Просмотр полной версии : Zenitar with eos 300v
Прочитал на http://photonotes.org/articles/eos-manual-lenses/#problems о возможных проблеммах с зеркалом при поключении Зенитара 16/2,8 к EOS. Кто-нибудь может это как-то прокоментировать? Интересует опыт установки на 300V Зенитара 16/2,8 и Мир 20.
Вдогонку вопрос. Там же написанно, что *в природе есть Зенитары уже с приделанным EOS кольцом. Не подскажете где такое найдти?
Заранее спасибо
Неужели никто не сталкивался с проблемой?
Andrew-design
14.05.2004, 14:31
Цитата[/b] (sem @ 14 Мая 2004, 10:28)]Неужели никто не сталкивался с проблемой?
С какой проблемой, ставил я зенитар на 300V и снимал, снимки нормальные. Проблем нет.
Цитата[/b] (Andrew-design @ 14 Мая 2004, 14:31)]Цитата[/b] (sem @ 14 Мая 2004, 10:28)]Неужели никто не сталкивался с проблемой?
С какой проблемой, ставил я зенитар на 300V и снимал, снимки нормальные. Проблем нет.
То есть Вы просто устанавливали его через переходник и все было ок? Зеркало не задевало?
А можно еще вопрос?http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif Говорят на зенитаре что-то там прижимать надо , какую-ту палочку для диафрагмы. Я не совсем понял этот момент. К сожалению сам в руках не могу до покупки объектив покрутить так что надо все выяснить до заказа
Заранее большое спасибо
Andrew-design
14.05.2004, 17:47
Цитата[/b] (sem @ 14 Мая 2004, 15:31)]1) То есть Вы просто устанавливали его через переходник и все было ок? Зеркало не задевало?
2) А можно еще вопрос?http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif Говорят на зенитаре что-то там прижимать надо , какую-ту палочку для диафрагмы. Я не совсем понял этот момент. К сожалению сам в руках не могу до покупки объектив покрутить так что надо все выяснить до заказа
Заранее большое спасибо
1) Да, все нормально, вставил и снимал, зеркало не мешало, ведь светофильтры я не накручивал.( У сверхширокоугольников фильтры накручиваются сзади объектива. И при нескольких фильтрах может быть удар зекралом по объективу. Ну а на цветную пленку какой фильтр надевать, поляр, а как им управлять, если он внутри камеры, да и свет пройдя сквозь линзы деполяризуется частично. И на таком широком угле угол поляра с лева и с права должны быть разными.)
2) Поводок прыгающей (прижимной) диафрагмы. Но у меня переходник от Jolos (www.kamera.ru)? там есть специальная площадка предотвращающая как не прижим поводка, так и защищающая контактную группу камеры от всевозможных хвостовиков сторонних объективов. Если линза не выходит за пределы переходника можно смело свтавлять в камеру, все будет работать. На индикаторе светится диафрагма 0.0, но при всем при этом, приоритет диафрагмы отрабатывает точно, и разности в плотности между кадрами на Зенитаре и родном объективе нет. Никаких поправок не нужно. В ручном режиме подбираешь пару по экспонометру камеры, как и с родным объективом,, только диафрагму крутишь на объективе.
у самого нет занитара, брал на прокат, только для съемки, но результат великолепный, можно покупать, если есть на это деньги. Оно того стоит.
Спасибо огромное за такой подробный ответ!!
Brat Dmitriy
24.05.2004, 20:16
Цитата[/b] (Andrew-design @ 14 Мая 2004, 17:47)]Цитата[/b] (sem @ 14 Мая 2004, 15:31)]1) То есть Вы просто устанавливали его через переходник и все было ок? Зеркало не задевало?
2) А можно еще вопрос?http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif Говорят на зенитаре что-то там прижимать надо , какую-ту палочку для диафрагмы. Я не совсем понял этот момент. К сожалению сам в руках не могу до покупки объектив покрутить так что надо все выяснить до заказа
Заранее большое спасибо
1) Да, все нормально, вставил и снимал, зеркало не мешало, ведь светофильтры я не накручивал.( У сверхширокоугольников фильтры накручиваются сзади объектива. И при нескольких фильтрах может быть удар зекралом по объективу. Ну а на цветную пленку какой фильтр надевать, поляр, а как им управлять, если он внутри камеры, да и свет пройдя сквозь линзы деполяризуется частично. И на таком широком угле угол поляра с лева и с права должны быть разными.)
2) Поводок прыгающей (прижимной) диафрагмы. Но у меня переходник от Jolos (www.kamera.ru)? там есть специальная площадка предотвращающая как не прижим поводка, так и защищающая контактную группу камеры от всевозможных хвостовиков сторонних объективов. Если линза не выходит за пределы переходника можно смело свтавлять в камеру, все будет работать. На индикаторе светится диафрагма 0.0, но при всем при этом, приоритет диафрагмы отрабатывает точно, и разности в плотности между кадрами на Зенитаре и родном объективе нет. Никаких поправок не нужно. В ручном режиме подбираешь пару по экспонометру камеры, как и с родным объективом,, только диафрагму крутишь на объективе.
у самого нет занитара, брал на прокат, только для съемки, но результат великолепный, можно покупать, если есть на это деньги. Оно того стоит.
