Просмотр полной версии : 75-300 f/4-5,6 IS USM - что за фрукт?
Здравствуйте форумчане! Кто что может сказать по поводу объектива для Canon EOS 350 D 75-300f/4-5,6 IS USM?
это тот же мыльный 75-300, но со стабилизатором :) На фокусном более 270мм картинка становится неприемлимой (imho)
А тестовые снимки у кого-нибудь есть?
Был сравнительный тест на этом форуме. Посмотрите в разделе сравнение техники
Zalesky_L
28.06.2005, 16:30
Пользую около 1 года изредка, не очень доволен - медленная фокусировка, тяжелый, 1 линза крутиться. Насчет мыльности не скажу, но покупать не советую. Для себя считаю неудачной покупкой.
imho лучше взять 70 - 200 F4 L, чем этот, ценовая категория у них примерно одинаковая.
у меня он есть, я в целом доволен. потому что знал, что беру :)
в кратце: выбор у меня был между ним и 70-200/4L.
последний сильно длиннее и тяжелее. это для меня критично.
300мм тоже было критично. (на кропе 1,6 это 480мм -- мне иногда и этого не хватает)
мылит, да (могу выложить кропы 100%. надо?). тем не менее в печати меня результат удовлетворяет (правда, не пробовал больше 15х21 + я любитель, у меня запросы средние)
стабилизатор тоже критичен оказался. я снимаю с рук. штатив не таскаю, так как размер и вес :). а с рук снимать на f > 200 только в хорошую погоду возможно. во всяком случае я не ожидал увидеть такую сильную тряску на 300мм %) стабилизатор "смазывает" тряску
в целом мне кажется не очень плохой объектив. под конкретные условия :). а если штатив и машина ;), то 70-200/4L будет лучшим вариантом скорее всего
Юрий Фомин
29.06.2005, 12:13
А тестовые снимки у кого-нибудь есть?
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=921432&ref=author
Кстати этоу фотографию я печатал 30x40 - мне понравилось. В меру резкий, после 200 - действительно мылит. Минус - Медленная фокусировка, если промахнетесь можно потерять время и упустить ценный кадр. Думаю взять 70-200 4 L.
Тоже был выбор между ним 70-200 4l и еще прочкой более дорогоих. Читал много, смотрел всякие тесты. Выбрал 70-200 4l.
это почему они в одной ценовой категории? почти в полтора раза дороже, да плюс более короткий конец. Хотя факт, качество у 70-200 L лучше.
Юрий Фомин
29.06.2005, 13:16
это почему они в одной ценовой категории? почти в полтора раза дороже, да плюс более короткий конец. Хотя факт, качество у 70-200 L лучше.
Учитывая, что после 200 мм - качество оставляет желать лучшего, то диапазон можно не учитывать. Разница между ними действительно не маленькая - тыщ 7 где-то.
Учитывая, что после 200 мм - качество оставляет желать лучшего, то диапазон можно не учитывать. Разница между ними действительно не маленькая - тыщ 7 где-то.
То есть полтора 75-300 Usm без стабилизатора или два с половиной полтинника:)
Юрий Фомин
29.06.2005, 14:09
То есть полтора 75-300 Usm без стабилизатора или два с половиной полтинника:)
Ну да где-то так. Вобщем есть деньги берем L. Нету денег...... ваще ничего не берем :fingal:
а я думаю попробовать взять сигму Apo 70-300. Денег не много, не жаль будет по дешевке продавать.
просто я так понял, что хочешь за птичками бегать, надо брать или L оптику или как минимум Ex от сишмы. Денег пока нет, а птичек хочется, по этому выбираем меньшее зло. И судя по графику Mtf сигма начинате совсем плохо работать как раз там где кончается Aps матрица и начинается пленка.
Еще хочется тамрон 70-300 поглядеть, говорят что тамроны в принципе лучше сигмы. Но к сожалению с Россией никто кроме сигмы похоже не хочет связываться. А бегать за каким то уникальным объективом месяцами, обидно. К примеру не могу нати тамрон 24-135 для пробы на кеноне. Есть только для никона, да ито в сивме у которой не нормально с головой на тему цены.
Юрий Фомин
29.06.2005, 16:09
а я думаю попробовать взять сигму Apo 70-300. Денег не много, не жаль будет по дешевке продавать.
просто я так понял, что хочешь за птичками бегать, надо брать или L оптику или как минимум Ex от сишмы. Денег пока нет, а птичек хочется, по этому выбираем меньшее зло. И судя по графику Mtf сигма начинате совсем плохо работать как раз там где кончается Aps матрица и начинается пленка.
