Просмотр полной версии : Стартовый объектив для Canon 5D
Прошу совета:
Попросили меня подобрать к камере Canon 5D
максимально универсальный объектив.
Понятно - это практически не возможно, но желательно чтобы он позволял :
Портретную съемку (40%)
Макро съемку (40%)
И пейзаж (20%).
(примерное соотношение того что снимать будут)
Я в этом деле не специалист (опыт работы с зеркалками очень маленький, своей нет... так с чужой поигрался немного) в основном юзаю цифромыльницы .
У человека вообще нет ни одного объектива .
И вот он надумал 5D брать (каприз конечно! но хочет, и деньги и возможность купить его есть) и к нему один (максимум два) объектива для начала.
Цена не вопрос - но лучше список из нескольких кандитатур
Так вот какие объективы для 5D на ваш взгляд будут оптимальны для начала работы с ним по выбранному профилю???
Просьба не советовать брать другую камеру .Лучше хороший дельный совет по подбору объектива для новичка.
Alex Bob
02.09.2005, 13:38
Тут все просто:
- портрет: EF 85/1.2 L или EF 135/2.0 L
- macro MP-E 65/2.8
- пейзаж EF 16-35/2.8 L
Объективы не дешевые, но правильные.
Именно правильные объективы и нужны .
А какие будут менее правильные ?
(Все же из каких кандидатур выбиралось?)
И портретник на ростовые и групповые подойдет ?
(Вроде как есть среди портретников специализация ?)
BuHHu_noX
02.09.2005, 13:47
Алекс, речь шла о "максимально универсальном объективе". Какой из упомянутых вы считаете таковым?
От себя скажу, что вижу в качестве такого универсального объектива Canon 24-105/4L IS USM. На FF матрице 24 мм как раз подходят для пейзажей, а 105 - для портретов. Вот и все, осталось только дождаться его появления в широкой продаже.
"максимально универсальном объективе". Canon 24-105/4L IS USM. На FF матрице 24 мм как раз подходят для пейзажей, а 105 - для портретов.
Один как стартовый будет лучше.
Да и опыта надо набраться человеку для работы с камерой такого класса.
Данный объектив стартует в продаже вместе с 5D.
(если не ошибся)
Но возможно что тушка будет раньше, чем эта модель.
А из существующих ?
BuHHu_noX
02.09.2005, 13:57
Объявлены были одновременно, скорее всего и в продаже появятся тоже одновременно.
Объявлены были одновременно, скорее всего и в продаже появятся тоже одновременно.
в реальности может быть чуть по другому .
Ну а из существующих то варианты есть ?
Black Dragon
02.09.2005, 14:05
для новичка 24-105 оптимален, но темноват ...
Андрей К.
02.09.2005, 14:07
Прошу совета:
Попросили меня подобрать к камере Canon 5D
максимально универсальный объектив...
Странно, обычно кто берёт камеру такого класса сами прекрасно разбираются объективах...?
Странно, обычно кто берёт камеру такого класса сами прекрасно разбираются объективах...?
Не всегда так ...
берет новичок - с камерами такого класса не работал .
(вроде он когда-то снимал Зенитом ... но потом большой перерыв в фотоделе.Сейчас цифромыльница Канон серии S - теперь созрел для зеркалки- и сразу хочет с новинки 5D. )
Black Dragon
02.09.2005, 14:26
знаешь что я скажу, пусть он почитает и т.п. и потом купит, чтение и ознакомление будет очень хорошим учебным навыком, больше пользу будет, если ему тупо посоветовать.
бывает баблосов девать некуда, а тут такая штучка супер-пупер новая и моднаяяяяяя, дык к ней бы и линзу помодней, на....
аффтару
24-105/4 зе бест в Вашем случае
BuHHu_noX
02.09.2005, 14:31
Dragon, вы часто на широких дырках на своем полтиннике снимаете? Действительно любопытно -)
Black Dragon
02.09.2005, 14:37
2.2-2.8 это широкие дырки?
Так вот какие объективы для 5D на ваш взгляд будут оптимальны для начала работы с ним Китовый :) АднАзначнА :), ну тот который 24-105/4L :)
BuHHu_noX
02.09.2005, 14:52
".2-2.8 это широкие дырки?"
большинство afftorov считают именно так -)
Давайте не будем про то что деньги девать некуда ...
камера будет не китовая ... т.е будет с куплена с выбранным объективом (объективами).
А чем например 28-135 IS плох?
для пейзажа + портрета:
24-70/2.8 + 85/1.8 или 24-105/4 IS (зависит от наличия денег)
для макро: любой макрушник Canon 100/2.8Macro или MP-E65 или 180/3.5L (тоже зависит от денег и направленности макро)
А чем например 28-135 IS плох?
