Просмотр полной версии : Недоволен canon 300
Вот! я возмущён! Купил Canon 300 - вставил плёнку на 36 кадров. Я думаю всем известно что на плёнку в 36 кадров умещается ровно 37 кадров. А эта вредная тушка у меня увидев новую плёнку смотала плнку на приёмную катушку - отсчитав по счётчику 37 ровно! затем взяла и один кадр сама отсняла - показала на счётчике 36 и сказала - я готова к съёмке! ну не зараза?
До покупки подержал в руках Nikon F65 - всё больше хочу этот аппарат! Тот зверь позволил мне отснять все 37 кадров! Может кто знает - есть секретная функция для отключения этой дурацкой особенности Canon?
А что, отсутствие халявного кадра по карману сильно бьет? Купите что-нибудь с ручной протяжкой пленки, там еще и 38-й появится, и половина 39-го http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
goodrone
03.06.2004, 10:30
А еще можно купить цифровик - он точно не будет у вас кадры воровать http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Беееееее (((((
Цифру тоже хочу..... елси куплю цифру она будет 8-м фотиком в доме.....
А с ручной подачей у меня есть - это и ФЭД5, Смена 1 серии (53 год) и Зенит-Е - вот именно из-за поломки Зенита решено было купить Canon - Кстати о птичках!
Крайняя плёнка из ФЭД5 - была ч/б Fortepan - длинной в 73 кадра. В проявке правда порвали её пополам и просили как за проявку двух... а при печати приёмщица офигела когад я заказал печать кадра номер 68..... но мне приятно ))))
Междоу прочим идея перемотки очень правильная, отснятая пленка не завсвечиватся при случайном открытии.
Если хочешь сэкономить, тоо раньше была пленка Kodak ПроФото, на которой даже в Canon было по 37 кадров
Полезность этой фичи оцениваешь, когда видишь что лучший кадр на пленке - 37. Вернее, видишь только половину кадра http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
photoCat
03.06.2004, 12:11
Здесь, по-видимому, не в фотоаппарате дело. Вернее, не только в фотоаппарате. У меня 300v всегда перематывает кодаковскую пленку на 36 кадров. А вот купил Фьюджи реала супериа на пробу - так там он оставил 37 кадров...
Тута дело только в ДХ коде... :)))
Andrew-design
03.06.2004, 12:53
Цитата[/b] (Deg @ 03 Июня 2004, 11:22)]Тута дело только в ДХ коде... http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif))
Нет в длинне самой пленки, те у которых 37 кадров на 2-3 дарочки перфорации длинее
Цитата[/b] ]Нет в длинне самой пленки, те у которых 37 кадров на 2-3 дарочки перфорации длинее
А как насчет хвоста на явных 2-3 кадра? С перфорацией кстати...
И по звуку мотает ровно 37кадров, а потом спуск и 36 на старт.
Здается мне дело только в ДХ коде...
Sergey Ilyin
03.06.2004, 13:16
Цитата[/b] (Deg @ 03 Июня 2004, 13:10)]Цитата[/b] ]Нет в длинне самой пленки, те у которых 37 кадров на 2-3 дарочки перфорации длинее
А как насчет хвоста на явных 2-3 кадра? С перфорацией кстати...
И по звуку мотает ровно 37кадров, а потом спуск и 36 на старт.
Здается мне дело только в ДХ коде...
Нифига http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif У 300-ки просто нет тех контактов, которые считывают длину пленки с кассеты. Она аккуратно считает дырочки в перфорации.
Не жмотитесь, уважаемые кроты. Камера аккуратно снимает все кадры, начиная с № 1 и до последнего. А № 0 вам никто и не обещал http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Цитата[/b] ]Не жмотитесь, уважаемые кроты. Камера аккуратно снимает все кадры, начиная с № 1 и до последнего. А № 0 вам никто и не обещал
Стоп-стоп-стоп...
300/3000 снимает начиная с 36/37 и до первого...
Не путайте ее с 3/30
Andrew-design
03.06.2004, 13:56
Цитата[/b] (Deg @ 03 Июня 2004, 12:10)]И по звуку мотает ровно 37кадров, а потом спуск и 36 на старт.
