PDA

Просмотр полной версии : Эффективность пыха 580EX

Vekus
01.09.2005, 11:21
Проблема такая: фотографировал человека днем при ярком солнце . На тот момент имелось: Canon 10D, вспышка 580EX, объектив 17-40 4L USM. Так вот: на расстянии 2-2,5 метра - все было ОК - и заполнение теней, и хорошее высвечивание объекта. А когда стал отходить дальше (4-5 метров) эффективность вспышки как будто бы исчезла. После просмотра на компьютере этих фоток сложилось впечатление, словно снимал без вспышки. Фотографии получились очень контрастные с резкими переходами.
Снимал в режимах "P" и "Av".
Должно ли так быть?
Спасибо за ответы.

michael
01.09.2005, 11:30
Если солнце очень яркое, то вспышке с ним не тягаться :) увеличив растояние вдвое, Вы тем самым уменьшили воздействие вспышки вчетверо.

Vekus
01.09.2005, 11:33
Ну, хорошо. А как тогда определить то расстояние, на котором эффективна вспышка? Опытным путем?

stranger424
01.09.2005, 11:40
Проблема такая: фотографировал человека днем при ярком солнце . На тот момент имелось: Canon 10D, вспышка 580EX, объектив 17-40 4L USM. Так вот: на расстянии 2-2,5 метра - все было ОК - и заполнение теней, и хорошее высвечивание объекта. А когда стал отходить дальше (4-5 метров) эффективность вспышки как будто бы исчезла. После просмотра на компьютере этих фоток сложилось впечатление, словно снимал без вспышки. Фотографии получились очень контрастные с резкими переходами.
Снимал в режимах "P" и "Av".
Должно ли так быть?
Спасибо за ответы.
возможно помешала функция автоснижения мощности.
если в камере есть cf которая может ее отключить (обычно cf14), то можно попробовать отключить.
проверить хватает ли мощности пыха при таком расстоянии в таких условиях можно переведя ее в М и бабахнув на 100% мощности.

michael
01.09.2005, 11:47
Ну, хорошо. А как тогда определить то расстояние, на котором эффективна вспышка? Опытным путем?Ведущее число вспышки делим на диафрагму, получаем максимальное растояние на котором хватит мощности вспышки. Надо только не забывать что если у Вас стоит режим высокоскоростной синхронизации, то мощность вспышки падает ещё больше.Ведущее число обычно указывается для определённого фокусного растояния и исо.При изменении угла освещения вспышкой с теле на широкоугольный мощность тоже падает.

Vekus
01.09.2005, 12:01
Спасибо! О прописных истинах я как-то позабыл. А режим высокоскоростной синхронизации действительно выставлен. Про него я в суете и забыл. Действительно, можно было снимать и без этого режима - день ведь!

stranger424
01.09.2005, 12:04
Спасибо! О прописных истинах я как-то позабыл. А режим высокоскоростной синхронизации действительно выставлен. Про него я в суете и забыл. Действительно, можно было снимать и без этого режима - день ведь!
он как раз днем то и нужен.
как без него, если снимая портрет на 1,4, выдержка получается 2000?

Vekus
01.09.2005, 12:48
он как раз днем то и нужен.
как без него, если снимая портрет на 1,4, выдержка получается 2000?

Простите, не совсем понял.
2000 и что?

stranger424
01.09.2005, 13:31
Простите, не совсем понял.
2000 и что?
снимаем портрет на Av.
ради грип ставим диафрагму 1,4.
камера по окружающему освещению ставит 1/2000 (или 1/1000 или 1/4000).
хотим подсветить тени на лице.
без высокоскоростной синхронизации пыха воткнет выдержку Х-синх, а не 1/2000.

Safar
01.09.2005, 13:43
Можно попробовать расположить объект съемки в центре (хотя это м.б. и противоречит композиции) и вручную зуммировать головку вспышки, например, на 105 мм. При этом ведущее число увеличится за счет более "плотного луча". Но не стоит забывать, что зуммирование происходит не только по горизонтали, но и по вертикали, так, что можно недостветить низ/верх объекта съемки.

Конечно это если полной мощности вспышки не хватает.

Vekus
01.09.2005, 14:28
Теперь понял.
Спасибо..

Alex_T
01.09.2005, 17:32
проверить хватает ли мощности пыха при таком расстоянии в таких условиях можно переведя ее в М и бабахнув на 100% мощности.
А ведь кто нибудь и проверит, а ума хватит,и на ребёнке.

stranger424
02.09.2005, 00:02
А ведь кто нибудь и проверит, а ума хватит,и на ребёнке.
и что будет, если ребенку на улице солнечным днем бабахнуть пыхом на 100% мощности?
давай угадаю.
отслоится сетчатка глаз?
нет?
будет обожжено лицо и кожа облезет?
тоже нет?
ну тогда я сдаюсь.

