Вход

Просмотр полной версии : OLYMPUS OM system - кто что думает


VerySmart
09.10.2005, 23:05
Мне тут в руки совершенно по случаю (обмен) попал новенький Olympus OM1N с кое-ками причандалами. Камера меня попросту покорила - игрушка ещё та. Вот, сижу, думаю, пустить как обменный фонд (как намеревался сначала) или, всё же, себе оставить?

Плёнку пока только снимаю, так что ничего определённого про оптику сказать не могу. Но работать камерой очень приятно - компактна, легка, затвор мягчайший, и в руках сидит как родная.

Кто-нибуть имеет опыт с этой системой - как там родная оптика (в смысле качесто, приятность рисунка и т.д.). Стоит ли её начать собирать, или она ничем особо не выдающаяся.

Я, вообще-то, вроде бы, об этой оптике много хорошего слыхал, но так - боком. А может ли кто что конкретно сказать об этой системе?

Shusha
09.10.2005, 23:24
А что нужно конкретно?
Очень хорошие объективы, очень удобная в руках камера. Отличный видоискатель. Главная проблема - нужна ртутная батарейка для экспонометрии, иначе - перекалибровка в РСУ.

VerySmart
09.10.2005, 23:53
А что нужно конкретно?
Очень хорошие объективы, очень удобная в руках камера. Отличный видоискатель. Главная проблема - нужна ртутная батарейка для экспонометрии, иначе - перекалибровка в РСУ.

Что значит "очень хорошие"? Просто резкие, или с особым характером? Такие, что стоит держать допольнительно к системе ЕОС.

Например, если взять тот же 1.8/50 для ЭОСа - то это ОЧЕНЬ резкий и контрастный объектив, но - ничего более. То же у меня было и с современным полтинником к Минольте. Тот был и ещё более контрастен, но старый полтинник этой системы мне нравился куда как больше.

Скажем, сравнивая цейсовский Планар с И-61 я не мог не отметить, что Индустар однозначно контрастнее, и, даже, несколько резче. Но зато КАК этот Планар рисует!

Вот и с Олимпусом мне интересно - это просто технически резкая оптика, или она имеет свой "тонус".

Насчёт же ртутной батарейки, то я просто вставляю в старые камеры серебрянно-цинковые батарейки, и калибрую их по своему ЭОСовскому экспонометру, внося требумемую поправку установкой чувствительности плёнки. На слайдах ещё не пробовал, но на принт-фильме проблем не заметил.

ZAleVic
10.10.2005, 08:27
Слышал много хорошего от разных людей о рисунке объективов Zuiko.
В форуме пентаклуба было обсуждение ОМ.
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=2175
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=8338

VerySmart
12.10.2005, 23:06
Слышал много хорошего от разных людей о рисунке объективов Zuiko.

Вот-вот, я тоже это слышал, поэтому и "повёлся" на этот обмен. Как-то очень давно меня подсознательно "тянуло" к этой системе, но и отзывы, конечно.
Но, вообще-то, мне интересно было бы услышать не тех, кто, как и я, "слышал", а тех, кто снимал непосредственно. А то я что-то никак не досниму плёнку.
Неужели ж здесь нет людей с опытом работы с этой системой?

В форуме пентаклуба было обсуждение ОМ.

Интересные форумы, но там о собственно оптике тоже мало что, в основном обсуждение сугубо технических аспектов очень специфических направлений.

Мне тут, кстати, совершено неожиданно предложили в Олимпусу родную 135-ку (в нулевом состоянии, с крышками и в футляре), плюс семилинзовый конвертор от Тамрона - всё за 65 зелёных. И хоть я ещё не решил окончательно, что делать с камерой, но не взять за такую цену было просто невозможно (один конвертор новый стоит 75 зелёных, или что-то около того).

Плюс, поработав с камерой, уже приобрёл массу приятнейших впечатлений. В руке силит - как выросла оттуда. Затвор мягкий и приятный на звук. Размер - как у Зоркого 4, а в ркуах сидит даже приятнее.
В общем - уже сам процесс доставляет море удовольствия. Если и снимки, к тому же, оеажутся адекватными, то точно себе оставлю, "на развод".

А там, глядишь и ОМ4 прикуплю, со временем. :D

qwert936
14.10.2005, 12:23
А ОМ4-то зачем?..

VerySmart
14.10.2005, 20:19
А ОМ4-то зачем?..

Для комплекту, я полагаю. :smoke:

VerySmart
19.10.2005, 03:26
Тут такой вопрос - не успел ещё и первой плёнки кончить, как мне уже предлагают полтинник 1.4 Правда с проблемой - у него зверски изуродовано кольцо для светофильтров (восстановлению вряд ли подлежит), и утеряна резиновая накатка. Но линзы, на удивление, в очень хорошем состоянии, ни побитостей, ни царапин, даже просветляющее покрытие не повреждено. И механически, вроде бы, работает без проблем.
Я им тоже тестовый снимок "шлёпнул", для сравнения со своим полтинником 1.8, но, в любом случае, думаю - брать или не брать. За него просят $20, а я вот думаю, если решу что вообще стоит связывваться - не дорого ли просят? Как на меня, ему в таком состоянии красная цена баксов 10, не больше.

Или я ошибаюсь, и брать стоит в любом случае?

Кроме всего прочего, нужен ли вообще этот 1.4 при наличии 1.8? Лучше ли он его по картинке, и если лучше, то насколько? :confused:

Подскажите, если кто имеет опыт, а то мне через пару дней нужно определиться :nervous:

Vanch
19.10.2005, 09:55
Я бы взял полтинник баксов за 15, ибо не деньги оно.

Quercus
19.10.2005, 11:51
Снимал немного штатником ОМ 50/1.8. Картинка очень приятная! Обьектив в меру резкий, очень резким я бы его не назвал...

1.4 - не пробовал, но по отзывам он в случае Олимпуса уступает версии 1.8

VerySmart
19.10.2005, 22:15
1.4 - не пробовал, но по отзывам он в случае Олимпуса уступает версии 1.8

Да, это я уже успел увидеть. Сегодня забрал карточки, и даже на 10x15 видно, что 1.4 чуть менее контрастен, и чуть менее резок. Снимок был сделан на 5.6 (правда погода была пасмурнее некуда), так что это уже о чём-то говорит. Правда, меня тут сегодня на толчке уверяли, что у 1.4 хоть разрешение и меньше, но лучше пластичность, но параллельно продавец мне пытался втюхать ещё один OM-1 с полтинником на 1.4 за 80 зелёных крокодилов (ещё неделю назад он просил за него стольник), так что мнение, возможно, было несколько заагангажированным. :D

Я бы взял полтинник баксов за 15, ибо не деньги оно.

Нет, за 15 я его брать не стал бы. А вот за 10 всё же взял, по той же самой причине, что, в конце-концов не такие уж и большие деньги суть :smoke:

Кстати о плёнке. Мне её при проявке малость загубили (пора менять точку), так что по большей части я могу говорить лишь о том, что она показала, что камера работает исправно. Но 135, кажется, резка и пластична, полтинник вполне адекватен (хоть кониковский Hexanon с ним вполне в одном классе, и, даже, несколько интересней по рисунку, хотя по ЭТОЙ плёнке судить всё же сложно), и даже тамроновский телеконвентор (семилинзовый) показал себя в паре полтинником вполне терпимо (хоть мог бы быть и поконтрастнее), особенно на близких дистанциях.
Последнее особенно радует, так как открывает для меня возможности вполне приемлимого "портретника" с фокусом в 100 мм.

Попробую другой тест, только плёнку отнесу в другое место (или слайдовую отснять?..) и буду информировать здесь, по мере развития ситуации. :bow:

McD
15.11.2005, 20:35
Зуйки стекла зело хорошие. Есть мнение, что находятся хоть и чуток ниже, но близки к Лейке и Цейссу. То, что близки к леечной оптики я, как владелец лейки, подверждаю.

