Просмотр полной версии : Ваши действия после нажатия на спуск камеры
Итак, вы нажали на спусковую кнопку вашей камеры и получили среднестатистический снимок, с небольшими огрехами в экспонирования и может чуть-чуть промазал фокус. А может и без ошибок кадр получился очень хороший. Одним словом, кадр не убитый -- есть за что побороться. Ваши дейстивия, прежде чем послать снимок на печать или отнести в фотолабораторию. Можно очень коротко, только тезисы, по пунктам с указанием программ постпроцессинга. Вариант а) -- кадр снят в JPG, варинт б) -- в RAW.
Заранее спасибо за ответы.
У меня примерно так:
а)
1. Shadow/Highlights. Тяну тени. Как ни странно, но тянуть приходится почти всегда.
2. Если все еще что-то не так, двигаю Levels и м.б. Brightness/Contrast. Кривыми не пользуюсь.
3. Далее Color Selection. Основные махинации с цветом.
4. Шумодав. В моем случае Grain Surgery 2.
5. Шарпинг. В зависимости от случая разный. То через Lab, то просто USM, то еще как-нить.
Ну и всё. Если нужен кроп, то делаю его либо самым первым, либо после S/H. Но это редко. Стараюсь снимать сразу.
Бэ) Пользуюсь С1 и DPP.
1. Сначала настраиваю экспозицию
2. Потом ББ
3. Потом шарп
4. И конвертация.
Остальное из п.А) по желанию и потребностям.
Ффсякие маски и проч. - к среднестатистическому кадру не относятся.
Вставляем флэш карту в картридер - RAW конвертор (RSE)-16TIF в ProPhoto RGB- Upsize - Neat Image - Focal Blade - далее уже настройки ( shadow/highlight - levels - local contrast - и пр.) Т.е. все эволюции с картинкой проделываются после обязательной фильтрации шумов (20D),даже если их не видно (т.к. они имеют свойство вылазить при шарпенинге,а потом их отфильтровать сложнее),а также после апсайза (для того,чтобы убрать неизбежно имеющиеся артефакты работы RAW конвертора).Вначале апсайз,затем фильтр.
Цитата[/b] (DmZak @ 01 июня 2005, 10:04)]Вставляем флэш карту в картридер - RAW конвертор (RSE)-16TIF в ProPhoto RGB- Upsize - Neat Image - Focal Blade - далее уже настройки ( shadow/highlight - levels - local contrast - и пр.) Т.е. все эволюции с картинкой проделываются после обязательной фильтрации шумов (20D),даже если их не видно (т.к. они имеют свойство вылазить при шарпенинге,а потом их отфильтровать сложнее),а также после апсайза (для того,чтобы убрать неизбежно имеющиеся артефакты работы RAW конвертора).Вначале апсайз,затем фильтр.
Спасибо за ответы!
2DmZak:
Просвятите на счет Upsize. Само слово понятно, но может есть какая программа с таким именем? И как эта операция убирает артефакты конвертации из RAW? Можно просто ссылочку, можно и на английском. Сенкс
Существует куча софта для ресайза,но поможет даже фотошоп.К примеру в CS попробуйте увеличить картинку до 4800 по длинной стороне (bicubic smoother),а потом согнать назад до 4000 (bicubic sharper) и уже работать с изображением 4000Х2666.
Red Label
27.08.2005, 22:20
To DmZak
Пожалуйста по-подробнее, если не в лом,
- как выглядят артефакты( о чем речь) конверта из RAW, на примере DPP -?
- Upsize прямо в конверторе( я пользую DPP) или тиф16 - upsize в Фотошопе ?
- фильтруете цветные шумы или Lightness ?
- в Focal Blade - убираете искажения перспективы ? ( я не пользовал этот софт),
- шарп - последняя операция после downsize и/или печатью или еще что?
Ваша последовательность действий заставила еще раз подумать над казалось очевидными шагами.
Если можно поподробней.
Апсайз в конверторе не использую из-за негибкости алгоритма.В CS можно апсайзить картинку многими способами в зависимости от задачи. В Neat Image использую автоматическое построения профиля шума и фильтрацию как цветового,так и яркостного шума. Если требуется неполная фильтрация Neat даёт возможность вмешаться в процесс фильтрации после расчёта профиля. Вообще очень гибкий софт. Focal Blade это резкостный софт с глубокими возможностями кастомизации работы софта. Для коррекции дисторсии,виньетирования и ХА использую PTLens 6.2. Focal обычно идёт завершающим этапом,но не всегда,т.к. это зависит от софта применяемого после шарпенинга (какой-то можно применять смело,какой-то нельзя)