всем, хотя у мя и такой, но на тушу за 3-4 кб ставить его не солидно и не имеет смысла, т.к. его мягкость все глаза проесть.
в принципе объектив должен соответствовать тушке.
Если камера за 4 штуки баков , то объектив за 200 - 500 вряд ли подойдет.
Скорее подойдет более дорогая топовая модель.
Если камера за 4 штуки баков , то объектив за 200 - 500 вряд ли подойдет.
Скорее подойдет более дорогая топовая модель.
Сударь, да Вы ваапче ни разу не разбираетесь я погляжу ;( а комментарии даете.
ef 50/1.4 стоить около 350
Сударь, да Вы ваапче ни разу не разбираетесь я погляжу ;( а комментарии даете.
ef 50/1.4 стоить около 350
Читать лучше и внимательнее надо :) !!!
Если человек покупает камеру за 4 тыс ...то скорее ориентироваться надо на топовую оптику. А она не 350 стоит .
для макро: любой макрушник Canon 100/2.8Macro или MP-E65 или 180/3.5L (тоже зависит от денег и направленности макро)
Подскажите в чем разница между ними ?
Направленность макро:
думаю в основном будут снимать природу.
(например цветы в деталях )
Кстати для съёмок на свежем воздухе какой из них удобнее?
всем, хотя у мя и такой, но на тушу за 3-4 кб ставить его не солидно и не имеет смысла, т.к. его мягкость все глаза проесть.
Прято так и проест? Я вот например купил ФИКС EF 50 1.4 и сравнл с китом. И что? Разница не стоит тех 180$ тем более для ФИКСА.
А мне казалость что речь идет о камере для работы а не для распальцовки :)
А мне казалость что речь идет о камере для работы а не для распальцовки :)
Для хобби !
Оптику человек хочет хорошую!На раз !
А значит может взять более дорогие модели .
Думаю что из двух равноценных объективов
за 300 и допустим 750 долларов
выберут второй , если он хоть чуть чуть лучше !
А что профессиональные объективы дешёвы ?
для пейзажа + портрета:
24-105/4 IS
как штатник подойдет ?
BuHHu_noX
02.09.2005, 17:27
Ну так тебе его все как универсальный штатник и советуют -)
Будут по 24-105/4L IS USM замечания ?
Arsenitim
02.09.2005, 18:32
Максимально универсальный и подходящий к пятерке по цене - 28-300 3.5-5.6L
Универсальнее не бывает!
Специально для 5Д выпустили 24-105. Не потому,что плох 24-70,а потому,что задачи стоят перед 5Д другие. С 3 кадрами/сек. камера явно не предназначена для журналистики и спорта,а скорее всего будет использоваться для съёмки пейзажа,студийных съёмок различных объектов,моделей и лишь отчасти годится для съёмки свадеб (для свадеб 20Д-1Д2). Если так,то камера предполагается к неспешной съёмке,то фиксировать объект ни к чему ,т.е. иметь большое относительное отверстие объектива,а зафиксировать положение камеры поможет IS.Те сэмплы,которые лежат на сайтах демонстрируют никак не худшую работу 24-105 по сравнению с 24-70 ( на 30-35 мм. f/8-11). Это значит,что можно обойтись всего 2 объективами имея 5Д, это 24-105 и 100-400. Если сильно надо,то + 17-40. Удобно,вся оптика под 77 мм.фильтры.
Black Dragon
02.09.2005, 21:59
".2-2.8 это широкие дырки?"
большинство afftorov считают именно так -)
Чет смысла ваших вопросов не уловил :yawn:
И так выбор будет за 24-105/4L IS USM .
Как стартовый штатный объектив для 5D.
Что ж передаю это клиенту - пусть покупает пока только его .
Ну и макро скорее всего MP-E65/2.8 .
Заказ почти сформирован.
Человек берет себе ПОКА только:
тушку 5D, объектив 24-105/4L IS USM , вспышку 580 ЕХ, сумку-кофр (на месте подберет).
Как такой расклад для новичка ?
Покупать намерен лично за границей .
Эх ...поюзать будет нельзя ;(
Макро пока брать не будет .
Решил подобрать его потом на тушку из нескольких объективов - тот который ему лично больше понравиться.
Ещё вопрос !
Кстати какие фильтры для выбранного объектива (см выше) порекомендуете?
И нужны ли они вообще?
Да ... и ещё!
Какие ещё мелочи (НЕ МЕЛОЧИ) нужны для зеркалки ?
Чтобы сразу были под рукой , и потом не искать .
Что ещё незаменимо для начала ?
(Чистящие комплекты для оптики и камеры , про фильты уже упомянул, ещё какие фитюльки ???).