Alex_T
02.09.2005, 03:36
и что будет, если ребенку на улице солнечным днем бабахнуть пыхом на 100% мощности?
давай угадаю.
отслоится сетчатка глаз?
нет?
будет обожжено лицо и кожа облезет?
тоже нет?
ну тогда я сдаюсь.

Мы ведь говорим о съёмке против света?
Будет ожёг сетчатки. Чем это черевато, спросите у офтальмолога. А так, конечно, жить будет.
Чем это будет черевато для "фотографа", будь то мой ребёнок? Это уже к травматологу.

P.S. Никогда не сдавайтесь:)

Black Dragon
02.09.2005, 06:17
420 пыхнул в бок нажав на кнопку тест, видел только кусочек "окна" пыхи, нехило было, в моем "изображении" было долго черное пятно...

stranger424
02.09.2005, 10:45
Мы ведь говорим о съёмке против света?
Будет ожёг сетчатки. Чем это черевато, спросите у офтальмолога. А так, конечно, жить будет.
Чем это будет черевато для "фотографа", будь то мой ребёнок? Это уже к травматологу.

P.S. Никогда не сдавайтесь:)
это с пяти то метров?
не говорите глупостей.

stranger424
02.09.2005, 10:47
420 пыхнул в бок нажав на кнопку тест, видел только кусочек "окна" пыхи, нехило было, в моем "изображении" было долго черное пятно...
и как сетчатка?
что говрят офтальмологи?

Black Dragon
02.09.2005, 11:00
вижу хорошо, я же не на себя направлял, а в бок, но полухнуло хорошо, прочуствовал

michael
02.09.2005, 11:18
вижу хорошо, я же не на себя направлял, а в бок, но полухнуло хорошо, прочуствовалТак то дома, зрачок был расширен, а на солнце будет не так чуствительно, но прямо в глаз пыхать всё равно не надо :)

Black Dragon
02.09.2005, 11:22
я вот лист обычной бумаги спереди приделывал, в домашних условиях не печатлило...

Alex_T
02.09.2005, 14:23
это с пяти то метров?
не говорите глупостей.

Договоримся о терминах:)
Глупостью, в данном случае, вы называете информацию выходящую за пределы ваших умозрительных заключений?
Хотелось бы узнать, какой ущерб здоровью вы находите приемлемым?

Позвольте мне ещё малость, потупить. Каждый "заяц" словленный в жизни, это сгоревшая ткань сетчатки, неработающие участки легко интерполируются вашим мозгом, отчего создаётся впечатление что эта побочка временная и проходит бесследно. Но, ткань сетчатки не восстанавливается, плюс кровоснобжение этих участков ограниченно.
Накопите таких участков, и вы в группе риска:
- Упаси бог сотрясение мозга, черевато отслоением
- Нервное напряжение, возможно потеря зрения
- Частичная потеря зрения с возрастом гарантирована в любом случае.
Но всё это не про вас, вашь мозг справится с любой нагрузкой, сверхбыстрая реакция убережёт от травм, а долго и счастливо вы наверное жить не собираетесь?

stranger424
02.09.2005, 16:18
Договоримся о терминах:)
Глупостью, в данном случае, вы называете информацию выходящую за пределы ваших умозрительных заключений?
Хотелось бы узнать, какой ущерб здоровью вы находите приемлемым?

Позвольте мне ещё малость, потупить. Каждый "заяц" словленный в жизни, это сгоревшая ткань сетчатки, неработающие участки легко интерполируются вашим мозгом, отчего создаётся впечатление что эта побочка временная и проходит бесследно. Но, ткань сетчатки не восстанавливается, плюс кровоснобжение этих участков ограниченно.
Накопите таких участков, и вы в группе риска:
- Упаси бог сотрясение мозга, черевато отслоением
- Нервное напряжение, возможно потеря зрения
- Частичная потеря зрения с возрастом гарантирована в любом случае.
Но всё это не про вас, вашь мозг справится с любой нагрузкой, сверхбыстрая реакция убережёт от травм, а долго и счастливо вы наверное жить не собираетесь?
--- теория хороша. спору нет. будь я повпечетлительней, выбросил бы вспышку в окно, дабы невзначай не травмировать глаза чьего то ребенка.
вот только кому ты предъявишь претензии, если ребенок словил зайца посмотрев на солнце?

а потеря с возрастом...
это никто не объснит от чего это произошло.
у меня в 42 зрение 100%
у моего друга ровестника уже никакое.
думакешь вспышки виноваты?
так он вроде как не моделью работал...