Еще хочется тамрон 70-300 поглядеть, говорят что тамроны в принципе лучше сигмы. Но к сожалению с Россией никто кроме сигмы похоже не хочет связываться. А бегать за каким то уникальным объективом месяцами, обидно. К примеру не могу нати тамрон 24-135 для пробы на кеноне. Есть только для никона, да ито в сивме у которой не нормально с головой на тему цены.
Да цена, конечно смешная на эту сигму. Каково только качество? :smoke:
если качество будет плохим, то придется довольствоваться зумами до 200мм, так как большие L и Ex стоят не по любительски.
Или как альтернатива, тамроны (которые даже подороже сишмы в россии), токины (которые фиг достанешь, не говоря о нормальной гарантии и т.п.), вивитары (которые тоже самое что и токины, но все еще запущеннее). Эта группа компаний не сильно заботится о продвижении своего товара в россии.
Или вообще нафиг все продам, куплю кеноновский 28-200 и буду счастлив. Надоело мне уже выбирать эту бадягу.
Black Dragon
29.06.2005, 20:57
А Ef 100-300/4.5-5.6 Usm?
короткий конец больно короткий. :)
просто как любитель, я бы предпочел что то типа 50-300. Что бы при случае не далеко отбегать. :)
А я приобрел б/у Ef70-210/4, пока совсем доволен, снимал своего сына, в портрете офигенной резкости не треба. Дотошно не сравнивал, но он однозначно не хуже моего 28-105, точно не хуже русского Юпитер-21М 200/4, не слишком быстр при фокусировке (не УСМ) но куда как быстрее чем руками фокусироваться
один недостаток - древний он как мамонт, но мне достался экземпляр примерно "5-"
Еще хочется тамрон 70-300 поглядеть, говорят что тамроны в принципе лучше сигмы.
Я немного поснимала Тамроном 18-200, очень быстро фокусируется, резкость хорошая, размытие заднего плана понравилось, не понравились розовые блики на лицах при съемке на ярком солнце. Собака бежала очень близко, скорость приличная.
А фотография иллюстрирует хорошую резкость или блики на лицах? :smoke: :winkgrin: :winkgrin: :winkgrin:
Я немного поснимала Тамроном 18-200, очень быстро фокусируется, резкость хорошая, размытие заднего плана понравилось, не понравились розовые блики на лицах при съемке на ярком солнце. Собака бежала очень близко, скорость приличная.
не, объектив с пластиковым байонетом я не хочу. Тем более за него в россии просят немерянно много. За эти деньги можно купить хороший кенон или даже лучше подержанный.
Сигму 18-125 я взял попробовать что мне в жизни нужно, пришел к выводу что хорошо бы 18-200, но качество существующих оставляет желать лучшего и например 18мм просто не использутеся из за жутких геометрических искажений. На одном пейзажном фото высокие сосны буквально встали елочкой к центру кадра, как костер расжигать. Нафига мне такой широкий угол, что бы над мной посмеивались? А не дай бог в кадр труба какая попадет или столб, все потом вообще фотографировать не хочется.
ну пара кропов на всякий случай %)
(равы через С1 с отключенным шумодавом)
1 на 300мм 1/30c, f/6.3
2 на 250мм 1/50c, f/5.6
3 на 75мм 1/40c, f/5
мылит, но не критично
p.s. если бы не стабилизатор, без штатива не вышло бы ничего при таких условиях
А фотография иллюстрирует хорошую резкость или блики на лицах? :smoke: :winkgrin: :winkgrin: :winkgrin:
Резкость, хотя при уменьшении снимка она потерялась. А вот блики, лицо увеличено:
Резкость, хотя при уменьшении снимка она потерялась. А вот блики, лицо увеличено:
так он у вас есть? %) к чему топик тогда?
а на скольких это мм? Судя по всему это жуткий кроп, потому что резкости маловато.
а где блики то?
Точно, где блики? Что-то я их тоже не вижу
извиняюсь, может вы путаете с отраженным светом? Ну так тогда надо полярик использовать.
Объектив не мой. Фото мальчика снималось на 32 мм, потом кадрировала снимок оставив одно лицо. Может я не так выразилась, но имела ввиду розовые пятна на освещенной солнцем стороне лица, особенно под левым глазом и на переносице. Чувствительность 200.
так он у вас есть? %) к чему топик тогда?
Не поняла, о чем Вы?
Объектив не мой. Фото мальчика снималось на 32 мм, потом кадрировала снимок оставив одно лицо. Может я не так выразилась, но имела ввиду розовые пятна на освещенной солнцем стороне лица, особенно под левым глазом и на переносице. Чувствительность 200.