Жаба, самое страшное животное. Скольких людей задавила. Я уже привык. И потерь кадров при неправильной проявке, или еще чем-то просто нет. Все замечательно.
Что самое интересное я этот 37 кадр (на ПроФоте) обычно щелкаю просто для проверки работы фотоаппарата...
Потому как режу потом все по 6 кадров...
А говорят на Агфе (не помню названия) даже 38 есть!!!
Это алгоритм такой у тех Canon-ов которые в начале мотают пленку на приемную катушку, а затем в касету. Фотоаппарат мотает пленку до конца, а чтобы последний кадр не засвечивался при проявке, камера принудительно отежает на один кадр вперед (делая это спуском затвора). Совершенно понятная фича, а то снимешь этот посдний на пленке (первый по времени) кадр, а его половинка засвечена - обидно. А так сразу появилась гарантия и определенность.
Ded MustDie
04.06.2004, 13:29
Особенность вовсе не дурацкая! Вот если у тебя на 37м будет самый лучший кадр, а после в фотолабе выясниться что он неполучился вот "смеху" то будет. И ещё зачем брать дорогой фотик и потом морочиться из за одного кадра? Глупо как то получается.
Друзья, я тоже согласен, что это не определяющий фактор в выборе фотокамеры. Производитель пленки гарантирует, что в 36-и кадровой пленке Вы отснимите 36 кадров, а все, что впереди 1-го кадра и позади 36-го - технологические отрезки для проявочных машин и операторов этих машин (да в "мыльнице" на них можно снять еще большую кучу всего, что есть куча и не жаль если часть засветится или обрежется) http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif
Гы!!!! А я взял лак для ногтей и замазал DX код. Оно отматало на 37 кадров, и было мне СЧАСТИЕ. Правда чуствительность пришорсь ставить ручками, но я не перетрудился.
А вообще это все понты. Этот "бонусный" кадр оказался весь поцарапаный и залапаный проявщиком! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
mocrosoft
12.07.2004, 09:23
Сразу после того, как перешел на EOS-300 с "Практики", меня тоже сильно бесила данная особенность, ведь "Практикой" на плёнке в 36 кадров реально (и стабильно! Ни одной плёнки за всю историю пользования минилабами испорчено не было!http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wink.gif получается 38, а на Profoto 100 - и все 40, а тут - ну надо же, яка гыдота!
Ничё - потом привык, чему в нималой степени способствовало гораздо бОльшее удобство в работе Кенона перед Практикой.
DX-кода второго ряда (количество кадров именно там) 300-ка с кассеты действительно не читает - косвенным подтверждением того служит факт наличия 37-го кадра у той же Профоты и у Фуджи Суперии Реалы.
На "профото 100" снимает 37 кадров у меня....
^Archangel^
16.05.2006, 03:30
Крайняя плёнка из ФЭД5 - была ч/б Fortepan - длинной в 73 кадра. В проявке правда порвали её пополам и просили как за проявку двух... а при печати приёмщица офигела когад я заказал печать кадра номер 68..... но мне приятно ))))
это что ж такая за пленка?!! и где ее достать )))
Неужели этот 37-й кадр для когото действительно важен :insane: ???
ерунда какая то. На своем 300х никогда в жизни меня не парило что 36... вроде наоборот - стабильность :). точно знал сколько осталось... А так я помню на мыльнице больше 37 выжать можно было :beer: Лучше жалеть, что он кончик пленки в катушку мотает... 1 лишний кадр погоду не сделает... всегда надо иметь запас пленки :gulp:
Дааа.....
состоятельные кроты... ну и тема! а еще слышал что есть рулонная пленка. :)
Во времена кризиса, у нас, школьные фотографы скотчем приклеивали в начало кусочек проявленной пленки - выигрывали 2-3 кадра
Sergey Ilyin
16.05.2006, 13:32
это что ж такая за пленка?!! и где ее достать )))
Это, по-моему, какая-то опечатка :) Или это была полуформатка, или я чего-то не понимаю :)
Sergey Ilyin
16.05.2006, 13:34
Дааа.....