VerySmart
15.11.2005, 23:54
Зуйки стекла зело хорошие. Есть мнение, что находятся хоть и чуток ниже, но близки к Лейке и Цейссу. То, что близки к леечной оптики я, как владелец лейки, подверждаю.

А какие именно объективы близки? Что именно стоило бы собирать? Я, в принципе, сейчас открыл сезон охоты на 28/3.5, но вообще задумался, не начать ли мне строить систему серьёзно. Правда, судя по всему эта система уже мертва, и Олимпус её дальше развивать не собирается (:

Vanch
16.11.2005, 09:36
Меня всегда удивляли люди, отказывающиеся от системы ввиду ее "мертвости". А, собственно, какакая разница, мертва система или нет, если камера работает исправно, полный набор стекол имеется, и даже, при известном упорстве можно добыть внешний вспышк. Главное - она Вам нравится.
Мое ИМХО - систему собирать. :)

VerySmart
16.11.2005, 22:18
А, собственно, какакая разница, мертва система или нет, если камера работает исправно, полный набор стекол имеется, и даже, при известном упорстве можно добыть внешний вспышк.

Ну, разница, положим есть, и немалая. Скажем, владельцы Никона и Пентакса могут без напряга использовать линзы любых лет, пентаксисты - даже резьбовые (пусть и с переходником). То же самое можно сказать о лейковцах и контаксистах.
А вот, скажем, любители кониковских зеркалок, к которым принадлежу и я, обречены крутиться в рамках секонд-хендовых камер максимум конца 80-х, и им уже никогда не попробовать свою оптику на камерах, скажем, с TTL вспышкой, и более развитой систепой замера и электронных прибомбасов (:

Особенно если ты проффи, юзающий камеру "на износ" (каковым я, правда, не являюсь)

Уже одна невозможность приобрести, в случае чего, новую камеру уже заставляет задуматься. Хотя, Козина, вроде, выпускала там какую-то камеру для ОМ системы, вроде бы из переделанной Коники ТС (как и всё её римейки последнего времени). Так что определённая альтернатива всё же есть.

avs e
27.11.2005, 10:41
По поводу Zuiko кто-то ссылался на комментарии самого Майтани.
К сожалению, прямую ссылку не нарыл / времени нет.
Попробуйте здесь : http://www.geocities.com/maitani_fan/home.html
Видел там несколько интервью с Майтани и т.п.

Лично меня система OM смущает двумя факторами (по сравнению с другими б/у "железными" системами) : относительной дороговизной и относительно ограниченным предложением по оптике (особенно в России).
А "для души" — наверное, одна из лучших. Особенно если она "в руку легла".

Профи, кстати ОМ-ки очень даже пользовали в период их расцвета — из-за надёжности (в том числе фотокоры в условиях Вьетнамской войны — где-то даже фотку видел) и компактности системы.

Лично меня "мертвость" системы никогда не пугала — естественно, пока плёнка жива.
В камерах того периода не было подсознательно заложено "потребительской одноразовости". А Олимпус OM-серию очень всерьёз делал. Там и система аксессуаров просто огромная.

С уважением, Александр.

JLes
29.11.2005, 12:35
Обладая весьма приличной системой Canon FD (четыре тушки, кучка объективов, вспышки, меха), порой завидую своему другу, у которого есть Olympus OM (правда, не помню, 1 или 2) с тремя объективами. Очень приятная система. Хотя в собственном пользовании предпочел бы Contax. ;)

MadMax
29.11.2005, 15:40
по поводу мертвости системы, движимый теми же сомнениями к совершенно нормальному Пентакс МЕ Супер прикупил еще и МЕ, ну умирает пленочная система Пентакс, а накопилось достаточно оптики и жалко буде ее продавать если тушка накернится, так что если создаете систему ищите качественную тушку дубль 2 а можно еще какого хлама на запчасти прикупить
все ИМХО
а про ОМ сышал только хорошееЭ нодороговата она для меня :(

VerySmart
30.11.2005, 04:36
По поводу Zuiko кто-то ссылался на комментарии самого Майтани.

Да, почитал, впечатляет.

Лично меня система OM смущает двумя факторами (по сравнению с другими б/у "железными" системами) : относительной дороговизной и относительно ограниченным предложением по оптике (особенно в России).


Да как сказать. Тут уж как повезёт. Я считаю, что 135-ку с конвертором приобрёл очень удачно. Сейчас вот выиграл аукцион на Ибее на 28/3.5 Обойдётся с пересылкой в $58 (если всё хорошо пройдёт) Это, конечно, не дёшево, но ведь и не очень дорого?
Тут, я думаю, просто надо запастись терпением. Ещё бы 35-ку взять, и можно закругляться, как на меня.

В камерах того периода не было подсознательно заложено "потребительской одноразовости". А Олимпус OM-серию очень всерьёз делал.

Да, утверждения о 100 000 срабатываниях затвора впечатляют. Правда, говорят бывают проблемы с околопризьменным паролоном, и один ремонтник мне жаловался на качество тесёмок затвора

так что если создаете систему ищите качественную тушку дубль 2 а можно еще какого хлама на запчасти прикупить


Да я, собственно, пока что системы не создаю, а так - балуюсь. Прикупать ещё один ОМ-1 или 2 смысла не вижу, а вот цены на 3 и 4 модель меня поразили неприятно.

avs e
30.11.2005, 15:28
Да, с объективами у Вас удачно получилось (с лёгкой завистью).
Со старой техникой всегда так — как повезёт. Где-то читал про Спотматик с набором оптики (5 или 6 объективов) купленный то ли за 3 то ли за 10 долларов на гаражной распродаже.

Поролон дохлый почти везде. Хотя недавно видел ОМ-1n с живым демпфером зеркала.
А вокруг призмы — вроде как резина, а не поролон, сохнет или растекается.
И это самая частая и серьёзная проблема — нужно следить.

А ещё любимый прикол олимпусоненавистников — верёвочки передачи значения выдержки от кольца выдержек к затвору. Но они прочные.

С уважением, Саша.

VerySmart
05.12.2005, 00:04
Где-то читал про Спотматик с набором оптики (5 или 6 объективов) купленный то ли за 3 то ли за 10 долларов на гаражной распродаже

Да - грарж-сейлы это, конечно, песня. Мой друг на одном купил ресивер Marantz, ещё из тех, легендарных, не филипсовских, с родными колонками за 15 баксов.
Бывает. Я и сам.. Эх, да что вспоминать! :insane:

Я тут забидлился на Ebay, причём так - на всякий случай, совершенно ни на что не рассчитывая, и неожиданно для себя оказался, за $80.85, владельцем Vivitar 100/3.5 macro для Олимпуса, нового, и даже с пятилетней международной гарантией.
Что называется - доигрался :fingal:
С одной стороны я об этой линзе много хорошего слыхал. Но, с другой стороны, она нарушает концепцию, которой я пытался следовать - только родная олимпусовская оптика.
Так что я даже не знаю - оставить, или пустить дальше по волнам.
Впрочем, сейчас появился переходник для того, чтобы олимпусовские линзы ставить на ЭОСовскую тушку, а я давно думал, не прикупить ли мне такой для канона (им макро снимать, особенно со вспышкой, удобнее всего). Но, с другой стороны, я мечтал, чтобы объектив полностью сотруднчал с камерой, так что даже не знаю.. :confused:

А вокруг призмы — вроде как резина, а не поролон, сохнет или растекается

Я в сети встретил страницу, где указано, как эту гадость превентивно удалить из камеры, так там именно паралон на снимке. Думаю - не последовать ли совету, только очень уж не хочется разбирать тушку - камера-то совсем новая!