Подскажите на ваш опытный взгляд !
Black Dragon
03.09.2005, 12:35
штатиф(+панорамная головка)/монопод
Заказ почти сформирован.
Человек берет себе ПОКА только:
тушку 5D, объектив 24-105/4L IS USM , вспышку 580 ЕХ, сумку-кофр (на месте подберет).
Как такой расклад для новичка ?
Для новичка и не только очень замечательно :)
Что ещё незаменимо для начала ? ....ещё какие фитюльки ???).
Я бы упомянул такую фитюльку как штатифф :) для пейзажей очень не помешает, да и для портретов если в помещении света не много ИС не везде сможет помочь. :(
Про выбор фильтров тема была поищите поиском :) Ну еще комплект для чистки матрицы, если он сам туда полезет чистить :)
Black Dragon
03.09.2005, 12:45
Ну еще комплект для чистки матрицы, если он сам туда полезет чистить :)
Лучше не давать, не будет лезть...
Inoplanet
03.09.2005, 13:11
Не вижу смысла пока брать 24-105/4 голосую за 24-70/2.8
во-первых: есть такое понятие как "рынок". Все новое нужно разрекламировать и продать по-дороже. 24-70 ---когда то тоже стоил вполтора раза дороже нынешней цены.
во-вторых: 24-105/4 - слишком уж большой диапазон зумирования. Для матрицы 6-8 млн. - годится, а для полноформатки - не знаю. Чем более навороченая матрица - тем более настойчивей нужно смотреть в сторону фиксов.
в-третьих: нужно учитывать и дырку 4. Я вот вчера снимал спектакль - так так намучился с экспозицией, если бы не дырки 2.8;3.2;3.5 - совсем бы пропал шанс получить что то резкое и не размытое. И даже IS не спас бы т.к. снимать приходилось очень динамичные телодвижения.
в-четвертых: каждый подбирает линейку объективов под себя. Как по мне 24-70 вместе 70-200/2.8 на полном формате будет смотреться более логичнее чем 24-105...
в-пятых: у кого то есть опыт использования 24-105? Не встречал таких...А картинку на сайте можно какую угодно вставить. Вы посмотрите рекламу цифромыльниц - где рекламные фотки сделаны чуть ли не марками Дс с 85/1.2 ... Хотя если 24-105 - Элька, то вряд ли что то поганенькое будет. Но осадок от ef-s остается. Помню как на всех сайтах и наших и на иностранных очень авторитетных (dprew), в журналах и выставках просто "писались" от ef-s 17-85, кот. между прочим, была создана одновременно с 20Д и предназначена для органичного с ней использования(тоже аналогия 5Д+24-105). Постепенно, поюзав, люди начали ругаться на пластмассовость, невозможность снимать на коротком конце и слишком высокую цену за такую невыдающуюся линзу...
Лично я бы не торопился брать новый комплект (5Д+24-105) прежде всего по соотношению цена/качество - из за первой составляющей этого понятия. Пусть рынок утрясется и цена стабилизируется. А если "уж замуж невтерпеж", то присмотрелся бы сначала к старым-добрым и испытанным Маркам и зарекомендовавшими себя Элечкам.
Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM
если не хочет много объективов сразу, то однозначно, как штатник - 24-70/2.8, ну и для макро MP-E 65/2.8
MP-E - объектив который не дает снять в масштабе меньше чем 1:1 (1-5х) - мое мнение - как основной макрообъектив он малопригоден. Объектив шикарный, но сложный и очень специфичный, тут например смотрите: http://www.macro.internity.ru/hard/lens_spec/mp_e_65
24-70 - шикарная линза, но даже с кропнутой 20-кой часто испытываю недостаток в длинофокусности...
MP-E - объектив который не дает снять в масштабе меньше чем 1:1 (1-5х) - мое мнение - как основной макрообъектив он малопригоден. Объектив шикарный, но сложный и очень специфичный, тут например смотрите: http://www.macro.internity.ru/hard/lens_spec/mp_e_65
24-70 - шикарная линза, но даже с кропнутой 20-кой часто испытываю недостаток в длинофокусности...
То, что не 1:1 уже крупный план, это можно и на 24-70 снять :)
А если ему захочется глазик у букашки снять? Тогда 100 уже не поможет...
Вообще хороший набор зумов - 16-35/2.8, 24-70/2.8, 70-200/2.8
Не вижу смысла пока брать 24-105/4 голосую за 24-70/2.8
во-первых: есть такое понятие как "рынок". Все новое нужно разрекламировать и продать по-дороже. 24-70 ---когда то тоже стоил вполтора раза дороже нынешней цены.
