Просмотр полной версии : Вспышка и дырка
Всем привет!
Буду признателен, если кто-нибудь ответит на вопросы не слишком опытного фотографа. Т.е. снимаю-то я достаточно давно, но как-то обходился без вспышки, либо пользовался встроенной вспышкой (Canon 300 у меня). Недавно купил нормальную вспышку (Sigma 500). Преполагалось, что она поможет мне решить проблему нехватки света при съемке на близком расстоянии.
Пробую замерить экспозицию при не слишком хорошем освещении. И что я имею?... Для начала в режиме Р без вспышки имею набор экспозиций, в том числе 90/5.6. Включаю встроенную вспышку и получаю уже "на безальтернативной основе" все те же 90/5.6. Ставлю Сигму и имею... опять тоже самое. Нет, я понимаю, что на Р от 90 не уйти, понимаю, что у Сигмы больше возможностей, но сейчас не об этом. У нее больше ведущее число (50 против 12 на встроенной). Ясно, что я могу осветить большее расстояние, но мне оно не надо! Я хочу глубину резкости на расстоянии в метр! Хочу диафрагмировать больше. То есть я, судя по всему, не понимаю какой-то элементарной, базовой вещи.
Пробую снимать в Av и M, но с достаточно короткими выдержками все равно не понимаю, как достичь нужной глубины резкости.
Просветите, в чем я не прав :)
Sergey Sir
27.07.2005, 15:38
Вероятно, самое простое решение, перейти в ручной режим (М), выставить необходимую экспопару для фона (выдержка не короче 1/90 и требуемую диафрагму), а силу импульса вспышка сама дозирует, сверяясь с выставленной вами диафрагмой.
alpatkin
27.07.2005, 15:43
выставляете режим М. выдерка по по вкусу, чтобы не было шевеленки и проработки заднего фона от 1/30 до 1/60 (можно учесть, конечно, и выставленную чувствительность. Диафрагму выставляем по желаемой глубине резкости. Вспышку в потолок или применяем отражающий козырек. Вот и все.
Спасибо!
А экспопару для фона мерить с выключенной вспышкой?
alpatkin
27.07.2005, 15:51
ну, у Вас же цифра. проработку заднего фона можно определить на мониторе. Усли делать уж сильно умно, то нужно замерить общую овещенность, конечно без вспышки. Например, камера выдала Вам f4-1/30 при 200 iso. следовательно выдержку можно ставить от 1/30. Поставим выдержку короче 1/60 - задний план будет темнее. Еще короче, соответственно, еще темнее. Но нужно не перестараться, чтобы не пропал задний фон. Без него грустно.
С отражателями отдельная песня. При пыхе в лоб сигма хорошо дозирует импульс, а вот с ультрасофтом на короткой дистанции ошибается в неожиданную для меня сторону - пересвечивает.
alpatkin
27.07.2005, 15:54
есть такое. Просто на камере или вспышке я обычно ввожу коррекцию в минус от 1 до 2. Потому что сенор, который замеряет свет, может оказаться на темном участке, например, пиджаке. Соответсвенно лицо будет выбито. Вот и вводим поправку в минус
ну, у Вас же цифра. проработку заднего фона можно определить на мониторе.
:) Ан нет! У меня старый 300-й кэнон, пленочный.
А за инструкцию спасибо большое!!
alpatkin
27.07.2005, 15:57
Извините, не учел. Но остальное остается по прежнему
есть такое. Просто на камере или вспышке я обычно ввожу коррекцию в минус от 1 до 2.
Вот-вот! И я так делаю. Или вручную импульс ставлю. Обычно от 1/2 до 1/16. При съемке с кольцами особенно сильно снижать приходится.
alpatkin
27.07.2005, 16:03
Чем меньше импульс - тем больше дифрагма - тем меньше глубина резкости. Если в рукопашную ставить импульс, может есть смысл пользовать флэшметр?
Чем меньше импульс - тем больше дифрагма - тем меньше глубина резкости. Если в рукопашную ставить импульс, может есть смысл пользовать флэшметр?
Ну, флэшметр может и есть смысл использовать, но его еще купить надо :) Хотя, может, к тому и придет.
А вот про связь импульс - диафрагма я не подумал, хотя это и связано напрямую с моим исходным вопросом. Хм... Пожалуй, коррекция логичнее.
stranger424
27.07.2005, 16:38
почитай внимательно вот это дело.
http://photonotes.org/articles/eos-flash/
Ого!!!!!
Внимательно прочитать все это можно за год, наверное :)
Но, судя по всему, текст весьма полезный.
Спасибо за наводку!
Dr. Sogreen
31.07.2005, 01:38
Ну тут всё просто.
Надо выставить нужную диафрагму, скажем 8.0. Потом взять выдержку положим 1/15 или 1/8 и вспышку на автомат. Плучится классный кадр. Если не получится, то виновата вспышка. Я снимал на EOS 5 + 430 вспышка. Вспышка догоняла недостающий свет и всё ок.
Спасибо.
Хм... А почему выдержка такая длинная? Если света достаточно, то краткость импульса не спасет, шевеленка будет. Или нет?
Sergey Sir
01.08.2005, 15:55
Вы правы, если света достаточно, шевеленка будет. В основном фон.
Надо ставить выдержку основываясь на фокусном и яркости заполняющего света.
Мне кажется Dr. Sogreen погорячился с выдержкой ;) , такую разве что на 20 мм удержишь...
...ой,ой,ой... есть такое понятие, как скорость синхронизации, это время которое открыты шторки и вспыха успевает дать свет. У EOS 300 это 1/90с. Это значит, что если выдержку ставить меньше чем 1/90 есть вероятность поймать шторку. Поэтому автомат именно на нее и ставит. Далее интенсивность света надо регулировать вспышкой (она такое умеет) или расстоянием от источника света, то есть вспыхи... или отражателей (потолок). Таким образом ставите приоритет выдержки в 1/90 и регулируете диафрагмой кол-во света... хорошо бы заиметь флешметр...
Sergey Sir
01.08.2005, 17:08
To lvtky
Речь шла о "как достичь нужной глубины резкости".
То бишь - приоритете диафрагмы и ручном режиме...
При 1/90 фон просто может "провалиться".
При приоритете диафрагмы и невнимательном отношении к выдержке есть шанс поймать шторку...
А фон надо тоже освещать... соответственно. Ну или ставте выдержку заведомо меньше, чем 1/90 но тогда ловите доп освещение от ламп, окна и т.д.
Ну, сделать короче 1/90 и не поймать шторку Сигма позволяет за счет высокоскоростной синхронизации. 300-й, хоть и старенький, но поддерживает этот режим. Другое дело, что для тех целей, о которых речь, это обычно не нужно. В зависимости от необходимости проработки фона и пр., от 1/30 до 1/90 вполне достаточно. И удержать на руках можно.
При приоритете диафрагмы и невнимательном отношении к выдержке есть шанс поймать шторку...
А фон надо тоже освещать... соответственно. Ну или ставте выдержку заведомо меньше, чем 1/90 но тогда ловите доп освещение от ламп, окна и т.д.
Никаких шансов!!!
Защита от дурака однако...
Если режим длительной синхронизации выключен, то аппарат просто не позволит выставить выдержку короче синхры.
Ни в каком режиме, ни в P, ни в Av, ни в Tv. ни в M.
Ни автоматом не поставит, ни вручную не даст!
Вот сфотографировать со вспышкой в яркий солнечный день на выдержке синхры (получив дикий пересвет) даст, а поставить выдержку короче - нет.