Хотя недавно видел ОМ-1n с живым демпфером зеркала.


Так у меня тоже живой - я, фактически, первый её владелец (она была в ЗИПЕ к какому-то медоборудованию, и все эти годы так и пролежала в ящике), и через камеру пока что прошло не более 3х плёнок.

ещё любимый прикол олимпусоненавистников — верёвочки передачи значения выдержки от кольца выдержек к затвору. Но они прочные.


Да, как я читал на страничке конструктора, они засунули части затвора под зеркало именно для того, чтобы уменьшит высоту камеры. А верёвочки сделали из хирургической нити, использумемой для наложения швов, которая оказалась прочнее всего остального, даже конского волоса, который, говорят, по прочности на разрыв не уступает стали.
Кстати, диск чувствительности плёнки, устанвленный на верхней крышке, доводит незнакомых с системой людей часто до умоисступления, когда они пытаются понять, зачем камере столько выдержек :)

avs e
10.12.2005, 02:56
оказался... владельцем Vivitar 100/3.5 macro для Олимпуса, нового
Ну купили и купили. Понравится — будете снимать. За свои деньги, насколько я понимаю очень неплохой объектив. Кстати, не знал, что он и на Олимпус производился. Судя по vivitar.com — Canon EOS|Nikon|Minolta|Pentax. Причем Пентакс вроде именно его маркировал под свой и продавал на 20-30-50 баков дороже.

Насчёт уплотнителя призмы — главное не прозевать момент деградации. Так что думайте сами. А остальные уплотнители все-все целые? Косвенно можно судить только по ним.
Поролон разрушается не только от деформаций, но ещё и от времени. И сейчас, при нагрузке, этот процесс вполне может пойти лавинообразно.

Я вас не склоняю разбирать камеру — может быть и не стоит сейчас этого делать. Просто жалко будет, если неожиданно загадится призма или зеркало. Будьте начеку.

Вы так вкусно рассказываете, что мне чего-то тоже ОМ-ку захотелось. Похоже, нравится она Вам.

Удачи! Саша.

VerySmart
15.12.2005, 00:14
Ну купили и купили. Понравится — будете снимать. За свои деньги, насколько я понимаю очень неплохой объектив.

Да я не скулю "по поводу" - просто изумляюсь, как это можно вот так вот совершенно неожиданно оказаться владельцем вещи, которую не очень-то и стремился покупать :)

Просто я се6е его уже больше года приглядывал к системе ЕОСа, так как именно с этой системой "макруха" удобнее всего - ТТЛ вспышка и всё такое. Кроме всего прочего, думал - будет и хороший дискретник в длинном конце под это систему (у меня к нему кроме полтинника только зуммы). А с Олимпусом хотел блюсти "чистоту крови", т.е. подбирать только "родное".
А вот как вышло.. :insane:
Так что остаётся теперь только охотится за переходником, и всё рано это будет не совсем то. Но не покупать же второго такого же к ЭОСУ?

Впрочем по поводу его качества много визжат в Сети. Чуть ли не лучше лейковских ;)
Посмотрим в общем. Когда опробую - сообщу впечатления.
остальные уплотнители все-все целые? Косвенно можно судить только по ним.

Да камеру как только что из шопа вытащили. Видимо условия хранения были идеальны - как для сложного оборудаования. И то сказать - медецина.
Но разобрать наверное, всё-таки стоит. Тем более, что и есть рководство как это сделать.

Вы так вкусно рассказываете, что мне чего-то тоже ОМ-ку захотелось. Похоже, нравится она Вам.

Да, не скрою - легла в руку. Особенно вес - надоело железом спины гнуть. А тут - даже если объектив в фирменном футляре, то всё равно весит как муха на ладони. Они ведь не только тушку облегчали.

И качество родного полтинника впечатлило. Я снимал как-то цейсовским планаром на Ролляйчике, то скажу, что, с моей точки зрения, объективы в одном классе. Только что у плнара рисунок поживописнее, зато у олипусовского чуть больше пластики.

Любопытно, какя у него 35 будет, если куплю? Ещё хотелось бы 80 мм, но на них цены просто бесчеловечные. :eek:

shandr
20.12.2005, 14:29
Как у Вас с фокусировочным экраном? Вроде на медОлях они не совсем подходящие для фотосъемки...
У Оликов есть как бюджетные варианты оптики (это какие у вас), так и дорогие. вторые стоят совсем других денег. Вот тут они точно приближаются с Контакс и Лейка.
Вот, посмотрите весь перечень http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/olympusom1n2/shared/zuiko/htmls/index.htm
И как раз ради этих самых линз (28/2;135/2,8;40/2; 35-80/2,8 и прочие шедевры) Олимпус и собирают. Это я про то, что когда бюджетное, то все едино, что Пентакс, что Олик. Просто "шедевров" от Пентакс уже и не найти, а на Олимпус еще встречаются, то толку то...
http://www.keh.com/shop/SHOWPRODUCT.CFM?CRID=12952745&SKID=OM07999003599J4&SID=newused&BID=OM&CID=07&SOID=N&curpic=0&dpsp=0
http://www.keh.com/shop/SHOWPRODUCT.CFM?CRID=12952745&SKID=OM06000008344N3&SID=newused&BID=OM&CID=06&SOID=N&curpic=0&dpsp=0
Считается, что профсистема (в полном смысле этого слова) на Олимпус одна из самых дорогих в мире, все равно, что Контакс. Вон в РСУ только экран один 60$ стоит. Да Вы и так кажется догадываетесь, увидели же цену на 80мм, а ведь он не самый и дорогой. А так, конечно, все прекрастно...
у самого ОМ-1 :)

ardalyon
01.02.2006, 13:54
Можно вопросы про OM1N (ОМ2):
какая информация отображается в видоискателе?
какой экспонометр - стрелочный, али какой?
как связаны диск выдержек и колесо выдержек вокруг объектива???и как все это работает?

Shusha
01.02.2006, 16:08
Индикатор - стрелочный.
Никакого диска выдержек в привычном понимании нет - скорость затвора устанавливается кольцом в основании байонета. Поначалу может показаться непривычным, но это очень удобно.
Сам по себе видоискатель отличный - изображение очень крупное. Наводить на резкость очень удобно.

Sergey Ilyin
01.02.2006, 17:19
Дополню. То, что Вы приняли за диск выдержек -- это установка чувствительности пленки.

VerySmart
01.02.2006, 23:37
Как у Вас с фокусировочным экраном? Вроде на медОлях они не совсем подходящие для фотосъемки...

Дык я ж, вроде, упоминал вначале темы, что там местный умелец поменял экран перед продажей (вроде он говорил, что взял из Порста). Это не такая большая проблема. Я сам, лично, с месяц назад всобачив в рамку для родного экрана от ЭОСа матовое стекло с перекрёстным клином от Канона АЕавтомат (и это оказалось куда как сложнее, невзирая на одинаковый размер, у ЭОСа в экране сделаны по трём бокам выемки в стекле - специально, чтобы усложнить жизнь умельцам - я эти пазы в стекле вырезал швейцарским ножиком плюс надфиль, благо что сам экран из пластика)

вторые стоят совсем других денег. Вот тут они точно приближаются с Контакс и Лейка.

Так и канонорвская L оптика тоже вровень с лейковской. Но из секонда можно собрать систему существенно дешевле. Скажем, ту же 85-ку можно в пределах 200 баксов купить на ибее в отличном состоянии, и вряд ли она будет много хуже новой

Да мне, впрочем, и бюждетная оптика от Олимпуса понравилась. Тут я больше удовольствия от камеры получаю, потому как для качества мне хватает и кониковских фиксов, которые не только хороши, но и ещё свой "характер" рисунка имеют.
Прочем штатник "1.8 made in Japan" от Олимпуса великолепен. И резок в меру, и свой характер есть.

