Просмотр полной версии : Вспышки sigma и 300d/10d
Интересует вопрос про совместимость вспышки Sigma EF-500 DG Super с Canon 300D/10D. В паспорте к вспышке написано, что поддерживается E-TTL (а у 300D E-TTL II). Кто-нибудь пробовал эту парочку при совместной работе?
У 300 D отродясь не водилось Е-TTL II, это у 30V и 1D Mark II. В паре со вспышкой работают.
Sergey Ilyin
23.07.2004, 15:45
И потом. Надо понимать, что Е-ТТL II -- это модернизация программы вспышечной автоматики, зашитой в камеру. Нет (и насколько я понимаю, не будет) вспышек Е-ТТL II.
Смысл Е-ТТЛа-то в чем? Вспышка пыхает "чуть-чуть", камера смотрит, что напыхалось и говорит вспышке -- "как моргну, пыхай в 2.475 раза мощнее". Все отличие Е-ТТЛ2 в том, что камера при вычислении магического числа 2.475 теперь использует данные о расстоянии, на которое сфокусировался объектив.
Lexander
23.07.2004, 17:38
Дык и раньше, вроде, данные о расстоянии учитывались...
Цитата[/b] (Lexander @ 23 Июля 2004, 16:38)]Дык и раньше, вроде, данные о расстоянии учитывались...
А вот с этим непонятно на самом деле. Где-то прочел фразу, что глупость Кенона была в том, что он отказался лицензировать и Никона схему передачи расстояния от обьектива вспышечной автоматике и обходился без нее. В мануалах иногда проскакивала инфа, что кенон это расстояние учитывает. А в пресс-релизе E-TTL II написали, что они ввели эту фичу в E-TTL II, т.е. как оно на самом деле непонятно.
Lexander
23.07.2004, 18:07
Боб Аткинс писал о том, что расстояние фокусировки учитывается еще давным-давно (года 4 назад, не меньше).
А ему, кажется, верить можно.
Вообще, мне кажется очень нелогичным, сделать канал для передачи данных о расстоянии фокусировки в камеру и нигде не использовать эти данные.
Скорее всего, Кэнон просто решил, наконец, порекламировать и эту особоенность системы, вот и все.
Вот, наконец-то наше цитату, которая меня смутила:
"Up until now distance data hasn’t really been used much by EOS cameras. Some PIC (icon modes) apparently incorporate distance data into their exposure calculations, but that’s really been about it. E-TTL II is the first really useful application of this information that Canon have implemented, and is obviously very similar to the fashion in which Nikon have long relied on distance data for their flash metering system."
На http://www.ixbt.com/ есть реальный тест.