Просмотр полной версии : пыль в объективе?!
Что делать.
Может немного не в тему именно оптики Канон, но все же. :mad:
Начал замечать на снимках, где есть однородные объекты, типа небо, пятнышки. При диафрагме 3.5-6.3 не заметно, а при 8-22 - видно хорошо. :(
Посмотрел на просвет объектив и ужаснулся, есть несколько пылинок. :abuse: Что делать? Сервис?
Поставь другой обьектив и проверь....если все повторится, то пыль на матрице.......если будет чисто , то увы...обьектив..
я так думаю , что только в сервис :(
Поставь другой обьектив и проверь....если все повторится, то пыль на матрице.......если будет чисто , то увы...обьектив..
я так думаю , что только в сервис :(
Так я снял объектив и при просмотре на светлом фоне и так увидил мелкие такие пылинки :mad:
Попытался пылесосом из объектива высосать - не помогло. На диафрагме 40 (фокусное 200мм) они превращаются в очень-очень резкие точки :abuse:
Карлсон-трудоголик
02.10.2005, 00:24
К сожалению только на собственом опыте понимаешь, что очень многие зумы пылесосы. Потому приоходится от них отказываться переходя на фикс. Метод борьбы с пыльцой один - отнести в сервис, если он не за три девять земель.
Это у Вас пыль на матрице.
Пыль в объективе заметно влияет на качество кадра целиком, и то когда лежит уже слоем а не несколькими пылинками. Сам же объектив своих деталей и огрехов на кадр не проецирует. Иначе бы не работал принцип диафрагмы. Как пример можно привести съемку животных в зоопарке через сетку заграждения, которая может вовсе исчезнуть на снимке. Все что находится в объективе лежит так далеко от ГРИП, что размывается до невидимости, но уменьшает проходящий свет, как диафрагма, которая может перекрывать почти всю площадь отверстия, но на снимке ее не видать. Наличие пыли в новом объективе говорит о культуре производства, быстрое ее накапливание - о качестве конструкции. Пара пылинок никак на качестве снимка не скажется. В советской оптике допускалось даже наличие пузырьков внутри линз. Нормальное обращение с любым объективом позволит не доводить ситуацию до критической на протяжении всего срока службы, так что плюньте на эти пылинки и КУПИТЕ ГРУШУ, она Вам сейчас нужна. :yes:
Это у Вас пыль на матрице.
:eek:
Странно. А если снять без объектива?
И почему на диафрагмах 3.5-7.1 не заметно а начиная от 8 заметно. А на 22-40 ну вообще как будто их и снимал :cool:
Black Dragon
03.10.2005, 12:04
Почитайте форум, я про это писал
Дешёвые объективы и правда заносит пылью. У меня знакомый в Африке снимал EFS 17-85, там песок очень мелкий - внутрь нимало набилось. А вот с ортикой 100-400 таких проблем нет. Почитайте внимательно описания объективов, у белой оптики указывается нечто вроде "Повышеная защищённость"
Дешёвые объективы и правда заносит пылью. У меня знакомый в Африке снимал EFS 17-85, там песок очень мелкий - внутрь нимало набилось.
Дешёвые? :eek:
Это смотря для кого как ;)
А вообще, похоже, что пыль таки на матрице. Да, в объективе она есть, но похоже, что она не в фокальной плоскости и тем более не в ГРИП и поэтому ее не будет видно на снимке.
Вообщем почитав здесь форум и статью о том как сделать ионизатор для снятия статического электричества с пылинок - решил сделать этот прибор и почистить матрицу безконтактным способом.
Получилось! Правда убралось около 95% всех пылинок. Те, что остались, либо еще попробую сдуть, либо пока оставлю, т.к. проявляются слабо на диафрагме 22. :bow:
С самого начала я думал, что это пыль на матрице, это и подтвердилось. Она вылезает обычно на диафрагмах 16 и выше. Пробовал разными методами бороться, но лучше, чем Эклипс не нашел.Правда, прочищать стал почему-то гораздо чаще, хотя и меняю объективы по неск. раз за съемку. Желаю удачи.
У меня оказалась тоже пыль на матрице.
Пыль в объективе таки есть, но на изображение видимо не влияет, т.к. не в фокальной плоскости и т.д.
А вот матрицу чистил грушей, предварительно деэлектризовав пыль устройством описанным тут:
http://fovea.perso.cegetel.net/IonizerE.htm
Всем удачи!
Пыль на матрице. Объектив тут не к селу :) Диафрагма? Ну так прикиньте... Можете посыпать пыль на матрицу, снять объектив и сделать пару снимков :)
У меня оказалась тоже пыль на матрице.
Пыль в объективе таки есть, но на изображение видимо не влияет, т.к. не в фокальной плоскости и т.д.
А вот матрицу чистил грушей, предварительно деэлектризовав пыль устройством описанным тут:
http://fovea.perso.cegetel.net/IonizerE.htm
Всем удачи!
Простите а есть описание на русском языке? а то "Я есть плохо говорить по инглишь!"
Простите а есть описание на русском языке? а то "Я есть плохо говорить по инглишь!"
Идея в том, что модифицированная пьезо(piezzo)зажигалка для газа, должна произвести поток положительных и отрицательных ионов, ведущих к обмену электронами с пылью. На фото всё понятно как делать....
Для не знающих:
Фото 1: Новая piezzo-электрическая газовая зажигалка
2: С помощью отвертки...
3: Удалите металлическую головку зажигалки.
4: Разделите корпус
5: Удалите кабель, используемый, чтобы произвести искры
6: Удалите центральный электрод, поскольку он не достаточно хорошо ионизирует воздух - мы заменим его булавкой.
7: Облудить центральный кабель.
8: Облудить булавку...
9:Спаяйте вместе центральный кабель и булавку
10: Сократите часть булавки
11: Установите центральный кабель как прежде.
Всё что далее: сборка.
Использование:
Направьте ваш ионизатор к матрице камеры приблизительно в 15 см от неё, активизируйте ионизатор медленно рычагом, несколько раз(период. 2 - 3 сек.). После этой операции немедленно используйте грушу для сдувания пыли.
Дополнительно: Можно использовать также для очистки слайдов, объективов и т.д.
Автор уведомляет в конце, что он не несёт никакой ответствености за ущерб камеры, если что пойдёт не так :)
Dikiy_muzchina
14.10.2005, 14:29
Собственно к вопросу определения наличия пыли на матрице, переходите в режим AV и ставите выдержку секунд эдак 10-15 (в зависимости от освещения), после чего снимаем кадр, двигая обьективом в разные стороны (чтоб результатом сьемки стал белый/серый фон). Тк пылинки, лежащие на матрице, в течении всего времени съемки не двигались относительно матрицы то они будут выглядеть серыми и черными точками на белом фоне. Процедуру можно повторить несколько раз для большей достоверности. Закрытие диафрагмы являлось причиной увеличения выдержки и как следствие появлялись пылинки на снимке.
Пойду ионизатор чтоль собирать :)