Я тут по случаю вчера ещё приобрёл вторую камеру - ОМ30 со штатником 1.8. Несколько переплатил, правда (отдал 130 зелёных - понимаю, что переплатил безобразно, каюсь), но уж больно она мне понравилась, и состояние было "ноль" - действительно, ни единой не то, что царапины, а даже лёгкой потёрстости нет (как тлько что из шопа вытащили). Кроме того, понравилась вспомогательное устройство для наводки на резкость и мякость срабатывания первой шторки. У ОМ-01 зеркало хоть и поднимается, но это сводится на ноль тем, что "прыгалка" закрывается непосредственно перед спуском, а у ОМ30, когда пользуешься автоспуском, зеркало и прыгалка становятся в положение за 12 секунд до спуска затвора, после чего почти неслышный шелест первой шторки просто умиляет. Я такое только у дальномерной Лейки до этого встречал.
Ну, прежний владелец ещё футляр приложил, и пять новых батареек, что не лишне, ибо они серебрянно-цинковые.

ardalyon
02.02.2006, 12:28
а чтоб експопару в видоискателе видно было - это на ОМах встречается ( я такое на пентаксах видел)?
а клинья тама есть?
А на Омах электронный экспонометр со многими лампочками встречается (не тот, который + 0 -)?
Sergey Ilyin, спасибо за пояснение, я именно так и подумал!

Shusha
02.02.2006, 15:08
Встречается. Берите OM4, и будет вам счастье.:)

VerySmart
02.02.2006, 22:51
а чтоб експопару в видоискателе видно было - это на ОМах встречается ( я такое на пентаксах видел)?
а клинья тама есть?
А на Омах электронный экспонометр со многими лампочками встречается (не тот, который + 0 -)?
Sergey Ilyin, спасибо за пояснение, я именно так и подумал!

Во всяком случае во взятом мною только что ОМ30 именно набор светодиодов. Напротив шкалы выдержек. Шкалы диафрагм там, правда, нет.

А клинья есть, и микропризьма также. И видоискатель крупный и светлый.

ardalyon
03.02.2006, 00:41
Вот пасиба за пояснения

Про ОМ-4 - щасья пока не предвидиться по финансовым мотивам...уж очень овес нынче дорог...

Sergey Ilyin
03.02.2006, 11:55
Встречается. Берите OM4, и будет вам счастье.:)
М... Не посоветую. На Пента-клубе есть один товарищ -- ох и мучается он с ОМ-4, ох и глючная камера...

Берите лучше А-1 :)

WerySmart, а где экран от AE-1P взяли? Раскулачили убитую камеру?

VerySmart
03.02.2006, 21:17
WerySmart, а где экран от AE-1P взяли? Раскулачили убитую камеру?

Да нет, купил в отдельной родной коробочке, с родным посадочным инструментом, на толчке. Сначала с меня за него хотели 10 баксов (я тогда ещё думал, что он просто сядет на ЕОС как родной). Когда я явидел, что там даже просто так из рамки в рамку не переставишь, я вернул. А потом, через какое-то время, сомнение взяло - дай попробую. Нашёл человека, который купил его после меня, и который также не смог его использовать, перекупил за 7 баксов и начал экспериментировать.
Самое неприятное, конечно, это были эти выемки. Логического объяснения, кроме желания усложнить жизнь умельцам вроде меня, я просто не вижу, потому что они совершенно нефункциональны. В канале для стекла этим выемкам соответсвуют небольшие выступы, так что если просто перестаить стекло (что тоже очень непросто, так как там всё сделано, чтобы его нельзя было просто так взять и переставить из рамки в рамку - хотя размеры у них одинаковые!!!), то оно попросту не желает фиксироваться в зажиме - выступы его пружинят назад.
Глубина выемок поряка миллиметра, а длины разные. И расположение тоже. Так что малость пришлось повозиться, так как выступов самих не видно.

В результе село хорошо (чуть поцарапал в мандраже, второй раз я сделал бы это аккуратнее, но наводить не мешает, хоть и немного раздражает), и на экспозамер никакого влияния не оказало. Зато как роскошно и удобно сейчас использовать на камере Ю-9 и всякие иные телевики, типа того же Такумара 135/3.5! Я раньше иногда промахивался, именно из-за этой плоской матировки, а сейчас "крестом из клиньев" наводить просто наслаждение! Гораздо удобнее чем просто клином, хоть косым, хоть прямым!

VerySmart
03.02.2006, 21:19
М... Не посоветую. На Пента-клубе есть один товарищ -- ох и мучается он с ОМ-4, ох и глючная камера...

А что насчёт ОМ-3?

caput lupinum
03.02.2006, 22:33
Сам по себе OM4 - не глючная камера, но если купите сильно поюзанный, то он может доставить вам проблем. Кстати, не слышу, чтобы кто-нибудь упомянул его младшего зама - OM2sp или s!
http://olympus.dementia.org/eSIF/om-sif/bodygroup/bodytable.htm
Если вам не нужен мультиспотметр, 1\2000с другие мелочи,стоит он раза в 2 дешевле OM4
Сам пользую OM2 и другой тушке предпочел бы хороший объектив, хотя иногда не хватает MLU, но всем остальным доволен

Shusha
03.02.2006, 22:57
М... Не посоветую. На Пента-клубе есть один товарищ -- ох и мучается он с ОМ-4, ох и глючная камера...

"Один товарищ" - это не показатель. Назовите мне камеру (кроме экспериментальных, коллекционных и супердорогих), и я найду Вам человека, который с такой мучился. :)
Я держал в руках безобразный экземпляр Тессара (плохая центровка линз!), причем купленный новым в далеком магазине. Но из этого не следует вывод, что оптика Цейсс никуда не годится.:umnik:
Возвращаясь к системе ОМ, на излете советских времен для редакции журнала "Наше наследие" был приобретен в Японии новый комплект такой аппаратуры: "четверка", макро-полтинник, 35 мм шифт и пара переменников. Один из этих переменников 35-105 - ужас: в двух точках внутри диапазона зуммирования резкости просто нет. Хотя "в среднем" отзывы об этом объективе - очень хорошие.:)

VerySmart
17.02.2006, 00:32
Отснял плёночку на новокупленном ОМ-30

Вообще впечатления от камеры очень хорошие. И удобная, и лёгкая, и приятная в руках, и затвор мягкий. И очень приятен сигнал сигнализации "в вфокусе". Такого не имеет (как я понял) ни одна другая камера от Olympusa, а между тем фича очень удобная. особенно когда снимаешь длиннофокусным.

Сохранены все достоинства ручного управления камерой, плюс автоматика с любым приоритетом.

И мануалку из сети скачал. Она, кстати помогла мне решить проблему, из-за которой я начал думать, что в камере что-то не так. Там, в ФАКах, я нашёл пункт:

Q: Why is the automatic exposure shutter speed much longer than indicated by the mater in the viewfinder?
A: If film is not loaded, (he shutter speed is much longer than that indicated. If IT is necessary TO obtain a correct reading without actually taking a picture, USE the indicated shutter speed as a reference point.

А то я уже начал думать, что камера имеет проблемы на длинных выдержках. Кстати, на фига они это сделали - ума не приложу.

Правда, как я обнаружил, они иногда "затягивает" и с плёнкой в камере. Но так как это случается лишь иногда (при первом кадре в серии длянных выдержек) я думаю, что это просто проблема контактов (столько лет без дела камера лежала) и только надо выяснить, где там она получает инфу о том, что плёнка в камере.
В принципе, можно просто на длинных выдержках снимать в ручном режиме, руководствуясь экспонометрией в видоискателе, но конечно, хотелось бы баг совсем ликвидировать.

