще больше) с близким на 1/1.8, то вопросов нет - 1/1.8 побеждает.
Камеры типа панасоников FZ30 только подтверждают это :(
Чудес не бывает :umnik:
Почитайте статью "Разумно о фото". Там много здравых рассуждений. Она есть, например, на хбт. Только не особо заморачивайтесь ее "зеркально-raw-ной" направленностью :)
У большей матрицы при прочих равных меньше шумов.
А может кто-то сказать, почему оно так ? :confused:
А может кто-то сказать, почему оно так ? :confused:
Если это действительно Вас интересует, то настоятельно рекомендую Афанасенкова М.А "Разумно о фото", как уже ссылался уважаемый Double
www.afanas.ru/video/photo.htm
дык, читал...
цитата оттуда:
"При прочих равных, разумеется, меньше шумят большие
по размерам (в миллиметрах, а не в пикселях!)"
охотно верю, но интересно физическое обоснование...
пиксель побольше -> неоднородности материала меньше влияют -> меньше шумы ? :confused:
Kouzmich
17.10.2005, 19:21
дык, читал...
цитата оттуда:
"При прочих равных, разумеется, меньше шумят большие
по размерам (в миллиметрах, а не в пикселях!)"
охотно верю, но интересно физическое обоснование...
пиксель побольше -> неоднородности материала меньше влияют -> меньше шумы ? :confused:Соседние пиксели меньше вляют друг на друга.
Black Dragon
17.10.2005, 20:14
больше пиксел - больше площадь элемента - выше чувствительность - меньше надо усиливать (и) ДД пикселя выше - и т.д.
спасибо - это похоже на правду