во-вторых: 24-105/4 - слишком уж большой диапазон зумирования. Для матрицы 6-8 млн. - годится, а для полноформатки - не знаю. Чем более навороченая матрица - тем более настойчивей нужно смотреть в сторону фиксов. Сами же пишете не нужно покупаться на рекламу :) С какого перепугу требования к оптике будут выше , кроме мыла по краям? У 5-ки 122 пикселя(или 61 лин/мм) на мм у 20-ки почти 156 пикселей на мм(или 78 лин/мм) разрешение матрицы, а даже 20-ка не вытаскивает весь потенциал из хорошего стекла.
Человек спрашивает про ОДИН объектив, а ему сразу три зума советуют :) Для любителя после цифромыла с дыркой 2,8 будет больше головной боли чем преимуществ, из-за малой ГРИП :( , к тому же вес у этого набора тоже не маленький :)
То, что не 1:1 уже крупный план, это можно и на 24-70 снять :)
А если ему захочется глазик у букашки снять? Тогда 100 уже не поможет...
и всеж микроскоп в начальный набор объективов я бы не стал предлагать.
А 24-70 - не дает 1:1, можно, конечно, лизочки или кольца применить,но нормального результата (сравнимого с макрообъективом) не получить
Inoplanet
04.09.2005, 14:02
Сами же пишете не нужно покупаться на рекламу :) С какого перепугу требования к оптике будут выше , кроме мыла по краям? У 5-ки 122 пикселя(или 61 лин/мм) на мм у 20-ки почти 156 пикселей на мм(или 78 лин/мм) разрешение матрицы, а даже 20-ка не вытаскивает весь потенциал из хорошего стекла.
Я хотел подчеркнуть что линза 24-105/4 ИС оптически должна быть хуже по определинию чем 24-70/2.8 во первых из-за стабилизатора, во-вторых из за дырки 4, а в-третьих из за большего диапазона зумирования. Основное же преймущество 5Д - это картинка, разрешением более 12мПик, и мне кажется что несмотря на на то что площадь принимающей матрицы увеличилась в 1.6 раза, но и разрешение то тоже увеличилось на столько же, а значит требования к линзе такие же как у 20Д. Правда, это только мое предположение. Таким образом, как мне кажется, 5Д более разумнее будет использовать в паре с 24-70/2.8, так по крайней мере, будет на все 100% будет использоваться потенциал матрицы, весь ее ДД, разрешение и другие преймущества...
А насчет "вытаскивания потенциала из хорошего стекла", то думаю что все равно потенциал стекла первичен, т.к. стекло остается, а тушка меняется и наверно нужно все таки иметь оптику "на перспективу" для будущих Марков 3,4 и 30,40Д. Хотя я и сам не знаю стоит ли к моей 20Д для съемки портретов, покупать 85/1.2 или ограничится 70-200/2.8 и все из-за этого "вытаскивания потенциала"...
Я хотел подчеркнуть что линза 24-105/4 ИС оптически должна быть хуже по определинию чем 24-70/2.8 ... во-вторых из за дырки 4,...Возможно диафрагму 4 сделали как раз из-за того, чтобы изображение не было хуже чем у 24-70 :) Лучше конечно подождать , чтобы иметь более полную картину по этому объективу, но врядли будут какие нибудь засады.
К тому же 70мм на полном кадре не совсем портретное растояние. Так что 24-70 менее универсален в качестве единственного зума.
мне кажется что несмотря на на то что площадь принимающей матрицы увеличилась в 1.6 раза, но и разрешение то тоже увеличилось на столько же, а значит требования к линзе такие же как у 20Д. Правда, это только мое предположение.Я может не силён в математике :), но возьмите количество пикселей по одной стороне и разделите на длину этой стороны получите количество пикселей на мм , таки у 5-ки число будет меньше :) отсюда и требования по разрешению оптики будут ниже :)
Советовать человеку начинающего с 5Д?
Не благодарное дело:) Как слепому, закат описывать.
*
Если сможете убедить, купить самые лёгкие (в буквальном) стёкла, прекрывающие озвученный диапазон, наплевав на светосилу, микроконтраст, и т.д. и т.п. Возможно вам ещё удастся, спасти его душу:)
Возможно диафрагму 4 сделали как раз из-за того, чтобы изображение не было хуже чем у 24-70 :) Лучше конечно подождать , чтобы иметь более полную картину по этому объективу, но врядли будут какие нибудь засады.
К тому же 70мм на полном кадре не совсем портретное растояние. Так что 24-70 менее универсален в качестве единственного зума.