И всетаки я не пойму. Какова роль именно обьектива в том, что у мальчика на лице розовые пятна? Обьектив ведь не может выделить лицо и нашлепать на него пятен? (тут должен быть такой смайлик, который машет руками и головой в разные стороны) :confused:
да парень по ходу просто бегал только что, вот у него и розовые пятна. Ему лет то всего, в таком возрасте щеки все время розовые. А если не так, то надо к врачу.
Кстати, девушка, вы бы определились про какой объектив идет речь, 32 мм на 75-300 нету. Чем снималось то?
Так вот ведь о чем мы тут теперь говорим :smoke:
"Сообщение от Diana7
Я немного поснимала Тамроном 18-200, очень быстро фокусируется, резкость хорошая......."
не, объектив с пластиковым байонетом я не хочу. Тем более за него в россии просят немерянно много. За эти деньги можно купить хороший кенон или даже лучше подержанный.
Сигму 18-125 я взял попробовать что мне в жизни нужно, пришел к выводу что хорошо бы 18-200, но качество существующих оставляет желать лучшего и например 18мм просто не использутеся из за жутких геометрических искажений. На одном пейзажном фото высокие сосны буквально встали елочкой к центру кадра, как костер расжигать. Нафига мне такой широкий угол, что бы над мной посмеивались? А не дай бог в кадр труба какая попадет или столб, все потом вообще фотографировать не хочется.
А фотошоп на что?
ага, мне просто интересно, как это вы в фотощопе часть кадра исправите (чаще задний план), а часть нет (я пробовал, столб выпрямился, а голова на переднем плане стала какой то идиотской)? Собственно тогда зафига мне вообще фотоаппарат, когда можно все в фотожопе поправить.
Не, я не фанат редакторов. максимум работа в раве с экспозицией и цветом. Хоть в чем то надо же обходиться без цифры. А то фотография уже начинает терять свои свойства искусства.
2 maxik73
Можно ведь бочку исправлять специальным софтом. ДхО или ПТЛенс. Или вы их и имели ввиду?
технически фотография это плоское изображение, по этому:
1. Завален фонарный столб на заднем плане, а на переднем все нормально. Как вы исправите только задний план?
2. для выправления нужно что то стягивать, потеря пикселей, что то растягивать, откуда брать пикселы?
И все таки, я бы не отрицал так категорично правку искажений оптики аппаратным способом. Порой такой метод дает вполне не плохие результаты. Попробуйте вышеназванный софт на фотках, у который нет откровенно ближнего и дальнего планов.
а, тут уже про другой объектив говорят :)
ага, уже даже не про объектив, а про софт. ;)
ага, уже даже не про объектив, а про софт. ;)
Извините, ни в коей мере не осмеливаюь подвергнуть сомнению квалификацию автора, но...
Если сосны становятся елочкой к центру кадра, то это - перспективные искажения, и объектив тут как-бы ни при чем, любой широкоуголник даст такой-же эффект, если его задрать вверх дулом.
В фотошопе исправляется легко.
Правда, объективы типа 18-125 в принципе хорошими быть не могут, и ХА и СА у них большие, и мыло по краям, я знаю только один приличный объектив с диапазоном 28-300 (Canon), но он стоит немножко дороже...
Да и весит немножко больше... :insane:
Тут на фотору в отзывах, обратите внимание на левую верхнюю часть кадра:
http://club.foto.ru/camera/images/or/10011_3.jpg
Осмелюсь предположить что на указанном примере бочка лечится софтом :) (нет, мы продолжаем разговор про обьективы :) :) :))
Я все же выскажусь по поводу телевика.
Мне понравился Tamron AF 100-300/4 стоит 21000р. Достать можно на Горбушке первый этаж вход первый по пути из метро. Внутренняя фокусировка :umnik: и зумируется без изменения длинны :umnik: (значит пыль не насосет), единственное весит больше 1 кг :( , меня это не сильно пугает, скорее даже радует т.к. он металлический :umnik: . Снимков к сожалению не осталось, но могу точно сказать что на ф4 терпимо и с ф5,6 резок, причем скачек резкости с ф4 до ф5,6 значителен. Он точно лучше Кэноновского 75-300 f/4-5,6 IS USM. Впрочем смотрите сами.
Но мне 300мм все же мало потому и не купил.
Я все же выскажусь по поводу телевика.
Мне понравился Tamron AF 100-300/4 стоит 21000р. .... Он точно лучше Кэноновского 75-300 f/4-5,6 IS USM. Впрочем смотрите сами.
