Просмотр полной версии : Почему моя "десятка" так не любит группы людей??
tonisalyeri
27.06.2005, 22:45
Доброго всем времени суток! Вот такая у меня проблема - с разными объективами, в том числе и 17-40L, не хочет 10D фокусироваться на группах людей! :( То есть он пикает, моргает, на экранчике снимок нормалек, открываешь картинку на компе - нет резкости ни впереди, ни сзади, ни на людях. Прочитал все темы про капризный автофокус, но у меня даже при репортаже мало плохих кадров из-за ошибок AF, неговоря уже о неторопливой съемке портретов, натюрмортов, пейзажей и пр. Хорошо что редко просят знакомые снять групповое фото по к-л случаю, потому что перепробовал разные точки AF, разные стекла (зумы), внешний пых - результат один: все ватное! Фокусные были - от 22 до 40 (без пересчета), убираешь людей и делаешь снимок природы- все изумительно! Странно, потому что разная одежда на всех - контраст должен быть отличный, цепляйся - не хочу!!! Руки не кривые - снимал на пленку с детства фэдом и зенитом, десять лет зеркалкой Canon EOS ELAN2, иногда пентаксами и минольтами у друзей - все группы даже за сорок человек получались отлично. Может быть существует какой-то принципиальный момент???? Или светосильный ширик-фикс для этих целей необходим? Буду признателен за советы :insane:
Доброго всем времени суток! Вот такая у меня проблема - с разными объективами, в том числе и 17-40L, не хочет 10D фокусироваться на группах людей! :( То есть он пикает, моргает, на экранчике снимок нормалек, открываешь картинку на компе - нет резкости ни впереди, ни сзади, ни на людях. Прочитал все темы про капризный автофокус, но у меня даже при репортаже мало плохих кадров из-за ошибок AF, неговоря уже о неторопливой съемке портретов, натюрмортов, пейзажей и пр. Хорошо что редко просят знакомые снять групповое фото по к-л случаю, потому что перепробовал разные точки AF, разные стекла (зумы), внешний пых - результат один: все ватное! Фокусные были - от 22 до 40 (без пересчета), убираешь людей и делаешь снимок природы- все изумительно! Странно, потому что разная одежда на всех - контраст должен быть отличный, цепляйся - не хочу!!! Руки не кривые - снимал на пленку с детства фэдом и зенитом, десять лет зеркалкой Canon EOS ELAN2, иногда пентаксами и минольтами у друзей - все группы даже за сорок человек получались отлично. Может быть существует какой-то принципиальный момент???? Или светосильный ширик-фикс для этих целей необходим? Буду признателен за советы :insane:
Можно несколько вопросов?
1)Если люди стоят перпендикулярно лучу зрения (оптической оси) то тоже картинка не в фокусе?
(попробуйте режим A-Dep)
2)попробуйте снять линейку, которая под 45 градусов к оптической оси, посмотрите, где на самом деле находится фокус
3) попробуйте ручной фокус
4) есть ощущение, что фотоаппарат не закрывает диафрагму, хотя тогда снимки должны быть пересвечены....
Есть одна мысль, но сначала пример покажите....
tonisalyeri
29.06.2005, 01:43
valkus:
1) чем перпендикулярнее стоит группа, тем больше глюк, A-Dep пробовал
2) на линейке все нормально, фронт и бэкфокуса нет
3) пробовал, вроде наводишься, мигает подтверждение, снимаешь - фигвам
4) с диафрагмой все нормально, по экспозиции попадает
EkU:
разберусь как сюда картинки вставлять, с удовольствием покажу :) но там нет ничего особенного - просто люди не в фокусе, нету резкости:(
У меня такое подозрение, что мой экземпляр капризничает вследствие физики процесса работы AF на цифрозеркалках кэнон. Еще на одной десятке видел такой же глюк, но менее выраженный. Статистика та же - чем меньше фокусное и (или) больше группа вероятность его появления сильно возрастает. Чем группа стоит перпендикулярнее к оптической оси объектива - тоже возрастает. Брал погонять D70 и E-300, ничего подобного не было вообще.
А может автофокус делать только по центральной точке. Тогда не должен играть роли размер толпы.
Навскидку можно предположить, что датчики фокусировки не совпадают с точками на экране. То есть "целишься в голову", а фокус ловит что-то за спиной. Для портретов - некритично, так как там объект занимает большую часть кадра, а для группы людей - наоборот, так как "цели" получаются мелкие:)
Навскидку можно предположить, что датчики фокусировки не совпадают с точками на экране. То есть "целишься в голову", а фокус ловит что-то за спиной. Для портретов - некритично, так как там объект занимает большую часть кадра, а для группы людей - наоборот, так как "цели" получаются мелкие:)
Вот-вот. У меня такое и есть. Как не приспосабливался, все-равно забудешься и промажешь.
И ещё было замечено (на 300d), что в этом режиме камера старается установить максимальную "дырку", что также может отрицательно сказываться при малейших промахах
Incognitoff
30.06.2005, 11:40
А случаем не в жипег съемка? Я замечал, что ИНОГДА камерный жипег замыливает именно телесные тона - одежда, детали, которые в грип, резкие, а лицо с мыльцой. Съемка в РАВ решает эту проблему. Да, и 17-40 не любит дешёвых UV фильтров, я как-то повесил на него Hoya из дешёвой серии (в зеленой упаковке, не просветленный) мягчил конкретно.
P.S. У меня двадцатка
tonisalyeri
30.06.2005, 15:28
Benja:
Я вообще чаще всего делаю автофокус по центральной точке, а потом перекадрирую, с группами пробовал по всякому, чем группа более вытянута по горизонтали, тем вероятность каприза АФ увеличивается. Если плотно стоят в несколько рядов, ситуация получше, не такая каша:)
Loki, mav:
нет, датчик(и) обычно на уровне груди первого ряда, им просто некуда убегать "за спины"
Алексею:
диафрагма обычно 8 - 11
Incognitoff:
да, тоже замечал такое за своим жипегом, поэтому все ответственное снимаю в RAW. На 17-40 стоит самый дорогой фильтр из возможных.
Наверное, объективно поймать причину капризов моего фотика не получится, придется с бубном танцевать :-))))))))))
Black Dragon
30.06.2005, 15:55
попробывать другое стекло тойже модели и другой модели
По-моему такой проблемы в приоритете диафрагмы нет