Просмотр полной версии : Не знаю, с чего начать. Подскажите, пожалуйста.
_GriZZly_
27.07.2005, 18:58
Мне 19 лет, очень люблю фотографию - сам процесс фотографирования, получение итогового снимка, но своей техники у меня нет.
Частенько по несколько дней использовал цифрокомпакты (Минлта зэт-10, кэнон А70 и пр.) меня не очень устраивала эргономика, итоговые снимки да и сам процесс сьёмки тем же Кэноном А70 - вообще бездушный, Зэт-10 ещё куда ни шло, она хоть в руке как камера лежит.
В свою очередь снимать тяжёлым и большим Зенитом Е мне доставдяет несравнимое удовольствие.
Снимать буду людей, в основном портреты. Иногда просто художественный бред.
В связи с тем, что скоро могут появиться деньги - передомной лежит сложный выбор фотоаппаратуры.
Варианты:
ПЛЁНКА.
Саму камеру с обьективом купить - дёшево, но вот на плёнке и проявке - мжно разориться !!! Плюс в нашем городе помоему или вообще нет ничего кроме минилабов или только одна точка с оптической печатью.
неафтофокусная зеркалка или дальномерка
Этой радость неимоверно приятно снимать, но есть куча недостатков - всё старое, тухлое, сложно найти. Автоматики никакой, экспозамер может врать. Но дёшево и для души.
- Minolta X370/500/700+Rokkor 85 or Yashika FX3 or Canonet or Nikon FG or Olympus OM или что нибудь советское навроде Зенита ТТЛ+Юпитер-9.
Афтофокусная зеркалка
Чуть дороже, но есть все нужные функции и автоматика на высоте.
- без вариантов Minolta dynax5 KIT (возможно б/у)
ЦИФРОВАЯ зеркалка
Это будет очень дорого, но очень практично - никакой плёнки, никакой прявки. К тому же я очень люблю фотошоп. Да и результат можно сразу же посмотреть.
Тут выбор наверное падёт на Pentax *istDS + 50/1.4 (только за отличный видоискатель)
Но возникает вопрос, а что я буду с этим делать ? Ну получу я снимок, скину на комп, отфотошоплю а что дальше ? Кроме минилаба с цифры никто не печатает, а оно мне надо ?
Итог - плёнка - много мороки, пропадает куча возможностей, но есть результат.
Цифра - куча полезных фенек, я бы даже сказал -МЕГАполезных. Но вот цена просто ужасает. И печатать где - непонятно.
Вот сижу и думаю, может лучше по деньгам выбирать ?
Sergey Ilyin
27.07.2005, 19:20
А может быть, сначала подумать -- зачем вообще снимаем? Файлы копить будем, семейный альбом заполнять или отпечатки ручной печати "метр-на-полтора" на стены вешать?
Зачем Вам фотография вообще? :)
_GriZZly_
28.07.2005, 00:39
А может быть, сначала подумать -- зачем вообще снимаем? Файлы копить будем, семейный альбом заполнять или отпечатки ручной печати "метр-на-полтора" на стены вешать?
Зачем Вам фотография вообще? :)
Во-первых сам процесс фотографиролвания завораживает... Снимать приятно само по себе.
Во-вторых хочу стать более профессиональным, печатать снимки - дарить знакомым, вешать на стену, пихать на выставки.
В-третьих фотощопить люблю... и соответсвенно свои творения выкладывать в интрнет (в ЖЖ).
Вот и думаю - с чего начать чтобы прийти к описанному выше ?
YYevgeniy
28.07.2005, 07:17
Начать можно с автофокусной пленочной камеры - есть современные, удобные и дешевые. Купить полтинник подороже. Если для души фотодело, то особого раздражения проявка и сканирование пленки не вызывает. Печать отобранных кадров.
хотите учиться и развиваться - берите пленку и не потому, что качество лучше, а потому что:
пленка конечна в отличие от флэшки, каждый кадр даже не отпечатанный стоит денег, значит БУДЕТЕ ДУМАТЬ перед тем как нажать кнопку :)
говорят, что средний формат еще больше дисциплинирует, там и пленка подороже и автоматики почти никакой кроме топовых камер
все ИМХО
личное ощущение: вся техника пленочная, но имею почти свободный доступ к цифрозеркалке, иногда беру - пользуюсь, количество снятых кадров на цифре ОГРОМНОЕ, результат (отпечатков) - минимум
с пленки выход куда больше и процент качественных кадров больше, главное - у Вас нет "палочки-выручалочки-исправлялочки" - фотошопы, растлевающей :) гы-гы душу молодого фотографа
PS: всех тех, кто творит в фотошопе чудеса, просьба енту глупость не читать :)
Кольскоро это сайт бывший кэнонклаб, советую, либо хороший зенит (правда, не знаю какой), либо пленочный Canon 3000v. Дешевая камера, а есть вся электроника из 300d, все те же возможности, только для пленки. Минусы - пластмассовый байонет, отсутствует репетир диафрагмы.