Думаю, диафрагму 4 сделали исключительно с целью уменьшить массу и габариты. С привычной точки зрения диапазон 24-105 действительно выглядит критическим для оптического качества. Однако оптика не стоит на месте и как уже Вами сказано вряд ли будут засады. Но не все так просто во взаимоотношениях между хорошим стеклом, матрицей и пикселями на миллиметр, иначе бы 50/1,4 не выглядел бы лучше, чем 24-70/2,8L на том же 20D.
Alex Bob
04.09.2005, 23:39
Но не все так просто во взаимоотношениях между хорошим стеклом, матрицей и пикселями на миллиметр, иначе бы 50/1,4 не выглядел бы лучше, чем 24-70/2,8L на том же 20D.
Я бы не говорил так категорично, что полтинник на 1.4 лучше 24-70. Имею их оба и скажу, что пейзаж, особенно пастельный да еще с солнышком в дымке 24-70 снимает намного лучше полтинника. А вот крупные портреты - полтинник рулит. Да и фикс с зумом как-то не принято сравнивать.
Относительно предмета разговора. Canon позиционирует с 5Д 24-105 да и считает, что этим объективом он завершил формирование /4.0 оптики начального L класса (наряду с 17-40 и 70-200/4). Иное дело, что стекла более долгосрочные инвестиции, чем туши и я бы взял линейку на 2.8. Тем более, человек не шибко зажат в деньгах. Правда и в другом: если человек не уделяет фотографии очень много времени - такой набор ему вряд ли нужен, разве только пофорсить. Может возмет G6 и успокоится? На снимках 10х15 вообще разницы не увидит...
Можно моё скромное мнение?
Для начала мне кажется всегда нужен зум.... иначе при покупке первого зума человек скажет - зачем вы мне советовали этот фикс, чтобы я нужный ракурс и точку съёмки постоянно искал...
Походу нужно что то зум-штатное L. Новый 24-105 как раз L.
Потом было что-то про портреты и макро.
Мне кажется существует один объектив закрывающий обе ниши... (ИМХО)
Canon 100/2,8 Macro - во первых макро, во вторых портретное фокусное... в третьих человек сможет реально понять преимущество не L фиксов (или недостаток) перед L зумом. После чего (как мне кажется) - начнёт самостоятельно подбирать себе объективы - (или только фиксы :) ) - или ещё один два L зума.
Хотя после его цифромыльницы кэнон серии S макро его может немного расстроить как мне кажется...
Я бы не говорил так категорично, что полтинник на 1.4 лучше 24-70. Имею их оба и скажу, что пейзаж, особенно пастельный да еще с солнышком в дымке 24-70 снимает намного лучше полтинника. А вот крупные портреты - полтинник рулит. Да и фикс с зумом как-то не принято сравнивать.
Я лишь подчеркнул, что если матрица умаляет достоинства хорошего объектива, то разницы бы не было заметно вообще никакой. Я так же как и Вы располагаю этими объективами и разницу вижу. В большинстве случаев прямого сравнения мне 50/1,4 нравится больше, и не только в крупном портрете. Однако это не мешает мне чаще пользоваться зумом.
Теперь мое мнение по теме: на камере 5D полтинник снова станет полноценным штатником (т.е. вполне универсальным при отличном оптическом качестве). Я бы начал с него (50/1,4). Пусть он станет не первым, а нулевым членом отличной коллекции. 24-70/2,8L и 24-105/4L это шило и мыло, где главные критерии - репортерская, максимально возможная светосила против любительских комфортных веса и габаритов. Разницы в качестве изображения скорее всего не будет. Это, пожалуй, весь перечень объективов, с которых состоятельному человеку нужно начинать примерку на 5D.
Про макро: никто еще не упомянул о наличии в природе удлиннительных колец. Или подковы на блохе нужно фотить?
Лично я бы не торопился брать новый комплект (5Д+24-105) прежде всего по соотношению цена/качество - из за первой составляющей этого понятия.
На счёт камеры и объектива - мнение уже сформировано .
Человеку хочется попробовать начать учиться именно на новой технике.
а цена ...ну он может себе её позволить.
начнёт самостоятельно подбирать себе объективы
Хотя после его цифромыльницы кэнон серии S макро его может немного расстроить как мне кажется...
Именно так и планируется.
Почему и отказался от покупки макро сразу.
Сначала научиться обращению с камерой и оптикой .
А потом уже имея опыт подбирать стёкла самому .
Особенно для макро !
Тем более, человек не шибко зажат в деньгах. Правда и в другом: если человек не уделяет фотографии очень много времени - такой набор ему вряд ли нужен, разве только пофорсить. Может возмет G6 и успокоится? На снимках 10х15 вообще разницы не увидит...
G6 не надо :) ,как мыльница S серия не намного хуже .
покупает не для форсу, а для хобби , вырос он уже из мыльниц.
А кто сказал что он будет в 10х15 печатать ?