Но мне 300мм все же мало потому и не купил.
Да, но он и стоит больше раза в полтора, при том без стабилизатора. Имхо, при не очень погоде стабилизатор может быть полезным.
Только вот не могу я найти на сайте тамрона этот объектив. Вы ничего не попутали?
Собиралась купить Canon 75-300 f/4-5,6 IS USM, но случайно зашла у м. Смоленская в Foto.ru и примерила Sigma 24-135 f/2,8-4,5. Объектив мне понравился. На широком угле детализация (если снимать пейзажи) не очень, но меня больше интересует теле, а на 135 детализация отличная, порадовала меня очень. Показываю результат: снимок снят из вагончика монорельса (от ВВЦ до Тимирязевской) во время движения, в очень пасмурную погоду. Выделенный квадрат будет показан отдельно со 100% увеличением.
А вот квадрат при 100% увеличении!
Diana7: Canon 75-300 f/4-5,6 IS USM, но случайно зашла у м. Смоленская в Foto.ru и примерила Sigma 24-135 f/2,8-4,5.
Вы не замечаете, что фокусные расстояния несколько разные? Хочется 75-300, а примеряете 24-135. Если 300 не так сильно и нужно, то я бы смотрел на Canon 70-200/4L, а если и 200 скорее бонус, то на Sigma 70-200/2.8 EX (у него середина диапазона лучше концов). Диапазон 24(28)-70(125,135) -- это уже другой диапазон, там другие объективы.
Да, расстояния разные, мне нужен был объектив с бОльшим сдвигом в теле, пока вполне хватит 135. Просто от Кеноновских 24-85, 17-85, 28-135 меня почему-то отговаривали, а 70-200 f/4L - это мысль!
вот технический вопрос, Is как то информирует камеру что он есть, или более долгую выдержку (что он доллжен обеспечивать) ставишь сам?
Кстати, я тут его в руках подержал, очень даже не тяжелый. Возможно сделаю себе подарок на новый год.
maxik73, никак не информирует. ничего не меняется программно, просто эффект дрожания (шевеленка) "смазывается". за счет этого проще делаются четкие фото. то есть без ИС ты смотришь в видоискатель на 300мм и там всё ходуном ходит из-за дрожания. а с включенным ИС просто небольшое плавное покачивание :)
да я знаю что такое ис, меня интересует, аппарат учитывает его наличие и ставит сам более долгие выдержки или это все в ручную?
Аппарат только подмигивает, что выдержка большая. Но приэтом отрабатывает экспозицию и щелкает. Т.к. аппарат может стоять на штативе например. Так что автоматика выдает большие выдержки без проблем.
100-300/4 и у Сигмы, и у Тамрона стекло заметно другого уровня, чем кеноновская поделка 75-300. Платить за стабилизатор на таком откровенно посредственном стекле по мне странно. 70-200/4 на голову лучше.
другого это лучше или хуже?
Выше уровнем. Т.е. заметно лучше. И дороже.
alpatkin
17.07.2005, 16:10
после пользованиями обоими объективами могу сказать , что 70-200 однозначно лучше. 75-300 мылит на длинном конце. уже писали, что вращается передняя линза, наводит медленнее. IS вещь полезная, но капризная. Жрет аккумуляторы, тормозит камеру. После случайного легкого падения с 15 сантиметров IS приказал долго жить. Ремон ничего не дал. После включения IS - камера зависала. 300 баксов коту под хвост. Оставшее время жизни работал без стабилизатора. Да и на кой он? Он может чуть устранить шевеленку рук, но шевеленку объекта - ни каким образом. ДОЛОЙ IS, на разницу денег покупаем что-нибудь полезное!!!
о, очень логичное замечание. Хочу к новому году телевик взять, и вот сижу и думаю нужно мне этот IS. Телевик мне явно не для ночных пейзажей. А снимать птичек, что с ис что без по###. Вот разве птичке этот ис куда вставить что бы не шевелилась и в полете замирала. ;)
alpatkin
18.07.2005, 06:58
Тогда надо поторопиться. Говорят 70-200 без стабилизатора снимают с производства и останется только с IS, который неоправданно дороже, и новое поколение E-FS с линзой DO, по деньгам почти то же, а по качеству еще вопрос при дырке 5,6.
А я вот 75-300 IS не захотел - взял просто 75-300 USM. И хоть USM там "маркетинговый", объективчик этот мне нравится! А за деньги 75-300 IS действительно лучше взять 70-200 1/4 L - может даже немного доплатив - я так думаю...