Sergey Ilyin
28.07.2005, 10:59
Угу, давайте отделим мух от котлет. Фотография и Фотошоп, по-моему, это два разных искусства. Цели (получение изображения) сходные, а вот методы -- абсолютно различные. Поэтому, если Вы хотите именно фотографировать, я бы посоветовал пленочный фотоаппарат. Как правильно заметили, тот факт, что работа над снимком заканчивается в момент нажатия на спуск -- очень дисциплинирует.
Какой фотоаппарат? Прежде всего, раз Вам нравится "большой и тяжелый Зенит-Е", Минольта Dynax 5 Вам совсем не понравится. Она очень маленькая и легкая. Ну и раз Вы готовы покупать б/у, и раз мы в Кэнон-клубе ;) -- я бы посоветовал б/у EOS 33 (это где-то около 250 упитанных енотов будет) и EF 28-105/3.5-4.5 к нему (это примерно столько же). Китов не покупайте, не стоит оно того :)
Тут, конечно, кулик свое болото хвалит, да :)
Имею в наличии 300V + китовый объектив 28-90 + "полтинник" 1.8.
До этого снимал на старые дальномерки и ЗЕНИТы.
Сейчас смотрю в сторону комплекта 30V/33V с хорошей оптикой + незеркальная "цифра" для повседневной съемки.
Для начала того же 300V хватает с головой. Поиграетесь маленько им (с полгодика) и всё встанет на свои места. Появится ясность, чего хотите получить в дальнейшем. И уже тогда будет смысл подкапливать денюжку на более совершенную камеру, которая полностью удовлетворит Ваши потребности.
_GriZZly_
29.07.2005, 00:11
Угу, давайте отделим мух от котлет. Фотография и Фотошоп, по-моему, это два разных искусства. Цели (получение изображения) сходные, а вот методы -- абсолютно различные. Поэтому, если Вы хотите именно фотографировать, я бы посоветовал пленочный фотоаппарат. Как правильно заметили, тот факт, что работа над снимком заканчивается в момент нажатия на спуск -- очень дисциплинирует
Нет, мне фотошоп нужен для того, чтобы сделать из снимка - картину. Возможно что-то художественное, возможно коллаж.
Приведу пример того, что я делал из цифромыла:
Ангел с лицом моей любимой (http://www.ljplus.ru/img2/_/g/_grizzly_/angel2.jpg)
Я сам. (http://www.ljplus.ru/img/_/g/_grizzly_/pod-starinu.jpg)
Снова девушка (http://www.ljplus.ru/img/_/g/_grizzly_/anna-otkritka-nomer-2.jpg)
Какой фотоаппарат? Прежде всего, раз Вам нравится "большой и тяжелый Зенит-Е", Минольта Dynax 5 Вам совсем не понравится. Она очень маленькая и легкая. Ну и раз Вы готовы покупать б/у, и раз мы в Кэнон-клубе -- я бы посоветовал б/у EOS 33 (это где-то около 250 упитанных енотов будет) и EF 28-105/3.5-4.5 к нему (это примерно столько же). Китов не покупайте, не стоит оно того
Ну уж нет. За плёнку я столько денег нивжисть не выложу. 500 баксов - это подержанная ДСЛР с китом.
Но тем не менее меньше денег я выложить за плёнку готов.
Остались вопросы что взять: Современная афтофокусная зеркалка (3000н, 300в, Д5, ф65) с китом; старая неубиваемая неафтофокусная консервная банка (минолта Х---, Канонет, никон ФГ); или старый добрый зенит (например ТТЛ с гелиосом ил юпитером.) ???
ЦЕНЫ:
ДСЛР+ хороший портретник -
300Д+85/1.8 = 1200 баксов.
АФ зеркалка плёнка -
Minolta Dynax 5 + AF 28-100 = 240$
Nikon F65 + AF 28-80 = 250$
Canon EOS 300V + EF 28-90 = 260$
НЕаф плёнка -
Канонет = 100$
LEICA R-4 = 350$
Minolta X300 + 35-70 = 150$
Olimpus OM-2 + 35-70 = 380$
Yashica 109 MP + 35-70 = 150$
И, наконец - король нашего хит-парада - зенит. Правда не знаю, какой лучше. Но обьектив помоему для портрета лучший - Юпитер-9. думаю тушка не больше 800р, а обьектив рублей 900.
Кстати, помоему в плёночной фотографии очень немного зависит от тушки - только АФ и экспонометр. Изображение - от плёнки и от обьектива.
В связи с этим возникает вопрос - а не стоит ли мне отталкиваться от обьектива, а не от тушки ?
Sergey Ilyin
29.07.2005, 12:37
а не стоит ли мне отталкиваться от обьектива, а не от тушки?
Да! На это вам намекают большевики уже вот 7 сообщений :)
Я как-то пытаюсь понять, что Вам надо :) И прихожу к выводу, что пленочной фотокамеры Вам не надо. Может быть, Вам надо хороший "цифрокомпакт" с хорошей оптикой? Powershot Pro 1? Или Sony DSC-717 б/у? :)
Вам необходимо как-то сузить круг Ваших метаний. И, боюсь -- реалистичней подходить к ценам. В каком-то странном месте Вы живете, где нет приличной фотолаборатории, но можно купить б/у DSLR за 500 долларов :)
А теперь давайте посмотрим на ваши предложения:
300Д+85/1.8 = 1200 баксов.