Человек в деньгах не зажат :) - и плакат с хорошей фотки заказать не проблема .
штатиф(+панорамная головка)/монопод
да ...думаю стоит посоветовать взять .
пусть на месте посмотрит и подберет то что ему нужно .
так же на счёт фильтров ...подберет на месте ...
Набор для чистки пусть возьмет ...хуже не будет .
Еще про мелочи:
Зарядка для акков АА + сами батарейки в 2х наборах
Дополнительная батарея для фотика
Флэшка гига на 4, т.к. размер фоток по сравнению с 300/350 вырастет раза в 4, то Ро будет занимать не 5-6, а метров 20 ;)
Еще про мелочи:
Зарядка для акков АА + сами батарейки в 2х наборах
Дополнительная батарея для фотика
Флэшка гига на 4, т.к. размер фоток по сравнению с 300/350 вырастет раза в 4, то Ро будет занимать не 5-6, а метров 20 ;)
Дополнительная батарея - это очень разумно ...
об этом не упомянул, так как человек даже без моей подсказки об этом подумал.
(опыт с S серией есть - там у него несколько запасных батарей).
Зарядку и батареи АА не надо - есть .
Флешка - думаю даже 4 G мало будет ...
Дополнительная батарея - это очень разумно ...
об этом не упомянул, так как человек даже без моей подсказки об этом подумал.
(опыт с S серией есть - там у него несколько запасных батарей).
Зарядку и батареи АА не надо - есть .
Флешка - думаю даже 4 G мало будет ...
Ну дык тогда 2*4
Ну дык тогда 2*4
Скорее всего одну минимум на 8G.
Black Dragon
05.09.2005, 10:49
лучше 2 по 4, но если денег не клюют, то две по 8 (запасная всегда должна быть)
но чем меньше объем флешки, то при сбое, если было много фоток, часть фоток может уже быть и на другой целой флешке...
офф
а может это развод, а чел читает и прецца ;)
Inoplanet
05.09.2005, 11:48
А зачем пингвину лыжи - обойдется пасатижем...потому и 5Д :pray:
P.S. Простите за нескромный вопрос - у Вас хоть с этого дела есть свой интерес чтобы перейти с пасатиж на лыжи?
офф
а может это развод, а чел читает и прецца ;)
Ну прям везде :) развод мерещится
А зачем пингвину лыжи - обойдется пасатижем...потому и 5Д :pray:
P.S. Простите за нескромный вопрос - у Вас хоть с этого дела есть свой интерес чтобы перейти с пасатиж на лыжи?
Ну попросил знакомый помочь ...
А интерес - конечно , если всё пойдет нормально, то поюзать .
Сам себе такой никогда не куплю .
лучше 2 по 4, но если денег не клюют, то две по 8 (запасная всегда должна быть)
но чем меньше объем флешки, то при сбое, если было много фоток, часть фоток может уже быть и на другой целой флешке...
Запасные флешки - у него есть от S серии.
Хм. сбоя боятся в лес с камерой не ходить .
Всё же думаю для камер такого класса 4G это минимум - лучше 8G и больше.
Всё же думаю для камер такого класса 4G это минимум - лучше 8G и больше.
Тогда уж лучше фотобанк гигов на 80 :)
не стоит ...
Есть ноутбук с CF ридером .
Black Dragon
05.09.2005, 13:27
не стоит ...
Есть ноутбук с CF ридером .
Фотобанк маленький (можно на ремне фоторюкзака носить), воткунл флешку на скачку, пока скачивается зарядил другую и пошел снимать
Кстати, последние модели от vosonic (http://www.vosonic.com/index.php?php_mode=productlist&php_classid=7) прекрасно показывают RAW-файлы. 5D там пока нет, но я думаю - это вопрос времени. Поменял прошивку и радуешься :)
20D там есть :) (вот думаю, не купить ли), марк 2 - тожА, 350 - нет :(
Плюс еще мультимедиа-плеер DivX, MPEG, M-JPEG, JPEG, MP3.
Да просто ноут уже есть ...
Фотобанк конечно вещь хорошая .
Но за глаза ноута хватит .
А вопрос мобильности ... а машина на что ?
Все эти улучшения конечно хорошо ...
Но по большому счёту излишиства пошли .
Забавно, что никто не спросил, будет ли человек вообще печатать на бумагу или смотреть на мониторе :) И если будет печатать, то какого формата отпечатки?
А про 24-105/4 врядли кто-то может сказать что-то плохое или хорошее, нет их пока у нас :)
Black Dragon
05.09.2005, 14:23
Да просто ноут уже есть ...
Фотобанк конечно вещь хорошая .
Но за глаза ноута хватит .
