Просмотр полной версии : Подбор фототехники
столкнулся с такой проблемой :
Знакомый попросил подобрать для него объектив для зеркалки :
http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=11468
Общение идет дистанционно .
Сам я в фотоделе не эксперт , поэтому спрашивал совета у более опытных.
Такая вот тема всплыла .
Умеем ли мы давать грамотные консультации другим по подбору фототехники, объективов и прочего...?
Как правильно объяснить новичку, что ему нужно и что ему подойдет наилучшим образом под его запросы ?
(понятно у профи тут фора ...они сами могут себе подобрать , а если и затрудняются ,то грамотно объяснить что им требуется).
Black Dragon
03.09.2005, 13:09
Умеем ли мы давать грамотные консультации другим по подбору фототехники, объективов и прочего...?
Как правильно объяснить новичку, что ему нужно и что ему подойдет наилучшим образом под его запросы ?
Вот для примера трешка ситуаций:
1. "Мне нужен очень хороший УФ на 77мм" - народ сразу поделится своим горьким и сладким опытом.
2. "Посоветуйте объектив для начала" - человек сам ничего не знает что ему надо, как тут советовать? тут только или кит или дешевый универсал (качество не важно), пусть тренируется, а потом он или будет снимать им же или подумает о качестве, а соответсвенно и о том какой объектив ему будет нужен, ширик/стандарт/телевик и т.п.
3. "Нужен фикс-ширик для архитектуры" - народ тоже будет делится своим опытом, но сколько людей, столько и мнений, для одних какой то объектив резкий, а для других он мыльный, и как тут быть? (одному блондинки нравятся, другому брюнетки)
Большинство мнений субъективны, но что то очень хорошое обычно все заценивают
Большинство мнений субъективны, но что то очень хорошое обычно все заценивают
Согласен .
Действительно хорошую вещь как правило в обсуждении видно .
На счёт кита ...
Не совсем справедливо советуют новичкам .
Да , многим он подойдет , но не всем .
Есть люди которые хотели бы более качественный объектив .
На счёт универсала штатника - то, на мой взгляд, лучше взять такой качественный - он подойдет для многих ситуаций, и позволит набрать опыт.
Может лучше с него начинать ?
Но с качественного !
Стараюсь никому ничего не советовать по выбору фототехники. Вкусы у всех разные. Что нравится мне, совсем необязательно может понравится вопрощающему. Пусть берет и пробует. Я может от Юпитера-9 торчу, но это не значит, что его всем надо советовать.
Их ...
Как не получается никому ничего не советовать ...
Наоборот , народ так и идёт за советами.
(что поделать думают раз с техникой работаю , то лучше выберу за них.
Фирму что ли открыть ...консультационную)
Просят подобрать от часов ,зонтов, фенов и прочей мелочи ... до холодильников , кондиционеров, охранных систем ...чуть ли не до станков !
С фотоаппаратурой постоянно .
Цифромыльницы - отсылаю к Canon ixus, серию A, серию S.
В зависимости от того что нужно :
Компактность, возможности, цена.
Не советую брать китайских Premier-ов и т.д.
Зеркалку с оптикой первый раз .
Но каждый раз говорю ...это мое мнение - а уж вам самим решать что брать ...
Почти всегда на выбор несколько вариантов ...
Не являюсь экспертом в каждом виде техники.
По этому делаю так:
Изучаю тему (мнения специалистов и пользователей), определяюсь с крупными игроками на рынке, моделями по которым больше положительных отзывов, недостатками и проблемами которые есть у них.
Прикидываю что нужно клиенту ...делаю расчёты (несколько вариантов).
И показываю клиенту ...со всеми плюсами и минусами ...
Окончательно всё равно ему решать.
Может это всё и неправильно ...