Прекрасно. Но Вы получите камеру с одним-единственным 135-мм объективом. Мне было трудновато так жить :)
Minolta Dynax 5 + AF 28-100 = 240$
Nikon F65 + AF 28-80 = 250$
Canon EOS 300V + EF 28-90 = 260$
Не советую. Вот именно портретисту -- не советую. Если хотите, я Вам покажу как-нибудт "бокэ" китового зума. Брррр. Ужас-ужас-ужас.
Канонет = 100$
LEICA R-4 = 350$
Minolta X300 + 35-70 = 150$
Olimpus OM-2 + 35-70 = 380$
Yashica 109 MP + 35-70 = 150$
Отвлекаясь от цен -- все это называется "камера с единственным объективом". Причем -- не лучшим. Потому как сильно я сомневаюсь, что сделанный Лейкой зум будет стоить $50 ;) А когда Вы потом посмотрите, сколько стоит приличный портретный объектив "с красным кружочком" -- Вам эта цифра не понравится :) Да и помимо этого, доставание оптики к "мертвым" системам -- не самая простая задача.
И, наконец - король нашего хит-парада - зенит. Правда не знаю, какой лучше. Но обьектив помоему для портрета лучший - Юпитер-9. думаю тушка не больше 800р, а обьектив рублей 900.
"Какой лучше?" -- Зенит КМ. Но это около 100 долларов со штатником. Но -- известные проблемы с надежностью. Но -- все "врукопашную". И ради того, чтобы потом "зашопить" все вусмерть? Нет, если Вы хотите научиться именно фотографии... ;) Но все равно, не уверен. Разве что по принципу "не понравится -- выброшу" :)
Проходил когда-то через похожие метания ...в итоге проклятая леть всё съела ...
как был А75 так и остался ...
А планов было !!!
Море !!!
Так что всё таки самое главное определиться с тем что сами хотите !
Действительно хотите !
Причем выбрать какие то разумные пределы, на которые вас хватит для начала, и лишь потом расширять запросы.
Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи. Сказано это давно и гораздо более умными людьми.
Раз тебе нравится снимать, да и c Photoshop ты неплохо обращаешься и любишь это занятие, то прямая тебе дорога в цифровые зеркалки. Уж какую выбрать, я тебе не скажу, сам уже большой. :)
Да, плёнка заставляет думать до того как сделаешь кадр, но, цифра позволяет думать над большим количеством снятого после того. Опять же практика - критерий истины. Чтобы научиться снимать, надо снимать и смнимать много, что бы не говорили сторонники вдумчивого построения кадра. Зачастую просто форс-мажор портит глубоко прдуманный кадр, ну въехал какой-нибудь грузовик в кадр внезапно, да мало ли чего. Опять же оперативность - огромный плюс для начинающего, когда поснимал, пришёл домой, посмотрел. Никаких мини, милли, микро лабов.
Вот такое моё мнение. ;)
_GriZZly_
30.07.2005, 01:15
Я как-то пытаюсь понять, что Вам надо И прихожу к выводу, что пленочной фотокамеры Вам не надо. Может быть, Вам надо хороший "цифрокомпакт" с хорошей оптикой? Powershot Pro 1? Или Sony DSC-717 б/у?
Да, действительно...плёнкой очень приятно снимать, но потом мороки...оооой..плёнки разные, печать...сканирование...
А вот компакты мне эти ваши не нужны, у них куча недостатков..+ мне нужна ручная фокусировка. След-но ДСЛР.
Вам необходимо как-то сузить круг Ваших метаний. И, боюсь -- реалистичней подходить к ценам. В каком-то странном месте Вы живете, где нет приличной фотолаборатории, но можно купить б/у DSLR за 500 долларов
1)500 баксов это в Мо.. И я туда за ДСЛРом и поеду.
2) ЖИву в Вологде. У нас есть ОДНО место с оптической печатью.
3) С цифры можно печатать только в минилабах ?
Прекрасно. Но Вы получите камеру с одним-единственным 135-мм объективом. Мне было трудновато так жить
Нет, я не всё написал, это будет 300Д КИТ, т.е. призаркрыв диафрагму я ещё и нормальные пейзажи на данном ЭФР получу.
Раз тебе нравится снимать, да и c Photoshop ты неплохо обращаешься и любишь это занятие, то прямая тебе дорога в цифровые зеркалки. Да, плёнка заставляет думать до того как сделаешь кадр, но, цифра позволяет думать над большим количеством снятого после того. Зачастую просто форс-мажор портит глубоко прдуманный кадр, ну въехал какой-нибудь грузовик в кадр внезапно, да мало ли чего. Опять же оперативность - огромный плюс для начинающего, когда поснимал, пришёл домой, посмотрел. Никаких мини, милли, микро лабов.