А вопрос мобильности ... а машина на что ?
Ну пошел он фотки делать на футбол и чё машину на трибуну? или пойдет на стоянку сливать? или будет пасти ноут пока сливается?
Ну пошел он фотки делать на футбол и чё машину на трибуну? или пойдет на стоянку сливать? или будет пасти ноут пока сливается?
5D на футбол ?По характеристикам это не очень разумно , тем более снимать с трибун . (Хоть и с VIP )
Не будут снимать футбол 100% (и прочий спорт).
цели под которые 5D выбрана:
портреты (на встречах или дома)+ пейзажи (природа , а туда обычно на авто, а если нет то карточка CF потому и большой емкости , ну и запасные то есть уже,пусть и поменьше).
Ну и макро ...
Там то ноут всегда под рукой .
Чет как обычно уходим в сторону ...
Black Dragon
05.09.2005, 15:23
Ну если ему фотобанк не нужен, пусть мне подарит, мне как раз очень треба :)
Ну если ему фотобанк не нужен, пусть мне подарит, мне как раз очень треба :)
Чтобы подарить что-нибудь не нужное ...нужно сначала купить что-нибудь не нужное :)
Спасибо всем за активное участие и дельные консультации!
Black Dragon
05.09.2005, 15:41
Да ему на здачи его дадут :p:
Кстати об объективах ...
Такой теоретический вопрос .
Имеет ли смысл на камерах класса 5D , экспериментировать с различными переходниками на оптику типа "Юпитер-9" и какие адаптеры нужны?
И какие из советских объективов подойдут к нему (5D)?
Вопрос с той целью, что если вдруг эта камера попадет мне в руки , то хотелось бы поиграться и с другими объективами, а у меня лично в пределах досягаемости только старые советские...
Alex Bob
05.09.2005, 16:49
Постарайтесь длнести до Вашего знакомого простую мысль: для освоения техники типа 5Д и получения на нем снимков, которые можно показывать в фотообществе надо полное погружение. Т.е. ничем иным заниматься не получится. Иначе, либо дилетантизм с главным критерием "резко снял", либо "техницизм", когда отсутствие того или иного аксессуара становится причиной плохих кадров. Главное учение - научиться фотографическому видению, а для этого надо: снимать ежедневно, смотреть лучшие снимки признаных мастеров, читать литературу, которая может донести суть процесса фотографирования... Так что пусть товарисч трезво взглянет на процесс обучения... После того как вышеперечисленные методы не помогут - надо брать мастер-класс...
На счёт мастер класса - это хорошее предложение , думаю ему стоит его посоветовать. И литературу тоже!
Снимки правда он в фотосообществе выставлять вряд ли будет. ХОТЯ ...
Вот фирму свою завешать снимками может легко.
Снимать он будет точно каждый день !Берет для хобби - а уж как его увлечёт ...трудно сказать . Опыт фотосъемок у него его , хоть и подзабытый.
Зачем люди советут объектив который (по крайней мере участники форума) в руках никто не держал, да и сэмплов с него еще толком не было. Для FF камер "джентельменский набор" 24-70 ф/2.8+70-200 ф/2.8 и 50 ф/1.4.Полтинник на полном кадре считаю обязательным. Все конечно ИМХО.
PS А вы своему знакомому не расказывали сколько это будет весить? Готов он 5-7 кг таскать на себе?
Читать нужно внимательнее :) все пояснения есть .
Таскать камеру(весь комплект)...будет машина.
при съемке вес не помеха , штатив планирется сразу взять, значит большая часть съемок с него будет.
А в принципе человек готов к весу ...
Объектив СТАРТОВЫЙ штатник для новичка.
Кстати похоже фирма Canon сама включила его в kit к 5D. (судя по некоторым сообщениям). И если так то даже проще будет.
Inoplanet
06.09.2005, 12:10
Еще два замечания по 24-105/4 - 24-70/2.8:
1. В новой инструкции к 5Д прочитайте про центральный датчик фокусировки. На 20ке, например, он работает раза в ТРИ ТОЧНЕЕ и БЫСТРЕЕ при использовании линз с дыркой 2.8 и БОЛЕЕ (1.8, 1.4, 1.2) ... Да и в любом случае, много ли Ваш приятель наснимает в сложных условиях (н.р. там где темно и нельзя фоткать со вспышкой) и портреты с такой дыркой предпочитают не снимать...
2. Один из владельцев нового объектива на dpreview сравнил с его L 24-70... и обнаружил что новый объектив сравним с 24-70 только в диапазоне 35-70мм... остальной диапазон мыльноват. Поищите там в форуме про кэноновские стекла, в последнее время там появляются отзывы по 24-105...