Заодно окончательно проверил 135/3.5 Обнаружил, что объектив просто великолепен Субъективно он явно резче резьбового Такумара 135/3.5, что у меня есть, да и кониковского 135/3.5 тоже.
Вто кониковский 135/2.5 уже может с ним состязаться.

Очень хорош и семилинзовый тамрон 2x телеконвентор. В совмещении с 50/1.4 оказался прекрасным портретником.

Боке у всех олимпусовских объективов, что у меня есть, тоже потрясающее.

В общем - даже задумался, не перейти ли мне потихоньку на Олимпусовскую систему полностью в механике. Хотя с Коникой тоже расставаться не хочется, там есть свои прелести.

Петр
26.06.2006, 14:20
Вот сканы с нескольких стекол зуйко:

http://www.fotarea.ru/peter28/gallery/0000414w

http://www.fotarea.ru/peter28/gallery/00005pg1

http://www.fotarea.ru/peter28/gallery/00006ht3

Знакомый отсканировал пленочку с 50/1.8, 50/3.5 macro, 55/1.2

Может быть кому-то будет интересно. Пленка фуджи суперия 200, съемка с рук.

SergeyM
30.06.2006, 11:43
Конечно интересно, еще бы подписали, на каких дифрагмах снимали.

peayq
05.07.2006, 11:03
поздравляйте, я теперь тоже "в клубе" - ом1 мд с 50 1.8. ещё, правда, не определился как надолго, первую пленку снимаю... 8)
правда, камера явно в состоянии не 5 - перекрашена вручную в черный цвет, крышки моторного привода нет, в линзе немного пыли а на зеркале пара коцок от поролона...

peayq
05.07.2006, 11:19
И мануалку из сети скачал.

а там для ом1 не было? и если было, не подскажете где?

peayq
06.07.2006, 11:54
и кстати
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_omeos.htm
вот такую штуку никто не пробовал?

pavrom
08.07.2006, 11:17
а там для ом1 не было? и если было, не подскажете где?
Вот несколько полезных ссылок по ОМ системе:
Olympus OM SLR FAQ (http://brashear.phys.appstate.edu/lhawkins/photo/olympus.faq.html)
Olympus OM-1(n) & OM-2 (n) (http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/olympusom1n2/)
Olympus Zuiko lenses (http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/olympusom1n2/shared/zuiko/htmls/index.htm)
OM Focusing Screens (http://brashear.phys.appstate.edu/lhawkins/photo/om-screens.shtml)
Unofficial Olympus OM System site (http://www.zuikoholic.com/omlibrary/)
Образцы фото (http://victorian.fortunecity.com/byzantium/656/index.html#)
Olympus OM System (http://olympus.dementia.org)
P h o t o g r a p h y b y S k i p W i l l i a m s (http://www.skipwilliams.com/)
The OLYMPUS Fans Page (Hong Kong) (http://accura.com.hk/OM/index.shtml)
OLYMPUS OM SYSTEM LENS TESTS AND AUCTION VALUES (http://members.aol.com/olympusom/lenstests/default.htm)
John A. Lind: Medium Format and 35mm Photography (http://johnlind.tripod.com/)
Unofficial Olympus OM Zuiko Lens Page (http://www.datasync.com/~farrar/zuiko.html)
Maitani Fan (http://www.geocities.com/maitani_fan/home.html)

WerySmart
16.07.2006, 01:06
а там для ом1 не было? и если было, не подскажете где?


Для OM1 я даже Service manual скачал из сети (правда - долго качал). А уж user manual там вообще как грязи :)

Где - постараюсь вспомнить, или отыскать в ссылках.

Впрочем, можете и сами поисковиком попробовать пока что :smoke:

Вот тут посмотрите:

http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/olympusom1n2/om1/index.htm

А вот тут и мануал для ремонта камеры:

http://olympus.dementia.org/hardware/

Первая часть мануала здесь:

http://olympus.dementia.org/hardware/PDFs/OM-1_1of4.pdf

WerySmart
18.07.2006, 04:19
И кстати - по поводу Vivitar 100/3.5 macro для Олимпуса (упомянутом мною выше).

По его поводу в сети пищали до потери сознания (всмысле о качестве).

Отснял с ним первую плёнку. В качестве телевика он мне не показался однозначно. Так что, видно действительно скоррегирован только на близкие расстояния. В качестве "макрушника" - да, конечно, в макродиапазоне работает прекрасно (хотя признаться, от племенного макрушника я ждал всё-таки гораздо большего). Даже со своей родной насадочной линзой (которая его в 1:1 превращает, хотя я, конечно, предпочёл бы кольца, которые однажды мог купить чуть ли не за $4)
А вот как он работает в качестве "портретника" я ещё не определился. Надо бы ещё поснимать.

Но, во всяком случае, на "портретных" дистанциях, в сроевновании с штатник 1.4/50 + семилинзовый тамроновский телеконвертор, он показал результат не столь уж принципиально лучший (хотя разница, конечно и была). Если кому интересно, кропы теста я разместил здесь (http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=116073&postcount=42)

Вот я и думаю - то ли конвертор такой хороший, то ли как?

WerySmart
25.07.2006, 23:39
Срочный вопрос по объективу.

Мне предлагают Зуйко 85/2 Просят за него 120 долларов.

Вопрос – что из себя этот объектив представляет, и не дорого ли просят (меня смущают, что 100 за него максимально возможная цена в наших пенатах)?

caput lupinum
25.07.2006, 23:45
Объекткив очень всеми любимый, меньше, чем за 250 не видел(где же находятся ваши пенаты? на ебее и то баксов 200-300 просят). Неплохой портретник, есть система плавающих линз.Могу кинуть пару ссылок.
Если не будете брать, я бы взял, как раз у меня телевик сломался

WerySmart
26.07.2006, 01:49
Объекткив очень всеми любимый, меньше, чем за 250 не видел(где же находятся ваши пенаты? на ебее и то баксов 200-300 просят). Неплохой портретник, есть система плавающих линз.Могу кинуть пару ссылок.
Если не будете брать, я бы взял, как раз у меня телевик сломался

Да как же тут не возьмёшь, после такого отзыва! :smoke:

Может, даже торговаться не стоит - просто дать ему эти 120, и дело с концом?

Впрочем, я ещё не видел его состояния. Завтра посмотрим. :nervous:

PS А ссылочки, если можно, киньте пожалуйста

caput lupinum
26.07.2006, 19:23
Если состояние отличное, и человек знает, что продает, лучше и не торогваться, если есть недостатки - пробуйте, но в след. раз по такой цене может уже и не наличествовать. Ссылок много, большинство есть в этом списке:
http://brashear.phys.appstate.edu/lhawkins/photo/photo.shtml

PS: я так и не слышал про ваши пенаты!! Если найдете что-нть подобного рода по подобной цене, киньте в личку, буду оч. признателен, а то без телевика хреновато.

WerySmart
27.07.2006, 01:16
Если состояние отличное, и человек знает, что продает, лучше и не торогваться, если есть недостатки - пробуйте, но в след. раз по такой цене может уже и не наличествовать. ... я так и не слышал про ваши пенаты!! Если найдете что-нть подобного рода по подобной цене, киньте в личку, буду оч. признателен, а то без телевика хреновато.

Вот, сегодня забрал его на пробы. Состояние его я оценил бы на 4 (возможно с плюсом).