Ну это относительно 300V. А вот вопрос меня мучает, а как себя будут вести EOS 30/33, что у них будет работать а что не будет. Кто-то утверждает, что начинает врать экспозамер. А на самом деле то как?
Цитата[/b] (Brat Dmitriy @ 24 Мая 2004, 20:16)]Ну это относительно 300V. А вот вопрос меня мучает, а как себя будут вести EOS 30/33, что у них будет работать а что не будет. Кто-то утверждает, что начинает врать экспозамер. А на самом деле то как?
зависит от прошивки камеры, у меня 33 с переходником работает нормально без поправок http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
а как ведет себя прыгающая диафрагма при переходнике? ведь закрывать ее нечему теоретически? или в Мир 20 диафрагма просто кольцом закрывается?
Andrew-design
25.05.2004, 14:34
Цитата[/b] (Maksud @ 25 Мая 2004, 09:37)]а как ведет себя прыгающая диафрагма при переходнике? ведь закрывать ее нечему теоретически? или в Мир 20 диафрагма просто кольцом закрывается?
В самом переходнике предусмотренна колцевая площадка в которую упирается поводок прижимной диафрагмы и защищает электрические контакты камеры от оного поводка. Ничего придумывать не нужно. Ну если у вас Jolos переходник, как с другими, не знаю. Не пользовался.
Цитата[/b] ]В самом переходнике предусмотренна колцевая площадка в которую упирается поводок прижимной диафрагмы и защищает электрические контакты от оного. Ничего придумывать не нужно. Ну если у вас Jolos переходник, как с другими, не знаю. Не пользовался.
С защитой все понятно, а со срабатыванием? Насколько я понимаю, прыгающая диафрагма всегда открыта и только в момент съемки на поводок нажимает какая-то хреновина в аппарате и диафрагма прикрывается. А в ЕОСе что на него будет нажимать??
Andrew-design
25.05.2004, 15:16
Цитата[/b] (Maksud @ 25 Мая 2004, 13:46)]С защитой все понятно, а со срабатыванием? Насколько я понимаю, прыгающая диафрагма всегда открыта и только в момент съемки на поводок нажимает какая-то хреновина в аппарате и диафрагма прикрывается. А в ЕОСе что на него будет нажимать??
Он всегда нажат, ни что дополнительно нажимать в момент срабатывания затвора не будет. Прижимного механизма у EOS нет. Диафрагиа работает всегда в ручном режиме. И при выставлении 16 в видоискателе ты будишь видеть свет прошедший через значение 16, а не 2, и замер делается тоже через 16. Ну Вам прая, чтоб мед, та еще и ложкой. Тут уж выбирай сам. Или зенитар с ручной диафрагмой, или родной FishEay, но с прыгающей диафрагмой. *На что денег хватит. Но по мне, даже с закрытой диафрагмой до 8 и выставленным гиперфокальным расстоянием от 1,8 до бесконечности, вполне достаточно картинки видоискателя только для кадрирования.
да нет, мед можно и не ложкой. главное, что это вообще работает, правда, все равно не пойму как. получается диафрагма до упора закрыта если площадка прижимает поводок? я на ЭОС цеплял пентакон 200 мм. там диафрагма не прыгающая: скадрировал, резкость навел, потом диафрагму завернул до нужного уровня и снял. объясните, пожалуйста, на пальцах, как у "прыгалки" работает это самое "завернул"? если поводок утоплен, а я хочу диафоагму приоткрыть, он же упираться должен и не пускать? так? вопрос животрепещущий, мир 20 себе хочу...
Andrew-design
25.05.2004, 16:03
Цитата[/b] (Maksud @ 25 Мая 2004, 14:50)]если поводок утоплен, а я хочу диафоагму приоткрыть, он же упираться должен и не пускать? так? вопрос животрепещущий, мир 20 себе хочу...
Вручную, значит в ручную на диафрагме 2 объектив открыт до 2 на 16 закрыт на 16, все что вы выставите кольцом, то и будет. Но прыгалки нет. Ни кто, ни во что не упирается, это вам не кольцо предварительной фиксации как на Юпитер-9.
Друзья, при использовании переходника отключается напроч прыг. диафрагма (забудте о поводках, рычажках, педальках, ляктронике в объективе для прыгалки). Объектив полностью работает в ручном режиме - соответственно, как накрутил кольцо диафрагмы, так и получил диафрагму. Т.е. ничем диафрагмирование не отличается от упомянутого пентакона. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/yes.gif
Sergey Ilyin
26.05.2004, 13:58
Цитата[/b] (Andrew-design @ 14 Мая 2004, 17:47)]1) Да, все нормально, вставил и снимал, зеркало не мешало, ведь светофильтры я не накручивал.( У сверхширокоугольников фильтры накручиваются сзади объектива. И при нескольких фильтрах может быть удар зекралом по объективу.
Обратите внимание!
Если на сверхширокоугольниках Мир-20М и Мир-47М светофильтры необязательны (и можно вообще ни один не ставить), то для фишая Зенитар-16мм УФ-светофильтр (он же "компенсирующий клин") обязателен. Без него объектив не фокусируется на бесконечность.
А "несколько светофильтров" сзади привинтить по-моему просто невозможно. На фильтрах нет резьбы для крепления следующего. У Мира-47 точно -- только один встает.