Поищите там в форуме про кэноновские стекла, в последнее время там появляются отзывы по 24-105...
Спасибо за подсказку .
объектив конечно же компромисс - но думаю устроит для начала.
Объять необъятное нельзя
Твистер, что то мне подсказывает, что, вашь клиент, вы сами?:)
В каком то роде да :) ...ибо иначе поиграться с железякой такого уровню ну никак не выйдет.
Почти на 5 - 6 тыс у.е. всякого добра .
Хоть потестить то !
Inoplanet
06.09.2005, 17:52
Гы-гы...я кстати так иногда и делаю, когда не хочу быть уличенным в некомпитенции...вот и приходится прикрываться фразочками типа: "тут меня подружка подыскивает или интересуестся ......что вы порекомендуете?"
А вообще интересный поворот в этой теме - прям виртуальный детективчик :cool: Вызывает особый интерес этот альтруизм и такое беспокойство за чужие $ при том что "человек" может себе многое позволить в финансовом плане...Да и зачем вам лишний раз дразниться...снимайте своим пассатижем А95 и в сторону лыж не смотрите т.к. вся эта идея обладания может перерасти в манию и потом во время перерерыва футбольного матча у кого то пропадет фотокамера, оставленная кем то в машине на стоянке для перекачки фоток из карточки.. :cool: - вот это уже будет настоящий сюжет! А кто знает может, первая глава пишется уже сейчас? :confused: ...постепенно, загадочным образом, будут пропадать нежелательные свидетели из форума...ой простите, кто то звонит в дверь... :eek: ...пи-пи-пи обрыв связи...
Black Dragon
06.09.2005, 20:01
... А кто знает может, первая глава пишется уже сейчас? ...
РЖУНЕМОГУ
:beer:
Круто!!!
Это ж надо так сюжет завернуть !
ТАКИЕ идеи подкидываете :) !
Sergey Sir
07.09.2005, 14:01
Зря, альтруизм еще ни кто не отменял.
К тому же можно учиться на чужих ошибках (вернее за чужие деньги).
... Я сейчас, подождите, кто-то в окно стучит... :eek: аа-а-а-а!!!! ...пи-пи-пи-пи-пи-пи...
За чужие деньги и на чужой технике .
Всем спасибо !
Тема закрыта .
Камера, объектив и причиндалы подобраны .
котякотякотя
16.12.2005, 18:23
Твистер, как все закончилось? аа-а-а-а!!!! ...пи-пи-пи-пи-пи-пи...
Еще два замечания по 24-105/4 - 24-70/2.8:
1. В новой инструкции к 5Д прочитайте про центральный датчик фокусировки. На 20ке, например, он работает раза в ТРИ ТОЧНЕЕ и БЫСТРЕЕ при использовании линз с дыркой 2.8 и БОЛЕЕ (1.8, 1.4, 1.2) ... Да и в любом случае, много ли Ваш приятель наснимает в сложных условиях (н.р. там где темно и нельзя фоткать со вспышкой) и портреты с такой дыркой предпочитают не снимать...
2. Один из владельцев нового объектива на dpreview сравнил с его L 24-70... и обнаружил что новый объектив сравним с 24-70 только в диапазоне 35-70мм... остальной диапазон мыльноват. Поищите там в форуме про кэноновские стекла, в последнее время там появляются отзывы по 24-105...
To Twister
Всё ждал, напишет, кто нибудь про это немаловажное свойство фокусируюших систем двадцатки и 5Д. Для меня лично это было одним из важнечших критериев выбора 24–70/2,8.
Т.К у меня 20д, то для неё светосила 2,8 это и более светлая картинке в видоискателе.Тоже касается и 5Д.
Поигрался с 5Д и 24–105 в "Сатурне"(Гамбург). Цена тушки 3100? с объективом 4100?.
Впечатления хорошие. Большой видоискатель и очень светлый. Думаю, что с 24–70 будет ещё лучше. Объектив(кит) по моим субъективным оценкам по размерам и весу почти как 24–70.
Экранчик меня тоже приятно удивил, заметно больше.
Твистер, Вы должны помнить, что пятёрка не имеет встроенной вспышки и поэтому придётся прикупить 550–ку или лучше 580–ку.
Успехов!
Владимир
Могу авторитетно помоч с выбором автомобиля для Вашего знакомого с целью транспортировки всего ентого добра:D
Закончилось всё успешно ...
Просто не сообщал об этом.
А ничего интересного нету.
Камеру с объективом купили, вспышку,кофр, штативы, прочие прибамбасы ...
Знакомый доволен. жалоб нет, полёт нормальный.
НО УВЫ ПОИГРАТЬСЯ самому как планировал не получилось.
Вот и помогай после этого людям ;-)!!!