Это самая первая версия объектива. Линзы чистые без царапин и повреждений, внутри пыли практически нет. Ходит очень плавно (я так понял, что его недавно чистил самый лучший в городе фотомастер, которого и я, по необходимости, знаю, и которому доверяю безоговорочно). Ну, кольцо диафрагм потёрто малость, оправу нужно радикально почистить от пыле отложений и следов грязи (на резиновом кольце), обе крышки отсутствуют (вместо передней прозрачный светофильтр HOYA). Прежний владелец с ним в основном ездил на пленеры в Карпаты.
Я подумал, и торговаться не стал. Человек утверждал, что купил его когда-то в Варшаве за 150 зелёных, и после этого радикально чистил (плохо вращалось кольцо наводки). В конце-концов, я подумал, что цена вполне приемлемая (учитывая его стоимость на том же Ибее), и - ну выторгую я баксов 10, ну – 15, и что? А так и я доволен, и человек тоже. Так что отдал просимое (чему он был, по моему, безумно рад, так как у нас его продать за эту цену исключительно сложно – у нас, это в славном городе Львове), но с условием четырёх дней отката. Так что пробую – плёнка уже проявлена и завтра будут фотки. :)


PS Хорошо, если что вроде снова появится, то буду иметь вас ввиду. Он, вроде, не прочь продать Зуйко 28/3.5 баксов за семьдесят. Мне, такой же, вроде, уже везут, так что если я его получу в августе, то на этот я претендовать не буду. :beer:

caput lupinum
28.07.2006, 14:06
Поздравляю! Объектив хороший, но с недавних пор я зарекся брать SC-объективы: блики и контраст на 28\3.5 надоедают, хотя, может быть, на телевиках не все так печально

WerySmart
28.07.2006, 22:21
Поздравляю!

Спасибо! :beer:

Кстати, может вы, или кто другой здесь может сказать, где именно у этого объектива Floating element close-distance correction mechanism (или так называемый "плавающий оптический элемент")?
Задняя линза у него хоть убей, как мне кажется, никуда не "плавает".
Может, это какая-нибуть из внутренних? :confused:

WerySmart
30.07.2006, 20:34
Уже обнаружил этот самый "плавающий" элемент. Пришлось разобрать "задник", чтобы окончательно вычистить заднюю линзу (без этого там трудно снять всё), и вот тут я и нашёш, как она "плавает".

Любопытно

caput lupinum
31.07.2006, 02:16
И как же он плавает? Вторая направляющая в червяке или что-то поинтересней? Если можно, с фото.
Раз уж вы, очевидно РАЗБИРАЕТЕсь в объективах лучше меня, Хотелось бы посоветоваться насчет моего сломанного телевика - 135 2.8. У него сначала начало люфтить, а потом вовсе разцепилось кольцо фокусировки, а когда я достал передний блок(вращением еле зацеплявшегося кольца на "супермакро") и потом ввернул его обратно, стал неправильно ходить один лепесток диафрагмы. Как думаете, это поддается домашнему лечению, или только "стационарному?"

WerySmart
31.07.2006, 04:52
И как же он плавает? Вторая направляющая в червяке или что-то поинтересней? Если можно, с фото.


Там два геликоида ходят один в другом. Внутренний, судя по всему, висит свободно, а внешний ходит со всей оптической системой, но – поступательно, не вращаясь. Для этого он особой пластинкой с выступом связан с внешней оправой, каковая выступом этим скользить по косому пазику. В результате задняя линза, во внутреннем геликоиде, при выдвижении оптического блока вперёд, «отъезжает», двигаясь вперёд вместе с блоком, назад, по отношению к самому блоку.
Я такую систему встречал и на Арсате 20/2.8, но тут механика похитрее будет
А вот с фото - увольте. Я его третий раз разбирать для этого не стану. :D


Раз уж вы, очевидно РАЗБИРАЕТЕсь в объективах лучше меня, Хотелось бы посоветоваться насчет моего сломанного телевика - 135 2.8. У него сначала начало люфтить, а потом вовсе разцепилось кольцо фокусировки, а когда я достал передний блок(вращением еле зацеплявшегося кольца на "супермакро") и потом ввернул его обратно, стал неправильно ходить один лепесток диафрагмы. Как думаете, это поддается домашнему лечению, или только "стационарному?"

Сказать по правде, ставить диагноз, а, уж тем более, назначать лечение по вашему описанию я не возьмусь. Ибо я не мастер по ремонту аппаратуры, а лишь весьма скромный любитель этого дела.

Вот тут находится документ, где представлен ваш объектив в разборном виде:

http://olympus.dementia.org/Hardware/PDFs/135mm_f2.8.pdf

Его изучение может привести вас к пониманию сути проблемы, а может и не привести. Ибо это, всё же, не руководство по ремонту, а только каталог частей.

Знание разборки одного объектива не очень помогает в разборке другого. Скажем, в 85-ке я, по незнанию, сначала скрутил центральное черное кольцо, лишь затем, чтобы позднее обнаружить, что этого не нужно было делать, и что оно снимается вместе с байонетным кольцом. В результате потратил затем кучу времени, чтобы сообразить, как это всё собирается обратно (правда, заодно и смазал салазки «прыгалки»). А вот у 50/1.4, который я разохотился, вдохновлённый успехом, тоже почистить от пыли, без снятия этого кольца байонет оказалось снять попросту невозможно. В результате, я его разобрал до половины, но вытащить последнюю группу в оптическом компоненте так и не сумел, потому что не было подходящего инструмента для скручивания кольца-оправы. Погнув циркуль, и только чуть ободрав чернение я от чистки таки отказался, хоть и с сожалением.

Так что, как видите, даже зная что и где крутить, часто можно споткнутся на отсутствие специфического инструмента. Так что я вам, всё же, при малейших сомнениях в 100% успешности своих возможностей, рекомендовал бы обратиться к специалисту. Если есть такой, конечно. А то может обойтись куда как дороже.

У меня вот в ОМ30 обнаружилась проблема с короткими выдержками. И я даже нашёл инструкцию по ремонту, где эта проблема описана. Там всего-то нужно почистить электромагнит, или его подрегулировать. И я даже знаю, где он стоит, и что нужно крутить. Но – лучше возьму документацию, и пойду завтра к спецу. Пусть заплачу, но зато точно не буду потом нести к нему, рыдая, на реанимацию набор деталей, который ещё вчера был работающей камерой. :smoke:

Жорик
06.08.2006, 23:52
Господа, помогите пожалуйста!
Подскажите, кто что знает про Sigma Zoom Master 35-70/2.8-4 на ОМ систему(не путайте с 28-70 на него как раз отзывы хорошие). Тоесть какое у него качество картинки, резкости..
Облазил весь интернет.. Ничего ровным счетом по его характеристикам не нашел. На сайтах по ОМ системам о нем ничего..И еще нашел 2 фотографии сделанные ОМ20 и этим самым зумом. Фотографии прескверные... Но это могло быть и изза "таланта" фотографа.
Помогите пожалуйста, а то мне предлжили этот зум и я не знаю что делать!

WerySmart
07.08.2006, 03:22
Помогите пожалуйста, а то мне предлжили этот зум и я не знаю что делать!

Может стоит им тестовую плёнку отснять, к прмеру? :confused:

Но вообще, лично я бы к ОМ зуммов не брал бы. Говорят и родные были не выдающимися, а уж не родные - тем более

Мне представляется, что эта система сильна именно фиксами

caput lupinum
07.08.2006, 05:11
У меня был сигмо 28-70 UC 3.5-4.5. Размером он с два полтинника(без байонета 2го), по весу не тяжелее. Этим он очень радовал, я носил его в кармане месяца 3, пока у него хобот не соскочил с резьбы, образовав перманентный тилт-объектив. Еще линза не радовала не равномерным ходом кольца зуммирования и слишком легким ходом кольца фокусировки. Зато кольцо диафрагм фиксировалось четко и было около байонета, что облегчало синхронизацию с выдержкой.
Про картинку - выдающихся по резкости снимков у меня с ней не было, как и неприятного бокэ.
Можете сравнить свою линзу с моей, параметры сравнения перечислены вверху

Петр
28.08.2006, 22:52
Насчет зумов.