То же хороший комментарий, я с афтором согласен...
Итог.
1)
+ Плёнкой очень приятно снимать. Плёнка даёт отличные снимки людей. Плёнка сильно дешевле схожей по качеству цифры.
- Нет просмотра материала, морока с плёнкой, сложности со связью с компом.
2)
+ Цифра радует бесконечной плёнкой с разным исо, возможностью сразу посмотреть что снял. Легко с фотошопом. И вообще цифра ПРАКТИЧНЕЕ.
- Цена. Не такие ощущения как при сьёмке плёнкой. Хуже снимки людей.
РЕШЕНО.
Будут деньги - *истДс. Не будет - ЗЕНИТ ттл+ гелиос44-2. Хм..или лучше Канонет ?
_GriZZly_
12.08.2005, 11:47
А какой зенит получше и подешевше ?
Sergey Ilyin
12.08.2005, 12:47
А какой зенит получше и подешевше ?
Pentax Spotmatic :)
Sergey Sir
12.08.2005, 12:49
В вашем вопросе (получше и подешевше) противоречие.
Чем дороже, тем лучше.
Правда до разумных цен, дальше это правило не действует. ;)
Лучше (точнее) последние модели Зенитов с автоматикой (АМ2 и т.д.).
Официальная инфа по Зенитам (http://www.zenit.istra.ru/)
Но мне кажется эта покупка (Зенита) себя не оправдает.
Если стоит вопрос экономии дензнаков, я бы посоветовал (из пленочных) обратить внимание на не автофокусные зеркальные камеры б/у из вашего же списка (Canon, Minolta, Yashika, Nikon и т.п.). C ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ тестированием перед покупкой.
А с выбором на будущее автофокусный (пленочный) Canon б/у.
PS
Если что, у меня есть нормально работающая Yashika FX3 c двумя зумами и вспышкой. Надумаете, пишите на e-mail.
_GriZZly_
13.08.2005, 15:53
В вашем вопросе (получше и подешевше) противоречие.
Чем дороже, тем лучше.
Правда до разумных цен, дальше это правило не действует. ;)
Лучше (точнее) последние модели Зенитов с автоматикой (АПК и т.д.).
Оффициальная инфа по Зенитам (http://www.zenit.istra.ru/)
Но мне кажется эта покупка (Зенита) себя не оправдает. .
Почему ? Это очень дёшево. 30 баксов против 200.
Если стоит вопрос экономии дензнаков, я бы посоветовал (из пленочных) обратить внимание на не автофокусные зеркальные камеры б/у из вашего же списка (Canon, Minolta, Yashika, Nikon и т.п.). C ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ тестированием перед покупкой..
Скажи, какие модели каждой из этих фирм будут стоить МИНИМУМ ДЕНЕГ, и давать кач-во лучше зенита.
Хотя, вот зенит я б/у куплю за 500-900р. Гелиось 44 есть уже.
А вот за эти твои фирмы я отдам 3000 за тушку и 3000 за обьектив.
РАЗНИЦА !
Если что, у меня есть нормально работающая Yashika FX3 c двумя зумами и вспышкой. Надумаете, пишите на e-mail.
И за сколько ты её отдашь ?
Ну получу я снимок, скину на комп, отфотошоплю а что дальше ? Кроме минилаба с цифры
И печатать где - непонятно.
Зачем так сложно всё ???
А что фотопринтеров нету ???
Выбрать подходящую по качеству модель .Даже тут в форуме было много по этой теме...
Стоимость печати не такая уж и катастрофическая ...и качество приличное + печатаешь то что нужно и как нужно (процесс в твоей власти).
если предполагается большой объем печати, то можно установить на принтер систему непрерывной подачи чернил и тогда цена отпечатка будет значительно ниже (в десятках копеек) чем в минилабе.
Sergey Ilyin
15.08.2005, 13:55
Почему ? Это очень дёшево. 30 баксов против 200.
Скажи, какие модели каждой из этих фирм будут стоить МИНИМУМ ДЕНЕГ, и давать кач-во лучше зенита.
Хотя, вот зенит я б/у куплю за 500-900р. Гелиось 44 есть уже.
А вот за эти твои фирмы я отдам 3000 за тушку и 3000 за обьектив.
РАЗНИЦА!
Тут есть еще один момент. К сожалению (действительно -- к сожалению!), качество сборки нынешних Зенитов стремится к нулю. Точнее, к нулю стремится вероятность заполучить работоспособный Зенит.
То есть, если у Вас есть тот, кто умеет их чинить -- берите любой из 12-й серии. 212К, 412DX -- какой больше приглянется. Но -- будете чинить. В минусе у такого выбора -- еще и "узкий" видоискатель и мощный удар зеркала.
Зенит КМ -- с удовольствием рекомендовал бы, если бы не надежность. Весьма приличные параметры (хороший видоискатель, синхронизация на 1/125, приоритет диафрагмы). Но -- будете чинить, причем в Красногорске. В минусе -- цена. Около $85. И байонет Pentax K.
"Гелиосъ"-44 -- это неважно. Фотоаппараты "Зенит" без объективов не продаются.