состоятельные кроты... ну и тема! а еще слышал что есть рулонная пленка. :)
Дык раздражает же :) Сам понимаешь, что бредовый повод для раздражения, но тем не менее. А уж с Profoto и Reala как 30-ка раздражает -- вроде и на коробочке тебе обещано 37 кадров (на Профото, увы, уже нету :(), а фиг -- после 36-го щелчка "жжжж" и все :)
Не воспринимайте серьезно, ради бога :)
Denis Novosibirsk
25.07.2006, 20:54
Еще есть похожая проблема, когда народ тужится в попытке выдавить остатки зубной пасты из тюбика. Но это всё не из области фотографии.
Но способы борьбы есть. Попробуйте медитировать. Представьте, что 37 кадр направился в фонд мира, или голодающим Африки... :)
caput lupinum
25.07.2006, 21:18
ФЭД 5 - не полуформатка, но если пленку в катушку закатывать самому, можно кадров 50 точно закатать, про 73 впервые слышу(видимо, внешнюю часть просто сняли - забавная идея, только вынуть такое сложновато). Если кто будет пробовать, поосторожнее: у некоторых аппаратов из-за этого курок взвода ломается.
А 40-е и 41-е кадры в ОМ 2 действительно радовали своим наличием...
Еще есть похожая проблема, когда народ тужится в попытке выдавить остатки зубной пасты из тюбика. Но это всё не из области фотографии.
Но способы борьбы есть. Попробуйте медитировать. Представьте, что 37 кадр направился в фонд мира, или голодающим Африки... :)
Невнятный сарказм, прямо скажем. Есть пленки с вполне законным "+1" - прямо на коробочке и написано "+1" или что-то в этом роде. При хорошей стоимости хорошей пленки +1 кадр - это не так уж и мало. Если сосчитать на пальцах, то это почти 3%. И вопрос не в "остатках зубной пасты из тюбика", а в получении 100% из того, за что деньги уплочены.
Если говорить о зубной пасте, то вам, наверное, очень понравилось бы, если бы она заканчивалась на половину раньше положенного - или если о пленке, то вместо положенных 36 кадров было бы 32-35 - а то ведь "зачем выдавливать остатки из тюбика"? :yes:
P.S. Сам я злобный немецкий тип: я использованные тюбики аккуратно разрезаю и остатки зубной пасты довыковыриваю. :bow: И чтобы ни крошки не пропало даром! (к) :beer:
Denis Novosibirsk
26.07.2006, 16:23
The Lex, просто, стоит ли из-за этого менять камеру? И советы:
Гы!!!! А я взял лак для ногтей и замазал DX код выглядят, как-то недобро. Стоит ли всякую грязь внутрь камеры пихать?
Можно еще вытащить плёнку и вставить в старую советкую кассету (кропотливо в темноте, это очень завораживающий интимный процесс,заодно, можно попробовать замерить рулеткой длинну пленки, чтоб, они гадюки не обманули:umnik: ) , или оторвать контакты, которые считывают DX код ;) Ну, а если интересует моральная сторона вопроса то: аккуратно, при свидетелях отрезать недоснятые кадры и в районный суд
У меня тоже canon 300. Не хочу расстраивать экономных соотечественников, но бывало, что после зарядки китайской ч/б плёнки вместо 36 кадров было 34. Но, мой взгляд на внешне политические отношения с Китаем от этого сильно не поменялся.
И самое главное!!! Заряжая плёнку я изначально готов к тому, что в печать отнесу только 1-3 кадра, которые на мой взгляд наиболее получились. Такой подход дает мне большую психическую свободу в момент нажатия заветной кнопки, избавляя от мучений совести навеянных экономией.
Побольше вам хороших кадров, и чтоб плёнка не кончалась! :beer:
P.S. А с зубной пастой, бывает сам грешу
Тема как-то из технической плавно перетекла в харАктерную. Кажется на вопрос "как?" получить необходимый 37-ой ответ был дан.
По второй части дискуссии мнение такое, бережливость перепутана со скупостью. Когда в лабораториях печатают с одной касеты сразу два "Новых года" это ближе к лени (отношения к фотографии) и бережливости (а че проявлять-то - пол-пленки еще осталось...), но там ситуация прощается использованием любительской пленки (с учтенными условиями хранения).
Когда же дешевую "профоту" не проявляют из-за 2/3-х кадров, а ждут следующей съемки, это кажется больше относится к скупости. Для такого рода состояний известно древнее выражение (из Ветхого завета): "Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу." (Бедному это типа - производителю, в нашем случае). С точки зрения отношения к фотографии это несколько нелепо из-за критичности к хранению такой фотопленки.
Но если съемок проходит много, и 1 кадр пропадает в неделю например с 5-ти пленок, то это не просто три процента это и лишняя зарядка пленки иногда, и возможный упущенный кадр, и возможность "лишнего" дубля.
Чисто психологически небольшой запас несколько расслабляет и дает некоторую вольность, свободу в творчестве, отодвигает поиск от технических условностей и ограничений. В состоянии когда считаешь деньги на любимое дело очень приятно иметь такие один-два "лишних" кадра для чувства внутреннего комфорта. Бережливость сама по себе творческий процесс прилагаемый на все то, к чему прикасается человек. Это женское состояние и проявление. Такое, особенно мужчинам, в себе нужно ценить ибо в нас очень много затратных проявлений, силового решения вопросов, шапкозакидательства. Само использование пленки в цыфровую эпоху фотографии должно несколько маргинализировать отношение к "пленочникам" и снизить требования "разумности" к людям живущим чувствами. Сам я, снимая на пленку, получаю какое-то несказанное удовольствие передать которое и не берусь даже по причине бледности опыта вербализации. Бережливость есть чувство глубоко растворенное в процессе такой съемки, наверное это можно сравнить с отношением к боеприпасам у военных.
выглядят, как-то недобро. Стоит ли всякую грязь внутрь камеры пихать?Я в свое время (для мыльниц) использовал вырезанные из наклеек для кассет кусочки бумаги - очень аккуратно и без грязи. Можно и скотч использовать. Иногда можно соскабливать покрытие с кассеты (для наоборот, проводимости тока). Главное, что автоматику камеры возможно использовать под свои нужды.
В послекризисное время у нас садиковские и школьные фотографы выжимали из пленки кадры с помощью кусочка засвеченной или проявленной пленки который скотчем приклеивали к началу пленки, кадр два- в зависимости от модели фотика удавалось выжать, Сам проверял- на своем Canonе 37 кадров получалось очень легко. А еще можно попробовать при заправке пленки направляющий кусочек не заводить за приемный ролик а просто положить на него....
А еще можно попробовать при заправке пленки направляющий кусочек не заводить за приемный ролик а просто положить на него....
Я не понимаю, зачем делать первое - сам видел на прошлой неделе что так делают. Но ведь даже в инструкции чОрным по белому написано: "положить пленку хвостиком до меточки" - ничего никуда "заводить" не надо! Более того: для "единички" это даже противопоказано (пишут так буржуины).
Тяжелое наследие советских Зенитов? Но сам таким снимал долго... :confused:
Люди, я уже доволен Кэноном 300! ))))))))
А еще можно купить цифровик - он точно не будет у вас кадры воровать http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Я вот вобще заметил, что любителей цЫфирь сильно развращает,
убивает творческий процесс, заставляет (точнее дает возможность,
но как тут ее не использовать, если есть), "лупить" направо и налево
не задумываясь. :yawn: И уже нет того удовольствия., и того неторопливого и вдумчивого процесса сьемки. Все-же вернусь я к пленке...:gulp: Куплю хорошую механику годов шестидесятых-семидесятых , без всяких гадостей типа автофокуса и мотрного привода и буду опять получать истинное удовольствие от процесса. :p: :D
И пусть цЫфирь пылится на полке, как памятник моей глупости.
Ну и на всякий случай... мало-ли что... :p:
А вот для профи-фотографов (коим я не являюсь, и никогда им не буду, но с которыми иногда общаюсь)- цЫфирь большое благо. Ибо серьезная работа непрощает ошибок.