У меня был в свое время Зуйко 75-150/4 и теперь есть 85-250/5. Сказать, что это хорошие зумы - не сказать ничего. Потрясающее сочетание пластики и резкости (у последнего картинка близкая к фиксам, что подтверждают многие мнения юзеров с западных сайтов), на фоне других зумов, которыми я снимал в других системах смотрится очень и очень.

Еще хочу дать ссылочку на страницу со сканами. Знакомый с фото.ру отсканировал на никоне 4000 пленочку, там зуйки 50/1,8 50/3,5 макро и 55/1,2
http://fotarea.ru/peter28

Shusha
29.08.2006, 00:15
50/3,5 macro и 75-150/4 - действительно очень хорошие объективы, но второму из них я предпочел 75-150/3,5 на Nikon.

caput lupinum
29.08.2006, 02:00
Насчет зумов.

У меня был в свое время Зуйко 75-150/4 и теперь есть 85-250/5. Сказать, что это хорошие зумы - не сказать ничего. Потрясающее сочетание пластики и резкости (у последнего картинка близкая к фиксам, что подтверждают многие мнения юзеров с западных сайтов), на фоне других зумов, которыми я снимал в других системах смотрится очень и очень.

Еще хочу дать ссылочку на страницу со сканами. Знакомый с фото.ру отсканировал на никоне 4000 пленочку, там зуйки 50/1,8 50/3,5 макро и 55/1,2
http://fotarea.ru/peter28
Превед, Петр! твои зумы, может, и хороши, но мне больше фиксы нра из-за размеров и светосилы

ZEMNOY
13.10.2006, 16:34
Какая вспышка подойдет к Оlympus om 2 n

caput lupinum
14.10.2006, 11:58
Из распространенных - t20 и t32. qa310 не подойдет, хотя встречается, молотки и макровспышки видел только на ebay, а 280я сделана для 4ti

ZEMNOY
17.10.2006, 14:45
Спасибо, не себе хочу брату он недавно купил ОМ 2 N с набором оптики, у него днюха подарок хочу сделать. Сам не настолько шарю пока, что за t20, t32 если можно подробнее...

ZEMNOY
17.10.2006, 14:51
ААААА понял спасибо друг!!!

SergeyM
05.11.2006, 15:29
Друзья, снимал ли кто на ZUIKO 35-70/4 или Tokina 35-105/3,5-4,3? Можете сказать что это за объективчики? Если есть буду очень рад за ссылочки на картинки. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся.

SergeyM
08.11.2006, 16:15
Вижу, что сказать нечего. Ну что ж, это тоже ответ довольно содержательный.

peayq
08.11.2006, 16:20
по личному опыту сказать не могу - не снимал. но слышал мнение, что, дескать, зумы для ом-системы и родные олимпусовские были не то чтобы очень, а уж от сторонних производителей - и подавно. насколько правда - не знаю, за что купил за то и продаю. 8)

peayq
08.11.2006, 16:23
собсно, вот оно это мнение, несколькими постами выше 8)
http://www.viewfinder.ru/forum/showpost.php?p=119897&postcount=58

krovatz
09.11.2006, 08:55
35-70/3,6 только едет ко мне с Кеха, а вот годик пользую Sun 70-300/4 Macro и на 2n и на Е-500. Картинка приятная и не раздражающая (мыла нет в помине)... и на аналоге (здесь поинтереснее) и на цифре, макро на цифре ч удобно - правда аберации и легкий софт есть, но это для меня хорошо; картинка для линзы за 600 рублей достойна, так что я доволен. И похоже в 70- годах не делали откровенно плохой бюджетной оптики, как сейчас.

WerySmart
15.12.2006, 04:40
Я тут продал свой Canon EOS 650, и покупатель, когда я устал уже "выбивать" по частям запрошенную сумму, предложил мне оставшуюся часть долга ($65) забрать "натурой". У него была "тушка" медецинского ОМ=1 (без "пятки" для вспышки и без матового стекла), но состояние - новьё (ни разу не был в употреблении).
Я взял, а теперь пытаюсь сообразить, правильно ли сделал.
Допустим "экран" мне один умелец уже точит из старого каноновского (это, в принципе, небольшая проблема) и вряд ли возьмёт за это больше $10 баксов (а может, и меньше). А вот с "пяткой конечно, будет сложнее.
Тот же "умелец" предложил поставить "стационарную" из подручных материалов, но мне не хочется уродовать аппарат.

Что кто думает - стоила овчина выделки, или возвернуть назад, и потребовать валютой?

Флоп Флопыч
15.12.2006, 10:11
стоила овчина выделки, или возвернуть назад, и потребовать валютой?

Не просто стоила выделки, Вы ещё выгодали на сём. Я могу поискать башмак у нас в магазинах и переслать. Не уродуйте ни в коем случае. Сверху на призму наклейте прозрачный оракал: поверхность очень подвержена истиранию без башмака.
экран от кенона подойдёт замечательно, но бывают и родные по $15... Если это версия 1n, то вы взяли аппарат ценой $200 или $150, если без линзы. Надумаете отказываться, не спешите. Испробуете на нём родной 35-70/3,5~4.5 и 100/2,8. Уверяю кристальной чистоты картинка по краскам, чудо, да плюс ещё видоискатель ,если родной, то, обычно, небывало светлый. А, потом, посмотрите в видоискатель с расстояния 20-30 см. Вы увидете ту же чёткую, ясную, резкую картинку, что и впритык... только несколько урезанную. Причём остаётся впечатление, что размер не уменьшается, при удалении глаз от видоискателя.

А если не впечатлит, киньте клич, народ подберёт у Вас этот гаджет быстро. Подобные миниатюры, если не завышать цену до 300, раскупают.

Я только рад за Вас...

Shusha
15.12.2006, 21:24
Что кто думает - стоила овчина выделки, или возвернуть назад, и потребовать валютой?
Безусловно стоила :)
В свое время в страну поступило много таких камер вместе с медицинской аппаратурой, и почти все они остались тогда без работы до тех пор, пока не были "приватизированы".

WerySmart
15.12.2006, 23:10
Не просто стоила выделки, Вы ещё выгодали на сём. ... А если не впечатлит, киньте клич, народ подберёт у Вас этот гаджет быстро. Подобные миниатюры, если не завышать цену до 300, раскупают.

Я только рад за Вас...

Ага, понял. Значит - оставляем. Я начал уже собирать систему, но мне для полного счастья не хатает ещё 35 мм (28, 50, 85, 100 и 135 уже есть). Это вроде простой OM1 без N, но привод для мотора почему-то есть. В конце-концов у меня есть и 4 пятка на первой камере, но на эту, как я вижу, она не сядет. Впрочем, она всё равно у меня будет как "запаска", которую стоит иметь, когда насобирал объективов.

. Я могу поискать башмак у нас в магазинах и переслать. Не уродуйте ни в коем случае. Сверху на призму наклейте прозрачный оракал: поверхность очень подвержена истиранию без башмака.
экран от кенона подойдёт замечательно, но бывают и родные по $15...

А где это "у вас"? И сколько они обычно стоят, интересно?

О, родно экран за $15 я, кнечно, взял бы с удовольствием. А то на Ибее их по 30 пытаются впаривать, без пересылки. Но посмотрим ещё, что мне умелец вставит. С прошлой камерой у него этот номер хорошо прошёл (он экран от Порста вставил)

. В свое время в страну поступило много таких камер вместе с медицинской аппаратурой, и почти все они остались тогда без работы до тех пор, пока не были "приватизированы".

Моя первая настоящая камера (после Смены) была тоже "приватизированна" из ЗИПа какого-то прибора . Это был Зоркий 4К, которому кто-то свернул шею (думаю, пытаясь переставить выдержки до взвода затвора) Как сейчас помню, ремонт его стоил мне 12 "деревянных". Но сделали хорошо, он у меня безотказно работал до того, как я его продал дальше.
Тоже была "тушка", и я ещё, помниться за 25 рубликов к ней новый И-61 прикупал.