Неавтофокусные "старики" -- это совсем иной разговор. Можно камеру с набором оптики и меньше, чем за 100 долларов купить :) Вопрос везения. И готовности "проиграть в лотерею" с покупкой б/у.
Итак, давайте делить задачу на части.
Если Вы готовы заплатить около 3-4 тысяч, то я бы искал что-нибудь вроде EOS 300 с китовым зумом. Плюс Джолосовский переходник (600р.) и к Вашим услугам вся линейка резьбовой оптики.
Если Вы хотите уложиться где-нибудь в 1000 -- то или "любой" Зенит (но не будет Вам от этого радости) или Зоркий-4 с Юпитером-8. При некотором везении Вам еще и на Юпитер-9 денежки останется.
ПЭЭС. Но вообще постановка вопроса "хочу камеру по цене 10 катушек пленки (без печати) и не более того" -- довольно странна.
Люблю я почитывать "вопросы -что выбрать?-" желающих перейти на цифру и обожающих возиться с фотошопом... :) Зачем спрашивают - неясно. Т.е. как раз ясно - благо опыт отвечания имеется и статистика немалая: ясно что спрашивают на самом деле что-то вроде "а я вот такой и цифра - это здорово! - а переубедите меня, ну же!" - смешно так, чесн'слово! :)
Странно даже становится, когда действительно встречаются люди, которые хотят и могут снимать, имеют на руках и в голове что-то существенное, и спрашивают уже что-то более существенное - просто таки невероятно что в наш век потребителей такие люди все еще встречаются! Но тем не менее есть и такое...
The Lex Просто сейчас из-за обилия всего многие слишком много значения придают оснастке. ИМХО, налицо противоречие: техника имеется, а снимков - чего-то нет.
У меня вот знакомый целый год Мю-2 снимал. И хорошо так, красиво... Потом, правда, на контакс убежал, но сам факт, с чего начинал! :)
Так вот и я о том же: современный фотограф из-за обилия техники перестал быть фотографом, а превратился просто в пользователя-потребителя. :( Абадн'...
Каким образом обилие техники мешает подумать над кадром, посидеть в засаде, поймать момент? В любом случае все дело в голове снимающего.
Каким образом обилие техники мешает подумать над кадром, посидеть в засаде, поймать момент? В любом случае все дело в голове снимающего.
Тем, что своим обилием забивает голову еще не снимающего, но уже "хотящего" - на самом деле чаще всего оказывается "хотящего покупать", а отнюдь не "хотящего снимать". Вот этот "хотящий" и обращается с подобными вопросами... :D
Эх вьюноша. Позволь мне дать тебе совет. Думаю, что имею на это право. т.к. моему сыну тоже 19, а дочь и того старше.
На этом форуме ты можешь получить хорошие советы опытных и не очень опытных людей. Это всегда полезно, но главное, на мой взгляд, это то, что ты - новое поколение. Я лично застал и ламповые ч/б телевизоры и цветные и цифровые. Я радиоинженер, стараюсь не отставать от жизни. Сына уже 6 лет как научил пользоваться компьтером, теперь он меня учит.
Не строй планов на пленку. Да это хорошо и красиво и заманчиво было когда-то. Непередаваемый запах фиксажа и цвет красного фонаря. Теплота потрескивающего фотоглянцевателя - этого тебе уже не пережить. Другой век. Тебе не нужен этот груз. У тебя будет свой, другой. Твоя оперативная память больше, но на накопителях мало информации. Копи её и начинай сразу с цифры. Не важно с какой. Чем с более простой начнешь, тем быстрее сообразишь что такое хорошо и что такое плохо.
Зеркалка это верхний уровень, который постоянно является предпоследним, последнего никогда не будет. Впитывай художественную сторону фотографии. Что видишь ты когда снимаешь и что увидят те кто будет смотреть на твое творение. Попробуй передать безмолвно, что ты хотел снять. И спроси - а что вы на моей фотографии увидели. Что я хотел показать. Как начнет совпадать твое с ответами - это много.
Не как у Швейка - господа смотрите это асфальт.
Для чего нужны разные объективы ты должен сам понять - не сразу - это не прицел для пушки - ближе увидел точнее попал. Это всего-лишь очки для твоего глаза - розовые или зеленые, как у Волшебника Изумрудного города. Ведь в темноте нет цвета - а ты видишь, или. вернее, ощущаешь.
Бери то, что можно апгрейдить, чтобы не тратиться зря. Зеркалка, как раз для апгрейда больше всего и годится, поэтому её и ценят. Либо просто две разных камеры, не дорогих, с разными возможностями, чтобы ты чувствовал, что они разные. Даже возьми одну у кого-нибудь "на прокат".
Главное не спеши - у тебя вся жизнь впереди!!!
Удачи.
Тем, что своим обилием забивает голову еще не снимающего, но уже "хотящего" - на самом деле чаще всего оказывается "хотящего покупать", а отнюдь не "хотящего снимать". Вот этот "хотящий" и обращается с подобными вопросами... :D
Можно подумать, что плёночной техники навыпускали мало. Посмотрите - споры вокруг качества объективов на форуме по-моему превосходят по количеству споры о цифровиках.
Повторюсь - всё дело в голове. Если человеку интересно железо, он будет его обсуждать, тестировать, менять, покупать, продвать и будет счастлив. И пусть - не отнимайте у него маленькие радости жизни, их и так не много. А вот если человек действительно хочет научиться выражать свои мысли через фотоизображение, то по большому счёту всё равно чем он будет снимать (кадр можно построить и рамочкой из пальцев).
Но вот вам пример из жизни - ездил на выходные в лес, снимал мелкую живность, снимал много - у меня Canon G5 - получилось мало - медленный автофокус. Горю желанием сменить его на зеркалку и мысли о плёночной даже не возникает. Avenir хорошо объяснил почему.
Эх вьюноша. Позволь мне дать тебе совет. Думаю, что имею на это право. т.к. моему сыну тоже 19, а дочь и того старше.
... Я лично застал и ламповые ч/б телевизоры и цветные и цифровые. Я ... стараюсь не отставать от жизни. Сына уже 6 лет как научил пользоваться компьтером, теперь он меня учит.
Не строй планов на пленку. ... Другой век. Тебе не нужен этот груз. У тебя будет свой, другой. Твоя оперативная память больше, но на накопителях мало информации.
...
Главное не спеши - у тебя вся жизнь впереди!!!
Удачи.
Здоровски! :yawn: Аффтар! Пеши исчо! :beer: :D
Можно подумать, что плёночной техники навыпускали мало. Посмотрите - споры вокруг качества объективов на форуме по-моему превосходят по количеству споры о цифровиках.
И шо, я таки где-то акцентировал свою неприязнь к потребительству именно на цифре? :winkgrin:
Повторюсь - всё дело в голове. Если человеку интересно железо, он будет его обсуждать, тестировать, менять, покупать, продвать и будет счастлив. И пусть - не отнимайте у него маленькие радости жизни, их и так не много.
Это точно! :) Только какое отношение к фотографии имеет интерес человека к железу, к его обсуждению, к тестированию, к обмену, к покупке, к продаже? :confused:
А вот если человек действительно хочет научиться выражать свои мысли через фотоизображение, то по большому счёту всё равно чем он будет снимать (кадр можно построить и рамочкой из пальцев).
Но вот вам пример из жизни - ездил на выходные в лес, снимал мелкую живность, снимал много - у меня Canon G5 - получилось мало - медленный автофокус. Горю желанием сменить его на зеркалку и мысли о плёночной даже не возникает. Avenir хорошо объяснил почему.
:) Avenir написал что-то про ламповый телевизор - у меня у родителей стоит такой старенький - отдельно стоит, смотрят они новый со всеми DVD и прочими Surround. А я вот оч. люблю играться стареньким - он, понимаете ли, настоящий, с ним интересно, с ним увлечение, хобби можно делать. А от цветного у меня только на дисковом массиве наиболее ценные DVD лежат, имеющие тенденцию быть "неотдаваемыми берущими". :)
Ребята, у вас просто пальцы широко стоят ;) удовольствие от фотографии не только и не столько в использовании мощной современной фототехники - всё дело в голове! :umnik: :D
И шо, я таки где-то акцентировал свою неприязнь к потребительству именно на цифре? :winkgrin:
Мне показалось именно так:
Люблю я почитывать "вопросы -что выбрать?-" желающих перейти на цифру и обожающих возиться с фотошопом... Зачем спрашивают - неясно. Т.е. как раз ясно - благо опыт отвечания имеется и статистика немалая: ясно что спрашивают на самом деле что-то вроде "а я вот такой и цифра - это здорово! - а переубедите меня, ну же!" - смешно так, чесн'слово!
Если не так, прошу прощения. Но вообще, общий вектор этой дискуссии опять склонился к противопоставлению плёнки и цифры, и в который раз всяк остался при своём мнении...
Здесь затронули наболевший вопрос. И я хотел присоединится к тем авторам кои считают что нагромождение потребительского предложения способно раздавить творца в самом его зародыше, превратив в плоско мыслящего потребителя. И не суть о цифре или плёнке идёт речь.
Ужас в том, шта... к вопросу выбора подходят концептуально. Пытаясь построить некую безпроигрышную схему, волшебную комбинацию, не отдавая се отчёта, что конечного результата у этих поисков быть не может. А стало быть уйти на них может неограниченное время (читай вся жизнь), благо занятие увлекательное.
А тем временем, мимо будут проходить, сюжеты, и целые истории, вами даже не замеченные. Потому, что вам будет не до медитаций, не до творческих терзаний, не станете вы ломать голову, как осуществить задуманное не имея средств (технических). Ломать вас будет лишь лёгкая (или не очень- какой характер?:)) досада, что нет у вас того или иного прибамбаса в данный текущий момент, а как обзаведётесь, уже и не вспомните на.. он. Зато легко придумаете на.. вам следующий как только столкнётесь с другой "неразрешимой" проблемой.
Творить и в самом деле лучше пальцами, чистое искуство НА!:)
Здесь затронули наболевший вопрос. И я хотел присоединится к тем авторам кои считают что нагромождение потребительского предложения способно раздавить творца в самом его зародыше, превратив в плоско мыслящего потребителя. И не суть о цифре или плёнке идёт речь.
Проблема в том, что этот вопрос не имеет вообще никакого отношения к фотографии, это проблема развития техногенной цивилизации, а конкретнее, общества потребления, в котором мы все очутились после известных событий. В данный момент всё направлено на то, чтобы потребеление увеличивалось, расли обороты капитала, прибыли. О творцах и даже просто мыслящих людях не идёт никакого разговора - они невыгодны для производителей в текущих условиях - слишком много думают, а не покупают, чего им подсовывают. Ну эта тема уже явный оффтопик.
Мне показалось именно так:
:D неправильно показалось, потому ка...
Если не так, прошу прощения. Но вообще, общий вектор этой дискуссии опять склонился к противопоставлению плёнки и цифры, и в который раз всяк остался при своём мнении...
... мое мнение в этом споре сформировано еще противопоставлениями ч/б и цвета, широкого и узкого форматов, механики и электроники, и многими прочими вопросами и из других сфер, не фото, в том числе - мнение мое простое: для меня техника, как аппаратура, так и умение ее применять - это всего лишь инструмент. Фототехника, например - инструмент для отображения действительности, для передачи отображения действительности, для сохранения. И я буду использовать то, что мне удобно или больше нравится, но я буду его использовать и не буду стесняться снисходительных взглядов "владельцев крутой аппаратуры", так как интересный для меня человек и так оценит мой инструмент как инструмент, а мнение плебеев, уж простите за этот термин, меня уже давно мало интересует - мне давно перестало быть интересным "доказывать свою крутизну", понимаете ли... :D
Проблема в том, что этот вопрос не имеет вообще никакого отношения к фотографии, это проблема развития техногенной цивилизации, а конкретнее, общества потребления, в котором мы все очутились после известных событий. В данный момент всё направлено на то, чтобы потребеление увеличивалось, расли обороты капитала, прибыли. О творцах и даже просто мыслящих людях не идёт никакого разговора - они невыгодны для производителей в текущих условиях - слишком много думают, а не покупают, чего им подсовывают. Ну эта тема уже явный оффтопик.
Да вот как раз в данном конкретном случае общая проблема потребительства коснулась частого вопроса потребительства в фотографии. :umnik: И потому не такой то уж это и оффтопик - по крайней мере, лично я считаю, что об этом говорить стоит и стоит воспитывать людей действительно интересующихся, а не потребляющих, и почему бы не делать этого и в области увлечения фотографией? Надо делать! :abuse: Технология позволяет расширить возможности инструмента, но ориентацию технологии на то, чтобы позволять человеку не расширять свои собственные возможности, а всего лишь требовать технологических новшеств, лично я считаю злом! :umnik:
В политику пойти, что ли... :cool:
:В политику пойти, что ли... :cool:
А почему бы и нет ?
_GriZZly_
30.08.2005, 22:16
Привет всем ! Я создатель этой темы... Но чувствую вы опять скатились даже на войны плёнка/цифра, а на разговры "какие все тут говнюки - помогай им фотик выбирать, ###ли покупайте что есть и снимайте, не ебите нам моск".
А я между тем пришёл к некоторому выбору: (ВСЁ ЭТО Б/У)
CANON EOS 700 + 28-90 Quantaray (Sigma) 3.5.-5.6 AF Lens. - за смешные деньги - 1400р.
Но и камера старая, совершенно малофункциональная, начального класса даже в 1990 годы.
Ricoh Kr 5 super + Ricenon 50/1.7 - за 2000р.
Canon EOS 300V KIT - за 3200р. Вот не знаю, стоит ли за неё переплачивать ?
Сижу в думке.
Автору топика
я так понимаю вы остановились на б/у пленочной камере, а вы пробовали посчитать сколько будет стоить : купить пленку, проявить пленку, отсканировать (в случае с фотошопом) пленку и еще печать? Как много вы будете снимать? ИМХО если больше 5 катушек в месяц дешевле брать цифру.
_GriZZly_
31.08.2005, 00:19
Автору топика
я так понимаю вы остановились на б/у пленочной камере, а вы пробовали посчитать сколько будет стоить : купить пленку, проявить пленку, отсканировать (в случае с фотошопом) пленку и еще печать? Как много вы будете снимать? ИМХО если больше 5 катушек в месяц дешевле брать цифру.
ПРобовал.
ПОнимаете, на плёнке очень высокий КПД.
Т.е. за сет вы на цифру снимаете всю флешку: 300 кадров. И распечатаете 10 штук. И думаете, что я тоже как минимум 5 катушек раздавлю ха такой-же сет.
Ан нет. Мне хватит одной 36-кадровой плёнки. И в распечатку пойдёт кадров этак 20-30.
А планирую я тратить 1 ролик на сколько хватит. Минимум на месяц. Максимум - три.
Определился я.
Только вот с камерой никак не определюсь.
300в+КИТ - богатый функционал. Но обьектив не 50/1.7. И цена. Но функционал !
А совсем старая механика немножко боязно.
А ЕОС 700 ни рыба ни мясо. С одной стороны жутко дёшево, с другой - функционал никакой. И обьектив дают чёрт-те знает какой, а ведь в плёнке главное - обьектив !
Ну я снимаю и на цифру и на пленку, причем на пленку больше. Сейчас еще взял Киев 88 поиграться, если СФ затянет, возьму что-нибудь поприличнее.
А вообще для любительской пленки вроде как везде советуют Минольту, как лучшее по соотношению цена/качество. По поводу 300в, берите с китом, полтинник потом можно докупить или взять переходник под советскую оптику, а ее можно найти совсем за смешные деньги.
Если EOS 300V Kit за 3200р предлагают и в хорошем состоянии и удовлетворяет его функционал - берите, не пожалеете. В целом, я соглашаюсь, что Минольта ну чуточку-чуточку лучше, но как для потребителя, потому как расширяться труднее будет и не так интересно. А на EOS можно легко купить переходник и с 42 мм, и с FD - в последнем случае получаете доступ к россыпи роскошных неавтофокусных объективов не столь уж и далекого прошлого...
P.S. лично я сейчас в "любительском варианте" полностью остановился на комплекте EOS 300X + EF 20-90 f/4.0-5.6 III (Kit) + EF 75-300 f/4.0-5.6 USM III + EF 50 f/1.8 II + Speedlite 420EX - дальше не пойду - разве что возьму переходник с 42 мм : у меня есть чудный фикс на 24-мм-вый на "зенитку", хотелось бы его употребить на EOS. :rolleyes: Все перечисленное, включая 24-мм-вик, плотно помещается в сумку Lowepro Nova 3 AW - ни больше, ни меньше - еще и место на пленку и т.д. остается. Поставленные "любительские" задачи позволяет решать на все 100! А для "охоты"... :) буду думать отдельно - вес равно ни один из подходящих телевиков в сумку не влезает... :D
Главное во всяком деле - это системность! :umnik:
ontheroad
09.09.2005, 11:31
ФЭД-3 + И-61Л/Д (50/2.8) и Свердловск-4, быть может? Не так круто, как кэнон или пентакс, зато прикольно, дальномер как-никак.
На крайний случай, им и от гопников отбиться можно.
_GriZZly_
12.09.2005, 14:28
Продолжаю тему, господа !
С фотоаппаратом я ещё не определился, но уже отщёлкал на Зенит 122 одну плёнку Т=МАХ 400.
Моё мнение изменилось: мне совершенно не подходит аппарат с таким узким диапазоном выдержек и без вспышки (жел-но внешней) ! Т.к. самая длинная выдержка не считая ручной - 1/30 с. - #####й !
Обьектив зенитар 50/2 оказался совершенно мыльным на открытой дыре (точно не шевелёнка), поэтому даже на 400 плёнке ДНЁМ в комнате при свете из окна невозможно получить правильно экспонированный кадр: недодержка 2-4 ступени при диафрагме 4.
Также я понял что не плохо бы иметь режим приоритета диафрагмы (ИЛИ ЭТО ПОТОМУ, ЧТО НА ИДИОТСКОМ ЗЕНИТЕ НЕВОЗМОЖНО _ОПЕРАТИВНО ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ВЫДЕРЖКИ ?!_).
Дальше хочу представит вам свои ПЕРВЫЕ !!! снимки на плёнку:
http://www.ljplus.ru/img/_/g/_grizzly_/see.jpg
http://www.ljplus.ru/img/_/g/_grizzly_/park1.jpg
http://ljplus.ru/img/_/g/_grizzly_/grandma1.jpg
Остальные по ссылке: http://ljplus.ru/images/of/_grizzly_&sort=t&fid=28684
Очень бы хотел так же услышать ваши комментарии по поводу снимков (может мне вообще не стоит снимать ?) Хорошо/плохо.
Итак: продолжим выбор фотика :
Осталось два варианта:
неавтофокус с ручным режимом экспозиции (Ricoh KR-5 SUPER + Ricenon 50/1.7) - да, всего 2000р, но никакой автоматики, а как я уже убедился, оперативность у механики не всегда высокая.
автофокус с приоритетом диафрагмы (Pentax MZ-50 + 35-80/4-5.6) - цена выше в полтора раза, есть автоматика и полностью ручные режимы. Пугает АБСОЛЮТНО УБОГИЙ ОБЬЕКТИВ !!!
Как вам вариант: автофокусная зеркалка + старый фикс ? Например на MZ-50 поставить Ricenon 50/1.7 ? Но я слышал, что подойдут только обьективы Пентакс серии "А" (чтобы замер работал на прикрытой диафрагме) а как мне узнать - на этом рикеноне есть диафрагма "А" или нет ?
А может этот КИТ (35-80) не так уж и плох ? И не стоит морочить себе голову старым обьективом ?