С уважением, Александр

Флоп Флопыч
15.12.2006, 23:35
а я помню впервые купил зеркалку в 1980, во время олимпиады "с рук" у спортсмена. Мне продавали за 80 рублей, я дал 40, и мы ударили по рукам... А через два дня я узнал у продавца комиссионки, что объектив 85/2 называется портретником. Я его и купил. Как же он рисовал... Потерял я его.


А вот Ваша коллекция, Олимпусная, впечатляет. ОМ 1MD (без N) - эти тушки под мотор сделаны. А экранчики я поищу в Москве.

WerySmart
16.12.2006, 02:14
А вот Ваша коллекция, Олимпусная, впечатляет. ОМ 1MD (без N) - эти тушки под мотор сделаны. А экранчики я поищу в Москве.

Я тут недавно чуть не стал владельцем коллекци зеркального Контакса с объективами, но вовремя оставновился :D

Ну, если глянете, то буду благодарен. Впрочем, я хочу ещё увидеть что сделает умелец.

Флоп Флопыч
16.12.2006, 21:46
я уже нашел, 1.1 -$10, 1.13 - $12. Я ещё раньше использовал экранчик от ОМ-10 на ОМ-1N. замечательно Было Всё видно. Как испробуете умельческий, отпишитесь, брать или не брать... , Там еще есть какие-то другие экранчики, но по 800 рублей...

Контакс-то какой был, из современных? А то ведь получше будет в рисунках, чем все другие системы...

WerySmart
18.12.2006, 02:21
я уже нашел, 1.1 -$10, 1.13 - $12. Я ещё раньше использовал экранчик от ОМ-10 на ОМ-1N. замечательно Было Всё видно. Как испробуете умельческий, отпишитесь, брать или не брать... ,

Да я бы, пожалуй, за такую сумму брал бы. Скорее даже 1.13. А они в каком состоянии и комплектности там? У меня в Москве (вы же в Москве? )есть друг, который может сразу деньги дать и забрать, и мне передать поездом.
Завтра скажу подробнее


Контакс-то какой был, из современных? А то ведь получше будет в рисунках, чем все другие системы...

Та там был II с родными 24, 50/1.4, 85/1.8 и за весь комплект хотели 1400 (вряд ли меньше отдали бы чем 1200). Я думал, думал, и не взял

Флоп Флопыч
18.12.2006, 11:29
1-13 и 1-1 новые, в коробочке, с пинцетом. Но нужно проверять... Как случится досуг, я их подберу, и сразу же отпишусь. Но я возьму один, на пробу, если магазин не врёт, что есть. А за Контакс народ вам назвал первую цену, а за назначенную вторую, в $1200, эта система, в закромах, их правнуков ещё веселить будет. Россия быстрее в НАТО вступит, чем её продадут. Шедевральную оптику можно несколько дешевле достать (имхо)

WerySmart
20.12.2006, 02:12
Здравствуйте!

1-13 и 1-1 новые, в коробочке, с пинцетом. Но нужно проверять... Как случится досуг, я их подберу, и сразу же отпишусь. Но я возьму один, на пробу, если магазин не врёт, что есть.

Собственно, меня бы устроил именно один 1-13, тот, что за $12 :)
Я уже отправил письмо другу, завтра возможно буду знать, готов ли он поучавствовать в деле

И ещё раз вам ОГРОМНОЕ спасибо за помощь. Если смогу чем помочь, то обращайтесь, всегда к вашим услугам. :beer:


А за Контакс народ вам назвал первую цену, а за назначенную вторую, в $1200, эта система, в закромах, их правнуков ещё веселить будет. Россия быстрее в НАТО вступит, чем её продадут. Шедевральную оптику можно несколько дешевле достать (имхо)

Да, тут народ так и гутарил, что за $900 ещё можно было бы, а так не стоит овчина выделки.

Собственно, мен уже утверждает, что раздумал продавать, но кто знает, что бы он сказал, тряхни какой клиент мошной

Но я явно не буду таким клиентом :D

alessandro
22.12.2006, 15:31
Мне тут в руки совершенно по случаю (обмен) попал новенький Olympus OM1N
Ну как решился сменить Конику на Олимпус?

Кстати вопрос возник по некоторым кнопочкам на камере OM-1n?
- Над автоспуском рычажок с буквой R для чего
- и рядом же, но ближе к объективу рычащок, котрый зеркало поднимает. Только в той камере, которую крутил я, зеркало поднималось не до конца. Это поломка или так и задумано? Если задумано, то зачем? :confused:

Флоп Флопыч
22.12.2006, 23:11
зеркало поднималось не до конца. Это поломка или так и задумано? Если задумано, то зачем? :confused:
Это неисправность.

WerySmart
23.12.2006, 18:53
Ну как решился сменить Конику на Олимпус?


Да нет, Конику продолжаю юзать вовсяю. Вот, в данный момент в сумке тоже лежит Коника Т3.
Уж больно я люблю кониковские объективы.

Но Олимпус - это, так сказать, дя души (уж больно хорошо в руку лёг), и чтобы не тяжело таскать было - удивительно лёгка и приятная в обращении ситсема. И оптика очень приличная.

peayq
24.12.2006, 12:17
- Над автоспуском рычажок с буквой R для чего


это реверс, пленку назад перематывать чтоб.

alessandro
25.12.2006, 07:54
Спасибо за ответы.

pavrom
31.12.2006, 09:46
Интересное предложение любителям ОМ системы:
http://cgi.ebay.com/BIG-Olympus-camera-OM4-2-OM2-Flash-15-Lens-Flash_W0QQitemZ150075602075QQihZ005QQcategoryZ1523 9QQrdZ1QQcmdZViewItem

peayq
31.12.2006, 11:22
ой мама... зачем же вы мне это показали...

serche
27.03.2007, 21:45
куплю Manual Adapter для OLYMPUS OM 10, помогите найти.

peayq
27.03.2007, 22:54
куплю Manual Adapter для OLYMPUS OM 10, помогите найти.
в москве? в рсу лежал...

WerySmart
29.03.2007, 01:21
Кстати, хочу предупредить (основано также и на личном опыте).

Камеры OM10 - OM30 (бюджетные, с эл. затвором), страдают одной неприятной особенностью, которая отмечена даже в инструкции по ремонту. У них окисляются контакты на релюшках затвора, после чего выдержки короче 1/60 отрабатываются только как 1/60 (т.е. фактически отсутсвуют).
Не знаю насколько это ремонтабельно (WD-40 я вока в камеру впрыскивать не рискнул), но ПРОВЕРЯЙТЕ ПРИ ПОКУПКЕ! Прощёлкайте обязательно плёнку со всеми короткими выдержками, сравнивая с 1/30. Если заметите передержку (может быть регулярная, может и "пятнами") лучше с камерой не связывайтесь. Сколько бы за неё не просили бы.
Если вы не экстремал, конечно. :)

peayq
30.03.2007, 01:35
Камеры OM10 - OM30 (бюджетные, с эл. затвором)
имхо, электрозатвор стоит на всех поздних камерах... по крайней мере, у ом-4 чисто механическая выдержка только одна - 1/60 (ну и В), а всё остальное не работает без батареек.

WerySmart
31.03.2007, 00:20
имхо, электрозатвор стоит на всех поздних камерах... по крайней мере, у ом-4 чисто механическая выдержка только одна - 1/60 (ну и В), а всё остальное не работает без батареек.

Тогда, может быть, и там те же проблемы встречаются? Конечно, там релюшки могут быть и понадёжнее, но любопытно было бы почитать сервис мануал к этим камерам - что там сказано о "типичных неисправностях" - может, та же песня?

В таком случае буду предпочитать свои OM1 foever :winkgrin: